Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем
Re: Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем
Спасибо. Заказал ещё ЦАПы. Придут проверю.
Для справки. Собрал силовую часть. Номиналы задающего генератора R=12 кОм, C=2н2. Цифровые модули отсутствуют. Собран делитель в цепи 1 ноги TL494. 2 и 15 ноги - только RC цепочки.
Трансформатор выходной без перемотки. Средний вывод выходной обмотки "в воздухе". Поставил два полноценные диодные мосты. Итог: получилось выходное напряжение в 20 вольт на цепи вентилятора и 50 вольт на основном выходе.
Трансформатор выходной без перемотки. Средний вывод выходной обмотки "в воздухе". Поставил два полноценные диодные мосты. Итог: получилось выходное напряжение в 20 вольт на цепи вентилятора и 50 вольт на основном выходе.
- Вложения
-
- БП АТХ с цифровым модулем 4_0_DM.zip
- (18.62 КБ) 607 скачиваний
Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
По просьбе @Занны я поставил свою версию pcb.
Проще говоря, мы можем использовать резистор 0R01, для этого достаточно изменить резистор R10 с 10 кОм на 24 кОм.
Проще говоря, мы можем использовать резистор 0R01, для этого достаточно изменить резистор R10 с 10 кОм на 24 кОм.
- Вложения
-
- ATX4MEGA.zip
- 4_0_ET
- (278.68 КБ) 504 скачивания
- Starichok51
- Модератор
не достаточно изменить только резистор R10.
нужно еще изменить резистор R27 так, чтобы на нем при 10 Амперах получилось примерно 78 мВ.
и еще собственное смещение усилителя ошибки (по току) окажет влияние в 2,5 раза больше. и соответственно, параметр "Adj Iref" потребуется установить в 2,5 раза больше.
нужно еще изменить резистор R27 так, чтобы на нем при 10 Амперах получилось примерно 78 мВ.
и еще собственное смещение усилителя ошибки (по току) окажет влияние в 2,5 раза больше. и соответственно, параметр "Adj Iref" потребуется установить в 2,5 раза больше.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3598208#p3598208"]не достаточно изменить только резистор R10.
и еще собственное смещение усилителя ошибки (по току) окажет влияние в 2,5 раза больше. и соответственно, параметр "Adj Iref" потребуется установить в 2,5 раза больше.[/uquote]
Я не менял значения R27, в настройках было достаточно выбрать I ref max = 25A.
Изменение R10 увеличивает Adj Iref в 2,5 раза.
Я не знаю, но мне кажется, что показания были откалиброваны правильно.

и еще собственное смещение усилителя ошибки (по току) окажет влияние в 2,5 раза больше. и соответственно, параметр "Adj Iref" потребуется установить в 2,5 раза больше.[/uquote]
Я не менял значения R27, в настройках было достаточно выбрать I ref max = 25A.
Изменение R10 увеличивает Adj Iref в 2,5 раза.
Я не знаю, но мне кажется, что показания были откалиброваны правильно.
Подскажите, чтобы "не копать все поле". Нет регулировки по напряжению. Блок работает на максимуме выходного напряжения. Цифровая часть не подключена. На 1 ноге делитель дает 4,9 вольт. При понижении напряжения с 5 до 4 вольт на 2 выводе микросхемы навесным переменным резистором напряжение на выходе просто пропадает.
P.S. В моем случае оказалось, что дисбаланс вносил усилитель ошибки по току. Отсоединил цепочки по 15 ножке и напряжение регулируется. Правдв, ниже 20 вольт слышу "звон". Займусь пока ним потом пойду дальше. Пока не отлажу силовую часть о микроконтроллере можно не вспоминать.
P.S. В моем случае оказалось, что дисбаланс вносил усилитель ошибки по току. Отсоединил цепочки по 15 ножке и напряжение регулируется. Правдв, ниже 20 вольт слышу "звон". Займусь пока ним потом пойду дальше. Пока не отлажу силовую часть о микроконтроллере можно не вспоминать.
Таки довел силовую часть до ума. В моем случае долго не мог понять почему была нестабильная работа усилителей ошибок. Регулировка работала через раз. Всему виной оказался задающий частоту конденсатор. Он как будто работал, но как оказалось генерация была нестабильной. Очень странное поведение, но его замена сразу решила проблему. Так что если у кого то будет чтото подобное обратите внимание на него.
