БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой параметр
- Tyzik
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
Попробуйте поиграться с подключением. Пользуюсь такими, то вроде нормально. На Никоме покупаете?
- Реклама
-
Dimon_26russ
- Первый раз сказал Мяу!
Привет всем, нужна помощь. Собрал вот эту схему, но конкретно такого шунта нет. Может кто нибудь номиналы под шунт сопротивлением 0.05Ом пересчитать?
Нет, через OLX в Запорожье, по 20 гр. Что значит поиграться с подключениями? В смысле выводы поперебрасывать? Как вы их подключали? Вверху два конт, это кнопка. Внизу средний земля, слева меньше, справа больше. Так?Tyzik писал(а):Попробуйте поиграться с подключением. Пользуюсь такими, то вроде нормально. На Никоме покупаете?
P.S. Я на нашел похожих на фото в Никоме. Есть там один похожий, но у него брюшко не металл.
Последний раз редактировалось TroLLs Вс ноя 08, 2015 23:17:18, всего редактировалось 1 раз.
-
Dimon_26russ
- Первый раз сказал Мяу!
По поводу "внизу" не всегда так.TroLLs писал(а):Нет, через OLX в Запорожье, по 20 гр. Что значит поиграться с подключениями? В смысле выводы поперебрасывать? Как вы их подключали? Вверху два конт, это кнопка. Внизу средний земля, слева меньше, справа больше. Так?Tyzik писал(а):Попробуйте поиграться с подключением. Пользуюсь такими, то вроде нормально. На Никоме покупаете?
Абсолютно верно. Но если подключать иначе, вообще бред начинается)))По поводу "внизу" не всегда так.
- Реклама
Как это нету?? Плохо ищете) Там вроде же обыкновенный советский еще шунт 75шсм3-10-0.5 ? Походите по рынкам, по барахолкам.Dimon_26russ писал(а):Собрал вот эту схему, но конкретно такого шунта нет. Может кто нибудь номиналы под шунт сопротивлением 0.05Ом пересчитать?
-
Dimon_26russ
- Первый раз сказал Мяу!
Особо не где искать, да и хотелось бы под такое сопротивление, как я написал (есть резисторы 0.1 Ом 5 Вт). Места меньше занимает всё это и выглядит аккуратнее.TroLLs писал(а):Как это нету?? Плохо ищете) Там вроде же обыкновенный советский еще шунт 75шсм3-10-0.5 ? Походите по рынкам, по барахолкам.Dimon_26russ писал(а):Собрал вот эту схему, но конкретно такого шунта нет. Может кто нибудь номиналы под шунт сопротивлением 0.05Ом пересчитать?
У резисторов ТКС плохой, в зависимости от их нагрева (т.е. в зависимости от силы тока вашей нагрузки) будет меняться погрешность измерений тока. Короче, врать по току будет.Dimon_26russ писал(а):Особо не где искать, да и хотелось бы под такое сопротивление, как я написал (есть резисторы 0.1 Ом 5 Вт). Места меньше занимает всё это и выглядит аккуратнее.
-
Dimon_26russ
- Первый раз сказал Мяу!
Тогда из нихрома сделаю. будем думать куда всё это "лепить".TroLLs писал(а):У резисторов ТКС плохой, в зависимости от их нагрева (т.е. в зависимости от силы тока вашей нагрузки) будет меняться погрешность измерений тока. Короче, врать по току будет.Dimon_26russ писал(а):Особо не где искать, да и хотелось бы под такое сопротивление, как я написал (есть резисторы 0.1 Ом 5 Вт). Места меньше занимает всё это и выглядит аккуратнее.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
У нихрома ТКС еще хуже. Впрочем, мощные резисторы с нихрома и делают. Да если туда 5-ватные кирпичики ставить то нормально будет, греться они особо не будут.
Если не получится набрать в параллель под 75мВ/10А то можно взять сопротивление чуть больше и многооборотистый подстроечный в параллель - с его средней точки взять сигнал.
например 5 штук в параллель на 0.1Ом и подстроечный на 100 Ом многооборотистый в положении примерно 1 к 3.
Если не получится набрать в параллель под 75мВ/10А то можно взять сопротивление чуть больше и многооборотистый подстроечный в параллель - с его средней точки взять сигнал.
например 5 штук в параллель на 0.1Ом и подстроечный на 100 Ом многооборотистый в положении примерно 1 к 3.
