Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Здравствуйте! Есть вопрос такого плана.
Имеется схема, управляемая МК и электрошокер. Всё это дело питается от одного источника 12В. Если один электрод шоккера будет соединен с минусом 12В, то при работе шокера какова будет вероятность угробить, либо нарушить работу МК?
Имеется схема, управляемая МК и электрошокер. Всё это дело питается от одного источника 12В. Если один электрод шоккера будет соединен с минусом 12В, то при работе шокера какова будет вероятность угробить, либо нарушить работу МК?
- Вложения
-
- Схема2.jpg
- (36.31 КБ) 324 скачивания
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
если оба конца (+ и _) на входе lm пропустить через фильтр (в2 провода на кольце) и блокировать лмку с 2х сторон кондерчиками, так никто и не заметит, что есть какието помехи.
ну и еще не располагать проводники вблизи зоны разряда.
ну и еще не располагать проводники вблизи зоны разряда.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m писал(а):если оба конца (+ и _) на входе lm пропустить через фильтр (в2 провода на кольце)
Тогда может повесить колечко на питании шокера (так сказать, убить помеху в её берлоге
- Вложения
-
- Помеха.jpg
- (37.1 КБ) 291 скачивание
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
самый лучший из вариантов, поставить и там и там. и еще расположить катушки перпендикулярно, чтобы не получит дополнительно трансформатор. От схемотехники много зависит, может в шоккере уже есть фильтр, как проводники расположете. вобщем надо пробовать, может ничего и не понадобиться
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Ок... Спасибо, буду пробовать 
Ещё вопрос появился, подскажите пожалуйста
....

По этой схеме собран шокер. Можно ли соединить один электрод с минусом питания. Из-за нарушения развязки не убьёт полупроводники?
И ещё (тупой вопрос, но уж простите
). Как уменьщить мощность данного агрегата? Жрёт ато эта зараза 3А и трещит как перфаратор, аж самому страшно
... Первичка пять витков провода 0.6мм 4 жилы. Раньше мощность ИПН скважностью регулировал, а к таком не готов как оказалось 
По этой схеме собран шокер. Можно ли соединить один электрод с минусом питания. Из-за нарушения развязки не убьёт полупроводники?
И ещё (тупой вопрос, но уж простите
подскажите можно ли рассчитать время зарядки конденсатора до разрядки? хочу сделать прибор, который включался бы раз в сутки или раз в двое суток, в общем тумблером менять эти варианты! я немного теорию знаю но на практике то все наверно сложнее, не знаю справиться ли с этим конденсатор, будет ли заряжаться сутки или двое?
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
ИМХО. Землю до трансформатора нивкоем случае нельзя соединять с одним из электродов.
Уменьшить мощу - перематывать трансформатор. либо...
на схеме батарейки, далее "предохранитель" в виде движкового переключателя. ЗА ним индикаторы на светодиодах, после индикатор с "курком"
После - схема мультивибратора на полевиах, потом трансформатор, за ним выпрямительный мост на диодах и кондерах и электроды.
Вам, как вариант мощу регулировать либо до курка через ШИМ и фильтр, либо перематывать транс.
Уменьшить мощу - перематывать трансформатор. либо...
на схеме батарейки, далее "предохранитель" в виде движкового переключателя. ЗА ним индикаторы на светодиодах, после индикатор с "курком"
После - схема мультивибратора на полевиах, потом трансформатор, за ним выпрямительный мост на диодах и кондерах и электроды.
Вам, как вариант мощу регулировать либо до курка через ШИМ и фильтр, либо перематывать транс.
- c2n
- Контактная информация:
parshin писал(а):..можно ли...
Спойлер
Анек в тему:-Мона Лиза
-НУНО Леонардо!
Что как и почему - хорошо у комрада Ди описано - КАК, зачем и почему.
http://easyelectronics.ru/kondensator-i-rc-cepochka.html
========
Ага.. Дополню Gudd-Head'а. Проще собрать на МК или на крайняк логике... Можно попробовать запользовать таймер 555, но все это "бред". Если длительность более секунды - то лучше уже пользовать готовые микросхемы-часы...
Последний раз редактировалось c2n Вт дек 17, 2013 15:49:36, всего редактировалось 1 раз.
- Gudd-Head
- Друг Кота
parshin писал(а):справиться ли с этим конденсатор, будет ли заряжаться сутки или двое?
