Увеличить мощность Radiotehnika y101 stereo

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ince
Открыл глаза

Re: Увеличить мощность Radiotehnika y101 stereo

Сообщение Ince »

http://www.qrz.ru/schemes/detail/9141.html
ссылка на схему , впихнуть вюда её чё то не получается
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ince писал(а):подскажи хоть какие диоды поставить, а то чё то кд202в сильно занижают

А смысл??Uпр=0,9В.На других может быть еще хуже
Реклама
Ince
Открыл глаза

Сообщение Ince »

д242б они ещё хуже?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ince писал(а):ссылка на схему , впихнуть вюда её чё то не получается

Странно, а у меня все получается :dont_know: :))) Картинка должна быть в жепеге или гифе.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ince писал(а):д242б они ещё хуже?

Такие же...только больше...тебе это не поможет, не там роешь.
Реклама
Ince
Открыл глаза

Сообщение Ince »

http://pixs.ru/showimage/ris2gif_4624841_5643053.gif такая схема лучше или применить с одним диодным мостом
Реклама
Ince
Открыл глаза

Сообщение Ince »

в УНЧ рытся надо?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ince писал(а):в УНЧ рытся надо?

А смысл :dont_know: все одно-к МАСТЕРУ....4 страницы ниочем.
Ince
Открыл глаза

Сообщение Ince »

мне эти страницы очень даже помогли, я конлёры поставил 50в 2200 4 шт на выходе 46вольт по моему при таком питании точно сгорят, думаю что укоротить вторичную обмотку до 36в , или стоит оставить?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Дык это надо у родителей спросить-понравится им желтое пятно на потолке или нет, если да-то оставляем....как то так...
Ince
Открыл глаза

Сообщение Ince »

вот и итог 35 в выдерживает нефиг нафиг и при этом радиатор греется слабо очень даже без куллеров, но 46 не подключайте ни когда сразу сгорает транзистор , так что поменяю его и на 35 будет лётать
зы...................КТО ТО ДОЛЖЕН БЫЛ ПРОВЕРИТЬ БЛЯ!""""""!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ince
Открыл глаза

Сообщение Ince »

И К СТАТИ ТЕМА БЫЛА НЕ БЫСМЫСЛЕННА , НАДЕЮСЬ МНОГИМ ПОМОЖЕТ
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Посмотрим, что вы скажете при слуховом контроле-сдается, что прироста мощности практически не случилось, усь попердывает при малой громкости, похрипывает на пиках и ощущается явно жесковатый звук и недостаток верхов.
Ince
Открыл глаза

Сообщение Ince »

ОТЛИЧНО ПРОПЁРДЫВАЕТСЯ УЖЕ ПО ИНДИКАТОРУ НА 30 ВАТАХ ПОДНИМАЕШЬ ДО 40 УЖЕ ДА ПРОИСХОДИТ РЕЗОНАНС ,НО ОТЛИЧНО ВЫДЕРЖИВАЕТ ДАЖЕ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ 35 В ПРОСТО Я ЗАХОТЕЛ ПРОВЕРИТЬ ЕГО ПИК НА 45ВОЛЬТ ОДИН КАНАЛ ПОМЕР
As
Модератор

Сообщение As »

Модули оконечника "стопервой" по электрическим параметрам близки той же TDA7294, примерно тот же максимальный ток нагрузки и максимальное напряжение питания... Кстати, про эту 70 - ваттную микросхему тоже многие пишут, что, мол, вот - подделка попалась, только громкости подбавил, и дым повалил... И питание всего 40+40, и нагрузка 2 ома... И невдомёк этим умникам, что технологических запасов у микросхемы нет, это не лампа, которую перегревом с разбега не ушатаешь, полупроводниковые приборы при выходе за границы ОБР выходят из строя мгновенно! А потому - не пытайтесь получить "киловатты" от схемы, для этого никак не предназначенной! Хочется больше мощности - готовьтесь к изрядным переделкам. В случае с той же "стопервой" (а точнее, её УМ), как минимум, для повышения выходной мощности потребуются более мощные транзисторы выходного каскада, одной замены БП недостаточно...
Ну, и - а какую АС вы собираетесь использовать с "мощным" усилителем? S-90? Так у неё номинальная мощность всего 35 ватт, ей радиотехники и без переделки хватает (а от 100-ваттного усилителя горят эти s-ки, как спички...), ну, а нормальная акустика с номинальной мощностью в сотню ватт будет раз в сто дороже этого усилителя... :dont_know:
Ince
Открыл глаза

Сообщение Ince »

НЕ С90 А КОРВЕТ 8 ОМ МОЩНОСТЬ НЕ В 3 РАЗА КОНЕЧНО ВЫРОСЛА , НО ВСЁ ТАКИ ПОВЫСИЛАСЬ ЗАМЕТНО , А ТО ЧТО ТЫ НАЧИНАЕШЬ ПИСАТЬ ПОСЛЕ ПОЛОМКИ МОЕГО УСИЛИТЕЛЯ ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО , Я ТЕБЯ ПОЛ ДНЯ ПРОСИЛ ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ НАПИСАТЬ О НЁМ
Ince
Открыл глаза

