Решил собрать простенькую схему имитатора звука падающего шарика, в итоге ни чего хорошего не получилось, одно радует плохого тоже ни чего не вышло
Во общем все по порядку:
1.Нашел схему
sh01.jpg
2.Понял принцип работы
При нажатии кнопки SB1, заряжается конденсатор С1 который после отпускания кнопки, становится источником питания схемы, С1 питает схему до тех пор пока его напряжение достаточно для открытия транзисторов.
3.Начал паять
Так как схема очень старая транзисторы указанные на схеме давно уже сняты с производства и не где больше не применяются, решил их заменить на современные аналоги:
А733 (p-n-p) = VT1 (p-n-p) — транзисторы прямой проводимости, и С945 (n-p-n) = VT2 (n-p-n) - транзисторы обратной проводимости, нашел описание этих транзисторов (порядок ножек на обоих транзисторах едентичный):
tr.jpg
С1 - остался таким же как указан на схеме 100 мкф
С2 — 0,33 мкф
Вот что вышло:
sh02.jpg
То что получилось не издало не единого звука
Подскажите почему не работает? И вообще должна ли работать такая схема?
Очень хочу сделать такой дверной звонок, хочу чтобы было именно имитация звука подпрыгивающего шарика, подскажите где взять работающую схему такого имитатора, только с использованием современных транзисторов, а не на транзисторах двадцати летней давности????!!! у меня есть такие транзисторы: A733, C945, C1815, 2N 5401, 2N 5551