Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение Glow2020 »

Nikitka писал(а):Кто нить может мне посоветовать очень ну очень малошумящий ОУ, звук гитары просто должен чутка усилиться а если ОУ будет шумным то белый шум усилиться в много раз через примочку (овердрайв) шумность белая на выходе должна быть как минимум в -130dB. мне нужна просто марка

opa134 или сдвоенный opa2134
Реклама
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

Собираю темброблок из этой статьи: http://radiokot.ru/circuit/audio/filter/05/, а конкретно на TDA7439. Но в процессе возникли кое-какие непонятки, а именно почему на схеме аудиопроцессора на TDA7439 по входу стоят неполярные конденсаторы на 0,47мкф, а на фото вместо них стоят какие-то (скорее всего на 2,2мкФ) электролиты? Автор явно что-то перепутал. Но все-таки что предпочтительнее: керамика или электролиты?
Реклама
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Я бы туда поставил электролиты на 4,7 мкФ. бОльшая емкость по входу улучшает передачу НЧ. Допустимо ставить электролиты до 10 мкФ... Соблюдайте полярность их подключения!(плюсом к микросхеме)
patrick1998.ok
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение patrick1998.ok »

Это нормально так как это всего то разделительный конденсатор по входу. А насчет НЧ, то и 1мкФ уже хорошо справляется(и электролит и керамический)
Диод и триод!!! :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Кстати да. Сейчас есть керамические уже и на 10 uF... Если всё-таки ставить электролит, то однозначно на 4,7-10 uF, ибо им свойственно высыхание со временем. На выбор - керамика на 2,2-4,7 uF, либо электролит 4,7-10 uF. Обычно ставлю литы, ибо их как грязи...
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А зачем инфразвук подавать на вход? 1мкФ с головой хватит. Керамика/плёнка/электролит - глубочайше наплевать, т.к. это далеко не высокий HiFi, и уж точно не тёплый ламповый HiEnd. Тем более, современная керамика (за последние лет 10 :)) ) весьма неплоха.
Реклама
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

А зачем тогда подавать инфразвук на выход? Там проходной электролит вообще на 1000uF и больше... Да и динамик вряд-ли такое воспроизведет... :)
gabon
Встал на лапы

Сообщение gabon »

нашол приёмник мелодия 102, заинтересовала схема усилителя. полазил по инету отзывы в общем положительные, есть пара вопросов: чем выставляется половина питания на выходе, зачем на схеме R4, можно ли КТ805 заменить на П2**.(с капитальным охлаждением)
завтра выдеру усилитель из приёмника (всё равно он помер ) попробую восстановить, если получится перерисую пп.
Вложения
melodija102anis.djvu
(239.67 КБ) 215 скачиваний
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Половина питания выставляется, если не ошибаюсь, с помощью R2, ток покоя выходного каскада - R8, начальное смещение - R9.
Замена на П2хх возможна, но прийдется немного изменить схему... Плюс не стоит забывать, что П2хх - p-n-p, а КТ805 - n-p-n.
gabon
Встал на лапы

Сообщение gabon »

блин, извиняюсь. на усилителях на П2** плюс был общим как раз из-за структуры. но и n-p-n транзисторов тоже хватает.
вытащил усилитель из приёмника, а там немного другая схема.
ток покоя какой? 50-100 мА?
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Для кремниевых да. На самодельном германиевом (П213 в ВК) я ставил 4-9 мА... Звучит неплохо, искажений на осциллографе не заметил. Хотя обычно ставят 20-60 мА...
gabon
Встал на лапы

Сообщение gabon »

схему не покажете? я только две схемы нашол на этих транзисторах где - был общим, как сейчас положено. на всех остальных "земля" это плюс питания как его сконнектить с другими устройствами я не знаю.
а как эти схемы в повторении? нет у меня пока осциллографа, если будет "самовозбуждатся" без него хрен настроиш.
Вложения
усилок.tif
(179.44 КБ) 471 скачивание
p0001-sel.jpg
(187.66 КБ) 538 скачиваний
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

ded6moroz писал(а):А зачем тогда подавать инфразвук на выход? Там проходной электролит вообще на 1000uF и больше...
Сопротивление почему не учитываем? Это RC-цепь. Как и на входе - там сопротивление входа. Только вход высокоомный, а динамик - весьма низкоомен.
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Конечно, схема тут... http://lessonradio.narod.ru/Diagram/UM_1.GIF

gabon писал(а):а как в повторении?

Легко и просто, если нет ошибок при монтаже. Настраивается за пару минут с помощью тестера... Потом, при отсутствии осциллографа, проверяется на слух. Рекомендую для этих целей колонки 6АС-2, звучат шикарно... Нагрузка на этот усилитель всё-же предпочтительнее в 8 Ом... Напряжение питания можно поднять до 17В, хотя я остановился на 12...

