Нужен совет по преселектору.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Нужен совет по преселектору.
Да в любом чипке, СЦР-3, по-моему называются. Ломаешь один пополам - хватает на две катушки. Раньше такие в горшки СБ-12 вкручивали.
Последний раз редактировалось svic Сб окт 29, 2011 09:47:28, всего редактировалось 1 раз.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Реклама
-
осторожно! леоныч!!!
- Сверлит текстолит когтями
svic писал(а):Ну, если моя приглянется, то вот SMD-шный LAY. Релюха РЭС-55, каркасы катушек-трубки от чупа-чупса с нарезанной метчиком резьбой М3. Витки по coil32, расчеты по RFSim из сундука...
У меня лэйот не хотит открывать зараза.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Странно... А так
Специально глянул-всё на месте...
Вроде этого должно быть
Специально глянул-всё на месте...
Вроде этого должно быть
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
В них резьба М4.svic писал(а): Раньше такие в горшки СБ-12 вкручивали.
Вот поэтому я и спросил где М3 брать. Правда такие стоят в горшках СБ-9, но они такой дефицит.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну я точно не помню - давно с горшками не связывался, а сердечники эти у нас в магазине всегда лежат.
Глянул прайс нашего магазина, выбор небольшой, но М3 имеются:
СЕРДЕЧНИК 1000НМ 2*9 (РЕЗЬБА) 1,5
СЕРДЕЧНИК 3*3 С РЕЗЬБОЙ 1,5
СЕРДЕЧНИК 3*7,5 C РЕЗЬБОЙ М50ВН-11 2
СЕРДЕЧНИК 4*11,5 С РЕЗЬБ. 3
СЕРДЕЧНИК 400НН D5*20ММ РЕЗЬБА 2
СЕРДЕЧНИК 6*10ММ С/РЕЗБ. 3
Глянул прайс нашего магазина, выбор небольшой, но М3 имеются:
СЕРДЕЧНИК 1000НМ 2*9 (РЕЗЬБА) 1,5
СЕРДЕЧНИК 3*3 С РЕЗЬБОЙ 1,5
СЕРДЕЧНИК 3*7,5 C РЕЗЬБОЙ М50ВН-11 2
СЕРДЕЧНИК 4*11,5 С РЕЗЬБ. 3
СЕРДЕЧНИК 400НН D5*20ММ РЕЗЬБА 2
СЕРДЕЧНИК 6*10ММ С/РЕЗБ. 3
Последний раз редактировалось svic Пт окт 28, 2011 17:49:10, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
-
осторожно! леоныч!!!
Вообще здорово) Плата понравилась. Но я вот думаю можно ли сделать контура без ферритов. просто каркас. Слышал не плохо получается. А вообще было бы интересно все одинаковые катушки сделать и поставить разные кондеры ну и подстроечники. Но думаю это не возможно.
КСТАТИ ГОСПОДА ЕСЛИ КТО ЧИТАЕТ ТЕМУ ПОТОМУ ЧТО КАК И Я ВПЕРВЫЕ ДЕЛАЕТ ДЛЯ СЕБЯ ТРАНСИВЕР МОГУ ОТДАТЬ УЗЕЛ ПЕРЕДАТЧИКА. ОН ЗАВОДСКОГО ИСПОЛНЕНИЯ. ПО МОЕМУ ВАТТ 10-20. ДОВОЛЬНО КОМПАКТНЫЙ. ОТДАМ В СВОЕМ ГОРОДЕ. ЕСЛИ НАДО ФОТКУ ВЫЛОЖУ.
КСТАТИ ГОСПОДА ЕСЛИ КТО ЧИТАЕТ ТЕМУ ПОТОМУ ЧТО КАК И Я ВПЕРВЫЕ ДЕЛАЕТ ДЛЯ СЕБЯ ТРАНСИВЕР МОГУ ОТДАТЬ УЗЕЛ ПЕРЕДАТЧИКА. ОН ЗАВОДСКОГО ИСПОЛНЕНИЯ. ПО МОЕМУ ВАТТ 10-20. ДОВОЛЬНО КОМПАКТНЫЙ. ОТДАМ В СВОЕМ ГОРОДЕ. ЕСЛИ НАДО ФОТКУ ВЫЛОЖУ.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дело в том, что соотношение L/C определяет эквивалентное сопротивление контура, от которого полностью зависят все характеристики фильтра. Поэтому как раз емкости конденсаторов-то и должны соответствовать расчетным. Катушки могут иметь разные конструктивные данные - главное, чтобы их индуктивность обеспечивала необходимую резонансную частоту. Но качество катушки определяется её добротностью. В отсутствии сердечника приходится либо мотать больше витков, при этом увеличивается омическое сопротивление (потери), либо увеличивать размеры катушки. Короче сердечник очень желателен во всех отношениях, не говоря уже о самОй возможности точной настройки на частоту.
Встречаются преселекторы (с набором переключаемых полосовых фильтров) и на катушках без подстройки, как здесь, например:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=12182&page=1
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=12182&page=1
-
осторожно! леоныч!!!