Вряд ли. Проще сделать на МК. Или на логике.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
parshin писал(а):будет ли заряжаться сутки или двое?
А насколько точно важно время (ровно сутки надо или примерно)?
У меня в одной схема стоит задержка выключения на конденсаторе в 2200мкФ, соединённым в базу транзистора. Так, вот при полном заряде и подключенном резисторе на 150 ОМ к ногам кондёра, разряжается он за 35 сек.. База у транзисторов потребляет микроамперы (я так думаю
Так что, чисто теоретически с грубыми подсчётами возможно, но опять таки не учитывая потери в самом кондёре. Пробовать надо
c2n писал(а):Землю до трансформатора нивкоем случае нельзя соединять с одним из электродов.
Вообще никак? Ато у меня минус по корпусу идёт, и свеча (автомобильная) тоже в корпус вворачивается. Конструкцию поменять не получится
На крайняк (если уж иначе никак), то может перед питанием схемы развязку сделать гальваническую 12В-12В? Или после ключей 1:1 транс поставить?
isx писал(а): А насколько точно важно время (ровно сутки надо или примерно)?
да пусть хоть примерно! точно уже можно резистор подбирать! у меня есть штук 5 конденсаторов 1000mF 16V, думаю от пальчиковых батареек или от кроны, может несколько последовательно поставить? только какой то мужик в магазине говорил что от малой мощности не будет заряжаться. может поставить через резистор на какой нибудь звонок и ждать? только посоветуйте я совсем не силен в этом!
"parshin"
Обманул я вас... Простите, голова совсем забита всякой фигнёй.

Вообщем вот та схема по которой задержка в 35 сек. С диода приходит "+" и заряжает кондёр. Резюк в 150 Ом как-раз и отвечает за заряд кондёра (без него задержка около 50 сек.). Так что врядли выйдет....
А вообще я бы на МК делал такие вещи. Там и действий задать можно сколь угодно, и алгоритм срабатывания (например то один раз в день, то два), и время точнее. С логикой увы, не в ладах, помочь не могу.
А для чего собственно такой таймер вам?
Обманул я вас... Простите, голова совсем забита всякой фигнёй.
Вообщем вот та схема по которой задержка в 35 сек. С диода приходит "+" и заряжает кондёр. Резюк в 150 Ом как-раз и отвечает за заряд кондёра (без него задержка около 50 сек.). Так что врядли выйдет....
А вообще я бы на МК делал такие вещи. Там и действий задать можно сколь угодно, и алгоритм срабатывания (например то один раз в день, то два), и время точнее. С логикой увы, не в ладах, помочь не могу.
А для чего собственно такой таймер вам?
isx писал(а): А для чего собственно такой таймер вам?
мы семьей часто на выходные уезжаем в деревню, хочу сделать несколько небольших насосов из моторчиков от СD, что бы цветы не дохли!
isx писал(а):А вообще я бы на МК делал такие вещи.
что за МК?
Нашел! микроконтроллеры в имели ввиду? но для них вроде специальное оборудование необходимо?
Программатор только нужен. В интернете всё разъезжено от и до....
А что насчёт капельницы например?
А что насчёт капельницы например?
- c2n
- Контактная информация:
isx писал(а):..перед питанием схемы развязку сделать..
Именно!
- не обязательно. Обычно для питания МК и чувствительной электроники достаточно качественно поставленный стабилизатор, типа 7805 и стабилитрон. Поднималась на форуме проблема Микроконтроллер в автомобиле.isx писал(а):гальваническую
Однако, для управления HW сигналами с микроконтроллером лучше развязываться через оптические ключи.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
c2n писал(а):isx писал(а):.. для управления HW сигналами с микроконтроллером лучше развязываться через оптические ключи.
можно отдельный преобразователь сделать, с хорошей межобмоточной изоляцией.
isx писал(а):Программатор только нужен.
вроде бы для работы с микроконтроллерами необходима паяльная станция с регулированием температуры, наверно придется купить, сделать подарок себе на новый год.
isx писал(а):А что насчёт капельницы например?
странно это от вас слышать! мне кажется это будет выглядеть нелепо!
МОЖЕТ КТО ПОДСКАЖЕТ ПО ПОВОДУ МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ? КТО В ЭТОМ РАЗБИРАЕТСЯ?
Бред. Многие МК в ДИП корпусе выпускаются.parshin писал(а):вроде бы для работы с микроконтроллерами необходима паяльная станция