Фотоспособ
Подготовка стекла важный процесс, нужно тщательно ПРОТЕРЕТЬ! сухой ХБ тряпкой, чтобы не оставалось каких либо следов, разного рода растворители и спирты не подходят, в них всегда "что-то"есть, я пробовал ластиком, тоже получалось. Не стоит делать на кухне, т.к. всегда присутствуют пары различных масел, которые осаждаются на поверхности, чем суше помещение, тем лучше, соотвественно ванная тоже не подходит. Фоторезист накладывал на уже прогретое стекло, температуру не знаю, ну как рука терпит, этим исключается появление конденсата, масляной плёнки, и резист лучше прилипает, сильно греть не стоит, эластичность резиста снижается. У меня под стеклом вообще ничего нет, т.е. нет подсветки снизу, и конечно же, как уже говорили, длительность засветки должна быть минимальной, чтобы резист был максимально эластичным. Я думаю эти технологические нюансы помогут преодолеть проблему.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
- Юрич
- Потрогал лапой паяльник
micha писал(а):Спасибо!
До тонких дорожек дело даже не доходит, у Юрича на картинке здорово. Грею стекло, валиком пленку, выдерживаю, свечу (разное время), проявляю ,1ложка на стакан, кисточкой, даже пальцем (еще держится). КАК только пошла ВОДА пленка смывается (кислотой не успеваю), где у меня ошибка.
Всем Мрррмяяяаааауууууууууууу!
Кстати о картинке: видите отражение дорожек? Тоже самое происходит при засветке стекла - УВ отражается от его нижней плоскости.
А вообше я делал так: промыл стекло с мылом, протер чистым полотенцем, затем рабочую поверхность протер бумажной салфеткой, смоченной изопропиловым спиртом, наклеил резист изложенным мною выше способом, слегка прогрел утюгом через бумагу (секунд 10 при температуре ~100 град.), засветил, кинул в проявитель тоже на несколько секунд, затем немного подраил зубной щеткой, промыл водой, (в проявитель стекло больше не опускал). Дальше щетку мокал в проявитель и снова драил, опять под воду... и так до полного проявления. Кислотой, как описывал Vold, не пользуюсь - только промываю водой. И еще, перед нанесением резиста стекло можно обработать праймером - может поможет? (сам не пробовал)
Удачи!
- Юрич
micha писал(а):Здравствуйте!
МПФ ВЩ (мартовский). Делаю по Вашим рекомендациям, кроме спирта,
пока тру кисточкой, проявителем, резист держится, как только начинаю пользоваться водой, края начинают потихоньку набухать и он слезает, и не важно при какой температуре я ламинировал резист.
МРРРРРРРРРРРРРР!
Странно все энто. У Пуха и у меня тоже МПФ-ВЩ. Все получается. Попытайтесь подробнее описать процесс проявления (в т.ч. концентрация, время, температура, жесткость кисти и размер стекла)
может что придумаем.
Здравствуйте!
На теплое стекло кладу резист, прикатаваю.
Грею стекло 1- до терпения руки, 2-до кипения воды (утюг). (И 1 и 2 в вариантах, только вариантов во 2 меньше ,начинает закипать)Остывает своим ходом минут 30.Свечу, тоже варианты от 2 мин до 30.
Выдерживаю, еще в вариантах до 30мин. Проявляю, раствор от насыщенного (больше не растворяется) до 1ч. ложка на стакан.Мою в растворе мягкой (акварельной) и жесткой (как зубная) кисточкой в вариантах. Как только проявляется рисунок вынимаю и начинаю мыть вне раствора (мокаю кисть и тру),пока все стоит. КАК ТОЛЬКО НАЧИНАЮ ДОБАВЛЯТЬ В ТЕРКУ ВОДУ, рисунок по границам набухает и начинает слетать. Если без воды плохо вымывается и в зависимости от концетрации тоже может слететь или высыхает и скручивается.
Стекло мою содой, моющими средствами. Тру сухой тряпкой.
Лампа 6 и 8 ват, черная,китайская, длинная.(раньше светил ими другой резист ---рабочии)
Размер стекла 8х6(варианты)
Варианты- различные вариации по времени,температуре,концентрации.
Результат один!!!!
ВРОДЕ ВСЕ.
ВАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ
На теплое стекло кладу резист, прикатаваю.
