Мозговой электростимулятор BrainStar

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Alex2
Сверлит текстолит когтями

Re: Мозговой электростимулятор BrainStar

Сообщение Alex2 »

Не очень удобно использовать индикаторы с ОК тк их очень мало, с ОА - валом.
Транзюки можно любые NPN sot-23
Последний раз редактировалось Alex2 Пн окт 31, 2011 11:15:23, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

У автора написано на схеме-использовать колечко 10х6х4,5. А на фотографии видно, что кольцо на порядок больше. Так на каком же мотать?
Реклама
Alex2

Сообщение Alex2 »

Nusik1975 писал(а):У автора написано на схеме-использовать колечко 10х6х4,5. А на фотографии видно, что кольцо на порядок больше. Так на каком же мотать?

Глазомер подводит...
Кольцо такое и есть - сравни с размером тактовых кнопок- у них размер 6х6мм, кольцо немного боле кнопок :)
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Вот какие осциллограммы у меня получаются. Цена деления 10 в/дел. Частота сходится с описанием.
Для режима 01 осциллограмму сделать трудно-редкая частота импульсов, и сами импульсы интересны по форме.

Надо только напругу выставить на катоде VD4, а то она у меня аж 33,9 вольта! Операционник еще живой пока!
Вложения
Режим 02.JPG
Биполярные импульсы
(36.17 КБ) 1341 скачивание
Режим 03.JPG
Униполярные импульсы
(34.63 КБ) 1240 скачиваний
Режим 04.JPG
Биполярные импульсы, перемежающиеся по частоте
(35.55 КБ) 1109 скачиваний
Режим 05.JPG
Униполярные импульсы, перемежающиеся по частоте
(34.58 КБ) 1168 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Вопрос к автору устройства.
Я собрал девайс, все запустилось с первого раза, но вот только напряжение на катоде VD4 33,9 вольта вместо обозначенных 25.
Я так понимаю, что это напряжение должно корректироваться микроконтроллером, с помощью делителя R30-R31.

Прошу пояснить этот момент, или внести изменение в прошивку. Может, надо изменить номиналы резисторов делителя?
Устройство очень интересное, и хотелось бы, чтоб и работало как положено.
Спасибо.
Реклама
Alex2

Сообщение Alex2 »

Nusik1975, спасибо за осциллограммы, похоже на корявенький меандр, хотя я ожидал что-то более загагулистое :))

Автора к сожалению пока в ветке не видать, написал ему сегодня на мыло, жду ответа.
По поводу напряжения- у меня транс стоит промышленный от инвертора фотовспышки цифровой мыльницы напряжение выдается 42В!! При этом на АЦП 2,68В! :shock:
Отключал 10 К в делителе - на выходе 16В, на ацп 4,7В!
Возможно вход АЦП задействован исключительно с целью контроля работоспособности инвертора, а не для регулирования выходного напряжения. Основания - эти самые 42В, а так же мысль о том, что АЦП слишком медленный для обратной связи регулирования напряжения.
Предполагаю, что напряжение регулируется числов витков транса.
Реклама
alexx82
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alexx82 »

Nusik1975, Alex2

Правильность монтажа проверялась?
Alex2

Сообщение Alex2 »

alexx82 писал(а):Nusik1975, Alex2

Правильность монтажа проверялась?

Правильность монтажа, естественно, проверялась.
Дополнения к вышеизложенному : R31 Ставил 15К вместо 10, напряжение должно было упасть в 1,5 раза при условии стабилизации, но ее нет,
Индикатор батареии работает корректно до показаний 40% потом идут глюки- напряжение на элементе падает, а показание растет.

4,15в-100%
3,70-75%
3,45 -47%
3,32-40%
3,11- 46%
2,97- 49%

BODEN отключен (1) тк с ним прибор отказывается работать ниже 3,5В

Заменил аимегу, ведет себя полностью идентично.
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Alex2 писал(а):Возможно вход АЦП задействован исключительно с целью контроля работоспособности инвертора, а не для регулирования выходного напряжения. Основания - эти самые 42В, а так же мысль о том, что АЦП слишком медленный для обратной связи регулирования напряжения.
Предполагаю, что напряжение регулируется числов витков транса.

Интересный момент. Когда я начинаю увеличивать ток, то импульсы сначала начинают расти по амплитуде, а затем, примерно с 30% всей шкалы регулировки тока, у импульсов начинает срезаться верхушка. И при дальнейшем увеличении тока импульсы так остаются как бы срезанными на определенном напряжении-это видно на осциллограмме (у меня примерно 26-27 вольт). Из-за чего происходит эта обрезка по амплитуде? Операционник ограничивает?

Мне тоже кажется, что делитель здесь исключительно для контроля высокого.

А по даташиту для LM358 максимальное напряжение 32 вольта :)
alexx82
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alexx82 »

Мне тоже кажется, что делитель здесь исключительно для контроля высокого.
Не может такого быть. Напряжение должно регулироваться. 24 вольта через мозг - это в лучшем случае инвалидность. Тем более на этой ноге нет порта - только АЦП. Так что у МК нет другого способа узнать наличие высокого, кроме как измерить его значение. Ну а если значение уже известно, то почему бы не использовать его?

Тут дело в кривой прошивке, и это никак не исправить, поскольку нет исходников.

