Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Да можно...только печатку подобрать...
- Реклама
Уважаемые подскажите. Собрал схему фена Archy с 253 стр. У него в принципиалке две схемы: паяльника и фена. Хотел проверить контроллерную часть без семистора и без регулятора скорости. Только проц с обвязкой и операционник с обвязкой. На индикаторе только один регистр моргает кое как, а затем присутствует еле заметное свечение сигментов. Я расчитывал увидеть Err (т.к. нет тармопары фена). Схемы подключения индикатора в паяльнике и в фене привязаны к разным ногам проца. Закралось сомнение, может в архиве для фена - прошивка от паяльника. И еще: в его архиве нет инфы по фьюзам. Поэтому выставил как в FAQе. Спасибо
P.S. Ну или шью криво проц. Прошиваю extrapicom прога avrdudushell. не плюется не ругается. Все читается записывается.
P.S. Ну или шью криво проц. Прошиваю extrapicom прога avrdudushell. не плюется не ругается. Все читается записывается.
Счётчики Гейгера-Мюллера 20 и 21 (несколько штук)
- Vseryj
- Держит паяльник хвостом
Lukey_rework там для фена, только надо заливать для соответствующего типа индикатора (общ. анод или общ. катод). Фьюзы как в факе.
Спасибо "Vseryj", теперь всё встало на свои места. Имею сообщение 543. Фен пока не покупал. Вопрос: при замкнутых контактах термопары вроде бы должно показывать комнатную температуру, или я ошибаюсь? Спасибо
PS Какое сопротивление у термопары фена? Или может выдаёт ошибку т.к. не видит роста температуры?
PS Какое сопротивление у термопары фена? Или может выдаёт ошибку т.к. не видит роста температуры?
Последний раз редактировалось Remik Ср июл 15, 2015 11:19:57, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
- zvykov
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Смысл в том, что эти есть в определенном количестве, а 317 покупать нужно, да и эта греться не будет, перечитал даташит, и вроде можно как просто задействовать ногу on/off прямо с порта мк, или я не правильно понял описание???
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
zvykov, для такого включения нужно, чтоб контроллер управлял ткрбинкой при помощи ШИМ. Тут таких схем нет, кроме моего варианта, но он скорее экспериментальный.
Для управления через ногу ON/OFF этот ШИМ сигнал нужно еще и проинвертировать, но при этом не известно какая скорость реакции самой LMки на это дело, а это важно так как частота ШИМа там десятки килогерц.
Для управления через ногу ON/OFF этот ШИМ сигнал нужно еще и проинвертировать, но при этом не известно какая скорость реакции самой LMки на это дело, а это важно так как частота ШИМа там десятки килогерц.
- zvykov
- Встал на лапы
- Контактная информация:
как тогда это сделал этот человек?vlad465 писал(а):Схема эта - http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=55323 с минимальными изменениями.
Вместо LM317 поставил LM2575 с обвязкой по даташиту.
Блок питания на отдельной плате собирал, почти не грелся, трансформатор из комп. БП.
Ошибок на печатке вроде не должно быть, еще не включал и не знаю как будут грется остальные силовые элементы.
- Victor_P.
Ну так этот человек (т.е. я
) написал свою прошивку. Она вполне рабочая, но заброшенная уже давным-давно, так что если в ней вдруг будет что-то не так, то я не виноват 
- zvykov
- Встал на лапы
- Контактная информация:
понял, спасибо, вопрос снят, куплю пару 317 тогдаVictor_P. писал(а):Ну так этот человек (т.е. я) написал свою прошивку. Она вполне рабочая, но заброшенная уже давным-давно, так что если в ней вдруг будет что-то не так, то я не виноват
- Victor_P.
Нууууу, так не интересно. А поэкспериментировать?
Вот vlad465 (цитату сообщения которого Вы привели) собрал, у него все работало, жалоб не было.
А вообще, если чесно, я не присматривался к схеме и накомментировал Вам совершенно не про нее
Все мной сказанное относилось к схеме "Схема вариант 5 NEW" их ФАКа, но она там уделена уже, поэтому прикрепил чтоб было понятно о чем речь.
Вот vlad465 (цитату сообщения которого Вы привели) собрал, у него все работало, жалоб не было.
А вообще, если чесно, я не присматривался к схеме и накомментировал Вам совершенно не про нее
Все мной сказанное относилось к схеме "Схема вариант 5 NEW" их ФАКа, но она там уделена уже, поэтому прикрепил чтоб было понятно о чем речь.
