РадиоКот >Лаборатория >ОТК >Наше дромыхло >

Теги статьи:

айПаяльник. Тест паяльной станции Jovy Systems iSolder-40.

Автор: Max
Опубликовано 25.07.2012
Создано при помощи КотоРед.

- Вжжжжжжжж-КРЯК! - сказала японская бензопила.
- Ага-а-а! - сказали суровые сибирские мужики...
И пошли дальше валить лес топорами.

Из классического анекдота.

Не могу сказать, что компания Jovy Systems относится к известным брендам. Я лично узнал о существовании такой компании, когда мне предложили протестировать паяльную станцию, сотворенную ими. Может, правда, это я такой темный крестьянский паренек, всяко бывает. Однако, лживый Интернет рассказал мне, что компания и вправду не слишком давешняя.

Создана она была в 2005 году, в Германии, первую свою паяльную станцию выпустила в 2006. Производство, разумеется в Китае. Нареканий по выпущенным железкам особых нет – то ли ввиду того, что они не сильно распространены, то ли потому что в самом деле неплохо сделаны. На данный момент их ассортимент включает в себя пару ИК паяльных станций для ре-монтажа BGA компонентов, одну обычную паяльную станцию (ради которой, собственно, все и затевалось), всякую паяльную химию и разного рода киты для восстановления BGA чипов, сиречь реболлинга.

Хотел было скачать какой-нибудь пресс-релиз у них на сайте, дабы получить хотя бы официальную информацию о компании, раз уж с неофициальной облом вышел, да не тут-то было. Большинство pdf-файлов на сайте битые, открываться не желают. Странно.

Ну да ладно, нам акробаты не нужны для того, чтобы пару железок спаять, так что перейдем к виновнику торжества – паяльной станции iSolder-40.

Коробочка красивая какая, ух ты:

Нет, вы не подумайте – синдрома Плюшкина у меня нет, но согласитесь, что гораздо приятнее взять в руки коробку из хорошего глянцевого картона, с приличной полиграфией, чем, сделанную из непойми чего, технологическую упаковку без опознавательных знаков. Как-то усиливаются положительные ожидания – ведь не будет же производитель тратиться на хорошую упаковку для куска дерьма?
Открываем, вытрясаем, смотрим комплектацию:

Вот уж на что точно не будет тратиться современный производитель – так это на рюшечки и бантики. Оно и правильно. Итак, у нас имеется собственно паяльная станция, съемное жало паяльника, подставка под жало, шнур питания, вон та желтая фигня в пакетике – что-то вроде губки для очистки жала, инструкция. Что за черное резиновое изделие с ручкой, похожее на мухобойку, я сначала не понял вообще. Пришлось залезть в инструкцию – оказалось – прихватка для смены жал паяльника. То есть, если вам надо оперативно сменить жало паяльника, вы можете это сделать не дожидаясь, пока оно остынет – хватаете мухобойку и меняете быстренько.
Рассмотрим поподробнее отдельные компоненты.
Корпус станции сделан из ничем не примечательного черного гладкого пластика с вентиляционными прорезями по всем сторонам. Обработка пластика исключительная – занозы и порезы вам не грозят. Элементы управления, кроме выключателя питания, отсутствуют совсем (Ой. А как же это?!).

Заглушка предохранителя вынесена на заднюю стенку, так что в случае необходимости его замены не придется разбирать корпус станции, как это частенько бывает.
Сквозь боковые вентиляционные щели виден основательный торроидальный траснформатор, что не может не радовать:

Надо сразу оговориться, что никакой фобии по отношению к импульсным блокам питания у меня нет.

Я считаю их весьма остроумным изобретением человечества. Но и большим их фанатом тоже не являюсь - предпочитаю видеть их исключительно в тех случаях, когда без них обойтись никак нельзя.

Тем более, что источник питания на обычном трансформаторе надежнее по определению.

