Правильный трансформатор для мощного обратноходового БП
Правильный трансформатор для мощного обратноходового БП
Пожалуйста помогите советом. Хочу собрать обыкновенный обратноходовой блок питания для галогеновых лампочек. Мощность где-то 120 ватт. И собрал.
Схема обыкновенная на UC3242, стандартная без изысков. Сам блок работает. Но, как вы наверно догадались, обратные импульсы от индуктивности рассеяния
уже выжгли не один транзистор и микросхему. Ради эксперимента я впаивал трансформатор от обыкновенного такого же БП с вайбериса, который даже и не
медью намотан, и выброса почти и не было видно. Пробовал и слоеную намотку и не слоеную. В общем подскажите как с этим бороться. Снабберные цепи
тоже пробовал разные, но не дает покоя сам факт, что в промышленном БП вообще нет этого выброса.
Схема обыкновенная на UC3242, стандартная без изысков. Сам блок работает. Но, как вы наверно догадались, обратные импульсы от индуктивности рассеяния
уже выжгли не один транзистор и микросхему. Ради эксперимента я впаивал трансформатор от обыкновенного такого же БП с вайбериса, который даже и не
медью намотан, и выброса почти и не было видно. Пробовал и слоеную намотку и не слоеную. В общем подскажите как с этим бороться. Снабберные цепи
тоже пробовал разные, но не дает покоя сам факт, что в промышленном БП вообще нет этого выброса.
Re: Правильный трансформатор для мощного обратноходового БП
Чем меньше индуктивность рассеяния, тем меньше работы снабберу.
Как уменьшить оную? Ну, к примеру, располагать обмотки бутербродом-сэндвичем: вторичную внутри слоёв первичной.
"Но есть нюанс!" (ц) Василий Иваныч. В этом случае увеличится ёмкостная связь между обмотками, что тоже нехорошо.
Как уменьшить оную? Ну, к примеру, располагать обмотки бутербродом-сэндвичем: вторичную внутри слоёв первичной.
"Но есть нюанс!" (ц) Василий Иваныч. В этом случае увеличится ёмкостная связь между обмотками, что тоже нехорошо.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Часто две крайности возникают, то неясно почему не работает, то не поймешь почему это работает, когда уверен, что не должно)
Прочел не одну страницу на эту тему, и про разные типы снабберов и про расчеты и про паразитные параметры. Уже закрадывалась
мысль бросить все это и сделать опять полумост, который полгода проработал и сгорел только потому, что я дурак GDT намотал прям
на голый феррит и его коротнуло. Притом видели бы вы этот блок, весь из запасных частей на макетных, паечных платах. А тут вроде
по всем правилам делаешь и постоянно на одни и те же грабли. Я в общем-то не прошу и не жду какого-то единого тайного решения
проблемы, но интересно порассуждать на эту тему может увижу, чего не замечал, а оно как обычно под носом.
К примеру купил я маленькую циркулярку на том же вайлдберисе, чтоб текстолит пилить, к ней же и блок естественно в комплекте шел.
Я не удержался, разобрал его, подкинул осциллограф и не увидел там вообще никаких всплесков (нагрузил одной лампочкой на 50вт).
Если получится фото загрузить, выложу, ради интереса. Трансформатор там на PQ сердечнике.
Прочел не одну страницу на эту тему, и про разные типы снабберов и про расчеты и про паразитные параметры. Уже закрадывалась
мысль бросить все это и сделать опять полумост, который полгода проработал и сгорел только потому, что я дурак GDT намотал прям
на голый феррит и его коротнуло. Притом видели бы вы этот блок, весь из запасных частей на макетных, паечных платах. А тут вроде
по всем правилам делаешь и постоянно на одни и те же грабли. Я в общем-то не прошу и не жду какого-то единого тайного решения
проблемы, но интересно порассуждать на эту тему может увижу, чего не замечал, а оно как обычно под носом.
К примеру купил я маленькую циркулярку на том же вайлдберисе, чтоб текстолит пилить, к ней же и блок естественно в комплекте шел.
Я не удержался, разобрал его, подкинул осциллограф и не увидел там вообще никаких всплесков (нагрузил одной лампочкой на 50вт).
Если получится фото загрузить, выложу, ради интереса. Трансформатор там на PQ сердечнике.
