СТРАНА ФУФЛЯНДИЯ: как отличить настоящую деталь от подделки
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
СТРАНА ФУФЛЯНДИЯ: как отличить настоящую деталь от подделки
http://www.telemaster.ru/fuflo/
грустные истории мастеров, купивших левак и потеряв свои деньги на ремонт. НЕ ПОПАДИТЕСЬ!... всем желаю...
грустные истории мастеров, купивших левак и потеряв свои деньги на ремонт. НЕ ПОПАДИТЕСЬ!... всем желаю...
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Контактная информация:
а по маркировке можно в половине случаев опознать левак. Вот у нас например купил 2SA1943, на нем написано - Панасоник. А я точно знаю, что их Тошиба выпускает. Корпус нестандартный, купил для пробы. Слава Богу, пока работает...
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть ещё один нехороший путь - это с заводских свалок. Их можно отличить по неряшливому виду. Другая опасность (оттуда же) "пустышки", внешний вид у них хороший - когда настраивают технологические установки - делают "пустышки", т.е. корпуса без кристаллов. Также могут на пустышках проверять качество маркировки. Таких на радиорынках мне встречалось довольно много. (Я просто их "в лицо" знаю).
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- wzn
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
мышонок писал(а):Есть ещё один нехороший путь - это с заводских свалок. Их можно отличить по неряшливому виду. Другая опасность (оттуда же) "пустышки", внешний вид у них хороший - когда настраивают технологические установки - делают "пустышки", т.е. корпуса без кристаллов. Также могут на пустышках проверять качество маркировки. Таких на радиорынках мне встречалось довольно много. (Я просто их "в лицо" знаю).
А вот как такое?
Купил в ЧипДип LM2931AZ-5.0 в ТО92 4 шт, а оно явно не соответствует Datasheet. Не коротит, но и не работает как нужно.
Что бы это значило? Со мной такое первый раз.
Хорошо что не впаял сразу. Железка новая для меня и решил потестить.
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
wzn писал(а): А вот как такое?
Купил в ЧипДип LM2931AZ-5.0 в ТО92 4 шт, а оно явно не соответствует Datasheet. Не коротит, но и не работает как нужно.
Что бы это значило? Со мной такое первый раз.
Хорошо что не впаял сразу. Железка новая для меня и решил потестить.
В данном случае диагноз "АХЕЗ".
С Чипом я давно уже стараюсь не связываться - у них попадались VC7809 VORTEX (для интересующихся могу раскрыть что это есть) именно со свалки (после испытаний "на стойкость").
Фирменные детали дорогие, поэтому гораздо проще нанести "фирменную" маркировку. Также сейчас в полупроводниковой промышленности сложилась тенденция, когда крупные фирмы делают либо бескорпусные элементы, либо SMD, а также продают "вафли" (пластины с кристаллами) или просто кристаллы разным мелким фирмам, которые и упаковывают их в корпуса. Кристалл в данном случае может и был хорошим, но сборка его "убивает".
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- wzn
- Контактная информация:
мышонок писал(а):В данном случае диагноз "АХЕЗ".
Это не диагноз, а его отсутствие. Увы.
И диагноз тут врядли установить возможно.
мышонок писал(а):С Чипом я давно уже стараюсь не связываться - у них попадались VC7809 VORTEX (для интересующихся могу раскрыть что это есть) именно со свалки (после испытаний "на стойкость"). Фирменные детали дорогие, поэтому гораздо проще нанести "фирменную" маркировку.
Я стараюсь у них брать только разъемы и прочее, где дефекты можно выявить невооруженным глазом. А если приходиться брать микрухи, то что-ж делать? Беру поштучно - уж если и наколишся, то по финансам недорого. Предпочитаю иногородние фирмы торгующие узкой номенклатурой. Увы. Именно по этому там не всё есть что нужно.
За то дорогие и сложные детали стараюсь подбирать именно в них.
