Блок питания "Проще не бывает"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ShumerskiyMag
Первый раз сказал Мяу!

Re: Блок питания "Проще не бывает"

Сообщение ShumerskiyMag »

Еще вопрос, а если надо чтоб силу тока можно было менять от 1 до 5 А, что со стабилитроном делать? Другой мощнее ставить? Или можно поставить вместо стабилизатора и транзисторов потенциометр и им регулировать?
Индюк тоже думал что купается, пока вода не закипела....
Angelus
Встал на лапы

Сообщение Angelus »

ShumerskiyMag
1,2)Нет, ток не отрегулируешь. Стабилитроном можно отрегулировать максимальное, напряжение а не ток. Если добавить еще транзистор и шунт то можно будет регулировать ток ограничения.
3) Нет смысла так делать!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Чтоб менять силу тока, надо прикрутить к блоку схему ограничения тока.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ShumerskiyMag
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ShumerskiyMag »

Если добавить еще транзистор и шунт то можно будет регулировать ток ограничения.

А можно ссылку на схему с шунтом и транзистором???
Индюк тоже думал что купается, пока вода не закипела....
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

В старые добрые времена я использовал схему простую с защитой от перегрузок, найду отправлю... :dont_know:
Cvazer
Родился

Внутреннее сопротивление БП

Сообщение Cvazer »

Привет ребята, у меня есть к вам вопрос. Возможно он покажется вам мелочным и глупым, однако, задавать мелочные и глупые вопросы мне больше некому ^_^

Поставил я себе боевую задачу: Собрать БП. Такой, чтобы можно было изменять выходное напряжение в диапазоне от 3 до 16 В, и ток соответственно.

Почитал я в гугле про БП, узнал про всякие выпрямители, стабилизаторы, фильтры и прочее. Начал присматривать трансформатор на сайте магазинчика одного, и столкнулся с делимой. Дело в том, что там у них есть только трансформаторы с 220 до 8 - 12 - 16 В. Ну, подумал я, все просто: Возьму трансформатор на 16В, а потом воткну в схему переменный резюк, чтобы до 3В сбивал, если покрутить. И тут меня взяли волнения.

Дело в том, что в бытность мою студентом радиотеха, я как-то не смог свалить с пары, и там нам рассказывали про "Вторичные источники питания". И как-то препод рассказывал нам о том, что в БП внутреннее сопротивление должно быть как можно более маленьким, мол "Чтобы при разработке устройства, его внутренним сопротивлением можно было пренебречь" или как-то так. Я так и не въехал тогда во все это, однако, сейчас как-то стало на сердце тяжко от этой мысли. Ведь действительно, я собираюсь создавать резюком падение напряжения внутри БП до 12 вольт! Не хилый тогда туда придется же резюк воткнуть!

Вот я и решил, проконсультироваться по этому вопросу со знающими людьми.

Собственно вопрос: Стоит ли мне париться по этому поводу? И вообще, хорошая ли это идея совать в БП толстенный реостат?

Сюда перенес.
Почитайте тему с самого начала, а также почитайте статьи, ссылки на которые приведены в первом сообщении данной темы.
aen
CB1
Прорезались зубы

Re: Внутреннее сопротивление БП

Сообщение CB1 »

В целом конечно в радиолюбительской практике используют транзисторы полевые и биполярные... Полевые лучше использовать они меньше греются... Еще используют регулируемые стабилизаторы напряжения, если блок на небольшой ток... "Стабилизаторные" блоки очень простые в конструкции и не плохо держат параметры... Если умеете перематывать трансформатор, то можно сделать на вторичной обмотке несколько выводов с определенными напряжениями...... На какой ток Ваш блок питания?
Все гениальное - просто
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Если у вас есть такой реостат , то почему бы нет ........... :)))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Света
Модератор

Сообщение Света »

Cvazer писал(а):...И вообще, хорошая ли это идея совать в БП толстенный реостат?