В архиве моя версия платы. Дежурка на биполярном транзисторе. По идее нужно на это место перетрассировать свой набор элементов с донора.
В архиве моя версия платы. Дежурка на биполярном транзисторе. По идее нужно на это место перетрассировать свой набор элементов с донора.
- Вложения
-
- 1_4_7_2.zip
- (94.62 КБ) 545 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
да, ты правильно сделал.eurotips писал(а):Я не менял значения R27, в настройках было достаточно выбрать I ref max = 25A.
это меня заклинило на 10 Амперах, как это было в предыдущих версиях, когда еще не было параметра Iref max.
Здравствуйте. Хочу выразить свою благодарность Starichok51 за эту работу.
Версия 2.9.(долгострой) Блок запустился сразу. Без шума и дыма.Работает стабильно. Никаких писков,свистов и прочих звуков нет во всех режимах.
Бала проблема с вольтметром.Врал. Виноват оказался TL431 в блоке управления. Причем со всеми новыми были проблемы.Пока не поставил. из старого БП ноута. Теперь все отлично.
Я доволен. Хорошая вещь получилась для работы.
Еще раз,спасибо.
Версия 2.9.(долгострой) Блок запустился сразу. Без шума и дыма.Работает стабильно. Никаких писков,свистов и прочих звуков нет во всех режимах.
Бала проблема с вольтметром.Врал. Виноват оказался TL431 в блоке управления. Причем со всеми новыми были проблемы.Пока не поставил. из старого БП ноута. Теперь все отлично.
Я доволен. Хорошая вещь получилась для работы.
Еще раз,спасибо.
- btExtractor
- Открыл глаза
Starichok51, здравствуйте! Я благодарен Вам за проделанную работу по этому блоку питания и собираюсь его повторить. Пока же идут выписанные из Китая радиодетали, я хотел поработать над интерфейсом компьютерной программы (добавить ползунков, барографов и может даже графиков). Сам я по профессии программист и мог бы разработать такую программу (разумеется бесплатно, исходниками поделюсь). Для реализации такой затеи мне необходим протокол связи блока питания с компом - что там гоняется по шинам Rx/Tx? Пишу я на C++ с фреймворком Qt, поэтому программа может получится кроссплатформенной. Владею так же программированием под Android и в будущем можно было-бы сделать интерфейс с мобильными устройствами.
- Starichok51
- Модератор
хорошо, я тебе дам исходники через личку (личные сообщения).
я пишу тоже на С++, в мелкософтовской визуал студии. поэтому тебе будет легко понять исходники.
я пишу тоже на С++, в мелкософтовской визуал студии. поэтому тебе будет легко понять исходники.
Здравствуйте. Делал зарядку версии 2.9 работает хорошо. Я благодарен Starichok51 за разработку и проделанную работу. Сейчас делаю версию 4.0. Как правильно выставить фьюзы? На картинке фьюзы выставлены правильно? На кварц конденсаторы 18-20pF нужны? Или будет работать и без них?
- Вложения
-
- ФЬюзы V4.0.jpg
- (183.9 КБ) 590 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
в младшем байте убери единственную галку. остальное правильно.
у меня с такими фьюзами кварц хорошо работает без внешних конденсаторов.
у меня с такими фьюзами кварц хорошо работает без внешних конденсаторов.
Прошил. При включении только цифрового модуля на секунду появляется Version 4.0 и потом надпись NO ADC n 4.0. Так и должно быть без силового модуля?
- Starichok51
- Модератор
так должно быть без АЦП.
- btExtractor
- Открыл глаза
http://img.radiokot.ru/files/134941/med ... off6z9.png
Вот такой вот интерфейс вырисовывается. Я далеко не гений стиля, но вроде функционально получилось. Кнопка с дискетками - это пресеты (сохранённые значения для заданий тока, напряжения и режима триггера), кнопка с молнией - это пуск. Задания можно выставлять крутилкой (мышью), а можно и набрать цифрами на клавиатуре. В случае аварийного останова в верхней части окна должно выскакивать сообщение с соответствующим сообщением (перегрев, перегруз).
Дальнейшая разработка пока упирается в то, что я ещё не смог подружить атмегу и компьютер - прошил МК на тестовой плате и на ней же пытался поговорить, но пока не получилось. На днях соберу инвертор com-сигнала и продолжу.