Когда я начинаю увеличивать ток
Каким образом? Регулировка все-таки есть? Или Вы просто уменьшаете номинал резистора, заменяющего при тестировании межушный нервный узел?
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Да, все регулируется кнопками. Но какой максимальный порог напряжения должен быть? Автор пишет-более 20 вольт. 100 вольт тоже больше 20.
А прошивка-да, видно, кривовата. Должна же быть обратная связь по регулировке напряжения? Автор статьи не желает общаться в форуме, мы его тут не видим. Хотя если по-человечески (то бишь по-кошачьи), создал статью-будь готов к тому, что найдутся желающие повторить и что будут вопросы у них.
Alex2

Сообщение Alex2 »

Сегодня списался с автором разработки, получил некоторые разъяснения, надеюсь black27512 не будет против, что выложу здесь переписку
" Здравствуйте, Александр.

Вы писали 31 октября 2011 г., 10:47:37:

Заинтересовала Ваша статья на сайте радиокот, решил повторить эту конструкцию. Печатка была переделана на двухсторонний монтаж и счетверенный индикатор.
Печатка почти полностью собрана и настраивается, сейчас дело стало за инвертором - возникли некоторые вопросы:
- при указанных номиналах делителя измерения напряжения на выходе инвертора 150К/10К имеем напряжение 42В и оно явно завышено, напряжение на АЦП контроля напряжения 2,68В, по идее предел должен быть 2,5В. Отключаю АЦП от делителя, соединяю с массой - при входе в режим действительно пишет "Err 1" Убирал из делителя 10к, те через 150к выходное напр поступало на АЦП- при этом на выходе 16В на АЦП- 4,7В .
В чем может быть причина???

Причина возможно в инерционности. Алгоритм преобразователя таков, что он просто увеличивает ширину импульса до состояния пока не будет около 25В и на этом останавливается, то есть и дальше он ничего не подстраивает.
Можно посоветовать уменьшить ёмкость конденсатора после диода в преобразователе. Да и возможно у вас коэф. трансформации получился далеко от требуемой... Кстати, как вариант не плохо должны подходить трансы от зарядников для сотовых...
Еще можно увеличить время наростания импульса в прошивке.

- Могли бы вы указать диапазон рабочих напряжений инвертора? По идее при запуске процедуры ток минимален, те и напряжение должно быть минимальным.
Выше уже ответил, то есть напряжение всегда (в начале сеанса) выставляется приблизительно равным 25в.

- Могли бы Вы прислать, при наличии осциллограммы выходного сигнала??
Осциллограм у меня нет, а прибор пошел по рукам... Рисунок сигнала от "Альфарии" прилагаю к письму. А тот что "Трансаир" там всё просто, параметры можно даже в инструкции на аппарат прочесть (на сайте производителя).

- Было бы замечательно если бы Вы осуществляли поддержку своего проекта на форуме http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=56912
Я туда вылезу, но как получится, сейчас просто нет времени читать и отвечать на много вопросов, которые зачастую задаются чисто по незнанию электроники в целом, а не по конкретной схеме, ну думаю вы понимаете о чём я.
"
Так сказать- дареному коню в зубы не смотрят. Будем ковырять подопытного до получения устойчивого положительного результата :))
Вложения
alfaria_decripting2.gif
(20.16 КБ) 1223 скачивания
alexx82
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alexx82 »

Alex2

Как я понимаю, исходники автор не дал? Или Вы их и не просили?
Alex2

Сообщение Alex2 »

alexx82 писал(а):Alex2

Как я понимаю, исходники автор не дал? Или Вы их и не просили?

Об исходниках разговора не было.
Alex2

Сообщение Alex2 »

Сегодня экспериментировал с инвертором - что-то подобное на стабилизацию там имеется, но работает крайне некорректно -
на делителе 150К/10К было 43В, поставил 470К/100к и о чудо стало 34В на выходе инвертора, запаял делитель 300к/100к, чтоб понизить напряжение и мега умерла :shock: . На вход АЦП приходит напряжение, но прибор не реагирует, выпаял 100К, те напряжение через 300К приходит на АЦП- результат нулевой - при включении стабилизации на ноге АЦП напряжение растет почти до 30 В , а реакции "ноль".
Буду перепаивать мегу.
alexx82
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alexx82 »

Не зря я решил повременить с травлением платы. При повторении буду ставить нормальный преобразователь - на MC34063.

Попросил у автора исходники прошивки. Ждем ответа.
Последний раз редактировалось alexx82 Вт ноя 01, 2011 12:36:29, всего редактировалось 2 раза.
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Я тоже экспериментировал с делителем. Верхнее плечо не трогал, изменял нижнее (увеличивал). Выставлял напряжение на выходе делителя около 4,2 вольт. На катоде диода было 25 вольт. При этом сильно греется полевик и немного мега.
Еще заметил такую вещь. При включении прибора напряжение на катоде диода бывает разным, разбег около 3 вольт.
А если выжать из преобразователя побольше (вольт 30, к примеру) и поставить стабилитрон на 24 вольта?
Alex2

Сообщение Alex2 »

Получил требуемые 25В на выходе инвертора
- Атмегу перепаял вместо сгоревшей,
- Транс намотал на указанном в статье кольце 350/35 вит. 0,1 ПЭВ
- делитель 150К/22К
Выходное напряжение гуляет 25 +/- 1,5 В, имеется зависимость от напряжения питания.
на АЦП 3,0 В что не есть по фен-шую
alexx82
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alexx82 »

Прочитал еще раз внимательно тот пост, и прозрел.
запаял делитель 300к/100к
Это же жесть. Неудивительно что мега выпустила волшебный дымок. Походу проблема в том, что минимальной ширины импульса не хватает для установки напряжения при отсутствии нагрузки. Должно вылечиться установкой резистора на выходе преобразователя. Думаю, 47к хватит.
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

alexx82, а это мысль! Такой преобразователь должен работать под нагрузкой
Ответить

Вернуться в «Статьи»