Если вы хотите запитать от блока питания лампочку, то можно и резистор поставить.
А если нагрузка переменная, например усилитель или какой-нибудь двигатель для сверлилки? Что тогда произойдёт? Закон Ома помните?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Cvazer
Родился

Сообщение Cvazer »

Света писал(а): Что тогда произойдёт? Закон Ома помните?

Тогда ток изменится относительно напряжения в R раз вроде как. Так получается, что не проканает такой финт ушами? А как тогда реализовать? Я вижу только способ: сделать 2 - 3 схемы в одной (на 3В, 8В, 12В), в каждой со своим трансформатором, и галентным ключом их переключать. Так что ли?
CB1
Прорезались зубы

Сообщение CB1 »

Один трансформатор может иметь со вторичной обмотки несколько выводов на 3, 8, 12.... В.... А галентным ключом переключать переключать выводы... Нужно перемотать вторичную обмотку...
Все гениальное - просто
Света
Модератор

Сообщение Света »

Cvazer писал(а):...вроде как...
По изучайте, что такое "делитель напряжения" на резисторах...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Cvazer
Родился

Сообщение Cvazer »

Извиняюсь за свои дырявые знания в основах электротехники. Я сразу подумал про закон ома для участка цепи, и совсем забыл закон ома для полной цепи. Вы это имели в виду?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

да там и для участка прекрасно пойдет.

Просто возьмите листочек бумаги, нарисуйте две одинаковые схемы как будет это все подключено и попробуйте при фиксированном положении реостата при помощи закона Ома посчитать какое напряжение будет на разной нагрузке. Тут даже закон Ома для участка цепи пойдет - на входе у вас условно фиксированное напряжение, сопротивление реостата тоже фиксировано, ток нагрузки меняется... что будет на нагрузке - разница напряжений на входе и на реостате... а напряжение на реостате от чего зависит?
FLAGMAN007
Родился

блок питания (проще не бывает)

Сообщение FLAGMAN007 »

Здравствуйте, собрал регулятор питания но без трансформатора и диодного моста, для запитки схемы взял блок питания от компьютера, на выходе получается 10 вольт. Хочу подключить ещё бп от компа последовательно, подскажите можно ли так делать и что нужно будет поменять в схеме
Вложения
бп схема 2.jpg
(19.52 КБ) 408 скачиваний
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Лучше используйте LM317. С ней получится лучше, даже при последовательном включении двух БП от ПК ... :)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Если большой ток не нужен, 24 вольта можно попытаться взять из компьютерного БП используя выходы -12 вольт и +12. :) Хотя это конечно только для совсем мизерного потребления, т.к. -12 крайне маломощный.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Если в отрицательном плече установить более мощные диоды, то выходной ток значительно увеличится, ибо провод там такой же как и в плюсовом плече.
grafgrial
Родился

Подскажите принципиальную схему блока питания

Сообщение grafgrial »

Какова последовательность элементов в построении блока питания. Ну, например нужно сделать из 220в -32в (или из 14в -1,5в. Они же будут отличаться?) Объясните если вы меня поняли (я просто нуль в электронике. Пытаюсь понять по методу тыка)

Сюда перенес.
Читайте тему и статьи, ссылки на которые даны в первом сообщении данной темы.
aen
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Трансформатор-выпрямитель-стабилизатор. Примерно как-то так. На каждом этапе предъявляются определенные характеристики к предыдущему которые тот должен обеспечить.
начинать стоит со стабилизатора - выбрать схему удовлетворяющую по сложности и предъявляемым характеристикам нагрузки, потом выпрямитель и трансформатор.
Но как правило, за один раз подобрать все компоненты нельзя, поэтому на каждой стадии требования могут быть пересмотрены и подобраны другие решения.
Трансформатор к примеру можно рассчитать с точностью но в продаже такие 100% не найдутся, поэтому надо будет исходить из того что имеется.
Ответить

Вернуться в «Статьи»