Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
maliiv
Опытный кот

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение maliiv »

Мне кажется частота процессора вооще не при делах. Вот например как у меня - Поставил засветку, все работает, комп засыпает, и на долю секунды или секунду, HLDI полностью останавливается, и каретка, и лазер соответственно, затем опять стартует и все пошло дальше. И это ни на что не влияет ! Далее, идет засветка, и я параллельно включаю какую нить распаковку файлов, или че нить в 3Д например. И у меня установка начинает подтормаживать - но не скоростью мотора, а вот так же, секундными остановками всего скопом. Т.е. нет пакета данных, все встает. Но что бы мотор менял вот так обороты и скорость...я такого не замечал.
Я полный лох в этом деле.
Реклама
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Сделал еще 2 теста. Первый тест был сделан сразу после включения установки и программы, второй следом за первым без выключения установки. Просто стол сместил и нажал кнопку привязки.
На первом тесте пропуски отсутствуют, на втором один пропуск. Прога автора. Такой же тест но с прогой SDimok дает пропуски на первом и втором тесте. Пропуски расположены хаотично.

С пропусками...
Изображение Изображение Изображение Изображение
Без пропусков...
Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

urez83, да заканчивай со всякими антивирусами и асусаисьтами, maliiv дело говорит.
Десяткой не пользуюсь, детям только поставил, если есть кто работает другой за компом и не может фильтровать места, можно всяких блокировщиков в браузер поставить, ну и какой нибуд офф-лайн сканер, всякие троян ремуверы есть, хватает, а уж не дай бог каспер - комп только его и обслуживает.
У меня пропусков сейчас нет, ну вроде, я не смотрел пристально на лазер, надо попробовать.
Но вот другая болячка есть, - когда установка работает такт работы плавает, те и скорость наверное тоже, хотя сейчас каретка ходит легко, а мотор довольно мощный, с 2,5 вольт уже страгивается.
Ещё - свечу 1440х1270, пока на 720 дпи нормального результата не получил, буду пробовать.
Программа последняя.
кт315b
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение кт315b »

Стоит десятка, и ни каких проблем с работой установки нет. К тому же, может одновременно работать и скайп с камерой и установка.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

urez83 писал(а):Пропуски расположены хаотично.
Обмен данными от УП к установке идет посылками по 56 байт, то есть примерно 15,8 мм при разрешении 720 dpi.
Чтобы найти виновника данного поведения, нужно последовательно просниффить поток данных в разных точках. Начать можно с компа - там все просто: wireshark или usbcapture; дальше, если потребуется, - цеплять логический анализатор и смотреть что творится на входе в STM...
К сожалению, это можно делать только на той системе, где проявляются данные симптомы.
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=3821016#p3821016"]когда установка работает такт работы плавает[/uquote]
У меня такая фигня на слабеньком компе, который я определил под ЧПУ и HLDI. Там проц - какой-то атом и оперативы 4 гб.
Видно невооружённым взглядом, что ему ресурсов не хватает.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Я тут ввиду наличия массы свободного времени погонял гербера на обеих прогах. Комп у меня действительно слабенький и всего 4 гига оперативы. Но как то вроде хватало на все дела. Тока в солиде при большом количестве элемнтов в сборке, начинал подтупливать. В общем расклад такой. Где то десяток герберов различной размерности, от маленьких до в половину А4. Авторская прога, нет ни одного пропуска. На звук работает как часы. То есть ритм смены направления движения каретки не меняется совсем. Программа SDimok, 4 гербера без пропусков. Гербера маленькие. Остальные все с пропусками. В большом гербере сразу 7 штук абсолютно хаотично расположенных. Настройки одинаковые. Разрешение 720 dpi. Скорость 1000, лазер 0.154. На одном из герберов разница с авторской прогой по скорости засветки 42 сек. Сравнил только один, по моему самый большой. Забыл уже. Пауза 5 мс, поле 5 мм в обеих прогах.
UPD. Забыл написать. Ритм работы установки во время экспонирования, под управлением программы SDimok меняется. Что очень хорошо слышно на слух. Меняется не так что одна строка. А как бы начинает работать чуть медленнее, это продолжается несколько секунд. Затем все возвращается к норме. Какое то время и опять начинает подтормаживать. На авторской такого нет, все ровно.
Последний раз редактировалось mial Ср апр 08, 2020 04:09:02, всего редактировалось 1 раз.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Хочу дополнить к своим предыдущим постам вот что.... Настройка фокуса лазера у меня такая, что в микроскоп видно перекрытие линий на 30-40% примерно. Это при разрешении по столу 720. По программам скажу следующее, на авторской проге у меня буквально сегодня был один пропуск, на проге SDimok на этой же плате 3шт. Условия экспонирования были одинаковые. Хочу еще раз заметить, что пропуск видно глазами во время засветки, субъективно он возникает на обратном ходу, причем на всю строку. Если засветить плату, то не все смогут этот пропуск засечь на плате, так как настройки фокусов и мощностей лазеров у всех разные. У меня же лазер 600мВт, разрешения стоят 720, скорость 1000, К=0,15. Если светить на скорости меньше 800, то этих пропусков вроде нет, но это не точно. Машина у меня такая... I7-6700K 4GHz, RAM 16Gb, SSD. Так что о недостатке производительности говорить не приходится. Раньше я просто светил на К=0,25-0,3 примерно, вот и не замечал подобное, но когда столкнулся с платами под STM32 и меньшие пады, то К надо было умешать. Есть у кого нибудь предположения что может быть ?
Или может кто попробует прогнать гербер который я приложил ? На проге SDimok и этом гербере стабильно есть пропуски в первых 5 мм засветки, если светить автором, то может быть максимум 2 пропуска в любом месте платы, а может и не быть совсем. Тут не обязательно светить резист, достаточно внимательно смотреть на точку (можно белый лист подстелить на стол) .
И да..... Переходник usb - uart я с платы снял, сейчас на чистом usb работаю. При этом пин RX на STM я подтянул через резистор к +3.3В чтоб погоду на марсе не ловить на uart.
UPD. Забыл написать... Если после включения запустить экспонирование, то велик шанс что пропусков будет минимум или не будет совсем, если не выключая станок и программу запустить следующее экспонирование,
то пропуски будут однозначно.
Вложения
ST_LINK_V2.zip
(32.36 КБ) 265 скачиваний
IvanPahar
Родился

