Ручная плазма или 10000 Вольт из аккумулятора.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
4ik
Первый раз сказал Мяу!

Ручная плазма или 10000 Вольт из аккумулятора.

Сообщение 4ik »

Как то наткнулся на эту (http://www.xakep.ru/post/22867/default.asp) статью и мне стало интересно собрать описанный дивайс (в смысле о котором шла речь в статье :)) ).
Что по этому поводу скажут радиокоты? Насколько это не безопасно?
Особенно вызывает сомнение последний опыт с лампой дневного света.
А если частота будет не такой уж большой? Реально получить на этой фольге чайник-табака?
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Вот классная ссылочка по теме: http://high.h1.ru

На самом деле 10 кВ и строчный трансформатор - это детские шалости, а никакая ни катушка Тесла... Ну короче, пройди по ссылочке, ознакомься :)))

Я собирал небольшую катуху Тесла (настоящую, киловольт на 100). ЛДСка светилась просто при поднесении к катушке на расстоянии пару десятков см. Так шо - это правда. Насчет безопасности сказать трудно. Дело в том, что токи ВЧ просто не воспринимаются органами чувств. То есть, ток может идти - а ты его не чувствуешь. Это имхо есть опасно :)
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Procaznik
Родился

Сообщение Procaznik »

статья с хакера - чисто перепечатано с http://high.h1.ru - только что почитал,даже рисунки те же.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Для интересующихся трансформатором Тесла- на сайте http://www.freelook.ru в разделе "электроника" есть описание генератора на лампах. в разделе "личности в науке" есть жизнеописание Николы Тесла; весьма познавательно. :idea: :)), см. так же форум указанного сайта :))
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

на старой работе чувак подогнал такую хрень заводского изготовления. Маленький ТВС, немного китайских деталек, микрофон, что странно, и контакты под Крону. Как сказал парень, к этой хрени подключал 40Вт лампу, и в ней бегали искры.

Ну я чо... взял БП от компа, лампа оказалась под рукой 60Вт, включил. Искра на лежащий рядом на столе CDRom била на расстоянии 10-15мм, если для воздуха пробивное напряжение 2кВ/мм, то это где-то 20-30кВ. Единственно что - лампа греется в том месте, куда бьет дуга. Причем дуга есть, если на лампу положить руку. Если руку не подносить, то у лампы светятся усики, на которых висит нить. Микрофон оказался для акустического реле, типа искра если хлопаешь в ладоши или покашляешь :)

Что скажу: ну не надо заземлять на батарею!!!! этажом выше старенький дедушка подойдет к окну посмотреть, облокотится на батарею обеими палцами ан зздец наступит, сердечко не выдержит! Посодют за решетку ведь... Есть земля в питающем проводе - заземляйте туды.
Мультиметры тянут до киловольта, не больше.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Alexey_B
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Alexey_B »

у нас в универе народ делал источник питания для люстры чижевского, но у них все было посложнее, видимо сильно не хотелось использовать все повышение на трасформаторе. Поэтому постоянка переводилась в импулься, далее ШИМ, через трансформатор, все это выпрямлялось, вроде как с увеличением напряжения в 8 или 16 раз(это на дидах и кандюках).
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Ну дык для люстры Чижевского нужно постоянное напряжение. А катушка тесла работает на переменном токе ВЧ. Это две большие разницы :))
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

эта схема безопасна, сам собирал. В ней используется "безамперное" напряжение, т.к. ток составляет микроамперы. Я это заметил, когда в полной темноте, пытаясь получить дугу, взялся за изолированную часть провода. И увидел, что рука светится. Я охренел конечно, повторил и убедился, что это не глюк. Позже выяснил, что это кирлиан-эффект, смотрите high.h1.ru. Осмелев, стал получать дуги прямо на себя, через какую-нитьь железку. А опыт с лампой в руках безопасен, я его тоже повторял.
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

!!! Если кто будет собирать, то учтите, что транзистор раскаляется так, что вода на нем закипает (реально!) поэтому ставьте на огромный радиатор (ток до 5 ампер!!! замерял сам). Если он сгорит, то питалово коротнет и БП накроется. Примите это к сведению.
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Ну не знаю как он раскаляется. Я ставил два транзюка IRF840 (полумост), подавал на это дело сигнал с генератора. Транзисторы, естественно - на радиаторах. Но грелись вполне в пределах нормы :)

А вообще возбудители для катух Тесла делают либо на механических искровиках либо - генератор на лампе. Но второе - это уже для внушительных мощностей :shock:
Kenny
Мучитель микросхем

Сообщение Kenny »

Вот у меня собран макет электрошокера. Реального применения я не нашел, боюсь убтить коголибо. Так вот, может мне щар плазменный сделать ?
Kenny
Мучитель микросхем

Сообщение Kenny »

Впринцыпе самой то проблеммой есть собрать нормальный генератор , мне пришло в голову купить зажигалку для газа та которая от 3х вольт пашет, там и платка с двумя транзисторами )) Пробивает все это дело около 7 мм, так вот, ставим разрядник и вешаем первичку 10 витков намотаных на каркас строчного трансформатора напротив высоковольтной катушки, должна получится искра не меньше 3 см. Между п образными частями ферритового каркаса строчного транса нужно положить бумагу, ато оно там чето като пробивает клазает, хрень буит бюуз бумаги )) Пробуйте ....
FAKIR
Друг Кота

Re: Ручная плазма или 10000 Вольт из аккумулятора.

Сообщение FAKIR »

Высоковольтные генераторы удобно делать на контроллере 1211ЕУ1. Во вложении примеры схем. Желательно использовать ещё и утроители от старых ламповых телевизоров.
Вложения
__1211еу1___________ (1).pdf
(195 КБ) 169 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»