Подставка паяльника выполнена из черного пластика, явно огнеупорного, с металлическими частями там, где предполагается длительное соприкосновение паяльника и подставки. Подставка довольно тяжелая – просто так опрокинуть её, случайно задев за шнур паяльника не получится:

Рукоятка паяльника сделана из очень приятного на ощупь прорезиненного пластика. По размерам и по весу она не сильно отличается от обычной шариковой ручки:

Жало паяльника сменное, но это не простой кусок железа, как мы привыкли, а тоже некая конструкция:

Как видите, у жала есть три контакта, а это значит, что внутрь этого стержня производитель упрятал термопару, измеряющую температуру жала и собственно нагреватель этого жала. У такого конструктивного решения масса достоинств, хотя и недостатки конечно тоже есть.
Основной блок станции и паяльник выполнены неразъемно – шнур паяльника проникает сквозь переднюю стенку непосредственно в устройство, что мне кажется не слишком удобным. Впрочем, такое решение можно понять, если вспомнить, что в жале паяльника находится термопара. Ведь для точного измерения температуры контакт термопары с измеряющей электроникой должен быть как можно более надежным, а все разъемы, как известно, любят «разбалтываться». А производитель обещает весьма точное измерение и поддержание температуры.
Кстати, давайте-ка посмотрим, что еще нам обещает производитель – ТТХ станции (взяты с официального сайта компании):


Рабочий диапазон температур окружающей среды 10 - 40°C
Напряжение питания 120/230 В
Частота сети 50/60 Гц
Максимальная потребляемая мощность 50 Вт.
Разность потенциалов жало-земля  < 2 мВ, 50-500 Гц
Сопротивление жало-земля < 2 Ом
Точность поддержания температуры жала (в неподвижном воздухе) ± 1.1°C


Вот и все, что пожелал сообщить нам производитель о станции.
Ах да, там же еще написано о главной интриге – отсутствии элементов управления. Написано буквально следующее:
«The solder station iSolder-40, Jovy"s latest invention for lead free soldering with wise touch technology and concept of  "variable power for variable temperatures".
invincible, control using the tip for sensing the thermal energy requirements for the target precisely when it touches the solder joint surface, and prevents overshooting without any calibrations.
intelligent, the auto-power regulation and recovery control provides the different temperature levels needed for melting any type of solder material alloys at any volume.
Auto sleep mode and auto standby mode implemented for power saving and longer tip life time.
inconceivable, the easiest operating method exists for soldering stations, by two colour led indicators with four operating modes.»
Кто хочет – может перевести, мне лень все это переписывать на русском. Могу только сказать, что обещают нам полную автоматизацию процесса поддержания температуры в процессе пайки – то есть вообще ни о чем беспокоиться не надо – ткнул паяльником куда надо, он сам определит, что там происходит с температурой и наддаст столько мощности, сколько надо для качественной пайки. И при этом – никакого перегрева спаиваемых деталей. Вот до чего прогресс дошел. Что ж, давайте посмотрим, как это у них получается.

Вообще говоря, тест паяльной станции – дело довольно сложное для меня. Поскольку сейчас все время отнимает работа, сайт и семья, времени на какие-то масштабные проекты у меня просто не остается, посему и паять-то особо нечего. А как еще можно протестировать паяльную станцию, если не использованием её по прямому назначению?
Но помог случай и ворчание жены, в который раз говорившей мне о том, что было бы неплохо разобрать вооон те коробки, стоящие в коридоре после переезда уже месяца три. И, разбирая коробки, я наткнулся вот на такое чудо, которое прикупил как-то по случаю года два назад:

Старшее поколение наверняка знает, что это такое, ну а для всех остальных скажу, что это прекрасный радиоконструктор, выпускавшийся в нашем советском прошлом. Двадцативаттный усилитель мощности. В этом наборе есть абсолютно все, чтобы собрать усилитель и ни разу при этом не оторвать зад от стула в процессе сборки:

А так же можно замечательно потестировать наш хитрый агрегат на пайке различных компонентов – есть и тонкие выводы и толстые выводы, и тонкие печатные проводники, и толстые. Плюс ко всему, материал печатной платы – гетинакс – весьма чувствителен к перегреву, в результате которого дорожки отслаиваются от основы.
Данный набор был выпущен в 1989 году, то есть более двадцати лет назад. Так что сложно сказать – заработает ли собранный усилитель или нет, но спаять-то его все равно можно.
Ну, стало быть «задачи поставлены, цели определены, за работу товарищи».
Собираем станцию.

Подставка оказалась в самом деле очень удобной. Правда, по началу казалось, что паяльник вывалится из нее, но практика показала, что первое впечатление обманчиво - он не вываливается ни при каких обстоятельствах. Даже если упорно тянуть за провод паяльника, он начнет, в конце концов, перемещаться вместе с подставкой, но не вывалится.

Паяльник очень удобно устраивается в руке – вес его практически не ощущается, а прорезиненный материал корпуса не дает скользить по нему пальцам, даже если они вспотеют от ваших усилий в паяльном угаре.

Что ж, приготовим все, как учили когда-то:

Сразу скажу – для пайки применялся стандартный припой ПОС-60, проволочный, трубчатый, с флюсом внутри и в некоторых случаях к нему добавлялся спирто-канифольный флюс.
Включаем станцию. Она один раз пищит (кстати, о писке еще чуть позже расскажу) и светодиод на передней панели начинает моргать зеленым светом, что согласно инструкции означает штатный прогрев жала паяльника. И вот вам первый плюс примененной технологии – прогрев паяльника до рабочей температуры занимает ровно 8 секунд, я считал, правда. То есть, вы включаете станцию и ровно через 8 секунд можно приступать к пайке. Шикарно.

Как и положено, начинаем с пассивных компонентов – резисторов, конденсаторов и иже с ними. И вот в процессе пайки выясняется первая особенность станции – жало паяльника должно быть чистым – никакой окалины, никаких окислов на рабочей поверхности. В противном случае, станция начинает «тупить» и паять практически невозможно. Связано это, судя по всему, с тем, что термопара, установленная внутри жала, не может корректно определить температуру спаиваемых поверхностей из-за плохой теплопроводности окислов на поверхности жала. В принципе – это минус, ну а с другой стороны – чистота – залог здоровья. В комплекте со станцией, как вы помните, поставляется такая желтая губка специально для чистки жала паяльника. Так вот, если будете пользоваться этой станцией, первым делом – выбросьте эту губку к чертям щенячьим. Я не знаю, чем руководствовался производитель, но чистить этой штукой паяльник просто недопустимо. Ибо жало очищается, но после покрывается каким-то жутким налетом и станция начинается себя вести так, как будто её треснули по башке пыльным мешком – тормозит с нагревом, тупит - паять невозможно.
Вспомнив известного барона и о том, что безвыходных ситуаций не бывает, я сгонял на кухню, схватил губку для чистки посуды, сделанную из стальной проволоки (новую! бу не годится!) и стал чистить ей жало паяльника. И вот что я вам скажу – получилось идеально.

Достаточно пары «маканий» жала паяльника в такую импровизированную чистку и жало становится совершенно чистым.

Тем временем, я уже все припаял на плату – 20 резисторов, 6 конденсаторов, 8 транзисторов. Все это, вместе с обрезкой выводов у меня заняло около полутора часов времени. Никаких сложностей в пайке не возникло совершенно. Станция моментально отзывается на изменения условий пайки – увеличение сечения вывода или площади дорожки и корректирует температуру паяльника настолько быстро, что ничего не успеваешь заметить.
Что ж, перейдем к более сложной задаче – пайке выводов выходных транзисторов. Они здоровые, плюс к этому, перед пайкой я установлю транзисторы на радиаторы.
Ох, как мне нравятся отечественные радиаторы – они просто волшебные.

Как, при такой обработке теплоотводящей поверхности, они умудрялись выполнять свое предназначение – совершенно непостижимо для меня. Волшебство, не иначе.

Но ведь выполняли же.
Ладно, займемся самым противным – зачисткой шести кусков провода. Процесс неспешный и нудный. Минут через пять станция неожиданно издала из себя истошный писк, и светодиод на её физиономии заморгал красным. От неожиданности я икнул и чуть не свалился с табуретки. Мамочки, что это? Полез в инструкцию. Ага, оказывается это чудо техники владеет модным нынче умением впадать в спячку.
Причем, у спячки есть два режима – в один из них она впадает через 5 минут простоя паяльника, в другой, более глубокий – через 10. Чтобы выйти из режима спячки достаточно просто снять паяльник с подставки. И каждый такой переход сопровождается громким писком. Писк в самом деле очень резкий и неприятный, особенно, когда паяешь в тишине, например вечером или ночью, я бы даже назвал это воплем. Отключение вопля или уменьшение его громкости не предусмотрено, а жаль.
Так, паяем. Провод, кстати, тоже из набора.
Прикладываем провод к выводу… Ну, светодиод на морде станции моргнул пару раз… и через 2 секунды провод был припаян. Такая же ситуация сложилась и с остальными выводами.

Но вот ведь незадача – если посмотреть на пайку с обратной стороны, получается сплошной непропай.

