РадиоКот >Лаборатория >Аналоговые устройства >

Теги статьи: Паяльник

Импульсный паяльник "Момент"

Автор: peg, pashigorov.e@gmail.com
Опубликовано 01.03.2017
Создано при помощи КотоРед.

На днях достал с чердака свою старую разработку - паяльник "Момент".
(10 лет провалялся он там без дела, неисправный. Времени не хватает катастрофически.) Заменил сгоревшие силовые транзисторы на современные высоковольтные BUT16 (с большим запасом параметров), заменил мощный стабилитрон на транзистор КТ817 со стабилитроном КС210 в базе. Заработал!
Стал искать схему - нет нигде. Нашел только в эмуляторе моего первого компьютера БК0010-11М схему, нарисованную в моем же схемном редакторе SET. Ностальгия!..
Пусть будет такая.

Идея такова. Заменить тяжелый силовой трансформатор в советском паяльнике "Момент" на легкий маленький ферритовый. Для этого рабочую частоту подымаем до 20 кГц.
Задающий генератор собран на двух элементах ИЛИ-НЕ микросхемы 176ЛЕ5. Он вырабатывает импульсы частотой 80 кГц. Далее идет делитель частоты на 4 - два D-триггера микросхемы 176ТМ2. На оставшихся двух элементах ИЛИ-НЕ собран распределитель импульсов для верхнего и нижнего ключей силового полумоста, обеспечивающий "мертвое" время между выключением одного ключа и включением другого. Эти импульсы через драйверы моста на транзисторах КТ315-КТ361 раскачивают первичную обмотку согласующего трансформатора Т1, вторичные обмотки которого управляют силовыми ключами.
Силовые ключи нагружены на первичную обмотку силового трансформатора Т2, вторичная обмотка которого (1 виток медной шины) нагружена на стальную проволоку - жало паяльника.
Обмотка III питает светодиод (у меня это индикатор работы, но теперь можно применить сверхъяркий светодиод для подсветки).

Конденсаторы С3,С4 100 мкФ и выше. Напряжение не менее 160 В. Диоды, параллельные силовым ключам - типа КД226 или современные быстродействующие высоковольтные (более 400 В и 1 А). На силовые ключи прикручены пластинки из дюрали - радиаторы для облегчения охлаждения. В норме они греются очень мало.

Питание слаботочной части - через выпрямитель и параметрический стабилизатор на мощном стабилитроне Д815 (заменен на мощный транзистор и маломощный стабилитрон КС210) и балластном конденсаторе 0.22 мк х 250 В.

Паяльник получился удобный, легкий, компактный. Довольно надежный. Мощность по ощущениям ватт 20-30. Два раза за
все время интенсивного использования вылетал мощный стабилитрон Д815 (пока я не заменил его на мощный транзистор со стабилитроном в базе), один раз вылетели мощные транзисторы (КТ872), поставил силовые транзисторы из компьютерного блока питания, работали гораздо надежнее.

Корпус вырезал из черного полистирола и склеил дихлорэтаном.

Теперь о недостатках. Планировалось применять сменные медные жала из проволоки
1.5 мм. Но тут ошибочка в расчетах. Для медной проволоки слишком высокое напряжение на вторичной обмотке. Поскольку меньше одного витка намотать не получится, надо увеличивать первичку (примерно до 300-400 витков). Я перематывать не стал, а применил стальное жало. По ощущениям пайки оно немножко хуже, зато "вечное".
Второй недостаток - вторичная обмотка весьма неравномерно распределена по магнитопроводу - весьма вероятно локальное насыщение и вылет силовых транзисторов (что у меня, возможно, и происходило с медным жалом). Чтобы
устранить этот недостаток, можно вторичную обмотку намотать 6-8 одиночными витками и соединить (сваркой) эти витки параллельно (или сделать объемный виток, но без токарного станка не обойтись). Тогда будет полное использование магнитопровода, и паяльник станет мощнее.

 



Все вопросы в Форум.




Эти статьи вам тоже могут пригодиться:

Паяльник из галогенной лампы

Паяльник-ручка на картриджах T12

Переделка USB паяльника из Али-экспресса

Доработка паяльника CXG-60w новая версия.

Паяльник с терморегулятором без отдельного датчика темпера-туры (на ATtiny15).