Alexeyslav, офигеть... И что это получается? Не проще ли поставить измерительную часть шунта, как я выше показал и написал? Человек то не на необитаемом острове живет.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Даже обитаемый остров может находится далеко от цивилизации. Оно-то конечно проще, но иногда всё-таки недоступно и надо как-то выкручиваться.
Друзья пока только собираюсь делать монтаж БП ,на рынке шунта на 10А не было купил на 20А что то в прошивке нада в таком случае менять ,или всё же лучше заказать шунт на 10А
Там не только в прошивке менять надо. Найдите лучше на 10а.
-
Dimon_26russ
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо за совет, но есть многооборотные подстроечники только на 10к и 20к. Собрал сегодня схему. И сразу появились вопросы. С вольтметром разобрался. А вот с амперметром не пойму ничего. Даже без шунта 0 не поставить никак. И немного раздражает маленький шаг регулировки.Alexeyslav писал(а):У нихрома ТКС еще хуже. Впрочем, мощные резисторы с нихрома и делают. Да если туда 5-ватные кирпичики ставить то нормально будет, греться они особо не будут.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
А без шунта он у тебя что показывает? Погоду на марсе...
-
Dimon_26russ
- Первый раз сказал Мяу!
без шунта 0.46 с шунтом 0.9 с чем-то.Alexeyslav писал(а):А без шунта он у тебя что показывает? Погоду на марсе...
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это он тебе показывает напряжение смещения ОУ, сбалансировать его нужно или компенсировать программно.
Аппаратная балансировка я так понял не предусмотрена... значит должна быть программная.
Какое напряжение на выходе ОУ с шунта?
Аппаратная балансировка я так понял не предусмотрена... значит должна быть программная.
У меня вопрос к программистам.
В прошивке можно изменить максимальные показания
#define MAX_U 20 // Максимальное напряжение (Вольт)
#define MAX_I 10 // Максимальный ток (Ампер)
А на самом деле получается, что максимальный ток какой мы выставили в #define MAX_I 10 это максимальное число которое покажет на экране.
А при дальнейшим удержании кнопки UP или крутить энкодер то шим будет нарастать до 5В, и какой там максимальный ток получится мы не видим.
if (set_mode==2)
{
if (b_count>5)
{if ((pwm_val_a+=10)>=1023) {pwm_val_a=1023; };}
else
{if (++pwm_val_a>=1023) {pwm_val_a=1023; };};
OCR1A=pwm_val_a;
}
Как лучше дописать в прошивке, что бы помимо числа на экране, также и шим не превышал это значение.
У меня старые БП с мак. током 9А переделан для шуруповерта на 18В выставлено 19В и 7-8А хватает с головой.
Хочу поставить управление на МК, что бы и АКБ заряжать можно было.
Но есть у меня помощник
любитель по клацать, особенно когда меня нету дома, нажмет и будет смотреть максимум или еще нет, а мне потом меняй транзисторы в БП.
Так что подскажите что лучше дописать для защиты от дураков.
В прошивке можно изменить максимальные показания
#define MAX_U 20 // Максимальное напряжение (Вольт)
#define MAX_I 10 // Максимальный ток (Ампер)
А на самом деле получается, что максимальный ток какой мы выставили в #define MAX_I 10 это максимальное число которое покажет на экране.
А при дальнейшим удержании кнопки UP или крутить энкодер то шим будет нарастать до 5В, и какой там максимальный ток получится мы не видим.
if (set_mode==2)
{
if (b_count>5)
{if ((pwm_val_a+=10)>=1023) {pwm_val_a=1023; };}
else
{if (++pwm_val_a>=1023) {pwm_val_a=1023; };};
OCR1A=pwm_val_a;
}
Как лучше дописать в прошивке, что бы помимо числа на экране, также и шим не превышал это значение.
У меня старые БП с мак. током 9А переделан для шуруповерта на 18В выставлено 19В и 7-8А хватает с головой.
Хочу поставить управление на МК, что бы и АКБ заряжать можно было.
Но есть у меня помощник
Так что подскажите что лучше дописать для защиты от дураков.
-
Dimon_26russ
- Первый раз сказал Мяу!
Можете сказать подробнее, где смотреть? 1ая нога lm324?Alexeyslav писал(а):Это он тебе показывает напряжение смещения ОУ, сбалансировать его нужно или компенсировать программно.
Ещё такой вопрос появился во время испытаний. Шипение при ограничении тока победил подбором RC цепи с 15 на 3 ногу, поставил 200нФ и 4.7к. Но есть другая проблема, когда мы нагружаем блок на напряжении до 12 вольт, он громко шипит и трещит. RC цепь которую изменил, никак на это не влияет.