Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
-
sergrider
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Добрый день. А возможно этой паяльной станцией использовать паяльник HAKKO 907?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Компенсацию теплового сопротивления жала сделать попробую как будет время.
Паяльник с терморезистором применять здесь нельзя, только с термопарой.
Паяльник с терморезистором применять здесь нельзя, только с термопарой.
Леонид Иванович, здравствуйте. Имеется импульсный БП 12+24В 3А, подходящий по размерам, занимает треть корпуса, но вот будет ли схема DSS правильно с ним работать, и как быть с сигналом ZCD?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
На вход ZCD должны поступать импульсы частотой 100 Гц, иначе станция работать не будет.
Если я сделаю сигнал ZCD как на DFS, сильно повлияет на качество станции?
Леонид Иванович, а Вы все изменения и доработки отобразили в pdf схемах? Собрался повторить Ваш проект, неохота чего-нибудь перепутать
Леонид Иванович, а Вы все изменения и доработки отобразили в pdf схемах? Собрался повторить Ваш проект, неохота чего-нибудь перепутать
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если использовать импульсный источник питания, это уже будет не DSS-90, а некая другая станция. Я так делать не пробовал. Последние версии схем и плат лежат в первом сообщении.
Леонид Иванович!
Спасибо за станцию и помощь в настройке!
Все работает, все настроил, уже даже "на коленках по паял" - полный восторг! Правда теперь новый "трабл" - нет в наличии в магазинах корпусов Z-4...
Ну это как говорится уже "проблемы местного значения"...
Еще вопрос - собрался делать DFS-90 для термофена, вот нашел у нас в магазине "Запасной термофен для Lukey 702 / 852D+FAN / 868 / 898"
http://masteram.com.ua/ru/Hot-Air-Gun-for-Lukey-702-852D-plus-FAN-868-898.php - ссылка собственно...
Подойдет такое чудо для Вашей DFS-90?
Заранее благодарен за ответ,
с уважением CO42P65
Спасибо за станцию и помощь в настройке!
Все работает, все настроил, уже даже "на коленках по паял" - полный восторг! Правда теперь новый "трабл" - нет в наличии в магазинах корпусов Z-4...
Ну это как говорится уже "проблемы местного значения"...
Еще вопрос - собрался делать DFS-90 для термофена, вот нашел у нас в магазине "Запасной термофен для Lukey 702 / 852D+FAN / 868 / 898"
http://masteram.com.ua/ru/Hot-Air-Gun-for-Lukey-702-852D-plus-FAN-868-898.php - ссылка собственно...
Подойдет такое чудо для Вашей DFS-90?
Заранее благодарен за ответ,
с уважением CO42P65
-
pdv1965
- Потрогал лапой паяльник
Я как раз там и брал. Работает
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, я брал именно "Запасной термофен для Lukey 702".
- VeryLazyCat
- Опытный кот
Леонид Иванович писал(а):И у каждого на рабочем столе должен быть образцовый термометр для калибровки жал.
появились и в нашем магазине похожие термометры.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Lazy-Cat писал(а):появились и в нашем магазине похожие термометры.
На алиэкспрессе они есть дешевле:
http://www.aliexpress.com/item/HAKKO191 ... 47344.html
А такие, как на картинке - еще дешевле:
http://www.aliexpress.com/item/1pc-new- ... 49073.html
Правда, со вторыми вроде не идут в комплекте датчики и "крона". По крайней мере в описании не указано.
- morokot
- Вымогатель припоя
Насколько я понял, Леонид Иванович хотел именно с USB, для он-лайн коррекции температуры...
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Эти термометры хороши для ручной калибровки. Очень полезно такой иметь. А с USB я хочу сделать для снятия графиков нагрева при отработке алгоритмов. Потом порт использоваться не будет.
Уважаемый Леонид Иванович!
