Мелкие практические вопросы
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
при некотором токе прекращается рост светоотдачи при росте тока. а если разброс тока в пару мА, так и разброс не заметим. вот и плучается, что желтомордые свое дело знают. правильно экономят
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Имеется трансформатор ТПГ 0,7-9В. У него 4 вывода: 2 вход и 2 выход. Включаю его в сеть 220В и на выходе получаю 18В, а по данным производителя при 220В на входе должно быть 9В. Как такое может быть, объясните.
А если здесь посмотреть http://www.tw-power.ru/article.asp?artn ... C7-9%D0%B2
Мне сегодня ночью схема приснилась. Не уверен, что она хорошая, но хотелось бы знать, работоспособна ли она в принципе (может, с какими-то дополнениями-изменениями).

Основная часть схемы - тиристорный регулятор мощности, я такой для паяльника использую. И вот я подумал - если после тиристора поставить фильтр, то можно выделить постоянную составляющую. Величина постоянной составляющей зависит от R5, потому что он задаёт ширину "среза", которым кромсается выпрямленная синусоида.
Это ж получается блок питания? Или это фигня какая-то получается?
Прокомментируйте, пожалуйста, дайте замечания.
Основная часть схемы - тиристорный регулятор мощности, я такой для паяльника использую. И вот я подумал - если после тиристора поставить фильтр, то можно выделить постоянную составляющую. Величина постоянной составляющей зависит от R5, потому что он задаёт ширину "среза", которым кромсается выпрямленная синусоида.
Это ж получается блок питания? Или это фигня какая-то получается?
Прокомментируйте, пожалуйста, дайте замечания.
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
спасибо, я так и думал что это режим ХХ. Т.е. вы хотите сказать, что пока я не нагружу трансформатор до 70мА напряжение не упадет до 9В. У меня-то потребление всей схемы будет не более 30 мА, следовательно и напряжение на вторичной обмотке будет где-то между 18 и 9 вольтами. И имеющийся сглаживающий конденсатор на 16В не катит, так?rl55 писал(а):А если здесь посмотреть http://www.tw-power.ru/article.asp?artn ... C7-9%D0%B2
- Gudd-Head
- Друг Кота
Radist_M писал(а):что пока я не нагружу трансформатор до 70мА напряжение не упадет до 9В.
Именно так
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Erling, тиристорный пособ применялся в ЦТВ "Электроника Ц-430". Там использовался падающий участок сетевой синусоиды. Напряжение на выходе 130 В, дроссель не применялся - просто на выходе электролит 100 мкФ. Далее шел импульсный стабилизатор. Вот такая двухступенчатая схема была...
Для вашей идеи нужен будет низкочастотный дроссель (а это габариты) и необходимое схемное решение для работы тиристора на индуктивную нагрузку.
Да, и схема ваша неправильная.
Для вашей идеи нужен будет низкочастотный дроссель (а это габариты) и необходимое схемное решение для работы тиристора на индуктивную нагрузку.
Да, и схема ваша неправильная.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для двустороннего формирователя включение правильное, но вот без арбитража (управления направлением) ничего хорошего не будет... Можно сделать двустороннюю передачу на одной физической линии, но по корпусам это ещё и поболее будет...
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Да у меня одна линия только такая... туда/сюда.
Строю буфер для второго драгона. Ибо у первого твердотельные релюхи погорели.
помянем.
ну и чтоб не спалить второй раз... надо что-то проложить, между рулем и сиденьем....
а 244 полкоробки есть
Строю буфер для второго драгона. Ибо у первого твердотельные релюхи погорели.
помянем.ну и чтоб не спалить второй раз... надо что-то проложить, между рулем и сиденьем....
а 244 полкоробки есть
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
У 244 есть EO пин? Используя его и сделать арбитраж.
- c2n
- Контактная информация:
Суть проблемы вот в чем:
у ISP 6 ног направление покажу от программатора к прошиваемому МК:
MO ->
MI <-
SCK ->
RST ->
VCC <-
GND -------
Все прекрасно, до момента пока через буфер не начинают debugWire.
В этом режиме линия RST становится двунаправленой шиной 1-Wire.
