Как правильно сверлить текстолит ??
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
Re: Как правильно сверлить текстолит ??
Друзья, может быть я что-то не понимаю, или чего-то не знаю, вразумите! Но я не понимаю зачем мудрить с моторчиками, когда у любого радиолюбителя найдется электродрель? К ней продается простое устройство, не помню сколько стоит, но помню что не дорого. Дефицитом такая станина не является, можно купить в любом хозмаге, я думаю даже в тундре за полярным кругом! Сверло 0.6мм, было в посте, вот вам фото 0.7мм, сверлит хоть сто отверстий, более за раз я не сверлил. (У меня ломаются сверла, только в шруповерте). Мне кажется что лучше этого устройства, только станок с ЧПУ. И следующей вопрос, а зачем, с какой целью сверлить плату после травления? Безболезненно для дорожек, она сверлится до травления, если сверло куда то гульнуло, после сверлежки можно подправить лаком для ногтей? Но может я что-то не догоняю, расскажите?
- Вложения
-
- IMG_6586.JPG
- (94.23 КБ) 1178 скачиваний
-
- IMG_6588.JPG
- (219.55 КБ) 647 скачиваний
-
- IMG_6589.JPG
- (94.99 КБ) 1094 скачивания
Алексей Николаевич
- Реклама
Пользуюсь мотором от МФУ Canon PIXMA MG5140 (сдохла печатающая головка, ремонт - как новый принтер), вал у мотора 3,175
Китайская цанга за 1 уё работает встала на него как родная.

Питание 12v (точнее 11, бп старый уже, не тянет больше
), хотя подозреваю что напругу вполне можно поднять до 18-24, но просто не вижу смысла.
Китайские твердосплавные сверла за 5 долларов сверлят 1,5мм текстолита за 1-2 секунды, края очень хорошие, чистые, без заусениц. Сверлю пока что без станка, от руки, ни одного сверла еще не умерло
Китайская цанга за 1 уё работает встала на него как родная.
Питание 12v (точнее 11, бп старый уже, не тянет больше
Китайские твердосплавные сверла за 5 долларов сверлят 1,5мм текстолита за 1-2 секунды, края очень хорошие, чистые, без заусениц. Сверлю пока что без станка, от руки, ни одного сверла еще не умерло
Алексей Николаевич
просто у каждого свои заморочки.
просто у каждого свои заморочки.
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Если плату рисовать кисточкой то сверлить лучше до травления, потому как краска затекает в отверстие и оно не будет подтравливаться, ежели наносить изображение ЛУТом и потом просверлить, то голые края меди в отверстии вытравятся и отверстие окажется с каймой без меди.Алексей Николаевич писал(а):с какой целью сверлить плату после травления?
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
Друзья прошу прощения, если мой пост показался кому-то грубым, я не хотел ни кого обидеть. Но мне очень хочется знать какие есть еще пути в этом деле. Вот выкладываю фото моих плат, конечно это крупные дорожки, широкое расстояние между дорожками, да и у меня нет необходимости в излишней миниатюризации. Поэтому мои платы "на широкую ногу", но прав тот человек который говорит что я кисточкой рисую, да кисточка вещь полезная. И как сказал другой человек у каждого свои заморочки. Ну а ЛУТ, он и в Африке ЛУТ, все ЛУТОМ пользуются.
- Вложения
-
- IMG_6285а.jpg
- (80.3 КБ) 975 скачиваний
-
- IMG_6281а.jpg
- (72.1 КБ) 1040 скачиваний
Алексей Николаевич
- Реклама
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
сверлю самопальным вертикальным станком из патрона,движка от вентилятора камаза,двух пластин ДСП на четырех шпильках(по углам),подьемного столика(сверло-неподвижно) и верхней круговой подсветки над местом сверления,сверла от 0,5 до 2мм....сверление со стороны меди,после лужения дорожек....сверла точу на алмазном....хватает на 40-50 отверстий,края не рвет,заусенец нет,с обратной стороны зенкую либо более толстым сверлом либо гравером с зубными борами(шарики)....правда в последнее время перехожу на SMD...так-что отверстия минимальны,питание,входы-выходы,управление.....мощные элементы DIP....но от них то-же стараюсь избавлятся....меньше греется-надежнее работает.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
-
1dimon1
- Нашел транзистор. Понюхал.
еще правильней сверлить после травления и нанесения паяльной маски - по крайней мере однокомпонентной паяльной маски точно, иначе она забивается в отверстия и вымыть ее оттуда задача та еще....
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
1dimon1 - Простите, но как я понимаю Вы не пользуетесь ЛУТом, а каждая технология требует своих условий. В Вашем варианте, только такой путь.
Алексей Николаевич
-
1dimon1
- Нашел транзистор. Понюхал.
А при чем здесь лут? разницы ни какой, что лут, что фоторезист, что рейсфедер с лаком... Если поле травления не требуется дополнительной обработки - делайте как хотите, если нужно на плату нанести маску, рисунки и т.п. - лучше сверлить потом, конечно при условии что плата не двухслойная с металлизированными отверстиями - в этом случае: сверловка, метализация, а дальше какой хотите такой и применяете метод. Фоторезсит кстати спокойно закрывает собой отверстия небольших диаметров и не позволяет проникнуть травящему раствору внутрь отверстия и подъесть медь изнутри, если конечно с обратной стороны платы эти отверстия тоже закрыты.
- Morelock
- Прорезались зубы
Был у меня и движок с цангами (27в этак ватт 10-15), самодельный двухтактный импульсный БП и приспособы всякие... Но время идёт и уже надоело что-то самому делать, посему было всё роздано нуждающимся.
А вот из производства мне была прислана плата, где вместо 1мм просверлены отверстия 0,3мм. Как и чем - ХЗ. Короче ничего не лезет, что предсказуемо.
Так вот - вставил я 1мм сверло в обычную дрель и решил все вопросы за пару минут.
P.S. читая первые посты - ржал как конь. Это ж надо быть таким слоупоком, чтобы сцаный движок от магнитофона применять в сверлилке.
Полчаса на отверстие...
Ну... такова участь бомжиков...
А вот из производства мне была прислана плата, где вместо 1мм просверлены отверстия 0,3мм. Как и чем - ХЗ. Короче ничего не лезет, что предсказуемо.
Так вот - вставил я 1мм сверло в обычную дрель и решил все вопросы за пару минут.
P.S. читая первые посты - ржал как конь. Это ж надо быть таким слоупоком, чтобы сцаный движок от магнитофона применять в сверлилке.
Ну... такова участь бомжиков...
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают!