РадиоКот >Лаборатория >Цифровые устройства >

Теги статьи:

Оживление немой Алисы

Автор: rolff
Опубликовано 19.02.2025
Создано при помощи КотоРед.

Всем привет, это моя первая статья, просьба тапками силльно не кидаться.
Сразу оговорюсь, в данной статье не претендую на Авторство, данная статья является обобщенной информацией, которую я не без труда собрал и обобщил то что по крупицам сам искал, на разных ресурсах
 
Итак имеется колонка яндекс yndx-0004 .
вот такая
 
Это станция mini первого поколения, без часов. Хорошая, интересная зверюга, но как многие знают, у данной станции есть одна большая проблема . А проблема заключается в том, что у многих она становится немой(то есть она все слышит, команды выполняет, но сказать ничего не может, только радостно помаргивает индикатором). если копнуть в истиную причину, то почти всегда, так же как и в моем случае выходит из строя ЦАП китайского происхождения некий DU561. Как оказалось она еще стоит в некоторых колонках ирбис, но не оних сейчас речь.
 
 
Распиновка DU561
 
Интересный зверь конечно, а что самое главное в продаже найти практически не возможно, документации тоже. К счастью, умные люди смогли найти модуль, который позволяет сделать так, чтобы данная птичка снова чирикала. это модуль MAX98357A
 
Вот так выглядит данный модуль(платы бывают разных цветов, это не критично)
 
 
Подключать будем по следующей схеме:
DU561 - Max98357
29) I2S1_DI - DIN
27) I2S1_BCLK - BCLK
26) I2S1_LRCLK - LRC
 
 на модуле вывод SD не используется
на модуле перемычку ставим GND- GAIN
 
 
На этом фото видно на какие точки паять
 
 
 
на этом Фото более детально по цветам проводов можно проследить что куда паять
 
Внимательный читатель обратит внимание, что на одном фото точка пайки до резисторов, на другом после. Как правильно, честно не знаю, с одной стороны правильно между процом и ЦАП резисторы ставить, с другой стороны проскакивала информация, что некоторые экземпляры MAX9357A не заводились. Лично я делал как на фото выше с цветными проводами/
 
Выходы на динамик с Max98357A подключают напрямую к разъему на динамик, минуя штатный усилитель, при этом выпаял два резистора, разорвав цепь между динамиком и усилителем. на последней фото это видно (четыре пятака в низу рядом с черным и желтым проводом )
питание GND есстественно с любого земляного полигона, плюс я у себя делал так же как на крайнем фото. (выпаиваем диод который шел на питание  DU561, и на пятак от него, который ближе к краю подпаиваем питание модуля)

Для монтажа я использовал мгтф , длинной 10 см(лучше конечно же короче,) такая длинна была выбрана для удобства последующего расположения платы внутри корпуса(плата в последствии была заизолирована и размещена между платой и пласмасовой  частью, которая крепится сверху платы. при небольшой длинне проводов, и аккуратной укладке, она туда прекрасно ложится без дополнительного крепежа.
 
Так же во время ремонта я столкнулся с еще одной не приятной особеностью данной колонки это шлейф. Не знаю из какого шлака его делали, но он реально очень хлипкий, и буквально на третьем переконекте эта дрянь перестала нормально работать, питание перестало приходить с субплаты.
решение пришло достаточно быстро. Так как такого же шлейфа у меня не было, а аукс работать не будет, было принято решение убрать полностью субплату и шлейф, и поставить вот это:
это тайпси разьем на корпус
 
по подключнию :
Красный и черный провода соответственно. На самом разьеме на плате это 3 и 4 контакты с верху, ряд который ближе к проводам, так же на конденсаторе, куда осуществлена пайка(красный провод),  приходящий + с разьема тайпси. Черный соответственно минус, на любой полигон.
 
что касается установки, я не стал заморачиватся, проплавил паялом штатную дырку от разьема алиски под размер нового разьема
из нюансов, провода сначала пропустить через корпус, потом подпаиватся..
 
Из рекомендаций, что у меня было уже за кадром: плату обязательно отдраить от остатков флюса, провода лучше покороче и желательно их переплести, чтобы наводок не было. Места пайки я после залил маской, это добавляет немного  надежности особенно в месте подпайки к резюкам.
 
После всех вышеуказаных доработок не требуется каких либо дополнительных доработок. При правильном монтаже все работает сразу. По уровню громкости и качеству скажу так: громкость совсем чучуть тише чем через штатный усилок, качество +- то же самое.
 
Небольшое дополнение: DU561 в данной колонке отвечает только за вывод звука и за аукс, за микрофоны отвечает другая микросхема, так что  можно du561 смело удалять (во многих случаях это необходимо делать, т.к она часто начинает либо грется либо подкорачивать).
 
Как итог, все работает так как хотелось, заисключением аукс,( ну тут как известно, на безрыбье и так хорошо). AUX работать не будет .Он работает только на исправной DU561, а если бы она была бы исправной то этой статьи не было. По этому про него забываем.
 
 
Всем добра, и спасибо за прочтение.
 
 

Файлы:
плата целиком
подключение


Все вопросы в Форум.