"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ivanjust
Мучитель микросхем

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение ivanjust »

Всем привет! Переделал немного плату. Зделал её на два милиметра уже (влезает в другой корпус, на рынке продаются) и под трансформатор от китайской зарядки (на рынке опять же как грязи)И не нужно добовлять ноги. Всё на месте.Колличество витков опять же помещается в лёгкую. Переделал и оригинальную плату от ELcat и плату укороченную от Владимир54. Проверю выложу. И ещё, после проведённых опытов пришёл к выводу, что при наличии китайского дисплея лучше выкинуть из него металические контакты и поставить токопроводящую резинку. Дисплей прикрутить к плате. Ну это моё мнение, соглашаться не обязательно. :))
Cyborg
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Cyborg »

плату в студию!!! 8)
мой радио блог http://tokar24.ru/node
ur5got
Встал на лапы

Сообщение ur5got »

Вечер добрый.
Вот и я собрал и запустил сей приборчик.
Сначала залил прошивку 1.3а ch1, но с ней изображение было смещено вниз на одну строку. Сегодня перезалил 1.3b ch0 - все встало на место.
Мегу прошивал самодельным программером типа PicKit2. В плате шил давно, но оказалось, что все чудесно шьется.
Зарядка аккумулятора отключается при достижении ровно 4,1В - думаю вполне нормально.
К сожалению на датчике нет никаких надписей, поэтому тип не знаю - выпаял его из старого дозиметра на логике и ЖК типа ИЖЦ4-8. Питался он там от преобразователя на трансике ТОТ + умножитель на диодах кд521 и красных кондерах типа "флажок".
Напряжение на фильтрующей емкости мерил мультиметром типа DT9208A через резистор 100 мегаом - с учетом коэффициента деления показал 230В.
Трансик мотал на каркасе от зарядки для мобильника. Намотал около 450 витков (6 слоев виток к витку с изоляцией каждого слоя желтым скотчем из того же трансика), потом обмотки по 4 витка. Зазор межу половинка феррита в сумме около 0,3мм.
Транзистор в генераторе 2SD1616.
Выкладываю несколько фоток.
Осталось самое сложное - культурно водрузить в подходящий корпус.

Спасибо автору за отличную конструкции.
Вложения
DSC02828_.jpg
(41.77 КБ) 1426 скачиваний
DSC02832_.jpg
(57.42 КБ) 1176 скачиваний
С уважение, Владимир UR5GOT.
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

Свинцовую фольгу можно снять с сбм20.
UA3ZAA ex.UA9KBT
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Всех с пятницей! Ждёте обновлений? Чтож, не будем нарушать традицию. Вот, Ver.1.4, встречайте. В данной версии Schegol воплотила своё видение принципов подсчёта на основе "скользящих осреднений", добавила звуковую сигнализацию превышения уровня и ещё какие-то исправления. Сама она утеряла свои регистрационные данные на данном сайте, потому уже "традиционно" её обновления выкладываю я. Не забываем писать отзывы и благодарить "плюсиками" статье http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/60/ :tea:

В данный момент занимаюсь разработкой не нагружающего сверхвысокоомного высоковольтного вольтметра доступного как по элементной базе, так и по технологиям повторения. Думаю многим начинающим (и не только) дозиметристам будет вполне полезным дополнением к имеющемуся арсеналу домашней радиолюбительской лаборатории. Кому интересны дозиметры и всё с ними связанное прошу посетить ресурс уважаемого мявтора многих статей на Радиокоте - Shodan: http://www.радиокружок.net/forum/ .
Вложения
Ver.1.4_by_Schegol.zip
(19.52 КБ) 415 скачиваний
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Отличная прошивка. Уже не знаю как спасибо говорить. Не помещается :)) Сюда бы ещё вибру добавить.
Cyborg
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Cyborg »