Сообщение IvanPahar »

Доброго дня, Мастера! весь карантин я мучаю свой станок и Спасибо Дяде Коле(кт315) что не бросает и отвечает на мои порой глупые вопросы.
Устал искать так и не нашел где скачать 0.0.1.73 и стоит ли ее ставить ?
В текущей версии есть нестабильности и не до конца работающие функции такие как при повороте гербера делает что попало, внезапный зум веб-камеры . В остальном прекрасный станок классная идея и реализация . Очень понравилась функция поворота при установке реперов.
Огромное спасибо тем кто приложил руки и голову к созданию и доработки сего чуда инженерной мысли.
Всем кто сомневается собирать----- СОБИРАЙТЕ----- не пожалеете!
Последний раз редактировалось IvanPahar Ср апр 08, 2020 08:31:38, всего редактировалось 1 раз.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

urez83, Вчера светил твой файл, пропусков не увидел. Ни визуально ни на резисте. Они как хоть должный выглядеть?)
кт315b

Сообщение кт315b »

Также заметил, что при засветке длинных плат (20см по Х), скорость каретки меняется, иногда кажется, что ещё немного, и остановится. Пропусков не замечаю.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Вчера столкнулся с необычным явлением. Если работать с длинной платой (примерно 20 см) и положить ее длинной стороной по Y, то привязываясь к нижнему левому реперу и попытке кнопкой в программе переехать к верхнему левому реперу стол едет в обратную сторону...Причем заметил, что если переезжать в ручном режиме, держа кнопку на клаве, то стол едет-едет понятно в правильную сторону и через сантиметров 17-18 останавливается, если отпустить клавишу и снова нажать - едет дальше. Как концевик какой-то срабатывает.....хотя их нет. Светит нормально, но такое поведение не понятно. Платы меньшего размера (менее 17 -18 см, точно не мерил) - все хорошо, стол едет куда нужно
кт315b

Сообщение кт315b »

[uquote="IvanPahar",url="/forum/viewtopic.php?p=3821206#p3821206"]Устал искать так и не нашел где скачать 0.0.1.73 и стоит ли ее ставить.
![/uquote]
В самой программе в меню , сервис,проверка обновления, обновление прошивки. Новую версию не пробовал, и 72 устраивает.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3821257#p3821257"]Вчера столкнулся с необычным явлением. Если работать с длинной платой (примерно 20 см) и положить ее длинной стороной по Y, то привязываясь к нижнему левому реперу и попытке кнопкой в программе переехать к верхнему левому реперу стол едет в обратную сторону...[/uquote]Настройки посмотри. Порядок цифр правильный? То есть у тебя к примеру стоит 800 на 1000 мкм, а не 8000 на 10000 мкм? Это для примера, у тебя конечно свои цифры.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

mial, да, у меня стоит 8000 на 9998, подгонял...вроде как допускается?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3821295#p3821295"]mial, да, у меня стоит 8000 на 9998, подгонял...вроде как допускается?[/uquote]При большом размере по Y, будет переполнение. В результате поездка в обратную сторону.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

mial, а понятно. Спасибо!
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Lecter2017 А у тебя винда какая, обновляешься регулярно ? Параметры компа ? Плату управления на станок сам рисовал или чья то ? Какая программа управления ? Так много вопросов потому что действительно непонятно что же такое происходит.
кт315b

Сообщение кт315b »

Инфа для желающих построить установку. Как показала практика -это очень просто. Вот схема варианта с использованием драйвера L298n. Напряжение я поднял с 18в до 24в. Движение по оси Х стало более приятное на слух, как бы мягче. Портал в последнем варианте был от принтера НР 3820. Платы становятся на штатные места.Плату с FT232 не ставил.
Изображение
Вложения
мать сергеев.rar
(30.31 КБ) 427 скачиваний
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Делать было нечего... :)
Зачем-то развёл стмку модулем для установки . Переходы большие, для ручной сверловки и возможности перемычек между слоями... для таких как я, кто пока не ко всем благам приобщился (металлизация итп). :)
Схема mial.
Запаял, прошил, пока всё... .... Первая stm32 на своей плате! - Кайф!
Изображение Изображение Изображение
Пока ещё кривовато у меня с совмещением слоёв, но работаю над этим.
Изображение
Тут ещё видно, что виляют дороги, вчера делал плату для индикаторов на регистрах, уже лучше:
Изображение
Хотя 0,3 дорога одна всё же была с трещиной, варваркси провод на неё припаял.... :)
Вложения
stm32hldi_zm_v1.zip
(38.69 КБ) 262 скачивания
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»