Сообщение Ince »

И КОРВЕТ СЖЕЧ НЕ ТАК ТО ПРОСТО У НЕГО ЗАЩИТА В КОЛОНКАХ СТОИТ ,ПРИНЦИП РЕЛЕ ,ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТЕ ТО НЕ НАДО ПИСАТЬ
As
Модератор

Сообщение As »

Ince писал(а):И КОРВЕТ СЖЕЧ НЕ ТАК ТО ПРОСТО

Ага... :))) Показал бы я Вам полку, где валяются трупы "пищалок" от корветов, что у меня когдато были... :)) Кстати, и НЧ динамики не вечны - диффузор от резины подвеса отрывался систематически. И это от усилителя на 100 ватт! Правда, ватты были полноценными, т.к. питание выходного каскада в 130 вольт запросто позволяло давануть "в пике" поболе киловатта... :dont_know:
Ince
Открыл глаза

Сообщение Ince »

по ходу вы сразу защиту выкинули из них , много тем читал когда-то про защиту , на защите сразу при перегрузке отключает НЧ,СЧ,ВЧ
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ince писал(а):ОТЛИЧНО ПРОПЁРДЫВАЕТСЯ УЖЕ ПО ИНДИКАТОРУ НА 30 ВАТАХ ПОДНИМАЕШЬ ДО 40 УЖЕ ДА ПРОИСХОДИТ РЕЗОНАНС ,НО ОТЛИЧНО ВЫДЕРЖИВАЕТ ДАЖЕ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ 35 В ПРОСТО Я ЗАХОТЕЛ ПРОВЕРИТЬ ЕГО ПИК НА 45ВОЛЬТ ОДИН КАНАЛ ПОМЕР

Интересно, а как вы узнали что это 30Вт?? :tea: или 40?? :) Тут ведь считать надо, понимаешь :wink: а то что ваш индикатор показывает, извините, чушь...могу сказать только, что при 50Вт в стереорежиме я находиться в комнате не могу по причине полного оглушения :)) низы прут такие, что ощущаю прямо-таки физическое давление на грудную клетку.

Теперь немного конкретики.Помимо напряжения питания и сопротивления нагрузки выходная мощность усилителя определяется еще и Uнас. к-э транзисторов выходного каскада при n токе коллектора, это при условии, что суммарный h21э всех драйверов обеспечивает заданный ток в нагрузке.Последнее условие в УНЧ-50-8 выполняется(дарлингтоновская тройка), что вместе с тем немного снижает требования к комплементарности плеч, в частности, к разбросу h21э.Другими словами, если выбрать тразисторы с меньшим напряжением насыщения К-Э, то можно добиться и некоторого повышения мощности.
Предварительный усилитель тут питается более высоким напряжением по сравнению с ВК (+/-31В), что улучшает раскачку ВК (для полной раскачки такой тройки на ее вход надо подать примерно на 4В большее напряжение, с учетом усредненного падения напряжения на эмиттерном переходе каждого из транзисторов драйверов=0,7В).Как видно, тут это соблюдается с трудом из-за наличия ООС в первом каскаде тройки (про местную ООС в последнем каскаде через низкоомные резисторы я пока молчу, без нее никак, она стабилизирует режим работы этого каскада и при разумном выборе номиналов снижает проявление эффекта Эрли).Все сказанное заставляет пересмотреть подход к выбору элементной базы драйверных каскадов в пользу импорта, имеющего лучшие значения всех параметров-такой ход дает возможность уменьшить номинал резистора ООС в первом каскаде тройки до 5,1Ом, увеличив таким образом его выходное напряжение при сохранении устойчивости и отсутствии паразитной генерации, одновременно запитав его от источника 31В, реализовав таким образом практически полностью его энергитические резервы.Низкоомные резисторы в последнем каскаде этом случае могут быть существенно уменьшены, их оптимизированное значение для нагрузок 4-8 ом приблизительно равно 0,08Ом (примем ближайшее 0,1Ом).Это снижает падение напряжения на них и соответсвенно увеличивает размах выходного сигнала.Только эти меры уже позволяют до 8..10% поднять выходную мощность, особенно заметен ее прирост на нагрузке 4Ом.
Ну и последний штрих-это замена источника образцового напряжения с обратносмещенным эмиттерным переходом в цепи источника тока, питающего эмиттеры первого ДК на традиционный, из двух прямовключенных диодов и уменьшение резистора в цепи эмиттера самого источника в 10 раз, это позволит примерно на 15..20% увеличить размах выходного напряжения ДК и одновременно получить его симметричное ограничение.Кстати, в более боздних версиях УНЧ-50-8 ИТ выполнен именно так.Термостабильность усилителя при этом практически не ухудшается.
Остается перекопать защиту, с тем, чтобы она не вносила искажения на низших и средних частотах, перестроить ее порог, улучшить импульсную характеристику ВК ну и добавить интегратор, использовав инвертирующий вход как серво.Но об этом в следующей серии.... :tea:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»