Как грамотно подобрать предохранитель?
Re: электронный предохранитель на полевике
Отлично, соберу для начала этот вариант на TL071, и IRFZ44 покатит ведь?
Напряжение достаточно хорошо стабилизировано, а вот температура..
Можете подсказать какую-нибудь схему, которая от нагрева не "поплывет"?
С уважением, Михаил
после раздумий: для моего полевика придется немного резистор 10кОм увеличить, но это сам посчитаю, не проблема
Напряжение достаточно хорошо стабилизировано, а вот температура..
Можете подсказать какую-нибудь схему, которая от нагрева не "поплывет"?
С уважением, Михаил
после раздумий: для моего полевика придется немного резистор 10кОм увеличить, но это сам посчитаю, не проблема
-
ПЕРО
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
электронный предохранитель
всё по очереди...
теперь работаю авто электриком(раньше зенитки собирал,немного волоку в электронике)может кто и помнит меня.крайне редко сюда захожу.по мере необходимости.и вот новая необходимость.частенько приезжают клиенты у которых сдох предохранитель и так же часто заменой онного проблему не решить.либо коротыш либо ещё чего.предохранители летят как семечки.по сему нуждаюсь в таком девайсе:
защита по "плюсу" и "минусу".я имею ввиду то,что некоторые предохранители стоят на плюсе некоторые на минусе(хотя это наверно неважно.ведь цепь он замкнет с одной стороны"+" с другой"-"),индикация работы(достаточно двух светодиодов показывающих состояние устройства),защита до 40А включительно. без авто возврата в рабочее положение,а только с подтверждения кнопкой,если для схемы необходимо будет питание,то желательно от батареек.так удобнее.ну и конечно было бы весьма удобно и приятно пользовать пульт на подтверждение.ибо зачастую блок предохранителей стоит в салоне,а ковыряешься под капотом или в багажнике.
если от 0до 40А сложно реализовать в одном устройстве,то нет проблем сделать например 4 устройства 1)от 0 до 10А,2)от 10 до20А,3)от 20 до30А,4)от 30 до 40А.
из имеющегося для наверки: авто зарядка с пускачем до 100А ,амперметр до 20А, аккумуляторы, мультиметр.
поможете найти схему?иль придумывать заново придется?
теперь работаю авто электриком(раньше зенитки собирал,немного волоку в электронике)может кто и помнит меня.крайне редко сюда захожу.по мере необходимости.и вот новая необходимость.частенько приезжают клиенты у которых сдох предохранитель и так же часто заменой онного проблему не решить.либо коротыш либо ещё чего.предохранители летят как семечки.по сему нуждаюсь в таком девайсе:
защита по "плюсу" и "минусу".я имею ввиду то,что некоторые предохранители стоят на плюсе некоторые на минусе(хотя это наверно неважно.ведь цепь он замкнет с одной стороны"+" с другой"-"),индикация работы(достаточно двух светодиодов показывающих состояние устройства),защита до 40А включительно. без авто возврата в рабочее положение,а только с подтверждения кнопкой,если для схемы необходимо будет питание,то желательно от батареек.так удобнее.ну и конечно было бы весьма удобно и приятно пользовать пульт на подтверждение.ибо зачастую блок предохранителей стоит в салоне,а ковыряешься под капотом или в багажнике.
если от 0до 40А сложно реализовать в одном устройстве,то нет проблем сделать например 4 устройства 1)от 0 до 10А,2)от 10 до20А,3)от 20 до30А,4)от 30 до 40А.
из имеющегося для наверки: авто зарядка с пускачем до 100А ,амперметр до 20А, аккумуляторы, мультиметр.
поможете найти схему?иль придумывать заново придется?
я не електронщик.я его беда.......
- ublhjnt
- Друг Кота
Re: электронный предохранитель
защита по "плюсу" и "минусу".я имею ввиду то,что некоторые предохранители стоят на плюсе некоторые на минусе(хотя это наверно неважно.ведь цепь он замкнет с одной стороны"+" с другой"-"),индикация работы(достаточно двух светодиодов показывающих состояние устройства),защита до 40А включительно.
Здесь немного не понятно. Индикация работы чего? Состояние устройства (в цепи которого стоит предохранитель)?
Подробнее, если можно.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Для индикации "сгорания/сработки" предохранителя, достаточно параллельно с ним включить светодиод с сопротивлением..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
ПЕРО писал(а):предохранители летят как семечки.по сему нуждаюсь в таком девайсе:

Действительно-проще не придумаеш ! 