А я вибру уже цеплял, "на авось" к динамику, не заработало т.к. вибрику нада постоянное напряжение, можно транзистор в ключе повесить и вибрик тогда будет жужжать ;) ну это уже по желанию кто во что горазд :facepalm:
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Всем благодарность за "плюсики" - радуют глаз и греют душу.
:tea:
Тут некоторые товарищи изъявляли желание заняться сборкой и рассылкой комплектиков, да так и сникли куда-то. Если и сам не "обмякну" от занятости и лени (не знаю чего во мне на данный момент больше), то в планах такой "пунктик" имеется.
:solder:
Комплект предположительно будет следующим: печатка (предп. заводская с маской), все детальки типа "мелкота", проц (предп. прошитый), каркас с сердечником под транс (возможно уже намотанный, готовый в сборе), разъёмы, кнопки.
:solder:
В комплект предположительно не войдут: датчик И.И. (задолбала динамика цен, 100% не хочу связываться), экран Nok3310 (хрупкое), акустический индикатор "пищалка" (если не найду), АКБ (габариты и вес), корпус и сетевое ЗУ (по тем же причинам).
:dont_know:
Интересует ваше мнение, стоит ли этим заниматься? У кого есть потребность в таком "комплектике" - отпишитесь, чтобы я знал хотябы предположительное количество, сколько мне заказывать плат и элементов.
:write:
palach87
Открыл глаза

Сообщение palach87 »

заинтересовало:) отписал в личку
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Я думаю вибру не к динамику, а к красным светодиодам цеплять надо как то. По поводу комплектов. Меня бы и просто плата хорошего качества устроила. Не считая датчиков , всё остальное не проблемма. ЛУТ конечно хорошо, и даёт очень приемлимые результаты, но заводская плата лучше.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Судя по вашим сообщениям интерес к проекту таки есть. Цена пока не посчитана, когда комплекты будут тоже пока точно сказать не могу. Сегодня прикупил почти всю комплектуху для 10-ти комплектов. "Пищалки" в комплект войдут. Платами надо заниматься, но ближайшие две недели такой возможности у меня не будет. Приму советы в личку по организации отправки по Украине и республикам бывш. СССР (на сколько это возможно).
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Ближайшие две недели заниматься комплектами я не смогу. Комплектовка закуплена не вся, платы не заказаны, потому и цена пока что не может быть посчитана. Со странами дальнего зарубежья работать не планирую - только Украина и от силы некоторые республики бывш. СССР (в превую очередь Россия и Беларусь). Если ничего не помешает, то первая партия комплектов может появиться предположительно через месяц (2 нед. моего отсутствия + 2-3 нед. изгот. плат).
Kurt Pers
Родился

Сообщение Kurt Pers »

Интересно бы узнать какая марка трансформатора, а то что то там не видно на схеме! скажите плиз!
Cyborg
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Cyborg »

Трансформатор в описании читай там написано что от преобразователя экономичной лампы. Можешь взять б/у от зарядки сотового или другого девайса и намотать 420 витков вторичка и две обмотки по 4 витка для блокинг генератора. :write: на схеме написано количество и диаметр
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Привет всем. Собрал второй дозиметр. Платка ну очень зачётная получилась :)) . Заработал сразу. Вот только фигня какая. При подключении батареи или выключении прибора кнопкой пишет что идёт зарядка. :dont_know: Видимо где то сопля. Не подскажите где рыть? Честно говоря я в схемах так себе. Пальцем тыкать надо иногда. :))
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

ELcat писал(а):Крайне странный случай :roll: ПО отметаем сразу, поскольку считает не ядро, а аппаратный счётный регистр 16б таймера-счётчика и все обращения к нему сводятся лишь к двум командам - прочитать и обнулить. Проверь нормарльные ли конденсаторы стоят по питанию возле проца и тот ли их номинал. Они должны быть не менее 47нФ. Ты после травления плату проверял? Там у тебя нигде земля не перетравилась? Ну и не смотря на то, что ты заменил проц, подозрения на него далеко не в последнюю очередь. Так не хочется ещё и по производственной "гигиене" и в первую очередь по антистатической безопасности FAQ писать. :facepalm:

