Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ВНН
Потрогал лапой паяльник

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение ВНН »

Да правильно.Печатка для АО (матрицы должны быть разв. на 90град).
Я тоже белый и пушистый и также как и Вы ловлю мышей.
С уважением ВНН.
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

Для обучения таким вещам с нуля потребуется время. А я им не сильно располагаю. Вообще я думал, что у когото уже возникали подобные проблемы (ведь для чего-то и уважаемый автор часов вылаживал разные варианты) и выложить готовую печатку жаба не задавит, но видимо я где-то ошибся в своих рассуждениях :)

P.S. Как видно из задаваемых вопросов эта тема не до конца понята народом...
P.P.S. По всей видимости в ближайшее время следует ожидать просьб, аналогичных моей, т.к. многие думали что закачав новую прошивку, можно использовать самый первый вариант платы для матриц как с ОК так и с ОА.
Verba volant
ВНН
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ВНН »

http://mdoga.ru/Designs/Matrix%20clock% ... mega16.htm
Чтобы Вам сэкономить время все официальное автора.
Последний раз редактировалось ВНН Вс мар 25, 2012 09:43:35, всего редактировалось 1 раз.
Я тоже белый и пушистый и также как и Вы ловлю мышей.
С уважением ВНН.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Ну вы блин ребята даёте. В статье это все расписано до занудства......

Nimnul писал(а):Стоп...а какой резон фички в твоей прошивке...по поводу перестройки ОК или ОА...я думал что плата одна и тажа.
Это не перестройка ОА, и ОК, это возможность подключения столбцов матрицы к произвольным пинам контроллера. Резон такой, - можно развести свой вариант ПП, где столбцы матрицы будут разведены в произвольном порядке как вам удобней, и для вашей платы не понадобится править прошивку.
колоб писал(а):Ребят может я с ума сошел или ... ,какой смысл переделывать печатку ,если уже прога есть под общий анод. Уже не важно какая печатка? Или я не прав.. Если мы матрицу с общим катодом перевернем ,она станет с общим анодом распиновка матриц то одна и та же! (ЕСЛИ В ЭТУ ПЕЧАТКУ ЗАТОЧЕННУЮ ПОД ОБЩИЙ КАТОД, ВПАЯТЬ МАТРИЦЫ С ОБЩИМ АНОДОМ И ЗАЛИТЬ В КАМЕНЬ ПРОШИВКУ С ОБЩИМ АНОДОМ.РАБОТАТЬ РАЗВЕ НЕ БУДЕТ?) :shock:
Если матрицу повернуть на 90 градусов, то она никак не подойдет к той же ПП. возьмите в руку матрицу, и посмотрите как будут расположены выводы у матрицы после поворота.

Nimnul писал(а):Т.е у кого TPIC можно использовать любую матрицу ОА или ОК и прошивку с переназначением пинов V1_06?
Да конечно, но только на разных платах. Платы c TPIC под ОА пока не существует, но есть плата 74нс595+uln2803 для ОА, и переделать её не трудно. Если кто сделает, выкладывайте её сюда, а я размещу в первом сообщении ссылку на неё.
кстати "официальной" прошивки с переназначением пинов пока нет.

Oberon64 изучить layout на уровне "подправить плату под себя" займет 5 -10мин не больше. там все очень просто и интуитивно понятно.
KIT
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

Про эту ветку я вкурсе но там печатка - OA+74hc595+ULN2803, а у меня TPIC - будь он неладен... :)

Но похоже автор часиков меня уже опередил с пояснениями.
Verba volant
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

На сайте ЭЛЕКТРИК кто-то, по-моему, выкладывал схемку переходника. За точность/правильность не отвечаю, но если не хочется переразводить имеющуюся плату - сделай тройной переходник и будет тебе счастье...

По поводу простого изменения кода с ОК на ОА - необходимым является способность сдвигового регистра TPIC6B595 или сборки дарлингтона на выводы подавать плюсы, а не минусы... Чего, собственно и нет.
Решить проблему можно - но это уже другая плата... да и проще использовать имеющуюся элементарную базу и переразвести плату под ОА 60 мм...

Ах, да, переходник...:
Вложения
переходник ОА-ОК.lay
Переходник
(10.31 КБ) 740 скачиваний
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

O-LED писал(а):Ну вы блин ребята даёте. В статье это все расписано до занудства......

Nimnul писал(а):Стоп...а какой резон фички в твоей прошивке...по поводу перестройки ОК или ОА...я думал что плата одна и тажа.
Это не перестройка ОА, и ОК, это возможность подключения столбцов матрицы к произвольным пинам контроллера. Резон такой, - можно развести свой вариант ПП, где столбцы матрицы будут разведены в произвольном порядке как вам удобней, и для вашей платы не понадобится править прошивку.

Nimnul писал(а):Т.е у кого TPIC можно использовать любую матрицу ОА или ОК и прошивку с переназначением пинов V1_06?
Да конечно, но только на разных платах. Платы c TPIC под ОА пока не существует, но есть плата 74нс595+uln2803 для ОА, и переделать её не трудно. Если кто сделает, выкладывайте её сюда, а я размещу в первом сообщении ссылку на неё.
кстати "официальной" прошивки с переназначением пинов пока нет.

