Простая радиостанция.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
nujlun
Открыл глаза

Re: Простая рация на 27мГц

Сообщение nujlun »

svic писал(а):Версия одна - у вас классический возбуд по питанию. Нужно отключить питание от первого каскада (сверхрегенератора) и убедиться в нормальной работе УЗЧ, а уж потом постепенно двигаться дальше.

Можете показать на схеме что убирать для тестирования и куда кидать + и -?
Схема в предыдущих постах.
ЮРИЙ-ФАЗА
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

иногда бывает проще что-то сделать другое чем запустить имеющееся........жизнь полна разочарований,но этому в школе не учат!используйте схемы простейшие как двери,стандарт-унч,упч,увч,смеситель......
рекомендую-
TDA2822M-УНЧ=ЦЕНА 10Р
К174УР3-УПЧ=ЦЕНА 10Р
ТА7358-УВЧ+СМЕСИТЕЛЬ=ЦЕНА-15 РУБ.купить не сложно.
советую почитать что это такое и как этим пользоваться.....и весь эфир ваш!
я начинал с приёмников-это 80 процентов успеха!!!+20процентов передатчик!
но убивает своей простотой приёмник ТА7358+ТА7303+ТА7368!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
АНАЛОГИ-ТА7358-AN7205-LA1185-KA22495-KIA6058-DBL1017 все работают отлично,разная только цена!
АНАЛОГИ-TA7303-KIA7303------------------------------------------------------------------------------
АНАЛОГИ-TA7368-KIA6278------------------------------------------------------------------------------
с этими микрухами приятно работать,красота,питанте 6 вольт!!!
Рекомендую!
nujlun
Открыл глаза

Сообщение nujlun »

ЮРИЙ-ФАЗА писал(а):жизнь полна разочарований,но этому в школе не учат

Абсолютно с Вами согласен.

ЮРИЙ-ФАЗА писал(а):с этими микрухами приятно работать

Рано мне еще до микросхем. Я просто принципиально хочу все сделать сам, без микросхем, смд-компонентов и так далее, пускай и не с очень прелестными параметрами. Это будет большим шагом вперед. :)
Изучение микросхем начну с около десятка 555 и пары-тройки TDA2003, но это, возможно, будет позже. 8)
Вот такие пироги. Жаль, что топик не актуален, я надеялся получить больше советов.
Всем до новых встреч!
ЮРИЙ-ФАЗА
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

Вот вам больше советов............если у вас есть лет 10-15 лишнего времени что-бы понять ............дерзайте.
растут два ребёка....................прошло 20 лет,один из них долбился большего чем другой ,почему???
потому что один из них понял что-то гораздо раньше чем его товарищ................
вот я вам и хочу объяснить что микросхемы это хорошо,пройдёт 10 лет и вы посмеётесь над собой!
делайте на микросхемах,это проще и надёжнее..............один чудак собрал компьютер на одних транзисторах....работает и что?
потратил он на это дело 10 лет................
...я забираю цветмет у бомжиков на свалке............и попался как-то раз спортивный кубок...на помойке,а кто то что бы его получить истратил много сил и времени.............если хотите себе что-то доказать-заработайте за 5 лет миллион евро!!!не мучайте транзисторы,они ни в чём не виноваты...... 8)
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Разберемся с УЗЧ. Указанное напряжение может быть в пределах 3....6В. Достигается подбором указанного резистора. Переключатель в положении R.
Изображение

P/S
Я просто принципиально хочу все сделать сам, без микросхем, смд-компонентов и так далее, пускай и не с очень прелестными параметрами. Это будет большим шагом вперед.

