Увеличение КПД ATX БП при очень маленькой нагрузке.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Метатод
Родился

Увеличение КПД ATX БП при очень маленькой нагрузке.

Сообщение Метатод »

Не так давно заменил старую материнскую плату с Атлоном начала нулевых (даунклокиным с родных 1.7ГГц, до 1 ГГц) на новенькую материнку с впаяным intel Atom-ом. Заодно приобрел гигабайт памяти и ноутбучный винт, кушающий не более 3,5 Вт. Понятное дело, что общее энергопотребление заметно снизилось (а это то что надо, если предпочитаешь держать комп включенным 24 часа в сутки). Материнка с винтом должна кушать, в сумме, не более 30 Вт даже при сильной загрузке. Собственно, примерно так и есть. Пассивный радиатор чуть тепленький, винт вообще холодный. Некоторая проблема вознкла с блоком питания (350 Вт). Читал, что КПД компьютерных БП не шибко велик при маленькой нагрузке. Попробовал использовать его со снятой крышкой и без вентилятора в течение получаса. Знаю, что высокое напряжение и опасно, но делал только для эксперимента, постоянно находился рядом и следил, чтобы никто туда "пальцы не совал". После отключения БП от сети подождал некоторое время, убедился, что входные конденсаторы разрядились, попробовал оценить нагрев радиаторов. Радиаторы нагрелись очень ощутимо, гораздо больше приемлемых для стабильной работы. Субъективно, прикинув "на глаз" их площадь и температуру, на одних радиаторах выделяется не менее 30 Вт. Что меня уж никак не может устроить (30 ВТ это 900 рублей в год = бутылка текилы = 1/2 потребляемого мной алкоголя в год). В добавок, ночью заметен шум вентилятора. А шум одного тихого вентилятора почему-то дико раздражает, в отличие от гораздо большего шума трех. Варианты решения проблемы:
1)Покупка специального блока птания для подобных матернских плат. Вариант плох тем, что подобные БП оборудованы довольно шумным вентилятором и идут в комплекте с совершенно ненужным мне mini-ITX корпусом. А я хочу обычный корпус, ибо он защищает монитор от солнца, служит хорошей подставкой для чая, используется в качестве блокнота, матплата будет в нем охлаждаться гораздо лучше. Вариант отпадает.
2)Покупка или самостоятельное изготовление преобразователя 19 Вольт - питание ATX и использование ноутбучного БП. Вариант приемлемый. Думаю над ним.
3)Переделка существующего БП для уменьшения его мощности и увеличения КПД при малой нагрузке, возможно с полным удалением вентилятора. Вот здесь я и прошу совета, "в какую сторону копать". В случае импульсных БП знаю только общий принцип работы, внутрь лазил "не глубже" допайки сетевых фильтров ("забытых" производителями) и замены некачественных конденсаторов. Хотелось бы узнать, какие процессы вызывают снижение КПД БП, а также какие могут быть пути увеличения КПД при допустимом уменьшении мощности до 60 ВТ. На детальное изучение вопроса даю себе один месяц, если выберу третий вариант решения проблемы, то обязательно подробно всё опишу. Так сказать, для тех, кто столкнется с похожей проблемой, и чобы те, кто даст дельный совет, не чувствовали, что потратили время зря.
Upgrader
Друг Кота

Re: Увеличение КПД ATX БП при очень маленькой нагрузке.

Сообщение Upgrader »

Да. Измерял как-то, 450 Вт БП подключил с старому Celeron 300 Мгц... И вместо 100 Вт потребления получил по моему более чем в два раза выше. :shock:
С этим надо что-то делать... :facepalm:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Upgrader писал(а):С этим надо что-то делать... :facepalm:

Использовать БП соответствующей мощности, а то получается стрельба из пушки по воробьям. :)
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Собственно, если потребляемая от БП мощность невелика, и рассматривается вариант самостоятельного изготовления, то можно предложить собрать БП по принципу обратнохода, на ТОР. Посмотри, например, EPR-31 от PI, там как раз рассматривается БП 180Вт, с хорошими показателями по эффективности.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

А зачем делать то?
Есть уже готовые БП АТХ на полевике и 3842,
для увеличения КПД, можно заменить диоды Шоттки на синхронный выпрямитель.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

nik-as писал(а):А зачем делать то?
Во, у меня такой есть на 350 Вт. У него КПД на небольшой нагрузке будет приемлимый?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Всё познаётся в сравнении. :)
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Это да, есть :) Они по схеме прямохода сделаны. И особых мер по повышению КПД там нет.
для увеличения КПД, можно заменить диоды Шоттки на синхронный выпрямитель.
Можно, но тоже геморрно :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

serg_ns писал(а):И особых мер по повышению КПД там нет.

А замена биполярников на полевик? Это ли не повышение КПД.
Можно, но тоже геморрно :)

КПД требует жертв. :)))
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Ноутбучные блоки тоже греются. для стационарного компа будет смысл его вскрыть, добавить радиаторы и вентилируемый просторный корпус. Или универсальный блок на 120 Вт - по отзывам греется мало.Замена обычного выпрямителя на синхронный кардинально проблему нагрева не решает, а только добавляет сложности.
Ответить

Вернуться в «Питание»