Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

У меня мелкий вопрос по теории, задаю тут, так как сейчас далеко от дома и не могу залезть в справочник.
Есть большая катушка индуктивностью 0.9 Генри. Это не опечатка, я в эту катушку могу _войти_ - такого она размера.
Задача состоит в том, чтобы определить - какой емкости конденсатор надо подключить к ней параллельно, чтобы получившийся контур оказался настроен на частоту 50Гц?
Я пытался считать - что-то дофига получается, а мне казалось
что при такой большой индуктивности должна получиться величина емкости, вполне технически реализуемая...
Увы - из школьной программы в голове осталась только формула Томсона, но я не уверен что правильно ее применяю...
Буду премного благодарен за авторитетные мнения присутствующих...
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

WatchCat писал(а):осталась только формула Томсона

У нас тоже только она осталась и по ней получается вполне реальный конденсатор 11,27 мкф.
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Света, я тут тоже решил просветиться, почитать про импульсники (все у меня с сетевыми импульсными источниками не ладится дружба) на твоем сайте, а там....

Оффтоп, конечно, но ты уж глянь свой сайт, а то оттуда нечто такое высыпалось, что Касперыч прожевать не смог. Какое-то спайваре, тип определить не удалось. Проблему решил запасный образ и Акронис. Еще полвечера мучился с донастройкой образа.
Знание - сила!
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

aen писал(а):
WatchCat писал(а):осталась только формула Томсона

У нас тоже только она осталась и по ней получается вполне реальный конденсатор 11,27 мкф.

Спасибо, я нашел свою ошибку. Думал я неправильно преобразовал формулу чтобы получить в левой части равенства емкость. Оказалось - правильно! Не забыл еще окончательно математику за два десятка лет после института:) А подвел меня линуксовый программный калькулятор bc - я там все действия в одну строку записал и он где-то видимо не так понял приоритеты операций:( Сейчас пересчитал все действия по одному - получил те же 11 с хвостиком микрофарад.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
biker
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение biker »

всем мяу! прошу вашей подсказки. я начал освоение мосфет-транзисторов, но вот незадача: на форуме не нашел нужной мне информации. поэтому вопрос: 1. правильно ли я включаю транзистор в режим коммутации нагрузки? 2. по идее, чтобы транзистор открылся, на затвор нужно подать +5вольт. но непонятно относительно чего? если посмотреть на схему - видно, что минус связан с транзистором только через нагрузку. заранее благодарен!!!
Изображение
Реклама
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Напряжение на затвор надо подавать относительно истока. Для уменьшения напряжения открывания нагрузку надо ставить до транзистора. И на рисунке обозначение стока и истока перепутано.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
biker
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение biker »

Напряжение на затвор надо подавать относительно истока. Для уменьшения напряжения открывания нагрузку надо ставить до транзистора

1. относительно истока - на исток подается плюс питания, а для открытия на затвор нужно подать тоже положительное напряжение, почему так? 2. как возможно поставить нагрузку до транзистора? ведь её включаем между стоком и общим минусом?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Ну вы читайте полностью:
Паятель писал(а): И на рисунке обозначение стока и истока перепутано.

biker писал(а): как возможно поставить нагрузку до транзистора?

А почему нет?
biker
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение biker »

спасибо за помощь! только мне не понятно, как же включать правильно транзистор... пожалуйста, если не трудно, дайте ссылку, где это точно есть, или на моем рисунке исправьте... заранее благодарен!
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

biker
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение biker »

спасибо Вам большое, что помогаете! подключил так (см. рисунок ниже) и все работает без проблем. остался один вопрос: так, как я подключил, на исток транзистора поступает отрицательное напряжение питания. но мне интересно, можно ли коммутировать положительное напряжение, когда нагрузка не велика? в таком случае напряжение на затворе будет очень маленьким (в зависимости от сопротивления нагрузки) в таком случае это не желательно и необходимо подключать, как на рисунке. скажите пожалуйста,
правильно ли я рассуждаю?
Изображение
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

biker писал(а): но мне интересно, можно ли коммутировать положительное напряжение

Для этого р-канальные транзисторы удобно использовать.
biker
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение biker »

Паятель писал(а):Для этого р-канальные транзисторы удобно использовать.
я, так понимаю, такие транзисторы открываются от отрицательного сигнала на затворе (аналогия с биополярными p-n-p) ?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Да, отрицательного по отношению к истоку.
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Внизу две схемы, для коммутации положительного напряжения, удобнее использоват именно р-канальные полевики.
Вложения
n-канал.jpg
(6.09 КБ) 356 скачиваний
p-канал.JPG
(7.14 КБ) 427 скачиваний
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
biker
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение biker »

теперь все ясно! спасибо огромное друзья за помощь!
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

может ли мне кто то объяснить откуда берется частотная модуляция у простых жуков по типу трехточки, вот транзистор увеличивает и уменьшает ток в LC контуре отсюда амплитудная модуляция но значения конденсатора и катушки не меняются а частота меняется, каким образом ?
Света
Модератор

Сообщение Света »

В генераторах простых жуков (да и не только) в состав емкости контура входят и межзлектродные емкости транзистора. При изменении напряжения на выводах транзистора, изменяются значения этих емкостей (как и у варикапов). Вот за счет этого и происходит частотная модуляция.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Просто добавлю.
АМ там тоже присутствует обычно. В случае приёмника ЧМ она будет являтся паразитной. Обычно она давиться в приёмнике. Во всяком случае должна давиться. Иногда такие жучки принимают на сверхрегенеративные приёмники и начинают утверждать, что принимают ЧМ на сверхрегенератор. На самом деле принимают паразитную АМ, хотя в данном случае точнее сказать что паразитной будет являться уже ЧМ.
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

спасибо, интересный колебательный контур выходит, параллельный - последовательный.
Ответить

Вернуться в «Теория»