Грею стекло 1- до терпения руки, 2-до кипения воды (утюг). (И 1 и 2 в вариантах, только вариантов во 2 меньше ,начинает закипать)Остывает своим ходом минут 30.Свечу, тоже варианты от 2 мин до 30.
Выдерживаю, еще в вариантах до 30мин. Проявляю, раствор от насыщенного (больше не растворяется) до 1ч. ложка на стакан.Мою в растворе мягкой (акварельной) и жесткой (как зубная) кисточкой в вариантах. Как только проявляется рисунок вынимаю и начинаю мыть вне раствора (мокаю кисть и тру),пока все стоит. КАК ТОЛЬКО НАЧИНАЮ ДОБАВЛЯТЬ В ТЕРКУ ВОДУ, рисунок по границам набухает и начинает слетать. Если без воды плохо вымывается и в зависимости от концетрации тоже может слететь или высыхает и скручивается.
Стекло мою содой, моющими средствами. Тру сухой тряпкой.
Лампа 6 и 8 ват, черная,китайская, длинная.(раньше светил ими другой резист ---рабочии)
Размер стекла 8х6(варианты)
Варианты- различные вариации по времени,температуре,концентрации.
Результат один!!!!
ВРОДЕ ВСЕ.
ВАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ
micha, проблема может быть на самом деле в высокой концентрации, я писал 1ч.л. на литр воды, но это для медного покрытия, а у вас 1ч.л. на стакан(если не опечатка), это очень много. Где-то я уже писал, что концентрацию лучше выбирать как можно меньше. Дело в том, что на стекле я делал на работе, необходимо было сделать оптический датчик с нестандартным количеством штрихов на мм, а там я использовал аккумуляторный электролит, а он жидкий, я его разводил до тех пор пока не перестало отваливаться, и лампа ДРЛ. Поэтому насчёт концентрации соды попробуйте уменьшить примерно вдвое - 0,5 ч.л. на литр. Как вариант можно попробовать опустить стекло с проявленным резистом, перед тем как тереть щёткой в кислоту. Раз такое дело попробую сегодня дома, а тут уменя и лампы такие же, только две и иранские, и сода.
Опа, пока писал появилось новое сообщение, как раз в тему, заодно и взвешу, у меня школьные весы.
Опа, пока писал появилось новое сообщение, как раз в тему, заодно и взвешу, у меня школьные весы.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
- Юрич
oldwatchs писал(а):ребят, а можно сказать про раствор проявителя по подробнее. Как говорится - скока вешать в граммах!? А то везде поразному пишут. Кто говорит, ложку с горкой, кто без горки, кто на литр, кто на 0,5, кто на 250 мл. Скажите плиз точное кол-во в граммах кальцинированной соды на 1 литр воды.
Ловите инструкцию
- Вложения
-
- Фоторезист МПФ-ВЩ.doc
- (40 КБ) 1694 скачивания
я может и не по науке проявитель готовлю, но вроде работает..
фоторезист - реперовский
проявитель готовлю из обычной соды, тока перед этим прокаливаю её на огне - она становится такая "пушистая"....
после растворения достаточного кол-ва в воде раствор на ощупь
становится мыльный, скользкий - признак щелочного pH.
при попытках использовать NaOH - фоторезист слезает плёночкой...
фоторезист - реперовский
проявитель готовлю из обычной соды, тока перед этим прокаливаю её на огне - она становится такая "пушистая"....
после растворения достаточного кол-ва в воде раствор на ощупь
при попытках использовать NaOH - фоторезист слезает плёночкой...
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Где-то я уже это писал, но повторюсь.
Пользуясь этим рецептом сделал не одну плату. Все травится прекрасно, и ничего не слезает. А снимаю потом концентрированным раствором NaOH.
И не надо никаких экспериментов.
Для проявления сделал концентрат 100 г NaOH + 200 г жидкого стекла, долил до 1 литра водой.
Этот концентрат хорошо хранить и легко использовать,
просто разбавляю 1 к 10 водой.
Пользуясь этим рецептом сделал не одну плату. Все травится прекрасно, и ничего не слезает. А снимаю потом концентрированным раствором NaOH.
Ян писал(а):Где-то я уже это писал, но повторюсь.Для проявления сделал концентрат 100 г NaOH + 200 г жидкого стекла, долил до 1 литра водой.
Этот концентрат хорошо хранить и легко использовать,
просто разбавляю 1 к 10 водой.
Здравствуйте!
А на СТЕКЛЕ пробовали?