Что скажете про этот вариант? http://www.cqham.ru/forum/attachment.ph ... 1317281645
Сударь, а у вас какой приемник? Этот ДПФ для высокой 1-й ПЧ, выше 30 МГц.
ps Сделайте для начала http://www.cqham.ru/trx39_53.htm , запустите приемник, а потом уж выбирайте, что вам лучше. А эта конструкция в будущем всегда пригодится
ps Сделайте для начала http://www.cqham.ru/trx39_53.htm , запустите приемник, а потом уж выбирайте, что вам лучше. А эта конструкция в будущем всегда пригодится
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чуток добавлю: полосовые фильтры бывают на определенную полосу прозрачности, полуоктавные, октавные и декадные. Все схемы могут выглядеть одинаково, характеристики определяются соотношением номиналов. Приведенная тобой классическая схема октавного фильтра совсем неплоха, но к ней, как точно подметил Serg-G требуется недурной трансивер с высокостабильными высокочастотными гетеродинами и схемой, сравнимой с каким-нибудь "Кенвуд" высокого уровня. В трансиверах с обычной структурой на каждом диапазоне фильтр имеет полосу прозрачности сопоставимую с шириной этого диапазона, например на 3.5МГц полоса должна быть ~ 200кГц, на 7.0 ~ 120, на 14 ~ 400 и т.д.
Настоятельно советую скачать из сундука RFSimm99 ( https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1315416172 ), освоив эту несложную прогу, не придется больше маяться с фильтрами.
Настоятельно советую скачать из сундука RFSimm99 ( https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1315416172 ), освоив эту несложную прогу, не придется больше маяться с фильтрами.
Последний раз редактировалось svic Сб окт 29, 2011 08:55:28, всего редактировалось 1 раз.
-
осторожно! леоныч!!!
Да про пч я пока не говорю. Мож ваще прямое преобразование будет. Мне от фильтров нужно одно. Чтоп пропускали требуемый диапазон. В первом посте по моему писал какие частоты. Я всетаки остановлюсь на этом пока http://dl2kq.de/trx/2-2.htm. какракасы из пластика сделаю. Ща пойду за пластиком
На трубках сделаю. Думаю этот вариант мне больше подойдет. Совет 100% хороший спасибо еще раз. Ох и замучаюсь я катушки мотать 
Хрень какая то.... Отводы (считая от нижнего конца) от витков L1,L3 11витк и 6 витк. Это как понять??? от нижнего мотал 11 отвел потом намотал еще 6 и отвел чтоль???

Хрень какая то.... Отводы (считая от нижнего конца) от витков L1,L3 11витк и 6 витк. Это как понять??? от нижнего мотал 11 отвел потом намотал еще 6 и отвел чтоль???
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так: намотал 6 - сделал отвод, намотал ещё 5 - отвод, затем намотал остальные 49...
(Нижний отвод определяет ширину полосы прозрачности, верхний - входное сопротивление).
Трехконтурный полосовик настроить без спектроанализатора...
(Нижний отвод определяет ширину полосы прозрачности, верхний - входное сопротивление).
Трехконтурный полосовик настроить без спектроанализатора...
-
осторожно! леоныч!!!
Трехконтурный полосовик настроить без спектроанализатора...[/quote]
Ну почему? х1-50 есть...
Ну почему? х1-50 есть...
-
осторожно! леоныч!!!
С отводами дурдом. Буду делать http://dl2kq.de/trx/2-2.htm по рисунку 1. Иначе никогда не сделаю. 

- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну тогда могу порекомендовать:
Это из той-же темы.
Это из той-же темы.
-
осторожно! леоныч!!!
Спасибо svic! Это именно то что надо! Катушки готовы. Теперь чую что после сборки буду стреляться у АЧХ-метра 
Думается мне что витки как бы они не были хорошо намотаны надо зафиксировать. Но народ говорит что это черевато. Клеем пользоваться нельзя. Но так хочется все хорошо сделать....
Думается мне что витки как бы они не были хорошо намотаны надо зафиксировать. Но народ говорит что это черевато. Клеем пользоваться нельзя. Но так хочется все хорошо сделать....
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно клеем. Суперклеем, например, у тебя ведь не посеребрёнка. Можно и парафином от свечки закапать, но хлипковато получится.
-
осторожно! леоныч!!!
svic писал(а):Можно клеем. Суперклеем, например, у тебя ведь не посеребрёнка. Можно и парафином от свечки закапать, но хлипковато получится.
OK Просто где то читал типа низя клей
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
осторожно! леоныч!!! писал(а):Просто где то читал типа низя клей
В некоторых особых случаях. В основном же даже для особо стабильных катушек ГПД не воспрещается:
uu5jlw
Доброго всем времени.Когда то по молодости брал конденсаторы типа СГМ 0,1 мкф 400 в отпаивал одну из ног от корпуса вынимал содержимое в другом донушке сверлил отверстие
для крепления. Поверхность цилиндра обрабатывал нолевкой потом хорошо промывал ацетоном наносил бф-2 пару слоев и мотал нужное количество медной шинки также с слоем бф-2.
Шинку нарезал с ленточной фольги толщиной 0.15 ножницами или резаком для обрезки фотографий.После намотки внатяг с помощью резинки (венгерки) прикатывал на деревянных планках сушил в духовке потом очищал излишки клея. Во и вся технология моя.
Так что приклеивай смело - ни чего это не испортит. (Я всегда клею).