(viewtopic.php?p=711075#p711075 . Эта ветка довольно длинная...)
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Westbam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Westbam »

nujlun
Схема какая то запутанная.
Лучше раздельно приемник и передатчик, в плане настройки по проще будет
как мне кажется. А еще лучше собрать рацию на 433Мгц(4 транза, одна микра) схема
есть в журнале "Радиоконструктор 2008 №2). Там 100м в прямой видимости даст точно.
Можно упростить если выкинуть усилитель мощности, будет метров 15-20.
Требует только опыта в настройки...
ЮРИЙ-ФАЗА
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

ага,вы ему ещё на 250 Гигагерц посоветуйте.....он на 27 мегагерц разобраться не может...и микрухи ему не нравятся...........
я пытался объяснить......сначало строим приёмник,схем много,настраиваем его и затем начинаем мучать транзисторные передатчики...........
уравнение в котором все неизвестные-не решаемо!
Вложения
144-минитрансивер!.jpg
(243.05 КБ) 755 скачиваний
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Передатчик на транзах собрать,а приёмный тракт на микрухе.
Самое то.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
ЮРИЙ-ФАЗА
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

можно и передатчик на микросхеме собрать,есть такая МС2833Р рекомендую,но товарищу наверное нравиться создавать себе трудности,а потом их героически преодолевать.....
нужно использовать стабилизацию частоты,для начала кварцем,а потом можно и синтезатор строить.
ещё можно передатчик на микре ICS501.ICS512строить,интересно получается.
http://relax-sdr.3dn.ru/publ/skhemotekh ... i_tx/4-5-2
Westbam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Westbam »

ЮРИЙ-ФАЗА
Если схема бестолкова и опыта оч мало, то результат будет везде одинаков.
Особых сложностей в постройке устройств на 430Мгц не вижу, главное флюс
использовать правильный(спирто-канифоль) ну и придерживаться некоторых не сложных правил.
Ну насчет микросхем это он конечно зря, УНЧешку по любому лучше на микре сделать, с другой
стороны Вы рекомендуете челу целей ворох микросхем, без схем включения и описания настройки
они бесполезны для него.
Кстати насчет схем, их хоть и много, но "вылизанных" и не однократно проверенных мало.
ЮРИЙ-ФАЗА
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

Как говориться-ближе к делу!!!если кто найдёт проще приведённой схемы,тогда я полный баран!
я веду речь только опроверенных и испытанных временем схемах на микросхемах!
сказал бы мне кто о них 10 лет назад.................
и если колдун не сможет припаять пару-тройку деталей к ножкам микрухи,тогда ему за сверхрегенератор не стоит и браться.........
Вложения
ta7368.gif
(7.84 КБ) 1123 скачивания
TDA7267.gif
(5.28 КБ) 1032 скачивания
LA4225-.jpg
(14.82 КБ) 1018 скачиваний
ЮРИЙ-ФАЗА
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

Добавлю ещё несколько главных практических решений-
все схемы использовать с напряжением питания 6 вольт-9 вольт это дорого и ненадолго,если надолго тогда получятся очень большие размеры-6 батареек например,.постройте для начала блок питания 6 вольт и 12 вольт,схему привожу,за последние 15 лет ничего лучше не видел.в 6 ти вольтовом варианте нужно поменять 7912 на 7905 ,и менее мощные транзистор и диодный мост.
даже маленький шаг,но сделанный в правильном направлении уже приближает к цели...........
Вложения
power 12V-15A.jpg
(25.63 КБ) 892 скачивания
ЮРИЙ-ФАЗА
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

за 10 лет разберётесь в схеме и может быть заставите работать.................
собирать не советую...................бег на месте.........
Вложения
пч 6,5 мгц.jpg
(96.03 КБ) 979 скачиваний
nujlun
Открыл глаза

Сообщение nujlun »

svic, не знаю как Вы там поколдовали и как подсчитали всю эту хурму, но оказалось что собирал я эту схему неправильно с самого начала, так как мне стало ведомо что все r не должны соединяться друг с другом, все t и стрелочки... ну Вы поняли. я спрашивал у автора схемы и еще где-то на каком-то форуме "это один переключатель?" — мне везде ответили да. я думал, должен был быть 2-положения-3-контакта, а необходим был 2-положения-9-контактов. в любом случае, спасибо за труды!