мышонок писал(а):Также сейчас в полупроводниковой промышленности сложилась тенденция, когда крупные фирмы делают либо бескорпусные элементы, либо SMD, а также продают "вафли" (пластины с кристаллами) или просто кристаллы разным мелким фирмам, которые и упаковывают их в корпуса. Кристалл в данном случае может и был хорошим, но сборка его "убивает".
А какой кайф фирме выпускающей содержимое на себя такой позор навлекать? Не понимаю! Вот если подделка с начала и до конца - тогда понятно!
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
wzn писал(а):А какой кайф фирме выпускающей содержимое на себя такой позор навлекать? Не понимаю! Вот если подделка с начала и до конца - тогда понятно!
Дело в том, что судьба кристаллов фирме-производителю может быть и неизвестна. Один случай - когда это её же филиалы, другой - когда кристаллы проданы просто как товар.
Подделку в натуральном смысле сделать очень сложно - для этого надо соответствующие технологии иметь. Гораздо проще перерисовать на корпусе обозначение.
- Контактная информация:
да, микра может быть маркирована как Сони или Филипс или другой известной маркой, а перемаркерована может быть в подвале где-нить.
Надо затариваться у авторизованных представителей - АВЦентр, например, представляет ряд немецких фирм. Не думаю, что он будет продавать поддельный Визатон или продукцию другого производителя, на поставку товара с которой заключены договора.
Ответственные изделия можно закупать напрямую у изготовителей - у многих фирм есть розничные отделы - техас инструментс, филипс, атмел...
Надо затариваться у авторизованных представителей - АВЦентр, например, представляет ряд немецких фирм. Не думаю, что он будет продавать поддельный Визатон или продукцию другого производителя, на поставку товара с которой заключены договора.
Ответственные изделия можно закупать напрямую у изготовителей - у многих фирм есть розничные отделы - техас инструментс, филипс, атмел...
- Контактная информация:
типичный пример оригинала (справа) и перемаркированного какого-то транзистора (слева).
Фотка 1 - сам левак
Фотка 2 - левый и оригинал. Вид спереди. Обратите внимание на следы от наждака у левого транзистора - стерта настоящая неизвестная маркировка и нанесена новая. Новая краска, кстати, легко стерлась ацетоном. Корпус слегка претерпел изменение геометрии после наждака (кривой
)
Фотка 3 - левак и оригинал. Вид сзади. Обратите внимание на края фланца у левого транзистора и блестящий фланец у оригинала.
Фотка 4. Система обозначений у левого транзистора, кстати, полностью соответствует штатной маркировке по даташиту, так же как и у оригинала - фрагмент из родного даташита на IRF3205. Видно, что "пираты" тоже принимают меры по большему сходству с оригиналом.
Фотка 1 - сам левак
Фотка 2 - левый и оригинал. Вид спереди. Обратите внимание на следы от наждака у левого транзистора - стерта настоящая неизвестная маркировка и нанесена новая. Новая краска, кстати, легко стерлась ацетоном. Корпус слегка претерпел изменение геометрии после наждака (кривой
Фотка 3 - левак и оригинал. Вид сзади. Обратите внимание на края фланца у левого транзистора и блестящий фланец у оригинала.
Фотка 4. Система обозначений у левого транзистора, кстати, полностью соответствует штатной маркировке по даташиту, так же как и у оригинала - фрагмент из родного даташита на IRF3205. Видно, что "пираты" тоже принимают меры по большему сходству с оригиналом.
- Вложения
-
- 4.GIF
- (22.54 КБ) 5856 скачиваний
-
- 3.JPG
- .
- (54.3 КБ) 6252 скачивания
-
- 2.JPG
- (50.29 КБ) 8590 скачиваний
-
- 1.JPG
- (36.12 КБ) 7574 скачивания
Последний раз редактировалось Старый ржавый электронщик Вс янв 14, 2007 16:16:51, всего редактировалось 3 раза.
- Контактная информация:
а вот что произошло при установке левого транзистора в ремонтируемый аппарат и тест на полной мощности...
Оригинал остался целый, левак "вышел из строя" через 2 секунды с дымом, пиротехникой и выжиганием печатной платы. Не обращайте внимание на изолирующую прокладку - она должна быть только у одного транзистора согласно конструкции аппарата.
