Схема шелестова

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Схема шелестова

Сообщение АлександрЛ »

Телекот писал(а):Гистерезис там есть. У стабилизатора не может быть бесконечный коэффициент стабилизации, по этому есть небольшая ПОС. При увеличении напряжения на выходе транзистор начинает открываться, срабатывает реле и увеличивает входное напряжение. Так как стабилизатор не идеальный на выходе напряжение тоже немного возрастает.
Только вы ещё забыли- любое электромагнитное реле обладает собственным гистерезисом- напряжение срабатывания у него заметно выше напряжения отпускания, а транзистор в этой схеме- далеко не "идеальный" пороговый элемент.
У меня ЛБП типа "DAZHENG 1302D", в нем как раз сделана подобная схема- переключение вторичных обмоток при увеличении/уменьшении выходного напряжения, и, ничего- уже лет пять "полёт нормальный", в том числе использую его для зарядки аккумуляторов по циклу CC/CV - даже при медленном увеличении напряжения "дребезга" нет, и переключение при изменении напряжения "вниз" и "вверх" происходят при разном напряжении.. (разница- где- то в 0,5 вольта, примерно.. )
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс мар 27, 2016 00:32:39, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Про это уже говорилось выше, а просто не стал повторять.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну все убедили - сдаюсь - будет он работать! :beer:
Но с предварительной МАЗОХИЗьМОЙ! :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):ток релюшки 0.1А напряжение на транзисторе в активном режиме полпитания=12В, мощность 1.2Вт - радиатор однако уже надо бы )

Да кстати о птичках, реле там в книге используются с сопротивлением обмотки 600 Ом. Так что при полпитании ток будет 20мА и мощность 0,24 Вт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Там разные прописаны надо даташи смотреть по паспортам. Самый приличный источник с КТ827 там какие то польские релюхи прописаны.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

С сайта ЧипДип "самые дешевые" реле с ДВУМЯМИ :))) переключающими группами контактов-
на 24 вольта:
http://www.chipdip.ru/product/trih-24vdc-sd-2cm-r/
обмотка 1100 Ом, ток через управляющий транзистор- 0,021 Ампера (21 мА), мощность, рассеиваемая обмоткой реле- 0,52 Ватта (а транзистор в это время ОТКРЫТ..)
на 12 вольт:
http://www.chipdip.ru/product/trih-12vdc-sd-2cm-r/
обмотка 275 Ом, ток через управляющий транзистор- 0,044 Ампера (44 мА), мощность, рассеиваемая обмоткой реле- 0,52 Ватта..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Нееее в такие реле я не верю, там китайские амперы, это как карманная китайская магнитола мощностью 250 Вт...на канал...каждому! :))) Уж лучше какое нить советское РЭС-22 !
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Только у РЭС-22 ток- 0,5 ампера на контактную группу.. И обмотки в два раза меньшее сопротивление имеют.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Там разные прописаны надо даташи смотреть по паспортам

Так я посмотрел. РЭС47 и РЭС48 с питанием обмотки 24в имеют сопротивление 600 Ом. Если применить более современные реле к примеру ZD-3FF-S-1Z так же сопротивление 600 Ом то можно коммутировать ток до 7А.
Последний раз редактировалось Телекот Вс мар 27, 2016 01:59:54, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Телекот писал(а): РЭС47 и РЭС48 с питанием обмотки 24в имеют сопротивление 600 Ом.

Ага, вот только опять же- у РЭС-47 и у РЭС-48- коммутируемый ток- 0,3 ампера переменки,
http://pepina.org/pdf/releta/res47.pdf
http://trzrus.ru/rele/res48.pdf
Не пойдЁть... :dont_know:
зы.. Вообще я заметил, что, чем больше коммутируемый ток, тем бОльший ток потребляет реле (меньше сопротивление обмотки)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

АлександрЛ писал(а):Вообще я заметил, что, чем больше коммутируемый ток, тем бОльший ток потребляет реле (меньше сопротивление обмотки)

Если применить более современные реле к примеру JQC-3FF-24 сопротивление 1600 Ом то можно коммутировать ток до 10А.
http://www.futurlec.com/Relays/JQC-3FF-24.shtml
РЭС47 при напряжении до 30в до 2А переменки, 0,3а это до 115в.
РЭС48 до 1,5А.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

АлександрЛ писал(а):Только у РЭС-22 ток- 0,5 ампера на контактную группу.. И обмотки в два раза меньшее сопротивление имеют.

Да так и есть и РЭС-47 и РЭС-48 подкачали и кассетник советский всего 1ватом орал, а китайский то 250Вт...на канал...каждому!!! :music:
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Вы путаете рекламу со справочными данными ... :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я не путаю, а критически отношусь к китайским даташам, да и европейским тоже, там реклама и есть. Маленькая китайская релюшка размером меньше РЭС-22, в которую не то что серебра и меди то не положили, может коммутировать 10А, так же как малнитола на 250Вт.
Кто сомневается может взять китайский диодный мост на 50А (по даташу) и нагрузить его на 50А :)))
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Значит пользуетесь не теми справочными данными ... :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Возможно...те что есть в инете даташи теми и пользуюсь. А вам что секретные из Китая присылают? Прямо на китайском? Ну откройте тогда хоть одну страшную тайну, что сообщили китайцы по поводу вот этого мостика? На какой он ток?
Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

kentgaryk писал(а): критически отношусь к китайским даташам, да и европейским тоже, там реклама и есть.
:roll: Мощный не дешевый сейчас советский транзистор КТ825 оказывается совсем не таким уже при 25-30 вольт к-э и проигрывает по ОБР дешевому и более слабому TIP147. Так , что же получается, тоже рекламные 20 ампер у 825го?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Возможно, что тут такого? Я никогда в 20А его не верил, у него и выводы не под этот ток.
На как это на китайские реле и мостики повлияло?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

kentgaryk писал(а):Возможно...те что есть в инете даташи теми и пользуюсь. А вам что секретные из Китая присылают? Прямо на китайском? Ну откройте тогда хоть одну страшную тайну, что сообщили китайцы по поводу вот этого мостика? На какой он ток?
http://www.platan.ru/img_base/nn_hr/763725699.jpg

К сведению - китайскими комплектующими пользуются многие автогиганты, авиа, радио, военная и космические отрасли всего мира, вот у них и спросите ... :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Боюсь не ответят мне автогиганты :cry: ....я тоже пользуюсь китайскими станками и оборудованием,
закупал его неоднократно, пуско-наладку производили и работает оно до сих пор рядом с европейским...поэтому и отношусь критически.
Ответить

Вернуться в «Питание»