Есть такой провод TIW (Triple Insulated Wire — провод с тройной изоляцией). Погуглите.
Добавлено after 9 minutes 36 seconds:
Интересно... надо заказать попробовать. По цене где-то как и литцендрат.
Последний раз редактировалось DanielABC Вс мар 08, 2026 22:55:05, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="DanielABC",url="/forum/viewtopic.php?p=4795861#p4795861"]Уже закрадывалась мысль бросить все это и сделать опять полумост[/uquote]В одном из устройств, к разработке которых я приложил лапу, есть некий модуль, который генерирует напряжение 100 В или 500 В низкой мощности. В прошлый раз я сделал его на топологии флайбэка. Он работает, но сейчас, разрабатывая следующее устройство, подобный модуль я собираюсь делать уже с полумостом. Грубо говоря, было на UC3842, теперь будет на IR2153.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Вот еще один ширпотребный трансформатор, сказать что он как-то намотан по волшебному не скажешь, но тоже осциллограмма идеальная.
И провод какой-то мягкий и белый внутри. Алюминиевый что-ли как раньше?) Или какая-то новая разработка?
Добавлено after 8 minutes 49 seconds:
mickbell, с высоким напряжением я не пробовал делать такие блоки. Если мою "разработку" не нагружать больше пол ампера, то ей можно пользовать, но она такая нафик не нужна.
Все началось с того, что надо было сделать дежурку для полумостового, которая по принципу обратнохода работает и я подумал дай-ка я попробую обратноход сделать и в итоге уже
двигателя перематывать научился, 12-24х вольтовые шим регуляторы для моторов научился делать, чтоб помех не было, прототип инвертора 12-220 с синусоидой на выходе на ардуино собрал,
а лампочку обратноходом до сих пор зажечь не могу)))
Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
Полумост вообще на ура собрался, не сложная, удобная топология особенно на полевых транзисторах, раньше то везде биполярные были в компьютерах, так до сих пор и лежит куча
целая этих 13007, 13009
Зачем вообще нужно ставить снаббер? Затем, чтобы рассеять энергию, накопленную в индуктивности рассеяния. Значит, надо знать эту индуктивность. Не пробовали её измерить?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На одном получилось около 10микрогенри, насколько можно верить тестеру, на другом он вообще не смог ее измерить, потому можно предположить, что она меньше десяти микрогенри. Тестер не измеряет меньше.
Добавлено after 3 minutes 47 seconds:
Интересно, что именно когда в мою плату впаиваешь другой, купленный трансформатор, то все работает, транзистор не греется, резистор снабберный тоже не горячий.
Добавлено after 1 minute 48 seconds:
Попробую тщательнее повторить конструкцию еще раз.
Добавлено after 3 minutes 47 seconds:
Интересно, что именно когда в мою плату впаиваешь другой, купленный трансформатор, то все работает, транзистор не греется, резистор снабберный тоже не горячий.
Добавлено after 1 minute 48 seconds:
Попробую тщательнее повторить конструкцию еще раз.
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
А вдруг самодельный на феррите от полумоста, без зазора ?DanielABC писал(а):когда в мою плату впаиваешь другой, купленный трансформатор, то все работает, транзистор не греется, резистор снабберный тоже не горячий.
Более серьёзный осциллограф может и на фабричном что то увидеть?
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
А как мотался трансформатор? Первичная была поделена пополам? Частота, зазор, габаритная мощность и самое главное - емкость лита сетевого, всё по расчету? Мож в схеме что не так? Где она? Плата, расчëт...
Лично я за частотой не гонюсь - больше проблем, скин, динамические потери... Мне частоты в районе 40...75 кГц по душе (от типологии пляшу). Почти все ферриты использую без проблем. Даже с 3УСЦТ. Да и ОХ выбираю до 60...80 Вт максимум...
И ослик не понятно что показывает... Даже нет затухающих колебаний... Этот ослик не родственник DSO138? Я покупал, не знаю для чего, 138й, так вместо меандра после 40-ка кГц, он показывал почти синус

Лично я за частотой не гонюсь - больше проблем, скин, динамические потери... Мне частоты в районе 40...75 кГц по душе (от типологии пляшу). Почти все ферриты использую без проблем. Даже с 3УСЦТ. Да и ОХ выбираю до 60...80 Вт максимум...