Если можно еще несколько вопросов, теперь уже по DFS-90 по комплектующим:
Фильтр L1 - какая у него индуктивность, и на какой ток он рассчитан? Если можно укажите его маркировку.
Разъемы XP2, XP4 - какой у них тип/маркировка - из старых компьютерных плат надергал онных, а вот если покупать или заказывать - нужна маркировка для заказа.
И последний вопрос по трансформатору, я так понял что там 2 обмотки по 12в последовательно 24В вместе, - на какой максимальный ток рассчитывать, по разным источникам ток нагрузки от 350 до 500 мА
С уважением, CO42P65
Если можно еще несколько вопросов, теперь уже по DFS-90 по комплектующим:
Фильтр L1 - какая у него индуктивность, и на какой ток он рассчитан? Если можно укажите его маркировку.
Разъемы XP2, XP4 - какой у них тип/маркировка - из старых компьютерных плат надергал онных, а вот если покупать или заказывать - нужна маркировка для заказа.
И последний вопрос по трансформатору, я так понял что там 2 обмотки по 12в последовательно 24В вместе, - на какой максимальный ток рассчитывать, по разным источникам ток нагрузки от 350 до 500 мА
С уважением, CO42P65
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
CO42P65 писал(а):Фильтр L1 - какая у него индуктивность, и на какой ток он рассчитан?
Понятия не имею. Выдрал из первого попавшегося компьютерного БП. Можно вообще не ставить, а заменить перемычками.
CO42P65 писал(а):Разъемы XP2, XP4 - какой у них тип/маркировка
Тип PW-2, PW-3. Но можно поставить любые другие, подходящие по размеру.
CO42P65 писал(а):вопрос по трансформатору, я так понял что там 2 обмотки по 12в последовательно 24В вместе, - на какой максимальный ток рассчитывать
Примененный трансформатор на 416 мА, но реально достаточно и 350 мА.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
DFS90 DSS90
В ветке про DSS-90 я когда-то предлагал схему входного усилителя с возможностью автоопределения типа паяльника (при соответствующей программной поддержке): viewtopic.php?p=1612493#p1612493. Но по той причине, что паяльники с терморезистором никаких преимуществ не имеют, но стоят дороже, работа над DSS-91 была свёрнута.
Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Леонид Иванович писал(а):Но по той причине, что паяльники с терморезистором никаких преимуществ не имеют, но стоят дороже, работа над DSS-91 была свёрнута.
Как это не имеют? Одна компенсация холодного спая чего стоит, которая в резисторных паяльника отсутствует, как класс. Нет проблем с линейностью. Довольно тщательно промерял по пятнадцати точкам в зоне паяльных температур, сличая с данными АЦП, и отказался от софтовой линеаризации вообще, т.к. небольшие отклонения скорее всего обусловлены погрешностями замеров. Насчет дороговизны, я себе купил на али за $9 на пробу. Остался весьма доволен. В какую-то из скидочных недель увидел по $6.5 и не удержался, купил еще один про запас. Паяльники хоть и различаются немного (видать в разных подворотнях Шанхая клепались), но в целом весьма добротные. Точно не сравнить с большинством паяльников, идущих с дешевыми паяльными станциями.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Линеаризация и точная компенсация холодного спая оказалась ненужной в паяльниках с термопарой. Так как тепловое сопротивление жала вносит гораздо большую погрешность. Не зря китайцы этого не делают. У себя сначала встроил датчик DS18B20 в ручку паяльника, а затем - выбросил. Разницы не заметил.
Леонид Иванович писал(а):Разницы не заметил.
Вот так новость! Не знал, если честно. Выходит, ПИДу там точно делать нечего. Вся паяльная станция вырождается в регулятор паяльника. Я, кстати, и до сегодняшнего дня не понимал, что там такого станционного, что название регулятор не подходит.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
До этого у меня был простой регулятор мощности для паяльника. Теперь - станция с ПИД. Особой разницы при пайке нет. Только при простое паяльника жало меньше перегревается.