Усилитель 2.1
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Re: Усилитель 2.1
Маленькое выходное напряжение для стабилизатора. При выходе 12 В на вхож надо минимум 14 под нагрузкой
- Реклама
-
Andriy)
- Первый раз сказал Мяу!
RomaHa писал(а):Сильно садит, а транс греется, скажем после 10-ти минут работы при такой нагрузке?
Лампочка горит 20 минут, а трансформатор еле-еле теплый.
Учите меня, чтобы я мог научить других!
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Оцениваете габаритную мощность транса. Если подходит - пользуетесь. Диаметр вторички - по нагреву. Быстрее выйдет так подобрать. Некоторые трансы греются так, что рука не тепит
- RomaHa
- Грызет канифоль
Вот и я о том же, но остаточно решайте после подключения микры и нагрузки.
Что то делать, лишь бы ничего не делать, а потом ёще немножко отдохнуть...
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Andriy) писал(а):Сегодня доделал стабилизатор и немного поэксперементировап: подключал ТДА 1557 с ним и без неого. Результаты намного лучше были с ним, без него бас на одной и той же громкости напоминал хрюканье.
Какая емкость фильтра без стабилизатора была?
- Реклама
-
Andriy)
- Первый раз сказал Мяу!
Александр Чуреков писал(а):Andriy) писал(а):Какая емкость фильтра без стабилизатора была?
Такая же как и на схеме. 10 000 мкФ, а еще на самой плате усилителя стоит 4700 мкФ, и все равно не то. А со стабилизатором все норм было.
Кстати, соеденил 2-е вторички паралельно по 15 вольт так при этой нагрузки он и еле-еле теплым даже не стал. Транс от юпитера 203-1 смотаний до 15 вольт, проволка 0.64.
-
Andriy)
- Первый раз сказал Мяу!
Хотя просадка почти та же, с 15 до 12.5 вольт. Мерял без конденсатора, только с диодным мостом.
А просадка на выходе стабилизатора под той же нагрузкой уменьшилась с 0.8 до 0.5 вольта
И еще вопрос, почему когда я цепляю лампочку без диодного моста просадка составляет 1 вольт, а когда стоит диодный мост то сразу на 3 вольта?
А просадка на выходе стабилизатора под той же нагрузкой уменьшилась с 0.8 до 0.5 вольта
И еще вопрос, почему когда я цепляю лампочку без диодного моста просадка составляет 1 вольт, а когда стоит диодный мост то сразу на 3 вольта?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Падение напряжения на диодах.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- RomaHa
- Грызет канифоль
Маленькая рекомендация по поводу фильтров, емкость нужно чем побольше ставить, поближе к микре желательно, у меня напр. в БП стоит один на 4700мкф, плата самой микры - полунавесом спаяна, на ней два кондюка по 10000мкф, плюс к самим ножкам микры с одной и другой стороны (Питание отдельно для каждого канала) подпаял ёще 2200мкф.
Больше емкость - лучше бас и микра стабильнее работает, нет "пердёжы" в колонках.
Две банки по 10000мкф дополнительно зашунтированы кондюками, плёночными 47нан.
Но также надо учесть что кондки повышают напряжение, нужно смотреть чтоб за 18В не выскочило.
Больше емкость - лучше бас и микра стабильнее работает, нет "пердёжы" в колонках.
Две банки по 10000мкф дополнительно зашунтированы кондюками, плёночными 47нан.
Но также надо учесть что кондки повышают напряжение, нужно смотреть чтоб за 18В не выскочило.
-
Andriy)
- Первый раз сказал Мяу!
RomaHa писал(а):Но также надо учесть что кондки повышают напряжение, нужно смотреть чтоб за 18В не выскочило.
Спасибо за рекомендацию! Да и вообще всем кто мне помагал!
У меня на вход стабилизатора после кондюка на 10 000 уже напряжение подскочило до 23 вольт а при нагрузке (ток около 2.1 А) около 18 В. а после стабилизатора отрегулировал напряжение на 13 В. Просадка на всей громкости где то 0.5 В я думаю это не много.
Короче для ВЧ-СЧ мои слуховые запросы удовлетворяет на отлично. Да и басы не плохи, но собираюсь их срезать.