Elcat, у меня проблемма была не в контроллере. Перенёс все детали на новую плату, всё заработало. На плате не стал искать проблемму, так как перегрел контакты под контроллер. Припаять конечно можно но блин нужно уже выпендриваться. Сделать новую плату теперь легче :)) . Вообще хочу сказать для всех. АККУРАТНОСТЬ, АККУРАТНОСТЬ, АККУРАТНОСТЬ и ещё раз АККУРАТНОСТЬ!!!! Если плата вытравилась мягко говоря не очень, лучше делать другую. За одно и опыта наберёте вагон :)) Ну и конечно при пайке проверять каждый элемент после установки на наличие контакта там где его не должно быть и там где он должен быть. Элементов не так уж и много, я бы сказал вообще мало. :)) Ещё Владимир54 переделал плату, укоротил её и увеличил почти все детали. Её собирать конечно полегче будет. Тем у кого опыта не много, ну как я :)) , проще будет. Выкладываю и оригинальную плату и укороченную теперь с моими микро переделками. Ставится трансформатор от китайской зарядки и платы уже на 2 мм. Залезают в заводской кормус за 200 руб. (это у нас в Краснодаре на рынке)Правда уже платы становятся простым отрезанием пустого места со стороны датчика. Я в программе разбираюсь по стольку по скольку. :))) Не судите строго, а справедливая критика принимается. :)) Ещё повернул разьём зарядки на платах. Это для заводского корпуса. Да, и чуть не забыл. Если кто то решит прикручивать дисплеи винтами, места на плате под дырки не совпадают немного. Я их вообще не собирался делать. А точно не получилось с первого раза. :)
Вложения
DozimeterV1.0SE.0,35 Повёрнут разьём зарядки.lay
(256.56 КБ) 510 скачиваний
DozimeterV1.0SE.0,35.lay
(257.55 КБ) 561 скачивание
Плата короче повёрнут разьём зарядки.lay
(268.49 КБ) 377 скачиваний
Дозиметр плата короче.lay
(268.47 КБ) 542 скачивания
Последний раз редактировалось ivanjust Пн июн 18, 2012 01:27:53, всего редактировалось 1 раз.
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

Сегодня собрал уже 5й дозиметр , намотал трансформатор в навал(кстати объясните что такое в навал - просто мотать все 450 витков друг поверх друга и можно не впритык?) . Прошил прошивкой 1.4, и опять не работает блокинг. Столько плат перепортил. Подскажите у меня с контроллера приходит 0.6 вольта на обмотку блокинга. правильно ли? Может кто поможет мне с дозиметром, так сказать услугу за услугу. Если есть желающие, пожалуйста в личку. Спасибо всем за помощь
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Фото платы выложи пожалуйста. Если я с моим опытом собрал, то любой может. :)) Не в навал, это виток витку, а в навал это как получится :)) Мотаю станком но в навал. Все трансформаторы работают. А перепортил платы, это как?
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

Вот ссылки на фото 2х дозиметров.
http://ur-ur-ur.narod.ru/doz/IMG_1414.JPG
http://ur-ur-ur.narod.ru/doz/IMG_1429.JPG
http://ur-ur-ur.narod.ru/doz/IMG_1430.JPG
http://ur-ur-ur.narod.ru/doz/IMG_1432.JPG
http://ur-ur-ur.narod.ru/doz/IMG_1434.JPG
Попортил значит грел долго и паял много так что дорожки поотлетали.
Doza_Narkoza
Открыл глаза

Сообщение Doza_Narkoza »

Фото0795.jpg
плата
(153.63 КБ) 915 скачиваний
вот фото платы во время зарядки. качество не гуд фоткал телефоном. вопрос такой - все работает, пищит,считает но во время работы както смущает...10мин и отключается,переходя в режим индикации заряда батареи. это глюк какойто? микра с индексом 8а. Спасибо
Ответить

Вернуться в «Статьи»