Вот такой вот интерфейс вырисовывается. Я далеко не гений стиля, но вроде функционально получилось. Кнопка с дискетками - это пресеты (сохранённые значения для заданий тока, напряжения и режима триггера), кнопка с молнией - это пуск. Задания можно выставлять крутилкой (мышью), а можно и набрать цифрами на клавиатуре. В случае аварийного останова в верхней части окна должно выскакивать сообщение с соответствующим сообщением (перегрев, перегруз).
Дальнейшая разработка пока упирается в то, что я ещё не смог подружить атмегу и компьютер - прошил МК на тестовой плате и на ней же пытался поговорить, но пока не получилось. На днях соберу инвертор com-сигнала и продолжу.
- Energizer-A
- Вымогатель припоя
компьютер это конечно здорово и полезно.. а могёшь запилить приложение для смартфона сквозь синезуб -типа такова получится??btExtractor писал(а):На днях соберу инвертор com-сигнала и продолжу.
[uquote="Energizer-A",url="/forum/viewtopic.php?p=3633379#p3633379"]
так может сразу замахнуться на вай фай , на том же esp8266 или вообще весь проект на есп перевести , вообще круто будет , будет типо Кулон 912. А можно и на есп32 , там вообще дофига всего и памяти и фарша , лишь бы фантазии хватило.
компьютер это конечно здорово и полезно.. а могёшь запилить приложение для смартфона сквозь синезуб -типа такова получится??[/uquote]btExtractor писал(а):На днях соберу инвертор com-сигнала и продолжу.
так может сразу замахнуться на вай фай , на том же esp8266 или вообще весь проект на есп перевести , вообще круто будет , будет типо Кулон 912. А можно и на есп32 , там вообще дофига всего и памяти и фарша , лишь бы фантазии хватило.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
[uquote="btExtractor",url="/forum/viewtopic.php?p=3619552#p3619552"]Для реализации такой затеи мне необходим протокол связи блока питания с компом - что там гоняется по шинам Rx/Tx?
Владею так же программированием под Android и в будущем можно было-бы сделать интерфейс с мобильными устройствами.[/uquote]
Мне тоже нравится идея! Комп не всегда перемещаем, так же как БП. Не нужно заботиться о гальванической развязке связи. Да и экраны хоть телефона, хоть планшета информативней любого индикатора встроенного в БП. А предусмотрев в протоколе инициализацию конкретных БП можно приспособить программу под управление разными блоками, по выбору.
btExtractor, по поводу дизайна, не хватает кнопочек справа от напряжения и тока, типа выбор, что устанавливаем, да и цифровая клавиатура не помешала бы, или задействавать ту что у компа. Кажется это удобнее чем пресеты.
Владею так же программированием под Android и в будущем можно было-бы сделать интерфейс с мобильными устройствами.[/uquote]
Мне тоже нравится идея! Комп не всегда перемещаем, так же как БП. Не нужно заботиться о гальванической развязке связи. Да и экраны хоть телефона, хоть планшета информативней любого индикатора встроенного в БП. А предусмотрев в протоколе инициализацию конкретных БП можно приспособить программу под управление разными блоками, по выбору.
btExtractor, по поводу дизайна, не хватает кнопочек справа от напряжения и тока, типа выбор, что устанавливаем, да и цифровая клавиатура не помешала бы, или задействавать ту что у компа. Кажется это удобнее чем пресеты.
- Starichok51
- Модератор
с компьютера пресеты вообще не нужны, не актуальны.
более того, по просьбе одного человека я в своей комповой программе запретил менять номер пресета.
новое значение с компа вводится очень быстро, и нет смысла искать с компа подходящий пресет.
и не имеет значения, какой номер пресета стоит в самом приборе.
и чтобы не мучить энергонезависимую память, с компа новые уставки напряжения и тока в еепром не сохраняются.
более того, по просьбе одного человека я в своей комповой программе запретил менять номер пресета.
новое значение с компа вводится очень быстро, и нет смысла искать с компа подходящий пресет.
и не имеет значения, какой номер пресета стоит в самом приборе.
и чтобы не мучить энергонезависимую память, с компа новые уставки напряжения и тока в еепром не сохраняются.