Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
проще, видать, другой, "правильный" блок взять. Спасибо.
- Реклама
да... а если из другого БП, такой же мощности, взять трансформатор и заменить в этом блоке??
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Сомневаюсь, что так. По схеме, две левых диодных сборки подключены параллельно, а на выходах у низ разное напряжение. Такого не может быть. Где-то Вы запутались.blazer писал(а):Вот, примерно так выглядят обмотки с диодными сборками.
Раз Телекот говорит, о сложении напряжений в Вашем трансе, скорее всего Ваш БП имеет такой трансформатор:
Тогда, в прочем как и с любым другим трансом, достаточно в цепи -12В заменить диоды на аналогичные по параметрам стоящим в плюсовом плече, то же касается и емкостей. Если в ДГС обмотка -12В намотана более тонким проводом, его тоже надо перемотать, по крайней мере проверить в процессе тестов на перегрев. Чуть подрегулировать выходное напряжение до 12,5В и снимать в выходов -12В и +12В те самые 25В.
- Вложения
-
- 1.png
- (32.54 КБ) 2404 скачивания
Спасибо Vladlog. Да, заковыка вышла. После переделки и подсоединения 1 ноги к плюсу - напряжение, как и было- 14 в . Лампа 12В 3 А просаживает напряжение до 2.5 в .
Нашел похожую схему выходов моего транса.
Нашел похожую схему выходов моего транса.
- Вложения
-
- транс12.png
- (54.5 КБ) 676 скачиваний
-
Vladlog
Значит не работает обратная связь или DT большой. Напряжение на 4 ноге не завышено?blazer писал(а):Лампа 12В 3 А просаживает напряжение до 2.5 в.
Мы же о TL494 или ее аналоге говорим? А то, что-то я упустил уже начало мысли этого обсуждения.
А остальная часть не похожа на схему переделываемого БП?Нашел похожую схему выходов моего транса
- Реклама
Да, о TL494, схему я выше выкладывал. Но на ней выходной транс другой и кое-каких элементов нет, по сравнению с платой, да и блок мой на 250W? а так очень похожа.
На 4 ноге 0.2 в?? На дежурке 13,5в, кидаю на 12 ногу, становится 10В? На 14ой – 5в, на 1ой -2.3в
На 4 ноге 0.2 в?? На дежурке 13,5в, кидаю на 12 ногу, становится 10В? На 14ой – 5в, на 1ой -2.3в
A почему вы не хотите оставить диодную сборку по цепи 5 вольт, тогда не надо не чего менять.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо, Телекот. Думал - не решался. Поставил! Еле заметно тлеет контрольная лампа Напряжение на выходе возросло до 22В, без подтягивания 1 ноги ШИМа, но с ней напряжение на выходе не меняется.3х амперная лампочка просаживает напряжение до 5 вольт и загорается котролька. На пятивольтовой обмотке 9В
Контролька нужна только для проверки блока на ХХ, при нагрузке она не нужна. Про это на форумах уже раз 400 говорили, это наверно 401 раз.blazer писал(а):3х амперная лампочка просаживает напряжение до 5 вольт и загорается котролька.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Согласен, просто страшно, от незнания и "вдруга". Эт получается контролька все и "садит"? Без неё и напряжение и ток правильными будут?. И ещё На дежурке 12В цепляю на 12 ногу и напряжение до 10В просаживается?? И на 1 ноге 3.8 вольт появляется -когда на (+) её сажаю??Телекот писал(а): Контролька нужна только для проверки блока на ХХ,
Тогда поставьте контрольку на 200вт.blazer писал(а):Согласен, просто страшно, от незнания и "вдруга".
Отключил контрольку. На выходе 27В Подключил лампочку 26В 0.15А напряжение просаживается до 25в. 3х Амперную лампу подключать страшно...
-
Vladlog
На такое напряжение и было рассчитано или это вместо 12В?blazer писал(а):На выходе 27В
Стабилизация напряжения не работает. Не должно при такой нагрузке так просаживаться.Подключил лампочку 26В 0.15А напряжение просаживается до 25в.
Спасибо,Vladlog. Пока ничего не регулировал .Как есть включил. Контрольную лампу отключил. Кстати, плата оказывается заземляется на корпус - восстановил землю, теперь 31 В. И почему-то на 12 ноге 10В, без питания ШИМа - 12В ( 5В дежурки держит 1А , 12В же проседает??), подсоединяю к 12 ноге - напряжение падает до этих 10в?? И где это самая стабилизация напряжения, подскажите,пожалуйста.
На дежурке стабилизировано напряжение 5в, а не 12.
Спасибо, друзья. 12в беру с Д8 обозначил красным (после удаления "лишнего") Это правильно?
- Вложения
-
- Х.jpg
- (218.98 КБ) 811 скачиваний
-
Vladlog
Т.е. обратная связь сейчас не подключена к 1 ноге? Если так, то это не правильный подход. Так не далеко и до Ба-БАХа дойти.blazer писал(а):Пока ничего не регулировал .Как есть включил.
Сначала надо нормально настроить обратную связь. Чтобы напряжение на выходе регулировалось подстроечным резистором по 1 ноге. После этого уже подключать нагрузку. Иначе, сейчас, получается ШИМ просто молотит на полную и на выходе получаем не стабилизированное максимальное напряжение.
Сейчас на выходе 31В, а конденсаторы там на сколько стоят? Не взорвутся?
Если конденсатор С12 остался на месте12в беру с Д8 обозначил красным (после удаления "лишнего") Это правильно?
А на +5В в это время напряжение так и остается 5В? Если да, то все нормально, тут стабилизация идет по 5В.подсоединяю к 12 ноге - напряжение падает до этих 10в?
ОС к 1 ноге через R24Ком. Конденсатор на выходе 60и вольтовый 2200мкф. напряжение по ОС не регулируется!?. на первой ноге ШИМа 5В?!! Уменьшил сопротивление от неё на землю вдвое - напряжение не изменилось!? Зациклился на падении напряжения на 12 ноге- в чем дело??. 5 вольтовая дежурка стабильно держит - падения напряжения нет
Тебе же сказали что 12в на 12 ноге не стабилизировано и просадка это нормальное явление.
-
Vladlog
R58 убран?
Покажите схему выхода. От трансформатора до выходных конденсаторов и на обратную связь. Похоже, что-то там не то.
Покажите схему выхода. От трансформатора до выходных конденсаторов и на обратную связь. Похоже, что-то там не то.