Переделка в принципе своем не сложна... Там необходимо предвыходной и выходной каскад перестроить на общий плюс. Хотя в данном случае я бы просто заменил выходные КТ-шки на П2хх с соблюдением распиновки... По-идее должно заработать сразу, ибо там тоже однополярное питание, да и судя по моей схеме транзисторы работают в разных включениях(ОЭ и ОК)... Главное потом просто выставить среднюю точку и силу ОС(возможно R2 прийдется увеличивать вплоть до 240 кОм)... Попробуйте сперва просто заменить, предварительно установив П2хх на радиаторы(во избежание проблем от избыточного тока покоя)...

2 hybroid
В таком случае на выход нужны электролиты на 10000 мкФ и больше. Ибо страдает усиление НЧ, причем сильно... Это исходя из функций простейшей RC-цепи. Там ведь значения меняются прямо пропорционально... Поправьте меня, если я ошибаюсь.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А сопротивление нагрузки на выходе реактивное.... :facepalm: Да и если бы вы, уважаемый, видели или сняли бы хоть одну АЧХ "усилителей" с разделительным конденсатором на выходе, то были бы в курсе того, что в любом случае там будет ужас.. Заранее намекну ещё и про фазовые искажения, т.к. банка в 100500 мкФ ещё и фазу пару раз обернёт вокруг Земли. Выбирать надо промежуточное зло. Слава богам, что хоть с входной ёмкостью разобрались :)
ded6moroz писал(а):(во избежание проблем от избыточного тока покоя)...
.. и сгоревших выходников.. Германиевые транзисторы от кремниевых отличаются не только годами выпуска. Первые вообще нежные к температурам, токам покоя и всему с этим связанным (например, элементарно можно и саморазогрев словить, или ещё "лучше" - деградацию, т.е. вроде бы не сдох, а уже усиливать будет ХЗ как).
gabon: обратитесь в топик по УМЗЧ на германии, думаю помогут.
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

hybroid писал(а):А сопротивление нагрузки на выходе реактивное....

Но ведь мы сейчас не учитываем индуктивный характер нагрузки. Судя по Вашему предыдущему посту мы рассматриваем RC-цепочку, тоесть чисто резистивную нагрузку. Вы же не уточняли, что эта цепочка будет иметь RL нагрузку...
hybroid писал(а):банка в 100500 мкФ ещё и фазу пару раз обернёт вокруг Земли.

Это за счет чего простите? Я в обыкновенном конденсаторе почему-то не наблюдаю фазовращательных цепочек(которые обычно строятся на транзисторах)...
hybroid писал(а):.. и сгоревших выходников..

При подгонке параметров на напряжении, составляющем 10В, ничего плохого с ними не произойдет, кроме сильного нагрева, который легко можно определить на ощупь. Плюс для наладки усилителей вряд ли кто станет использовать БП дающий более Ампера в нагрузку(500 мА для одного канала)... При наличии радиатора достаточной мощности и данного БП вероятность получить проблемы при наладке данного уся довольно сильно падает. И да, по германиевым УМЗЧ есть отдельный топик, куда, я надеюсь, будет перенесен вопрос переделки данного усилителя.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

ded6moroz писал(а):Судя по Вашему предыдущему посту мы рассматриваем RC-цепочку, тоесть чисто резистивную нагрузку.
Я в моём том самом посте напомнил вам, что вообще такое RC-цепь, которая и режет частоты. Вы там инфразвук подавали на усилитель, нэ? Теперь вы знаете о том, что вход усилителя высокоомен и нет нужды вешать 3.3-10мкФ на вход.
Плывём дальше.
ded6moroz писал(а):Но ведь мы сейчас не учитываем индуктивный характер нагрузки.
ded6moroz писал(а):RC-цепочку, тоесть чисто резистивную нагрузку.
Опять же, я выше написал вполне доходчиво ДИНАМИК. Вы же усилитель не нагружаете на резистор? Тогда на хер рассматривать что-то, отличное от его рабочей нагрузки?
ded6moroz писал(а):Вы же не уточняли, что эта цепочка будет иметь RL нагрузку...
А вы знаете, что у катушки динамика ещё есть и ёмкость? Причём, не учесть её будет весьма глупо, на ВЧ может отразиться.

А вы видели ламповые УМЗЧ? Взгляните на выходной трансформатор - там тоже борьба за передачу АЧХ и ФЧХ. И оно тоже весьма большое, но в меру разумного.
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

hybroid писал(а):нет нужды вешать 3.3-10мкФ на вход.

Как я уже написал выше - ставится бОльшее значение электролитов (только для них), дабы продлить срок их службы. Для пленки\керамики согласен, оно ни к чему, хотя хуже не сделает, ИМХО...
hybroid писал(а):написал вполне доходчиво ДИНАМИК

Вы только сказали, что он низкоомный, что и так ясно. Динамик - низкоомный, головной телефон - высокоомный.
hybroid писал(а):Вы же усилитель не нагружаете на резистор?

