Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Zinovaleks95
Это не хвост, это антенна

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Zinovaleks95 »

Знакомый оптом закупает электросчётчики Гранит-1 с завода, мой уже совсем не к чёрту (перематывает, а за ремонт требуют больше чем за новый)
Цена оптом 480р, у нас в магазине 600р.
Стоит ли брать такой счётчик?
ЗЫ: мне без разницы что он одднотарифный.
Реклама
Alen-Legion
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Alen-Legion »

Борис+ писал(а):Да нет же трансформатор есть,читайте внимательно, и импульсник тоже есть хороший. С этой схемы я только стабилизатор хочу взять.

Это уже другой дело.
Твоя схема в помойку, эту схема для гасящение емкость с помошь ограничен транзистора, если ты взял его часть схема или полное, во первый оно больше 100mА не выдержает (пульсация будет больше), во вторых очень низкие КПД, 3- температуа его сильно влияет и оно меняет стабилизация. Если память не измениться!
Если метода не сдается - её уничтожают
Реклама
Hiperboloyd
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Hiperboloyd »

Может быть вопрос и глупый, но очень нужна срочная помощь в курсовом.

предыстория: спроектировал измерительный преобразователь....питание которого двуполярное +/- 14В. нестабильность 40%.
в проекте использовались ОУ с питанием +/- 5..15 В. необходимо подобрать стабилизатор напряжения. Сложность состоит в том что при нестабильности в 40% минимальное напряжение входа стабилизатора получается +/- 8,4 вольта, что очень мало для 5-ти вольтовых стабилизаторов.. пробовал собрать схему на двух отдельных стабилизаторах 142ен12а и 142ен18а, но это не увенчалось успехом. Ссделал вывод, что стабилизатор должен быть на одной микросхеме.

вопрос: если взять двуполярный 15-ти вольтовый стабилизатор 142ЕН6А, и подать на него напряжение +/- 8,4В, возможно ли на выходе получить хотя бы +/- 5в, минимально необходимые для питания схемы проекта?если да то как?

буду рад любой информации....
заранее очень благодарен за быстрый ответ
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Hiperboloyd писал(а):минимальное напряжение входа стабилизатора получается +/- 8,4 вольта, что очень мало для 5-ти вольтовых стабилизаторов.

Дануна.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Hiperboloyd
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Hiperboloyd »

Gudd-Head писал(а):
Hiperboloyd писал(а):минимальное напряжение входа стабилизатора получается +/- 8,4 вольта, что очень мало для 5-ти вольтовых стабилизаторов.

Дануна.

что это значит?
тогда подскажите пожалуйста отечественный двухполюсной стабилизатор который мне подошел бы
те которые я обнаружил, разница вход- выход не меньше 4,5 вольт

у 142Ен6а она составляет от 2,5, что подходит для меня
Последний раз редактировалось Hiperboloyd Ср янв 18, 2012 16:22:02, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Борис+
Мучитель микросхем

Сообщение Борис+ »

Так на мой вопрос и не ответели. Меня схема не интересует зря я ее и выложил. Вопрос 1- Можно ли блок конденсаторов на 20000мкф поставить после стабилизатора, а до него поставить 4000. И второй- почему импульсник хорошо работает с усилком и плеером и сильно фонит с сигналом от компа.
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Борис+
Я считаю, что поставить 20000 мкФ после стабилизатора можно, хотя
1.)Вашу окончательную схему БП еще нужно посмотреть, из Вашего рисунка схема не подойдет, один-в-один.
2.)Не все схемы стабилизаторов хорошо переваривают большую емкость на выходе. Обязательно нужно будет поставить защитный диод, параллельно регулирующему транзистору.
Hiperboloyd
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Hiperboloyd »

простите за флуд. продублирую вопрос, дабы не затерялся, может кто нибудь ответит на него
"вопрос: если взять двуполярный 15-ти вольтовый стабилизатор 142ЕН6А, и подать на него напряжение +/- 8,4В, возможно ли на выходе получить хотя бы +/- 5в, минимально необходимые для питания схемы проекта?если да то как?"
Борис+
Мучитель микросхем

Сообщение Борис+ »

1.)Вашу окончательную схему БП еще нужно посмотреть, из Вашего рисунка схема не подойдет, один-в-один.
2.)Не все схемы стабилизаторов хорошо переваривают большую емкость на выходе. Обязательно нужно будет поставить защитный диод, параллельно регулирующему транзистору
.

]Схема простейшая КТ827 СТАБ -Д815Д И РЕЗИСТОР 50-100 ОМ И дело не совсем в том можно ли поставить а будет ли правельно работать?
Вложения
стабилизатар2.png
(9.89 КБ) 371 скачивание
Последний раз редактировалось Борис+ Ср янв 18, 2012 17:53:18, всего редактировалось 3 раза.
Hiperboloyd
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Hiperboloyd »

Борис+ писал(а):Схема простейшая КТ827 СТАБ -Д815Д И РЕЗИСТОР 50-100 ОМ И дело не совсем в том можно ли поставить а будет ли правельно работать?