И ослик не понятно что показывает... Даже нет затухающих колебаний... Этот ослик не родственник DSO138? Я покупал, не знаю для чего, 138й, так вместо меандра после 40-ка кГц, он показывал почти синус
Non progredi est regredi...
[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4796133#p4796133"]И ослик не понятно что показывает... Даже нет затухающих колебаний... Этот ослик не родственник DSO138?[/uquote]
Не знаю, чей он родственник))) Но купил я за 10т.р. двухканальный этой же фирмы и он оказался хуже, чем этот. Второй канал вообще бывало
показывал черти что на частотах до 100кГц хотя, как заявлено, полоса пропускания 20Мгц. И я даже не расстроился, когда он сломался. Этот маленький
тоже на пределе возможностей искажает сигнал, но у меня частота 55-58 кГц.
А как на телевизионных ферритах мотали? Каркас делали или на сердечник прямо с изоляцией? Я их тоже подсобирал хочу и на них попробовать.

это печатка моя.
Сердечник с зазором от тв блока питания.
Добавлено after 8 minutes 27 seconds:
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4796115#p4796115"][quote="DanielABC"]
[/uquote]
Может и сможет, конечно. У меня есть другой, советский еще C1-94. Но тут то дело не в точности формы сигнала, а просто в величине
выброса.
Немного отступлю от темы: я как-то кинул щупы ради интереса на транзистор из кнопки шуруповерта и обалдел. Я думал там
меандр, а там какие-то волны что на затворе, что на стоке. А я когда делал подобные регуляторы все боролся за красоту
импульса.
Добавлено after 40 minutes 8 seconds:
Схему и расчет позже выложу. Сейчас не могу.
Не знаю, чей он родственник))) Но купил я за 10т.р. двухканальный этой же фирмы и он оказался хуже, чем этот. Второй канал вообще бывало
показывал черти что на частотах до 100кГц хотя, как заявлено, полоса пропускания 20Мгц. И я даже не расстроился, когда он сломался. Этот маленький
тоже на пределе возможностей искажает сигнал, но у меня частота 55-58 кГц.
А как на телевизионных ферритах мотали? Каркас делали или на сердечник прямо с изоляцией? Я их тоже подсобирал хочу и на них попробовать.
это печатка моя.
Сердечник с зазором от тв блока питания.
Добавлено after 8 minutes 27 seconds:
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4796115#p4796115"][quote="DanielABC"]
Может и сможет, конечно. У меня есть другой, советский еще C1-94. Но тут то дело не в точности формы сигнала, а просто в величине
выброса.
Немного отступлю от темы: я как-то кинул щупы ради интереса на транзистор из кнопки шуруповерта и обалдел. Я думал там
меандр, а там какие-то волны что на затворе, что на стоке. А я когда делал подобные регуляторы все боролся за красоту
импульса.
Добавлено after 40 minutes 8 seconds:
Схему и расчет позже выложу. Сейчас не могу.
Щупы-то настроены? А то они ещё покажут выброс, которого нет на самом деле...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
K.Vladimir
- Друг Кота
Смотря какой феррит. ТВС склеиваю каплей суперклея, убрав прокладки для двухтакта, т.к. для меня, ОХ на нем слишком габаритный. Обматываю слоем тканевой изоленты, хорошей, не такой что насквозь светится, и спокойно мотаю обмотки. Хоть феррит этот НМС 3000,и работает в ТВ на 15 с копейками кГц, спокойно работает в преобразователя напряжения около 40 кГц.DanielABC писал(а):А как на телевизионных ферритах мотали?
Из двух ТПИ, взяв ровные половинки, собираю трансформатор, тоже для двухтактников. Каркас от него же, готовый. Тоже на 40...50 кГц спокойно работает как полумост на 2153, так и ПН на 494, Вт до примерно 250, дальше греется.
С дросселя ДФ110ПЦ, отличный ОХ получается Вт до 40...50-и. Зазор делаю из бумажных прокладок. Каркас с него же, только со сточенной перегородкой.
