Хотелось бы, в рамках данного сайта, собрать всё в одном месте. Любые собственные наработки или ссылки, найденные в сети, будут хорошим пособием тем, кто уже купил паяльную станцию, либо тем, кто только собирается её приобрести. И совсем не важно, к какой станции относится доработка, важен сам принцип и идея. Поскольку все станции структурно и функционально похожи, то и перенести идею, можно на любую из них.
Итак, начну повествование с LUKEY-852D+. Станция была куплена почти год назад, в качестве новогоднего подарка себе любимому. Цель покупки - коробка, поскольку я их не люблю делать, и всё, что к ней прилагается – фен и паяльник. В ближайшей перспективе – проверка прошивок Volly, в дальнейшем – изготовление одного из вариантов паяльной станции от Миха-Псков. Так как паять мне было чем, и ни что меня не торопило, решено было неспешно перерисовать схему и заняться переделками. Схема ещё была нужна для правильного выбора прошивки. Те схемы, которые я находил в сети, были не очень хорошего качества, и порой название файла не соответствовало содержимому. Схемы нарисованы в sPlan 7.0. Точность на 100% гарантировать не могу, так как обычно я проверяю всё по 10 раз, а сейчас проверил только 7 раз. Потом надоело, да и особо не нужно было. Желающие могут перепроверить по двум фотографиям, или по своим платам.

Купив любое электронное изделие, я обычно его вскрываю, и доделываю то, что не доделали китайские товарищи. Ещё не было случая, когда бы мне нечего было делать. Гарантия меня не интересует, так как мне гораздо спокойнее и дешевле отремонтировать всё самому, тем более, если это сделать вначале, пока устройство работает.
Первоначальный план был таков: заменить разъёмы, установить выключатель, сделать индикацию подключения к сети. После вскрытия пациента, работы оказалось гораздо больше. Подробно описывать не буду, так как только одно перечисление займёт много места. Буду краток. На фотографиях всё видно и понятно без слов.
Промывка, пропайка «холодных» паек. Их было несколько, с вываливающимися элементами. Всё сделано на разъёмах, с отделяющимися друг от друга узлами и деталями. Замена проводов, так как сечение провода паяльника – 0,1мм2, фена – 0,3мм2. Для паяльника я взял силовой для нагревателя примерно 0,5мм2 и «звуковой» (две экранированные жилы) для терморезистора. По размеру они одинаковые и идеально входят в разъём и ручку паяльника. Для фена - тоже самое, только силовой трёхжильный. Фен решено было сделать съёмный, и отделить провода от воздуховода. Для этого был сделан переходник для соединения двух шлангов – тонкого внутри, и толстого снаружи. Чертёж нарисован в Sprint-Layout 5.0. Единственный недостаток такого решения – при съёме фена необходимо устанавливать заглушку, так как на контактах разъёма нет гальванической развязки. Из фена удалены все разъёмы и просверлено отверстие для проводов. Усилил дорожки на плате, питающие фен. Паяльник переделан по методике, изображённой на одном из рисунков, с той лишь разницей, что трубку (нарисована красным цветом) я обрезал не со стороны окантовки, а с противоположной. Нарисован шаблон платы с крепёжными отверстиями, органами управления и индикации для желающих на его основе развести свою схему паяльной станции.

Заменён разъём на плате для подключения фена. Добавлен разъём для светодиода индикации включения паяльной станции. Хотел установить на плату три разъёма для паяльника, но не нашёл подходящих. Пока просто припаялся к дорожкам. На заднюю стенку вынесены сетевой разъём, предохранитель, тумблер включения. Переделаны провода трансформатора. Переделано заземление. Для этого нужно очистить корпус от краски и увеличить сечение провода. У многих пользователей заземления, а точнее зануления нет, и они об этом не догадываются. Выходное отверстие компрессора увеличено до 4мм, и рабочие камеры посажены на силикон. При демонтаже станции снял резиновые амортизаторы, на которых стоит компрессор. Не снимайте их. Я обратно их еле установил. Контроллеры у меня оказались на PIC–ах. При демонтаже сумел перерисовать распиновку только паяльника. Рассверлены отверстия на плате под разъём и переходник воздуховода. Стойки, на которых крепиться плата, залиты краской, и на них не закручиваются гайки. Пришлось пройтись плашкой.
Далее ПО. Залиты прошивки Volly для LUKEY-852D+. Паяльник заработал сразу, только нужно было настроить температуру. Номиналы сопротивлений, которые изменил, указаны на картинке. С феном вышли непонятки. То моргала постоянная температура на индикаторе с периодичностью раз в секунду, то просто высвечивался ноль. На органы управления реакции не было, компрессор работал на минимуме. Ещё заметил, при настройке паяльника, когда его выключаешь, иногда включался фен. Залил прошивку Luk702_fan_SE-2. Всё повторилось снова. Решил разборки с феном оставить на потом. Собрал в корпус, включил, и с удивлением обнаружил, что почти всё работает. Показания меняются, включается короткой вспышкой нагреватель, только компрессор работает на минимуме и не реагирует на управление. Разница между тестами и собранной в кучу станцией была в отключенном заземлении. Настройкой фена займусь потом. Долго одним и тем же не могу заниматься. Надо менять обстановку и род занятий.
Привожу ряд ключевых фотографий.
Подробный процесс разборки и сборки находится в архиве Foto_LUKEY852D+.RAR. Размер архива 9,35Mb.
Основные файлы находятся в архиве Info_LUKEY-852D+.RAR.
Надеюсь, что данная информация, позволит многим по-новому взглянуть на свой основной инструмент.