- Вложения
-
- SS_LED_FEN_PKS606_sch.pdf
- (349.78 КБ) 535 скачиваний
- zvykov
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну вообщем-то, учитывая, что микрухи есть, можно и поэкспериментироватьVictor_P. писал(а):Нууууу, так не интересно. А поэкспериментировать?![]()
А вообще, если чесно, я не присматривался к схеме и накомментировал Вам совершенно не про нее![]()
Чтобы перевести регулятор в режим ожидания , нужно подать сигналы TTL высокого уровня или CMOS сигнал. Пин ON / OFF может быть безопасно соединен с + VIN без резистора или последовательно с ним.
Пин ON / OFF не должен оставаться открытым.
Логике работы канала фена как раз подходит, при работе у нее на 26 ноге низкий уровень 0V, при выключении фена на 26 ноге 5V.
Вроде, как раз то, что нужно, тогда просто типовая схема с посчитанными номиналами резисторов, и без всяких транзисторов.
- Victor_P.
да по сигналам то подходит, вопросов нет, а вот как быть со скоростью переключения?zvykov писал(а):....Логике работы канала фена как раз подходит...
Допустим частота ШИМа 20кГц (а она там скорее всего или 16384 или 32768), тогда длительность периода будет 50мкс, при 50% заполнении (меандр) длительность рабочего цикла и паузы будет по 25мкс. При 256 уровнях регулировки минимальная длина импульса будет что-то около 195нс, соответственно было бы неплохо, чтоб эта ЛМка меняла свое состояние с вкл. на выкл. хотя бы за 20-30нс. Она так может?
Последний раз редактировалось Victor_P. Ср июл 15, 2015 14:17:27, всего редактировалось 1 раз.
- zvykov
- Встал на лапы
- Контактная информация:
мдя об этом не подумал... про частоту шима в описании нашел: 52кГц, а вот про время переключения нет, видимо нужно опытным путем.Victor_P. писал(а):да по сигналам то подходит, вопросов нет, а вот как быть со скоростью переключения?zvykov писал(а):....Логике работы канала фена как раз подходит...
Допустим частота ШИМа 20кГц (а она там скорее всего или 16384 или 32768), тогда длительность периода будет 50мкс, при 50% заполнении (меандр) длительность рабочего цикла и паузы будет по 25мкс. При 256 уровнях регулировки минимальная длина импульса будет что-то около 195нс, соответственно было бы неплохо, чтоб эта ЛМка меняла свое состояние в вкл на выкл хотя бы за 20-30нс. Она так может?
UPD вот в другом даташите нашел
- Victor_P.
получается, что так
с другой стороны не совсем понятно, что такое это ton, то ли время до появления хоть какого-то напряжения на выходе, то ли до появления установившегося (после переходных процессов) напряжения необходимой величины
если второе, то может и прокатит
в любом случае лучше раз попробовать
хотя все-же лучше полевик поставить, причем не мощный (фен 150мА потребляет), только лучше по прикрепленной схеме (там где Q9, Q5), а стабилизатор оставить для чего-то другого, более подходящего
с другой стороны не совсем понятно, что такое это ton, то ли время до появления хоть какого-то напряжения на выходе, то ли до появления установившегося (после переходных процессов) напряжения необходимой величины
если второе, то может и прокатит
в любом случае лучше раз попробовать
хотя все-же лучше полевик поставить, причем не мощный (фен 150мА потребляет), только лучше по прикрепленной схеме (там где Q9, Q5), а стабилизатор оставить для чего-то другого, более подходящего
- Вложения
-
- DFS01p_MB_SCH_v1.01.pdf
- (236.3 КБ) 448 скачиваний
Попалась под руку термопара XK(L). Показывает около 400 гр. при нагреве растет. Переменниками на комнатную вывесьти не удается (мож из а того что не та). И еще не понятно, в мануале пишется, что надо выставит комнатную, а как это сделать если минимальная для фена 50 . R27 - подстройка 0, r24 - диапазон. Правильно? Спасибо Схема эта
- Вложения
-
- авке.png
- (208.12 КБ) 930 скачиваний
Я собирал по схеме №4. По сравнению с Вашей у меня отсутствуют R27, R29, C8, C9. R28 не 1 М как по схеме а 10 К. R25 не 62 К а 82 К. Калибровал при 300 градусах. С установкой комнатной температуры не заморачивался. Все нормально работает. Прошивку использовал Luk_fan_CC1.rar (на предидущей странице лежит) с общим катодом.
Спасибо уважаемый. Настроил приблизительно на комнатную темп., в кипятке проверил с мультиком. Предварительная настройка на левой термопаре приблизительно устраивает. Более точно буду настраивать, когда куплю фен. С параллельной ветки только стабилизатор для контроллерной части соберу на МСке, а то кренка греется.
У меня на МС34063 и собрано питание контроллерной части. Могу поделится печатками под Вашу схему. Правда каскад с реле так и не подключил, хотя он на плате собран.