Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Re: Сварочный инвертор

Сообщение RadioГубитель »

Спасибо! Дроссель, его видно должно быть, его магнитопровод(пока) стоит рядом с вводным автоматом. Много силовых диодов, потому что ток планируется 220А, а ебук на чуть меньший ток рассчитан, не хочу взрывов. Маленькие диоды - удвоитель напряжения, как в Негуляеве, а позже в Лисове. Прокладки, действительно ВеО, были без отверстия, но зубовный бор оказался круче бериллия :))
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
Реклама
qaki
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение qaki »

RadioГубитель писал(а):Дроссель, его видно должно быть, его магнитопровод(пока) стоит рядом с вводным автоматом.

Если это под ММА, с дросселем поаккуратней. Проверь, чтобы на максимальном токе при КЗ не входил в насыщение. В негуляйнике от этой напасти спасают резонансные кондеры, а жестком при насыщении пипец девайсу.
Реклама
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Почему пипец?
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
lotik
Прорезались зубы

Сообщение lotik »

Прокладки, действительно ВеО, были без отверстия, но зубовный бор оказался круче бериллия

Еще в советское время, работал я регулировщиком радиоаппаратуры на оборонке, так у нас тогда ставили бериллиевые прокладки под мощные транзисторы в круглых, металлических копусах, так они, (прокладки),были очень хрупкие, и нежные, женские руки на конвейре частенько при затяжке хрупали их в больших количествах. Как же вам удалось их просверлить?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

lotik писал(а): Как же вам удалось их просверлить?

стоматологический цилиндрический бор + зверь-машина с 12000 об/мин + ванночка с водичкой + много терпения = успех в этом нелегком деле :)))

Как стоматолог дырку в зубе рассверливал :))
Реклама
qaki
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение qaki »

RadioГубитель писал(а):Почему пипец?

Для ММА нужен инвертор с падающей внешней характеристикой. Обычно для этого используется реактивный балласт в ВЧ контуре инвертора. Он же создает естественное ограничение тока КЗ. Можно, конечно, использовать обратную связь, но требования к ней довольно жесткие. Если в качестве реактивного элемента использован дроссель, то при насыщении сердечника его реактивное сопротивление сильно падает и ток КЗ катастрофически растет. При сварке полуавтоматом в среде защитных газов нужна штыковая внешняя характеристика. Там дуга сама рулит и током и своей длиной. Главное, чтобы напряжение было постоянным. Тут реактивный элемент уже не нужен, но нужна поцикловка для аварийного останова инвертора при КЗ.
Реклама
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

RadioГубитель писал(а):стоматологический цилиндрический бор + зверь-машина с 12000 об/мин + ванночка с водичкой + много терпения = успех в этом нелегком деле :)))

Вам известно, что бериллий ядовит?
С уважением, Вячеслав.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

qaki писал(а):Для ММА нужен инвертор с падающей внешней характеристикой.
При сварке полуавтоматом в среде защитных газов нужна штыковая внешняя характеристика. Там дуга сама рулит и током и своей длиной. Главное, чтобы напряжение было постоянным. Тут реактивный элемент уже не нужен, но нужна поцикловка для аварийного останова инвертора при КЗ.

Вы заблуждаетесь! Для ММА наилучший вариант - штыковая (стержневая, вертикальная и т.д.) характеристика - как частный случай крутопадающей. То есть жесткая стабилизация сварочного тока. И ток КЗ должен быть соответственно равен сварочному. (при крутопадающей ввах - несколько больше. пологопадающие нерекомендуются - процесс нестабилен).

Для полуавтомата необходимы жесткие характеристики (от +0,02 до -0,07 В/А емнип) или допускаются пологопадающие (несколько больше -0,07 В/А). Идеал - горизонтальная линия. То есть требуется жесткая стабилизация напряжения! Длина дуги в полуавтомате должна быть неизменной, и определяется она именно напряжением. А вот скоростью плавления проволоки и током дуга рулит сама (чтобы они соответствовали скорости подачи проволоки). Это называется эффект самостабилизации дуги (саморегулирование).

При П/а сварке вслед за колебаниями руки сварщика изменяется вылет электрода. А длина дуги (и тепловой баланс) относительно стабильна. Отсюда и качество ;)

P.S.
Для ВВАХ сварочных ИП принято по горизонтальной оси откладывать ток (чтобы не было путаницы). И все эпитеты ( падающая, жесткая и т.д) соответственно относятся к напряжению - вертикальной оси. С ростом тока напряжение падает. С ростом тока напряжение не изменяется.
С уважением, Вячеслав.
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

clvr00 писал(а):
RadioГубитель писал(а):стоматологический цилиндрический бор + зверь-машина с 12000 об/мин + ванночка с водичкой + много терпения = успех в этом нелегком деле :)))

Вам известно, что бериллий ядовит?