По печатке ничего страшного не увидел. Должна работать
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4796461#p4796461"]Щупы-то настроены? А то они ещё покажут выброс, которого нет на самом деле...[/uquote]
Да щупы нормальные. Мне пришлось столкнуться с глюком от щупов один раз. Не мог понять почему
у меня амплитуда сигнала не падает до нуля, а стартует то от ста вольт, то о шестидесяти, а потом оказалось,
что сгорел резистор на делителе внутри щупа.
Добавлено after 40 minutes 55 seconds:
[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4796487#p4796487"]

То есть можно попробовать сделать трансформатор на этом сердечнике, перерасчитав блок на частоту до 40кГц? У меня есть и тканевая изолента
хорошая и термолента, которая тоненькая. Кусочек ее можно увидеть на картинке со следующим сердечником. Это две части (всего их четыре)
с высоковольтного трансформатора из аппарата для обработки полиэтиленовой пленки коронным разрядом. Хотел его перемотать, но он
не нужен никому сейчас, не нашел пока ему применение. Вообще изначально оный трансформатор был сделан с зазором и работал, как я понял
тоже в обратноходовом режиме, правда схемы всего устройства я не видел.

Да щупы нормальные. Мне пришлось столкнуться с глюком от щупов один раз. Не мог понять почему
у меня амплитуда сигнала не падает до нуля, а стартует то от ста вольт, то о шестидесяти, а потом оказалось,
что сгорел резистор на делителе внутри щупа.
Добавлено after 40 minutes 55 seconds:
[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4796487#p4796487"]
Смотря какой феррит. ТВС склеиваю каплей суперклея, убрав прокладки для двухтакта, т.к. для меня, ОХ на нем слишком габаритный. Обматываю слоем тканевой изоленты, хорошей, не такой что насквозь светится, и спокойно мотаю обмотки. Хоть феррит этот НМС 3000,и работает в ТВ на 15 с копейками кГц, спокойно работает в преобразователя напряжения около 40 кГц.[/uquote]DanielABC писал(а):А как на телевизионных ферритах мотали?
То есть можно попробовать сделать трансформатор на этом сердечнике, перерасчитав блок на частоту до 40кГц? У меня есть и тканевая изолента
хорошая и термолента, которая тоненькая. Кусочек ее можно увидеть на картинке со следующим сердечником. Это две части (всего их четыре)
с высоковольтного трансформатора из аппарата для обработки полиэтиленовой пленки коронным разрядом. Хотел его перемотать, но он
не нужен никому сейчас, не нашел пока ему применение. Вообще изначально оный трансформатор был сделан с зазором и работал, как я понял
тоже в обратноходовом режиме, правда схемы всего устройства я не видел.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Почему бы и нет? На сердечнике из ТДКС от ТВ на 21 дюйм, у меня раньше работал самодельный сабвуферный усилитель Ланзар с напругой питания +/-60 В. Если память не изменяет, то первичку была 5+5, вторичка 32+32, частота 40...45 кГц. Только вот не помню, частоту считал генератора или трансформатора...DanielABC писал(а):То есть можно попробовать сделать трансформатор на этом сердечнике, перерасчитав блок на частоту до 40кГц?
Когда свет отключали, я снимал с машины этот усилитель, и просто накидывал обычную розетку на выход ПНа, чтоб включить телевизор в доме
Можно даже несколько сердечников сложить, и получить трансформатор побольше. Даже раньше видео было от Майорова, по-моему на Ютубе, как рассчитать первичку для таких, либо не известных сердечников, по началу насыщения. Точно помню что пример был на генераторе 2153 для сетевого полумоста
Последний раз редактировалось K.Vladimir Ср мар 11, 2026 21:00:04, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4796771#p4796771"]Даже раньше видео было от Майорова, по-моему на Ютубе, как рассчитать первичку для таких, либо не известных сердечников, по началу насыщения. Точно помню что пример был на генераторе 2153. Но этот пример был по-моему, для сетевого полумоста[/uquote]
Да рассчитать то не проблема, это не менее интересная часть работы) Да и в общем идея занижения частоты мне нравится. Тем более там места много на сердечнике.
Как только сделаю на нем трансформатор тогда расскажу, что получилось.
Добавлено after 4 minutes 37 seconds:
Из ТДКС мне еще надо сделать знакомому с работы генератор для коптилки, и схема там в общем то такая я же как и у обычного блока, только
вторичка это та самая высоковольтная катушка.