Спасибо за быстрый ответ, но дело в том что Мне нужен двухполярный стабилизатор...
Вы правы, именно в этом вопрос, потому что в принципе можно поставить и два стабилизатора,как писал выше, 142ен12а и 142ен18а, один "положительный" другой "отрецательный" но мне это не подходит
gregor
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

Hiperboloyd писал(а):"вопрос: если взять двуполярный 15-ти вольтовый стабилизатор 142ЕН6А, и подать на него напряжение +/- 8,4В, возможно ли на выходе получить хотя бы +/- 5в, минимально необходимые для питания схемы проекта?если да то как?"

Какое то напряжение конечно будет, но совершенно не стабильное, потому как стабилизатор рассчитан на +/- 15 В выходного и не менее +/- 18В на входе . Лучше погляди в сторону Low Dropout (LDO) стабилизаторов. Можно пойти по другому пути - использовать DC/DC Step-Up преобразователи и повышать напругу до необходимых 15 В.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
Hiperboloyd
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Hiperboloyd »

Спасибо, но опять проблема, в том что мне необходимо использовать только отечественную элементную базу....повышающих преобразователей вроде "мы" не делаем...
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Борис+
Ну если главная задача - понизить напряжение до 12В, то эта схема приемлема. Собственно стабилизировать схема будет не очень хорошо, зато простая - это плюс.
Ставить мощный стабилитрон Д815 - вроде ни к чему, т.к. КТ827 составной. Достаточно маломощного стабилитрона, с напряжением где-то на 1,5В больше требуемого, т.е. 13,5В, например Д814Д, или составить из двух-трех на меньшее напряжение. Ток через стабилитрон задать 15...20мА. Например, если на входе 19В, на стабилитроне 13,5В, то резистор =(19-13,5)/20=275 Ом (270 Ом подойдет).
Параллельно стабилитрону лучше включить электролит, например на 1000 мкФ.
Параллельно К-Э транзистора включить силовой диод в обратном включении, например 1N4007.
А так - работать будет.
kamuch
Встал на лапы

Сообщение kamuch »

Добрый день, подскажите пожалуйста, сколько вольт нужно подавать для логического 0 и лог. 1 драйвер IR2111, и зависит ли это от питания драйвера? Питание 12 вольт.
Andrey73s
Вымогатель припоя

Сообщение Andrey73s »

nik-as писал(а):
Andrey73s писал(а):На приборе успел увидеть 47В. Это что-то очень многовато доже если без нагрузки???

1. Без нагрузки включать его крайне нежелательно.
2. При переделках регулировочный резистор не надо забывать выкручивать на минимум.
3. 47 вольт действительно многовато, ищи косяки, или обрыв или КЗ.

Не была подключен ОС на 1кОм. R106 на шину +12В.
После подключения всё хорошо 14,08В на выходе подключаю нагрузку 2,1А и всё равно остаётся 14,08В.
Большое Вам СПАСИБО.
Последний раз редактировалось Andrey73s Ср янв 18, 2012 20:31:40, всего редактировалось 1 раз.
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
rjhaviy
Опытный кот

Сообщение rjhaviy »

kamuch писал(а):Добрый день, подскажите пожалуйста, сколько вольт нужно подавать для логического 0 и лог. 1 драйвер IR2111, и зависит ли это от питания драйвера? Питание 12 вольт.

Почитайте даташит:
http://www.irf.com/product-info/datashe ... ir2111.pdf
Против лома - нет приема! ...разве что, Закона Ома!
Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
kamuch
Встал на лапы

Сообщение kamuch »

rjhaviy писал(а):
kamuch писал(а):Добрый день, подскажите пожалуйста, сколько вольт нужно подавать для логического 0 и лог. 1 драйвер IR2111, и зависит ли это от питания драйвера? Питание 12 вольт.

Почитайте даташит:
http://www.irf.com/product-info/datashe ... ir2111.pdf

Я дагадался об этом..., на англиском он(
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

kamuch писал(а):
rjhaviy писал(а):Я дагадался об этом..., на англиском он(

На человеческом," Логический вход совместим с стандартными КМОП выходами" :) http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/IR/control/drivers2/1/IR2111.htm
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
kamuch
Встал на лапы

Сообщение kamuch »

olegators68 писал(а):
kamuch писал(а):
rjhaviy писал(а):Я дагадался об этом..., на англиском он(

На человеческом, почти в конце статьи :) http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/IR/control/drivers2/1/IR2111.htm

Мне нужно знать конкретно сколько вольт должно поступать на вход драйвера.
rjhaviy
Опытный кот

Сообщение rjhaviy »

kamuch

в даташите на 3 стр. таблица для различных питающих напруг
Vih - минимальные значения для высокого уровня (1)
Vil - максимальные значения для низкого уровня (0)
Против лома - нет приема! ...разве что, Закона Ома!
Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
Ответить

Вернуться в «Питание»