Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение Аlex »

Установите обычный МПЛАБ, не "Х".
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

Снова здравствуйте!

У меня есть модуль,в нем стоит Альтера 3064. Сигнал ресет входной и только входной. И есть клок. Как мне сделать так,чтобы мой входной сигнал ресет, "прогонялся через счетчик"(при входном ресете,запускался счетчик, считал до определенного числа, и отпускал ресет,а модуль начинал свою работу), это нужно для замены модулей "на горячую".Кто-нибудь подскажет?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Зачем счетчик, с этой задачей справляется одновибратор. И есть еще специализированные микросхемы, называются супервизоры питания выполняющие аналогичную функцию(иногда имеют отдельный вход для внешнего сигнала сброса) и выдают нормированный сигнал сброса.
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

проблему решить надо именно прошивкой, править схемы проблематично будет) есть ли какой-нибудь способ описать это прошивкой?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Т.е. Вы хотите, чтобы вход RESET Альтеры становился выходом и некоторое время держал сигнал активным? Логически это можно сделать, если сброс заведен не на глобальный вход. А вот схемотехнически нужно смотреть, что является источником сигнала RESET. Если там двухтактный выход, то ничего не получится.
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

так вот как раз проблема в том,что ресет заведен на глобальный вход)и если так,то сделать ничего не получится?)я просто все сижу и думаю,как можно это сделать?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Без аппаратных доработок - никак. Ножка глобального входа не может становиться выходом.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Самое простое, IMHO, это что-то вот такое
Изображение
Вложения
FPGA-reset.png
(2.29 КБ) 900 скачиваний
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

Kavka писал(а):Самое простое, IMHO, это что-то вот такое
Изображение
Придется все сбрасываемые компоненты "снимать" с глобальной шины ресета и создавать свою внутреннюю. Иначе будем сами себя кусать за хвост. Выход удержания после снятия ресета будет продолжать его удерживать.
А уходить от глобального ресета некошерно. Мобыть лучше дорожку перерезать, войти ресетом на свободный пин, а внутри уже перепрыгивать на глобал? Ну и одновибраторить, естественно...
А выход сброса делать на ОК с работой на проводное ИЛИ. Кстати, удерживать свой собственный сброс в таком случае не надо. Выходной сигнал использовать для сброса внешних схем.
С уважением,
Виктор.
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

А вот допустим я хочу сделать вот так(картинка снизу), как это можно описать на Verilog? Если CS в нуле, то модуль выбирается, если в единице,то нет.

вот обычный счетчик

Код: Выделить всё

always @(posedge CLOCK)
 if(!RESET)
 counter<=0;
 else
 counter <=counter + 1;

я написал вот так :

Код: Выделить всё

always @(posedge CLOCK)
if(RESET)
    counter <= 0;
else if(counter == 15)
    CS1 <= CS;
else
begin
   counter <= counter + 1;
end

что не так? или этот путь не верен?

upd. добавил строчки кода,не все скопировал)
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

ut1wpr писал(а):Придется все сбрасываемые компоненты "снимать" с глобальной шины ресета и создавать свою внутреннюю. Иначе будем сами себя кусать за хвост. Выход удержания после снятия ресета будет продолжать его удерживать.
А уходить от глобального ресета некошерно. Мобыть лучше дорожку перерезать
И так дорожку резать.
Сброс ПЛИС, на сколько я понял, это обычный вход ПЛИС обрабатываемый прошивкой. Тогда почему будет кусать себя за хвост? Если сброс приходит с двухтактного (push-pull) выхода, то удержание сброса с выхода ПЛИС дальше резистора не "уйдёт". Ну, или, диод вместо резистора.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

ut1wpr писал(а):Мобыть лучше дорожку перерезать, войти ресетом на свободный пин, а внутри уже перепрыгивать на глобал?

MAX3000 не позволяет внутри перепрыгивать с IO на глобальные линии.
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Господа коты, я дорос я до установки внешнего кварцевого резонатора, полез в даташит и гугл. Из даташита я вынес схему включение кварца и номинал конденсаторов в 22 пФ. Из гугла необходимость припаивать генератор к контроллеру, а не втыкать его в макетную плату, тк схема получается высокочастотной и отсутствие пайки - плохо. Ещё опасения и остережения на эту тему. Ещё вот такую статью в PonyProg. Но целостную картину я никак не сформирую. Можете подсказать, где поискать информацию на эту тему? В идеали статью с примером. Щас читаю Евстифеева, но что-то мне кажется, исходя из того, что я уже там прочитал, это очередной говно-нудно учебник, которому место в институте.
Почему я здесь и задаю тупые вопросы?
Потому что хочу научиться.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Кварц в панельку вставлять - плохо, а вот готовый генератор - вполне. Относительно короткие линии(меньше 1/10 длины волны) можно и не согласовывать. Проблема с кварцем в том что сигнал очень слабый, любая помеха может приводить к сбоям, поэтому длина проводов до кварца имеет очень большое значение. особенно место подключения конденсаторов - по ним помеха обычно и проникает.
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Вчера я начал паять себе макетную плату, перехожу с беспаячного (или как правильно?) варианта на на плату с хорошими контактами. Сам резонатор я думал паять в 7-10 мм от контроллера. Конденсаторы рядом с ним (хоть вплотную). Это я сделаю качественно, за это я не волнуюсь. Меня больше интересует програмная часть, т.к. на данный момент я вообще не знаю, что и куда записывать. Книгу Евстифеева я вчера читал, она у меня вызывает такие эмоции: :facepalm: Хотя, может быть глядя на меня Евстифеев сам бы сделал так :facepalm: , поэтому ещё внимательно там всё посмотрю, но, блин, не нравится мне это :))
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

посмотрите вот эту книжку "Белов А.В. Микроконтроллеры AVR в радиолюбительской практике" может там понятнее написано?
СпойлерПрошу помидорками не закидывать :) знаю, что даташиты и аппноуты производителя - наше все, но тем, кто не очень дружит с английским (на лету не может переводить), эта книга может показаться весьма полезной. Я по этой книжке сам когда-то занимался.
Ставим плюсы: )
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Щас почитаю, спасибо! Надеюсь, что тактирование от внешнего резонатора в Tiny аналогично Mega :)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А вот и фиг там, у тинек выводов слишком мало чтобы отводить два под кварц - у них только тактовый вход есть, кварцевого генератора нет.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Мikа писал(а):с беспаячного (или как правильно?) варианта

Навесной монтаж.
Docendo discimus
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Alexeyslav писал(а):у тинек выводов слишком мало чтобы отводить два под кварц - у них только тактовый вход есть

Это не так. У многих ATtiny есть возможность подключения кварцевого резонатора. Для каждой ATtiny нужно смотреть на этот счет datasheet.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»