Блок: бесперебойник 500Вт
транзисторы: IRF3205 (55В 110А)
Оригинал остался целый, левак "вышел из строя" через 2 секунды с дымом, пиротехникой и выжиганием печатной платы. Не обращайте внимание на изолирующую прокладку - она должна быть только у одного транзистора согласно конструкции аппарата.
Блок: бесперебойник 500Вт
транзисторы: IRF3205 (55В 110А)
- Вложения
-
- DSCN5212.JPG
- (58.52 КБ) 7452 скачивания
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Piroman17, ты что нибудь слышал о допусках номиналов? Например, ±30%?
Такой результат мог получится в 2-х случаях:
1) При измерении конденсатор был "переполюсован", т.е. неправильно подключён;
2) Это действительно может быть конденсатор с потерей ёмкости из-за производственного дефекта или длительного/неправильного хранения.
Обычно у электролитических конденсаторов допуск (-20 +80)%
Такой результат мог получится в 2-х случаях:
1) При измерении конденсатор был "переполюсован", т.е. неправильно подключён;
2) Это действительно может быть конденсатор с потерей ёмкости из-за производственного дефекта или длительного/неправильного хранения.
Обычно у электролитических конденсаторов допуск (-20 +80)%
- tro-sha
- Потрогал лапой паяльник
Фуфляндия
Покупал на радиорынке в Н.Новгороде какую-то TDA для ремонта автомагнитолы, так продавец прямо сказал: "Выбирай. Вот Филипс за 400р.,а вот китаёза за 150р., но работает 50 на 50." Хорошо клиент попался неглупый и денег не пожалел, а то бы намаялся.
Нет недающих-есть плохо просящие.
- Mosfet 2007
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
-
Внeштатный сотрудник
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Piroman17 писал(а):Приобрёл 4 микрухи LM324N.
ГДЕ ?
Пишите ГДЕ купили барахло.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
приобрел в чип-дипе на прошлой неделе несколько кварцев HC-49S на 24 мегагерца - ставлю в схему... не запускаются все как один
, выпаял один из купленных и вскрыл его - внутри корпус оказался пустым
, пришлось ехать в кварц и брать их там - из кварца все резонаторы оказались рабочие
(не сочтите за рекламу - просто он рядом с работой). никогда ранее кварцы-пустышки не попадались....
- Irbis
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Внимание, фуфло.
Магазин - Чип и дип, замечен практически везде на территории России, и не только.
Горячо любимый всеми LM1875.
Данный вид подделки распространен повсеместно, кто-то наладил промышленный выпуск. Будте внимательны где бы вы не покупали - есть сведения что повсеместно на Украине есть так же.
Итак
LM1875 подделка.
Верхняя строчка - 82GY
Нижняя строчка - LM1875T
Все. Судя по фоткам, под этим обозначением (82GY) может скрываться все что угодно. Скорее всего, производятся из К174УНxx, хотя в вашем случае может быть все, что угодно. Четко можно отличить именно по 82GY.
Корпус не соответствует оригиналу (1875).
Но, в принципе работает. Мои две выдержали 4 ома на +-18 вольтах.
Так что увидели 82GY - бегите. И смотрите даташит, там все расписано.
Магазин - Чип и дип, замечен практически везде на территории России, и не только.
Горячо любимый всеми LM1875.
Данный вид подделки распространен повсеместно, кто-то наладил промышленный выпуск. Будте внимательны где бы вы не покупали - есть сведения что повсеместно на Украине есть так же.
Итак
LM1875 подделка.
Верхняя строчка - 82GY
Нижняя строчка - LM1875T
Все. Судя по фоткам, под этим обозначением (82GY) может скрываться все что угодно. Скорее всего, производятся из К174УНxx, хотя в вашем случае может быть все, что угодно. Четко можно отличить именно по 82GY.
Корпус не соответствует оригиналу (1875).
Но, в принципе работает. Мои две выдержали 4 ома на +-18 вольтах.
Так что увидели 82GY - бегите. И смотрите даташит, там все расписано.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!