Вы меня извините, но если каждый конструируемый и неотлаженный усилитель нагружать на динамик, то Вы на них разоритесь... Ибо всяко бывает. Потому на стадии отладки целесообразнее использовать именно резистор. А вот уже при "шлифовке" АЧХ - пожалуйста.
hybroid писал(а):А вы видели ламповые УМЗЧ?

Увы, лишь на бумаге в справочниках...
hybroid писал(а):Взгляните на выходной трансформатор - там тоже борьба за передачу АЧХ и ФЧХ.

Если в схеме есть трансформатор - согласен. Там можно менять фазу сигнала, менять АЧХ, можно даже сделать резонансный контур(хотя зачем?)...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

ded6moroz писал(а):головной телефон - высокоомный
Сново высер. Не, ну "головной телефон" из совка - да, с натяжкой. А так - 30-50 Ом дешёвое, и под 120 Ом нечто дороже. Это у нас высокоомная нагрузка?

ded6moroz писал(а):Как я уже написал выше - ставится бОльшее значение электролитов (только для них)
Нэ, погодите:
ded6moroz писал(а):Если всё-таки ставить электролит, то однозначно на 4,7-10 uF, ибо им свойственно высыхание со временем. На выбор - керамика на 2,2-4,7 uF, либо электролит 4,7-10 uF.

Вроде тоже не мало предлагали. На хрена?
ded6moroz писал(а):дабы продлить срок их службы.
Тоже слушаю внимательно.. И почему они умрут? Их там греет кто-то рядом выше сотни градусов? Сами они точно не нагреются.
ded6moroz писал(а):оно ни к чему, хотя хуже не сделает, ИМХО...
"ИМХО" надо было раньше указать. Моё ИМХО с вашим не согласно. Да и моё ИМХО почти превратилось в IMNHO. :)
ded6moroz писал(а):Вы только сказали, что он низкоомный, что и так ясно.
Нэ, погодите. Я вот уже почти пьян, но вы видимо в полную сисю накушались. А это что? Вроде бы я говорил в этом топике :) :
hybroid писал(а):Только вход высокоомный, а динамик - весьма низкоомен.
ded6moroz писал(а):Я в обыкновенном конденсаторе почему-то не наблюдаю фазовращательных цепочек(которые обычно строятся на транзисторах)...
Как я этот отжиг пропустил?! А с утра ёмкости и индуктивности крутили фазу. Вы азы электротехники знаете? Комплексные числа, все дела.. Конденсатор - это реактивное сопротивление на пути тока, он крутит фазу. Ток в ёмкости опережает напряжение на 90гр., нэ? Т.е. фаза +90гр.
ded6moroz писал(а):ничего плохого с ними не произойдет, кроме сильного нагрева, который легко можно определить на ощупь. Плюс для наладки усилителей вряд ли кто станет использовать БП дающий более Ампера в нагрузку(500 мА для одного канала)...
По первому: это вы о германии? С ним легко произойдёт плохое при ощутимом нагреве рукой. Особенно, когда оно в разнос уйдёт. По второму: обычно под наладкой подразумевается полная наладка устройства, при всех нагрузках. БП усилителя с током в полампера - это что-то явно неинтересное и для усилителя класса "китайских уроков труда". Не знаю о какой вы наладке с таким БП.
ded6moroz писал(а):но если каждый конструируемый и неотлаженный усилитель нагружать на динамик, то Вы на них разоритесь... Ибо всяко бывает
Один спалил. Лет за пять. И то, кажись он сдох смертью от времени. Имя ему 4ГД-35. Разорился - просто катастрофа... Квартиру продал, жену/детей в рабство (которых нет).... Всё, лишь бы возместить..
ded6moroz писал(а):Если в схеме есть трансформатор - согласен. Там можно менять фазу сигнала, менять АЧХ
Во! Индуктивность у вас внезапно меняет фазу. Про АЧХ молчу, её скукожить - это дело нехитрое. А вот почему у вас ёмкость фазу не крутила - я в душе не чаю. К слову, индуктивность фазу крутит с точностью наоборот ёмкости, т.е. напряжение опережает ток на 90гр., т.е. на -90гр. уходит фаза.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

hybroid писал(а):Только вход высокоомный, а динамик - весьма низкоомен.
hybroid писал(а):Заранее намекну ещё и про фазовые искажения, т.к. банка в 100500 мкФ ещё и фазу пару раз обернёт вокруг Земли.
Обернет и узелком завяжет :).
Мое мнение несколько иное - с 100500мкф кондером на выходе надо думать уже о влиянии его паразитных параметров, таких, как ESR, например. Потому что реактивное сопротивление такого конденсатора на 20Гц меньше 0,08Ом.

Почему не надо перебарщивать с ёмкостью, - так это из-за того, что при включении усилителя этот конденсатор заряжается через акустику до Uпит/2. И в это время через катушку динамика течет ток. При 5000мкф не так долго, но при 250000мкф уже достаточно для прожарки катушки.
А еще тупо затратно ставить конденсатор большой ёмкости, проще дешевле тогда двухполярное питание применить.
ааааааааааааа
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»