Тут я вспомнил – паяемому продукту-то уж больше 20 лет, провод наверняка окислился до безобразия. И я принял очень непростое решение – применить ФМП - флюс массового поражения.
Вот такой:

С помощью этой адской штуки можно спаять абсолютно все. Но если после пайки вы не промоете тщательнейшим образом спаянное, то последствия будут непредсказуемыми. Ну, хотя нет, предсказать можно – место пайки окислится, почернеет, и начнет постепенно разваливаться. Жуткая вещь. Применяется только в исключительных случаях и никогда при печатном монтаже.
И вот что получилось:

Переворачиваем:

Грязновато после ФМП, но пропайка отличная.
Что ж, все готово:

Качество пайки – очень хорошее, учитывая, что за 20 с лишним лет дорожки на плате тоже окислились, а никакого активного флюса для пайки печатного монтажа я не применял принципиально.

При пайке транзисторов контролировал температуру их корпуса – действительно, никакого перегрева не наблюдается. В принципе, оно и понятно – какой может быть перегрев, если вывод паяется за 1,5-2 секунды?

По этой же причине ни одного отслоившегося печатного проводника не случилось.

Итак, с печатным монтажом айПаяльник-40 справляется отлично. Но испытания на этом не закончились, попробуем монтаж навесной.

Для чего я специально нашел два отличных резистора МЛТ-2 в древности которых сомневаться не приходится.

Задача в принципе проста – припаять вывод одного резистора, к выводу другого. При этом один резистор будет лежать на столе, второй я буду держать в руке.
Но это в принципе. В результате тремора рук теряется тепловой контакт между паяемыми поверхностями и паяльником, в результате чего, пайка превращается в увлекательную погоню, когда надо настигнуть резистор, лежащий на столе, в конце концов плюнуть, прижать его к столу паяльником и в таком виде паять. Обычно, после этого на столе остаются пятна различной степени интенсивности и форм.
Выводы я не подготавливал, оставил как есть, только намазал спирто-канифольным флюсом.
И…

Около 5 секунд я на это потратил.
Тест следующий.
У меня есть пара отличных 75-ваттных резистора ПЭВ, которые я использовал в свое время в качестве эквивалента нагрузки при настройке усилителей.

Почему бы не перепаять один из проводов?
Например, вот этот:

И опять (это становится уже скучным) – никаких проблем – пара помаргиваний зеленым светодиодом и провод отпаялся, еще пара – припаялся обратно.

С таким же успехом припаялся обратно отвалившийся кусок медного провода, скреплявшего резисторы с другой стороны:

Все товарищи. В попытке укатать хитрую паяльную станцию я укатался сам. На мой взгляд, она отлично выдержала все испытания, которым её подвергли. Вжжжжжжжж-КРЯК, как в известном анекдоте она говорить наотрез отказалась (правда ломы я ей паять не пробовал).
Конечно, было бы неплохо попробовать спаять что-нибудь тугоплавким припоем, но у меня его не было под рукой, да и нужда в этом возникает крайне редко.
Единственный вопрос, который для меня остался открытым – долговечность этой замечательной паяльной станции. Даже не столько самой станции – в ней, по большому счету, ломаться нечему. А вот сменные жала паяльника – это лошадка темная. На сайте производителя я к сожалению не нашел никаких прогнозов по долговечности жала или наработке на отказ – таких цифр просто нет. А ведь если случится обрыв вывода термопары или перегорит нагревательный элемент, то у вас встанет вся станция до покупки нового жала. Тут не обойдешься простой заточкой напильником. И, кстати, цена жала тоже пока неизвестна, но думаю, что сотней-другой рублей вы не отделаетесь.
Сама станция, на момент написания этой статьи, по слухам стоит около 8500 рублей. Что совсем недешево. Чудес на свете не бывает – хорошие вещи стоят хорошо.

Итого.
Плюсы – полностью автоматическое регулирование температуры жала паяльника, очень быстрый нагрев жала до рабочей температуры, удобный паяльник, удобная подставка.
Минусы – неразъемное соединение паяльника со станцией, неотключаемый и не регулируемый звук при входе-выходе из спячки, неизвестный ресурс жала паяльника, высокая цена.
Скажу честно – мне станция понравилась, чего уж кривить душой. Это один из тех случаев, что называется на языке наших островных коллег user-friendly, то бишь – дружелюбный к пользователю. От вас требуется решить только один вопрос – что вы хотите паять. Потом включить станцию и паять. Ах да, еще скрестить пальцы на удачу, чтобы не накрылся нагреватель паяльника. Ну а цена, я думаю, упадет со временем, как это обычно бывает с техникой.
И кстати, чуть не забыл, вот еще что:


Большое спасибо магазину repairbaza.ru за предоставленное на тестирование оборудование.


Все вопросы в Форум.