-
ПЕРО
- Контактная информация:
ublhjnt,я имею ввиду следующее: устройство замкнуло контакты клеммы предохранителя горит зеленый, сработала защита(ток превысил предел)контакты разомкнулсь, загорелся красный.
МитяРа, так? http://oppozit.ru/article829.html но ведь провод не будет обесточен,а необходимо полное обесточивание.
в принципе можно это реализовать легко и просто с релюшкой...
Maks,выложи сюда пожалуйста видео как ты этот автомат подключил на 12-14,5 вольт,задал ему скажем 7,5 ампер и он у тебя отработал.ни по одному из требований это не подходит!рад,что ты знаешь как защитить свой дом,но с авто электрикой и принципом работы такого устройство ты явно не знаком.
МитяРа, так? http://oppozit.ru/article829.html но ведь провод не будет обесточен,а необходимо полное обесточивание.
в принципе можно это реализовать легко и просто с релюшкой...
Maks,выложи сюда пожалуйста видео как ты этот автомат подключил на 12-14,5 вольт,задал ему скажем 7,5 ампер и он у тебя отработал.ни по одному из требований это не подходит!рад,что ты знаешь как защитить свой дом,но с авто электрикой и принципом работы такого устройство ты явно не знаком.
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Во первых он срабатывает по току, а не по напряжению, а во вторых это просто идея, а так такие автоматы есть и на низкое постоянное напряжение.ПЕРО писал(а): как ты этот автомат подключил на 12-14,5 вольт
Такой у меня где то валяется.
- Вложения
-
- 33.JPG
- (24.01 КБ) 14584 скачивания
-
ПЕРО
- Контактная информация:
уговорил,но их не настроить на определенный ток
Угу..ПЕРО писал(а):так?
Только про полное обесточивание речь в первом посте вроде не шла..
Думаем..

[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Borodach
- Модератор
Для поиска коротких замыканий в проводке очень удобно пользоваться мощными автомобильными лампами вместо предохранителя.
Устанавливаешь туда лампу и ищешь КЗ, как только нашёл и устранил, лампочка сразу погаснет.
Очень удобно искать "плавающие" дефекты, т.е. те К.З., которые после замены сразу не проявляются.
Вставляешь лампу и ползаешь по цепям, покуда не загорится лампочка - значит попал в нужную точку ... .
Устанавливаешь туда лампу и ищешь КЗ, как только нашёл и устранил, лампочка сразу погаснет.
Очень удобно искать "плавающие" дефекты, т.е. те К.З., которые после замены сразу не проявляются.
Вставляешь лампу и ползаешь по цепям, покуда не загорится лампочка - значит попал в нужную точку ... .
-
ПЕРО
- Контактная информация:
весьма не приемлимый способ.провод остается под напряжением,а если кз и провод тонкий?а если помимо кз задет сигнальный провод на бортовой компьютер?скажем с датчика ДМРВ.новый компьютер не копейки стоит.тем более на дорогие иномарки,да и купить их не так просто в Ижевске
-
Дмитрий Кыков
- Потрогал лапой паяльник
Я решил сделать самовосстанавливающийся электронный предохранитель. Нашел схему. Наткнулся на проблему. Последовательно с нагрузкой включен резистор 2 ома. Можно ли его убрать? У меня есть резистор 0,51 Ом 2 ватта, можно его поставить? И вообще, для чего он нужен?
- Вложения
-
- Предохранитель.JPG
- Схема предохранителя
- (38.21 КБ) 3025 скачиваний
Баластный резистор по току.Как и в оконечиках УНЧ. Можно.
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Схема какая то кривая.Дмитрий Кыков писал(а):Нашел схему.
Если нужно только от КЗ, то сделай просто на одном реле.
- Вложения
-
- 33.JPG
- (11.63 КБ) 13759 скачиваний
-
Дмитрий Кыков
- Потрогал лапой паяльник
Я хочу электронное что-то сделать 
- Borodach
- Модератор
ПЕРО писал(а):весьма не приемлимый способ.провод остается под напряжением,а если кз и провод тонкий?а если помимо кз задет сигнальный провод на бортовой компьютер?скажем с датчика ДМРВ.новый компьютер не копейки стоит.тем более на дорогие иномарки,да и купить их не так просто в Ижевске
Для Вас может и "не приемлемый", а машине уже всё равно, ибо по цепи и так КЗ имеется и всё, что должно было сгореть, уже давно сгорело. К тому же мощность ламы надо выбрать такой, чтобы ток не превышал номинального тока предохранителя ... .
- Borodach
- Модератор
steeler писал(а):Баластный резистор по току.Как и в оконечиках УНЧ. Можно.
Лампочка информативней ... .
- Borodach
- Модератор
Дмитрий Кыков писал(а):Я хочу электронное что-то сделать

Всё это в гугле ... .