Да, он токсичен. Поэтому под водой и в перчатках.
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

qaki писал(а):Для ММА нужен инвертор с падающей внешней характеристикой. Обычно для этого используется реактивный балласт в ВЧ контуре инвертора. Он же создает естественное ограничение тока КЗ. Можно, конечно, использовать обратную связь, но требования к ней довольно жесткие. Если в качестве реактивного элемента использован дроссель, то при насыщении сердечника его реактивное сопротивление сильно падает и ток КЗ катастрофически растет. При сварке полуавтоматом в среде защитных газов нужна штыковая внешняя характеристика. Там дуга сама рулит и током и своей длиной. Главное, чтобы напряжение было постоянным. Тут реактивный элемент уже не нужен, но нужна поцикловка для аварийного останова инвертора при КЗ.

Дык и поцикловка будет, и контроль тока намагничивания транса(в принципе, зависимость dU/dt), эт я так, к слову. Тут на соседнем форуме идет обсуждение прог Старичка под все эти вещи. Вот и проверим их заодно.
lotik
Прорезались зубы

Сообщение lotik »

[quote="RadioГубитель"] Дроссель, его видно должно быть, его магнитопровод(пока) стоит рядом с вводным автоматом.

Я думал что это будет трансформатор, а где будет транс? Я тоже сейчас собираю второй экземпляр по схеме Большакова, как раз компоновкой занимаюсь, так что подглядеть что-то у людей опытных не считаю
плагиатом.
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Я не скажу, что я сам опытен. Сам учусь.
Транс будет в проеме между радиаторами инвертора и выпрямителя.

PS. А тебе (если можно на ты), Лотик, респект за второго Большакова! Не простецкая она, эта конструкция, не всем дается.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

RadioГубитель писал(а): Не простецкая она, эта конструкция, не всем дается.

Обычная конструкция - без заморочек- сборка зависит от корявости рук и от качества компонентов ( микросхемы - которые мне попадались практически 50 на 50 глюкавые )- поэтому с ними больше - после Большакова завязал. Возможно это просто было невезение с комплектухой - схема абсолютно рабочая - думаю что под силу многим!
Последний раз редактировалось DGEC Вт окт 25, 2011 20:42:59, всего редактировалось 1 раз.
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Да не в микрухе дело!!! ДЖЕК, мне НЕ попадалось 3825 хреновых, если только это был не 100% левак, купленный в сомнительном месте на митьке. И не такая она капризульная, как тут утверждают, даже в моих кривых ручонках. В моем первом врезонанснике плата с ентой микрухой расположилась в непосредственной близостью и силовой частью инвертора, и до сих пор жива.

То что тебе (если не против, что на ты) она не нравится, а больше нравится TL, так это дело вкуса.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

RadioГубитель писал(а):Да не в микрухе дело!!! ДЖЕК, мне НЕ попадалось 3825 хреновых, если только это был не 100% левак, купленный в сомнительном месте на митьке. И не такая она капризульная, как тут утверждают, даже в моих кривых ручонках. В моем первом врезонанснике плата с ентой микрухой расположилась в непосредственной близостью и силовой частью инвертора, и до сих пор жива.

То что тебе (если не против, что на ты) она не нравится, а больше нравится TL, так это дело вкуса.

Не нервничай так - рад за тебя и за твои микрухи и за однозначную уверенность в своей правоте (читать надо внимательно)

P.S.
Обращение на Вы - уважение к собеседнику!
Последний раз редактировалось DGEC Вт окт 25, 2011 20:44:47, всего редактировалось 2 раза.
lotik
Прорезались зубы

Сообщение lotik »

RadioГубитель писал(а):PS. А тебе (если можно на ты), Лотик, респект за второго Большакова! Не простецкая она, эта конструкция, не всем дается.

А мне кажется что это самая простецкая, хорошо продуманная схема, печатки все рабочие, из настроек (в первом приборе) я только
подгнал частоту (выставил ровно 50 кГц), а остальное проверил как рекомендовал автор, там проверка через чайник, я кстати, именно через чайник и проверял. А ещё говорят- первый раз всегда везёт, посмотрим, что покажет второй экземпляр.
Удачи нам всем в нелёгком деле сваркостроения! А насчёт на "вы"- ради бога. А насчёт 3825- купил вторую нормально запустилась, мне нравится.
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

ДЖЕК,даже не думал, если честно, кого либо на этом форуме НЕ УВАЖАТЬ.
А насчет 3825 слышал где-то такую вещь, в которой целенаправленно убедился: DIP16 - брак, SOIC16 - отличная рабочая микруха.
lotik
Прорезались зубы

Сообщение lotik »

У меня 3825-обе DIP16, работают.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

RadioГубитель писал(а): DIP16 - брак, SOIC16 - отличная рабочая микруха.

возразить нечего! (а SOIC -не пробовал) -есть куча отличных схем - среди которых уже теряется схема Большакова! ( нет необходимости её собирать) все высказывания помечаю - моё мнение!
И сразу сказал (ещё в начале) что Большаков - рабочий аппарат! (мне просто не понравился) Но сделан он был и опробован
Последний раз редактировалось DGEC Вт окт 25, 2011 20:48:29, всего редактировалось 1 раз.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

:cry: :cry:
Последний раз редактировалось DGEC Вт окт 25, 2011 20:55:18, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»