Мелкие вопросы по теории
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
У меня мелкий вопрос по теории, задаю тут, так как сейчас далеко от дома и не могу залезть в справочник.
Есть большая катушка индуктивностью 0.9 Генри. Это не опечатка, я в эту катушку могу _войти_ - такого она размера.
Задача состоит в том, чтобы определить - какой емкости конденсатор надо подключить к ней параллельно, чтобы получившийся контур оказался настроен на частоту 50Гц?
Я пытался считать - что-то дофига получается, а мне казалось
что при такой большой индуктивности должна получиться величина емкости, вполне технически реализуемая...
Увы - из школьной программы в голове осталась только формула Томсона, но я не уверен что правильно ее применяю...
Буду премного благодарен за авторитетные мнения присутствующих...
Есть большая катушка индуктивностью 0.9 Генри. Это не опечатка, я в эту катушку могу _войти_ - такого она размера.
Задача состоит в том, чтобы определить - какой емкости конденсатор надо подключить к ней параллельно, чтобы получившийся контур оказался настроен на частоту 50Гц?
Я пытался считать - что-то дофига получается, а мне казалось
что при такой большой индуктивности должна получиться величина емкости, вполне технически реализуемая...
Увы - из школьной программы в голове осталась только формула Томсона, но я не уверен что правильно ее применяю...
Буду премного благодарен за авторитетные мнения присутствующих...
- Реклама
- Пухич
- Модератор
Света, я тут тоже решил просветиться, почитать про импульсники (все у меня с сетевыми импульсными источниками не ладится дружба) на твоем сайте, а там....
Оффтоп, конечно, но ты уж глянь свой сайт, а то оттуда нечто такое высыпалось, что Касперыч прожевать не смог. Какое-то спайваре, тип определить не удалось. Проблему решил запасный образ и Акронис. Еще полвечера мучился с донастройкой образа.
Оффтоп, конечно, но ты уж глянь свой сайт, а то оттуда нечто такое высыпалось, что Касперыч прожевать не смог. Какое-то спайваре, тип определить не удалось. Проблему решил запасный образ и Акронис. Еще полвечера мучился с донастройкой образа.
Знание - сила!
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
aen писал(а):WatchCat писал(а):осталась только формула Томсона
У нас тоже только она осталась и по ней получается вполне реальный конденсатор 11,27 мкф.
Спасибо, я нашел свою ошибку. Думал я неправильно преобразовал формулу чтобы получить в левой части равенства емкость. Оказалось - правильно! Не забыл еще окончательно математику за два десятка лет после института:) А подвел меня линуксовый программный калькулятор bc - я там все действия в одну строку записал и он где-то видимо не так понял приоритеты операций:( Сейчас пересчитал все действия по одному - получил те же 11 с хвостиком микрофарад.
-
biker
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
всем мяу! прошу вашей подсказки. я начал освоение мосфет-транзисторов, но вот незадача: на форуме не нашел нужной мне информации. поэтому вопрос: 1. правильно ли я включаю транзистор в режим коммутации нагрузки? 2. по идее, чтобы транзистор открылся, на затвор нужно подать +5вольт. но непонятно относительно чего? если посмотреть на схему - видно, что минус связан с транзистором только через нагрузку. заранее благодарен!!!

- Реклама
-
biker
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Напряжение на затвор надо подавать относительно истока. Для уменьшения напряжения открывания нагрузку надо ставить до транзистора
1. относительно истока - на исток подается плюс питания, а для открытия на затвор нужно подать тоже положительное напряжение, почему так? 2. как возможно поставить нагрузку до транзистора? ведь её включаем между стоком и общим минусом?
-
biker
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
спасибо Вам большое, что помогаете! подключил так (см. рисунок ниже) и все работает без проблем. остался один вопрос: так, как я подключил, на исток транзистора поступает отрицательное напряжение питания. но мне интересно, можно ли коммутировать положительное напряжение, когда нагрузка не велика? в таком случае напряжение на затворе будет очень маленьким (в зависимости от сопротивления нагрузки) в таком случае это не желательно и необходимо подключать, как на рисунке. скажите пожалуйста,
правильно ли я рассуждаю?

правильно ли я рассуждаю?

- Anjey
- Сверлит текстолит когтями
Внизу две схемы, для коммутации положительного напряжения, удобнее использоват именно р-канальные полевики.
- Вложения
-
- n-канал.jpg
- (6.09 КБ) 356 скачиваний
-
- p-канал.JPG
- (7.14 КБ) 427 скачиваний
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
В генераторах простых жуков (да и не только) в состав емкости контура входят и межзлектродные емкости транзистора. При изменении напряжения на выводах транзистора, изменяются значения этих емкостей (как и у варикапов). Вот за счет этого и происходит частотная модуляция.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Просто добавлю.
АМ там тоже присутствует обычно. В случае приёмника ЧМ она будет являтся паразитной. Обычно она давиться в приёмнике. Во всяком случае должна давиться. Иногда такие жучки принимают на сверхрегенеративные приёмники и начинают утверждать, что принимают ЧМ на сверхрегенератор. На самом деле принимают паразитную АМ, хотя в данном случае точнее сказать что паразитной будет являться уже ЧМ.
АМ там тоже присутствует обычно. В случае приёмника ЧМ она будет являтся паразитной. Обычно она давиться в приёмнике. Во всяком случае должна давиться. Иногда такие жучки принимают на сверхрегенеративные приёмники и начинают утверждать, что принимают ЧМ на сверхрегенератор. На самом деле принимают паразитную АМ, хотя в данном случае точнее сказать что паразитной будет являться уже ЧМ.