тоесть в любой момент времени может быть как туда так и обратно.
не произойдет ли конфликта в буфере?
Сможет ли такая схема включения 244 буфера защитить ножку ресет от проблем, ради чего он собственно говоря и ставится.
при этом ножку ресет и надо защищать, т.к те редкие твердотельные реле как раз и управляют только ножкой ресет.
Все остальные ноги у драгона такой нежностью особо не страдают.....
у ISP 6 ног направление покажу от программатора к прошиваемому МК:
MO ->
MI <-
SCK ->
RST ->
VCC <-
GND -------
Все прекрасно, до момента пока через буфер не начинают debugWire.
В этом режиме линия RST становится двунаправленой шиной 1-Wire.
тоесть в любой момент времени может быть как туда так и обратно.
не произойдет ли конфликта в буфере?
Сможет ли такая схема включения 244 буфера защитить ножку ресет от проблем, ради чего он собственно говоря и ставится.
при этом ножку ресет и надо защищать, т.к те редкие твердотельные реле как раз и управляют только ножкой ресет.
Все остальные ноги у драгона такой нежностью особо не страдают.....
- Gudd-Head
- Друг Кота
c2n писал(а):не произойдет ли конфликта в буфере?
Такое включение буфера (без ОЕ) просто защёлкнет его в каком-то положении, и всё. Может, если добавить достаточно высокоомных резисторов на выходы, поможет.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- c2n
- Контактная информация:
забыл добавить что OE1 и ОЕ2 у 244 вцеплены будут в режиме "разрешения" тоесть припаяны к земле намертво.
Согласно апноутам резюки между МК и Программатором не советуют вставлять...
Согласно апноутам резюки между МК и Программатором не советуют вставлять...
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Были уже подобные решения и по замене самих ключей на более доступные и большего размера и по приготовлению подушечки для лежбищ дракона 
- c2n
- Контактная информация:
Восстановление уже будет проблематично, ибо дороги поотлетали на ответственном ключе, дырки то я нашел.. осталось чтоб запчасти приехали...
Но по случаю купил второго драгона (руководитель проекта решил не тормозить процесс и купил второй, сказал что один драгон - хорошо, а 2 лучше.) ибо з/ч ехать будет долго, а у местных барыг залежался за 100евриков.... Вот не хочу убить второго... обезопасится так сказать.
Почему изобретаю велосипед? - хочу самостоятельно разобраться что куда и как.. ради интереса
Но по случаю купил второго драгона (руководитель проекта решил не тормозить процесс и купил второй, сказал что один драгон - хорошо, а 2 лучше.) ибо з/ч ехать будет долго, а у местных барыг залежался за 100евриков.... Вот не хочу убить второго... обезопасится так сказать.
Почему изобретаю велосипед? - хочу самостоятельно разобраться что куда и как.. ради интереса
- Gudd-Head
- Друг Кота
Хех, тогда опторазвязка нужна, а не какие-то сраные буферы, которые точно также прошьёт.
Ну и культура производства тоже. У нас на работе вообще входные цепи JTAG ICE прошило. Сказали что надо обязательно сначала подавать питание на плату, а только потом подсоединять к компу (или наоборот?), именно в таком порядке и никак иначе
Ну и культура производства тоже. У нас на работе вообще входные цепи JTAG ICE прошило. Сказали что надо обязательно сначала подавать питание на плату, а только потом подсоединять к компу (или наоборот?), именно в таком порядке и никак иначе
- c2n
- Контактная информация:
Оптрон.. никогда не сталкивался... подскажите где посмотреть аналог для драгона? или как можно включить оптрон. У него же в кристале СИД и Фототранзистор? тогда вопрос какой взять, ведь частоты у меня могут быть и огого.. а эта сверюга хочет 1/4 от частоты кристала!
может лучше вот что нибудь из этого?
http://www.voltmaster-samara.ru/catalog ... 63/?page=1
может лучше вот что нибудь из этого?
http://www.voltmaster-samara.ru/catalog ... 63/?page=1
- ublhjnt
- Друг Кота
У него же в кристале СИД и Фототранзистор?
И не только. Их такое разнообразие.
Можешь подобрать.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!