Теперь хочу сделать блок питания для TDA 7294 из транса от усилителя радиотехника у 101. Скажите пожалуйста свои соображения по этому поводу. Заранее большое спасибо!)
- RomaHa
- Грызет канифоль
0.5В - нормально. У меня при 2-х омной на полной громкости на 0.6-0.8В садится.
Главное требование к даному трансу - ток. Как уже описывалось выше - по две обмотки паралельно, потом их последовательно, но рекомендуется чтоб сопротивление обмоток было более менее одинаковое.
Главное требование к даному трансу - ток. Как уже описывалось выше - по две обмотки паралельно, потом их последовательно, но рекомендуется чтоб сопротивление обмоток было более менее одинаковое.
-
Andriy)
- Первый раз сказал Мяу!
По поводу соединения обмоток: может кому то пригодится- надо хорошо рассмотреть транс, там есть обмотки нижние и верхние, так вот нижнюю к нижней а верхнюю к верхней у них сопротивление одинакковое так как длина провода идентична у такого транса на нижних и верхних обмотках. И еще перед тем как соединять обмотки в паралель нужно соединить их последовательно в такой последовательности чтобы вольтметр показал "0" вольт а не двойное напряжение, тогда можно соединить и оставшиеся концы.
А стабилизатор нужен к нему или не обязательно?
Еще не подскажите проверенные схемы усилка на ТDA 7294? А то я перерыл все темы что связаны и толком не могу определиться за не именеием опыта...
А стабилизатор нужен к нему или не обязательно?
Еще не подскажите проверенные схемы усилка на ТDA 7294? А то я перерыл все темы что связаны и толком не могу определиться за не именеием опыта...
- RomaHa
- Грызет канифоль
Не знаю кто как, а я бы на эти микросхемы вообще ставилизатор никакой не ставил, лучше електролиты б подопаивал.
По поводу 7294 загляните в эту ветку форума viewtopic.php?f=42&t=28155, там много полезной инфы, с том числе рабочие печатные платы
По поводу 7294 загляните в эту ветку форума viewtopic.php?f=42&t=28155, там много полезной инфы, с том числе рабочие печатные платы
- AcousticManiac
- Друг Кота
Могу предложить свою печать, лежит там на 56 странице.
- AcousticManiac
- Друг Кота
А почему ей не работать, схема напрямую от производителя микросхемы
плата верно нарисована, усилок заработал сразу.
-
Andriy)
- Первый раз сказал Мяу!
Ну тогда мне ничего не остается, кроме как повторить ее))))
-
Andriy)
- Первый раз сказал Мяу!
Все собрал, вроде нормально работает. Теперь меня интересует как правильно разместить в корпусе всю эту начинку, где лучше всего размещать входы-выходы, сетевой шнур, трансформатор, что экранировать и т.д.?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Да классические правила: входные провода экранированные, как можно короче, вести их следует подальше от проводов сети и питания. Разъемы входа также подальше от выходных и сети/питания. Транс с блоком питания в один угол, разъемы и провода входа в другой угол. Короче, провода входа к плате тянуть с одной стороны, а выхода и питания-с другой стороны. Соседство выхода с питанием уже не так критично, хотя их все же желательно не пересекать (хотя, я пересек, так уж вышло,-и ничего
).
Вот мой агрегат: viewtopic.php?f=17&t=24850&p=1421619&hilit=%2A%D0%A2%D0%94%D0%907265%2A#p1421619
Правда, провода питания к одной из плат получились длинноваты и близки ко входу из-за того, что усилители с радиаторами не получилось иначе расположить/развернуть. Вначале провода входа были обычные, был фон. Поставил экранированные (на фото синие)-фон пропал.
Вот мой агрегат: viewtopic.php?f=17&t=24850&p=1421619&hilit=%2A%D0%A2%D0%94%D0%907265%2A#p1421619
Правда, провода питания к одной из плат получились длинноваты и близки ко входу из-за того, что усилители с радиаторами не получилось иначе расположить/развернуть. Вначале провода входа были обычные, был фон. Поставил экранированные (на фото синие)-фон пропал.