Я понял спасибо.
geniv82
Потрогал лапой паяльник

Сообщение geniv82 »

Небольшой видеоотчет, правда качество не очень, но главное результат: http://www.youtube.com/watch?v=ArtdZt63JQc
Вложения
Отчет.rar
Фото
(688.51 КБ) 403 скачивания
geniv82
Потрогал лапой паяльник

Сообщение geniv82 »

Еще добавлю, если кто будет в бегущюю строку вставлять свое, то перед текстом ставьте три пробела, а то если во время бега включить прокрутку заново, то три знака не видно. Хотя когда строка запускается сама - все нормально.
Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

Aleefi писал(а):
Александр ММ писал(а):Уважаемый Aleefi
Поделитесь прошивкой с шрифтом №5 под 60х60
С уважением Александр

Пожалуйста! Матрицы ОК.

У меня с этой прошивкой не получается переназначить датчики.В меню меняются местами,а когда бежит строка,ничего не меняется
7615
Встал на лапы

Сообщение 7615 »

Александр 76 попробуй эту что не понравится пиши переделаем.
Вложения
шрифт №5.rar
(182.06 КБ) 341 скачивание
Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

7615 писал(а):Александр 76 попробуй эту что не понравится пиши переделаем.

Спасибо,завтра попробую
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

Александр76 писал(а):
Aleefi писал(а):
Александр ММ писал(а):Уважаемый Aleefi
Поделитесь прошивкой с шрифтом №5 под 60х60
С уважением Александр

Пожалуйста! Матрицы ОК.

У меня с этой прошивкой не получается переназначить датчики.В меню меняются местами,а когда бежит строка,ничего не меняется

А сколько датчиков висит??? Если один - то так и будет. Если два - то повтори инициализацию датчиков, резетом.
7615
Встал на лапы

Сообщение 7615 »

Александр в этой прошивке такая же фигня не каких изменений после переустановки датчиков. Держи другую эту я проверял.
Вложения
V1_06_OK_hex 2..rar
(208.63 КБ) 323 скачивания
V1_06_OK_hex.rar
(175.94 КБ) 269 скачиваний
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

:music: :music: :music:
Регулировке яркости быть! Предварительные испытания прошли успешно!
Кто собрался делать плату - немного погодите, схема будет меняться (несколько выводов поменяются местами).
KIT
7615
Встал на лапы

Сообщение 7615 »

O-LED переделал прошивку под наши вопросы посмотри пожайлустта почемму датчики не меняються
Вложения
прошивка.rar
(391.9 КБ) 292 скачивания
vv222
Открыл глаза

Сообщение vv222 »

O-LED писал(а)::music: :music: :music:
схема будет меняться

думал как поиметь свободный порт, так вот,
можно ли 1wire объеденить с сигналом кнопок, термометру редкие нажатия же не должны мешать, он их просто проигнорирует, а при считывании температуры блокировать реакцию на INT2.. не будут ли тупить нажатия в такой ситуации? проверить это можете если не трудно? я пока без часиков((
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

7615 писал(а):O-LED переделал прошивку под наши вопросы посмотри пожайлустта почемму датчики не меняються
под какие вопросы? Для переделки берите заведомо рабочую прошивку с первого сообщения.
vv222 писал(а):
O-LED писал(а)::music: :music: :music:
схема будет меняться

думал как поиметь свободный порт, так вот,
можно ли 1wire объеденить с сигналом кнопок, термометру редкие нажатия же не должны мешать, он их просто проигнорирует, а при считывании температуры блокировать реакцию на INT2.. не будут ли тупить нажатия в такой ситуации? проверить это можете если не трудно? я пока без часиков((

Я не знаю уживутся ли 18б20 и кнопки на одной ноге контроллера. Не расценит ли 18б20 нажатие кнопок как обращение к нему, и не начнет ли отвечать в ответ. В любом случаи путь развития уже выбран и уже опробован. Если вам интересно - попробуйте. вдруг будет все ОК, и тогда у нас появится еще одна свободная нога контроллера, а у вас респект и уважуха :)
Для опроса кнопок прерывание не используется. это просто так совпало, что кнопки висят на выводе INT2.
KIT
vv222
Открыл глаза

Сообщение vv222 »

Я не знаю уживутся ли 18б20 и кнопки на одной ноге контроллера. Не расценит ли 18б20 нажатие кнопок как обращение к нему, и не начнет ли отвечать в ответ. В любом случаи путь развития уже выбран и уже опробован.
Для опроса кнопок прерывание не используется.

да не глянул сразу в исходник когда выдумывал :kill: :)
18B20 не должен отвечать, так он отвечает не на низкий уровень, а на команду, иначе все датчики отвечали бы сразу и давили друг друга. Врядли кнопка даст такой дребезг чтоб создать команду для датчиков :dont_know:

если я не ошибаюсь, то сейчас можно просто переставить сигнал от кнопок, на вывод датчиков и добавить
в "case 10" это "if ((sek%5==0) && (but_on))"

Код: Выделить всё

case 10: //______основной режим (ЧАСЫ)
ekran_cifri(time);
//______измерение температуры
if ((sek%5==0) && (but_on))  // каждую  секунду и если небыли нажаты кнопки

Раз уж вы делаете новую плату, то если этот вариант рабочий, почему бы не добавить его для всех.
Проверьте кто нибудь пожалуйста, это ведь не сложно.
у меня пока что нет часов, плату сделать нет возможности самому, а товарищь все никак не родит :)

ps. возможный побочный эффект от этого, сбой процедуры измерения температуры во время нажатия кнопки, неизвестно как сделана в библеотеке 1wire обработка ошибок пакета от устройства, если там не поймет ошибку и не выйдет, может повиснуть, это нужно глянуть там.
BVS
Потрогал лапой паяльник

Сообщение BVS »

18B20 нажатие кнопки воспримет как ресет и ответит своим пресенсом, а ресет во время передачи сорвет передачу
Ответить

Вернуться в «Статьи»