Да рассчитать то не проблема, это не менее интересная часть работы) Да и в общем идея занижения частоты мне нравится. Тем более там места много на сердечнике.
Как только сделаю на нем трансформатор тогда расскажу, что получилось.
Добавлено after 4 minutes 37 seconds:
Из ТДКС мне еще надо сделать знакомому с работы генератор для коптилки, и схема там в общем то такая я же как и у обычного блока, только
вторичка это та самая высоковольтная катушка.
-
Призрачный Суслик
- Прорезались зубы
Если велик выброс ОХ на стоке или коллекторе ключа в обратноходовом преобразователе, то
1) Диод цепи гашения импульса меняем на нормальный быстрый - я сталкивался, например, с поддельными HER308 с которыми эта цепочка на 33 кГц работать уже не хотела
2) Уменьшаем разрядный резистор, что-б побыстрее "съедал" энергию из конденсатора
3) Если не помогло - увеличиваем емкость, но это уже плохо.
Для всяких ТВСов советских с умножителями хорошо идёт полумост с контроллером на IR215х, а вот для импортных ТДКС, особенно от мониторов что-то мне не удалось нормальную схемотехнику подобрать. Если знаете, то научите.
1) Диод цепи гашения импульса меняем на нормальный быстрый - я сталкивался, например, с поддельными HER308 с которыми эта цепочка на 33 кГц работать уже не хотела
2) Уменьшаем разрядный резистор, что-б побыстрее "съедал" энергию из конденсатора
3) Если не помогло - увеличиваем емкость, но это уже плохо.
Для всяких ТВСов советских с умножителями хорошо идёт полумост с контроллером на IR215х, а вот для импортных ТДКС, особенно от мониторов что-то мне не удалось нормальную схемотехнику подобрать. Если знаете, то научите.
Призрачный Суслик, тоже идея хорошая, может этот HER 308 и у меня поддельные, все ж с вайбериса. У меня только HER 208 стоит. А из тдкс сам генератор у меня получилось сделать. На uc3242 но он работает пока только от 24 вольт и искра сильней всего на частоте 72500гц. Бьёт где-то на 1,7 см.
Добавлено after 6 minutes 38 seconds:
В одном ролике парень собирает слабенький обратноход, мотает трансформатор, замеряет индуктивность рассеяния и получает 25 микроГенри. Но это это по-моему очень что-то дофига.
Вот осциллограммы с другого промышленного БП. Тут уже видно нормально и полочку с отраженным напряжением, а на другом осциллографе видно даже очень короткий всплеск, тот самый, после закрытия ключа. Судя по нему понятно что рассеяние мало.
Добавлено after 4 minutes 46 seconds:
Уже хочется пойти собрать пару новых прототипов, но после работы с паяльником в руке глаза закрываются. А с диодом надо правда проверить, причина может и не в нем, но он и правда может быть такой же "оригинальный" как и транзисторы. У меня есть UG2D настоящий, с телевизора. Надо его попробовать.
Добавлено after 17 minutes 4 seconds:

Добавлено after 6 minutes 38 seconds:
В одном ролике парень собирает слабенький обратноход, мотает трансформатор, замеряет индуктивность рассеяния и получает 25 микроГенри. Но это это по-моему очень что-то дофига.
Вот осциллограммы с другого промышленного БП. Тут уже видно нормально и полочку с отраженным напряжением, а на другом осциллографе видно даже очень короткий всплеск, тот самый, после закрытия ключа. Судя по нему понятно что рассеяние мало.
Добавлено after 4 minutes 46 seconds:
Уже хочется пойти собрать пару новых прототипов, но после работы с паяльником в руке глаза закрываются. А с диодом надо правда проверить, причина может и не в нем, но он и правда может быть такой же "оригинальный" как и транзисторы. У меня есть UG2D настоящий, с телевизора. Надо его попробовать.
Добавлено after 17 minutes 4 seconds:
А не может всё быть из-за большого конденсатора фильтра? Так что диод так и остается запертым сетевым напряжением и выброс его не открывает?
Добавлено after 42 seconds:
Или это бред сивой кобылы?
Добавлено after 42 seconds:
Или это бред сивой кобылы?