Westbam, прямая видимость непреемлема, качество связи не важно. а опыт — как видите — стараюсь получить. позже поищу ту схему по Вашей рекомендации

ЮРИЙ-ФАЗА, в месте моего обитания невозможно купить предложенные Вами микросхемы, а заказывать через интернет строго не вариант. то же самое могу сказать и про обилие старых советских схем на 27мгцрации в интернете, с деталями, которые уже, увы, нигде не купить в первозданном виде. а вот усилителем мощности я заинтересован. он тоесть увеличивает радиус действия, либо же усиливает мощность звучания динамика? если второе, то интерес пропадает. и куда его подсоединять?.. вопрос за вопросом будет возникать если я начну все делать по Вашим схемам
ЮРИЙ-ФАЗА
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

Извиняюсь за нескромный вопрос,откуда сами будете если у вас так туго с деталями???про усилители скажу следующее-в передатчике усилитель это очень энэргозатратный узел,в приёмнике чувствительность определяется общим усилением всех каскадов!
и ещё посоветую ознакомиться с теорией принципа радиосвязи!!!
понять что такое радиоволны,какой длинны бывают и где какой диапазон лучше использовать!
за свою 30 летнюю практику могу подтвердить что самое оптимальное по дальности и энергозатратам это 300 мгц,антенна 25 см,мощности 0,1 вт хватает,портативки 3-5 км,база портативка-20 км и более,а при использовании направленных антенн до бесконечности(в космосе,земля круглая и для прямой видимости нужны мачты) !!!на 27 мгц такой мощности хватит только на 300-500 метров.
вопросы по схемам мне можно не задавать,ответы на всё можно найти в интернете!
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

nujlun писал(а):я думал, должен был быть 2-положения-3-контакта, а необходим был 2-положения-9-контактов.
Таких "хитростей" бывает очень много, поэтому очень желателен наставник. А переключатель и вправду один, только маааааленькое уточнение - 2П3Н, что означает 2Положения3Направления ( может быть, например, 2П4Н, 2П6Н или 11П1Н и т.д. короче любая комбинация ).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
nujlun
Открыл глаза

Сообщение nujlun »

Начинаю вести фоторепортаж со своей алхимической лабаратории.

Создание заготовки.

Изображение

Изготовление картонного шаблона, трассировка дорожек маркером, вырезка, шлифовка краев и первичная шлифовка поверхности, кернение шилом, сверление, устранение мелких помарок, и так далее.

Изображение

Изображение

Позже буду шлифовать вновь и разводить дорожки.
Вложения
3.jpg
(77.67 КБ) 3839 скачиваний
2.jpg
(65.09 КБ) 3540 скачиваний
1.jpg
(85.14 КБ) 3648 скачиваний
nujlun
Открыл глаза

Сообщение nujlun »

Примеряю все габаритные детали. Изображение Изображение

Если макет заработает, то корпус думаю делать из красного оргстекла либо же вагонки. Но скорее всего найду что-нибудь получше.

Изображение

Стойки нужно было покупать размерами поменьше. А они ух какие дорогие!

Изображение

До связи!
Вложения
7.jpg
(13.54 КБ) 3287 скачиваний
6.jpg
(13.65 КБ) 3555 скачиваний
5.jpg
(13.55 КБ) 3317 скачиваний
4.jpg
(12.03 КБ) 3445 скачиваний
ЮРИЙ-ФАЗА
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

Мысли вслух-это очень хорошо.............вашу энергию да в правильное русло.........
постройте сначала отдельно приёмник и отдельно передатчик...потом начнутся эксперементы,приёмник будет сначала сверхрегенератор.....потом с одним преобразованием.....потом с двумя.....потом с пч 3 кгц!...........завидую белой завистью...........о сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух......
nujlun
Открыл глаза

Сообщение nujlun »

ЮРИЙ-ФАЗА, Украина, город Николаев. С теорией принципа радиосвязи более-менее знаком.

Продолжение спектакля.

Зашкурил нулевкой и обезжирил сольвентом каменноугольным. Разводку на плате делал обычным черным центропеновским маркером на спиртовой основе, под линейку. Однако перед этим протестировал как он себя ведет в хлорном железе. Спешу доложить: отличнейшим образом! До этого использовал корректирующие карандаши. Маркер намного удобнее и дорожки получаются немного меньшими по толщине, а с помощью линейки разводка идет просто чудесно, но маркер в конце трассировки почему-то затупился и начал рисовать толще.

Изображение

Дорожки корректировал шилом, тоже под линейку. Закруглил лишь отверстия для питания.

Думаю, травление, финальное зашкуривание и прочие мелкие процедуры пройдут без происшествий.
Вложения
8.jpg
(56.39 КБ) 3717 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»