Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vgg60
Мудрый кот

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение vgg60 »

Пилот писал(а):Но вот что керамика не предназначена для ВЧ это слишком, для чего же она тогда предназначена?

По поводу вышеприведенной статьи - непонятно, видимо он забыл написать что мощность на лампе надо измерять ВЧ вольтметром, иначе чем 40 кГц мерять

К15-5 - точно не предназначена. В справочнике советском когда-то читал - для фильтров питания, с небольшими пульсациями.
Любой диэлектрик боится переполяривания. То есть, переменное напряжение для него очень вредно. А высокочастотное - тем более. Очень часто муратовские конденсаторы на 1-2 киловольта жутко греются от 30-50 килогерц 300 вольт переменного напряжения, хотя ток и ограничивается резистором. В любом случае, к выбору конденсаторов для переменного напряжения в десятки килогерц нужно подходить осторожно и не совать в схему всё, что попалось под руку.
А ВЧ вольтметр правильно будет измерять только синусоидальное напряжение. Другие формы - только осциллограф...
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
vovans
Родился
Контактная информация:

Сообщение vovans »

А если делать на IR2520D и есть дроссели на 3 mH с энергосберегаек, можно как-то пересчитать схему дня них?

И да, почему на UBA2024 практически нет схем в сети? Вроде как доступная она. За 30-40 руб вполне можно купить. Обвязки меньше чем у IR2520D. И транзисторов не требует. Правда, до 15 Вт всего, но нередко больше и не надо. Зато заметно проще и дешевле.
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

vovans писал(а):А если делать на IR2520D и есть дроссели на 3 mH с энергосберегаек, можно как-то пересчитать схему дня них?

И да, почему на UBA2024 практически нет схем в сети? Вроде как доступная она. За 30-40 руб вполне можно купить. Обвязки меньше чем у IR2520D. И транзисторов не требует. Правда, до 15 Вт всего, но нередко больше и не надо. Зато заметно проще и дешевле.

1. Ну поиграться параметрами можно. Но желательно чтоб магнитопровод слишком мелкий не был
2. Для сберегаек пойдет, А тут народ чаще для линейных делает,там двадцатка и больше обычно, С такими мелкими лампами и заморачиваться видимо не хочет никто
vovans
Родился
Контактная информация:

Сообщение vovans »

Ну, не знаю. T4/5 13Вт не такая уж и маленькая. Мне в аквариум помещается только по диагонали ))) И светит более чем достаточно. На кухне 13 + 21 по всей длине над столешницей + мойкой.

Получается, что уже 2 из трёх. Экономия как в финансах, так и во времени (схема значительно проще). Так что, вполне достойный вариант.

1. Ну поиграться параметрами можно. Но желательно чтоб магнитопровод слишком мелкий не был

Да в том-то и вопрос, как играться. В Ballast Designer пробовал менять индуктивность. Но что-то как-то... Или я не понял, или оно не пересчитывает контур... Да и для моих ламп (13 и 21 Вт T5) прога выдаёт маленький магнитопровод (Е20). Гораздо удобнее было бы уже готовые их использовать. Почему нет, если их навалом? )) Ладно бы ещё, если бы они легко разбирались + легко было бы высчитать индуктивность. Мне её измерять нечем :(
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Подобрать индуктивность из имеющихся не выйдет - индуктивность определяет ток лампы и она индивидуальна для конкретного типа лампы. Разобрать дроссели от сберегаек можно погрузив из на несколько часов в банку с ацетоном. Зазор в таких дросселях, как правило, уже есть. Провод после ацетона естественно придется выбросить. Индуктивность мерить не обязательно - когда у меня небыло прибора, я так прям ставил и все работало. Если все-таки хотите померить, то можно заюзать звуковыху компа и прогу MMeter. Схема - 5 проводочков и резистор. мГн мерит достаточно точно (если точно измерен резистор)
vovans
Родился
Контактная информация:

Сообщение vovans »

ок, я понял. Почитал про MMeter. Единственное, что смущает. Частота :) Ведь в Ballast Designer кажется сказано, что индуктивность указана при 50 кгц.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да какая вам разница какая частота? Вы же не индуктивность рассеяния мериете, а индуктивность катушки. А катушка и в африке катушка. Погрешность проги больше, чем зависимость индуктивности от частоты.
vovans
Родился
Контактная информация:

Сообщение vovans »

Уже почти собрал заказ в одном из инет-магазинов. Есть только парочка мелких вопросов по конденсаторам.

Код: Выделить всё

1    Capacitor                680 pF(560пФ)     1KV(2кВ)                 CSNUB

Это может быть любая керамика? Или какие к нему требования? Чёрт бы его подрал, этот конденсатор. Выбора практически нет, где я беру (elitan.ru) :( Либо от 500-1000 штук можно брать, либо какую-то хрень, которая доверия не внушает :( Уже пересмотрел варианты и на 1000 или 1500 пФ (2 параллельно). Ну, голяк. Где-то ещё читал, что К15-5 не ставить. А кроме них толком ничего и нет ((

1    Capacitor                1 uF       25V                 CVCC

Этот только танталовый может быть? Или ещё есть варианты? 1 uF на любой вольтаж от 100 штук :( а 2.2 можно уже взять - 10 х 5.26руб = 53 руб. Последовательно тогда цеплять или можно и так попробовать? На время розжига лампы же влияет...

1    DC Bus Capacitor         22 uF      450V                CBUS

Это вот этот (фильтрующий) Low ESR желательно брать?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

vovans писал(а):1 Capacitor 680 pF(560пФ) 1KV(2кВ) CSNUB

Я ставил К15-5, а так вообще он на ВЧ ведь работает... Посмотрите аппноты - там в списках компонентов указаны типы кондеров - можно глянуть ДШ и посмотреть тип керамики. Емкость тут не критична, точнее НЕ МЕНЕЕ 680. А так, думаю, и 1000 норм будет - в микрухе ведь стабилитрон внутри есть, т. е. напруга ограничена.

vovans писал(а):1 Capacitor 1 uF 25V CVCC
vovans писал(а):Последовательно тогда цеплять или можно и так попробовать?

Чувствуется, вы совсем не понимаете принцип работы схемы :) И зачем покупать тантал/электролит на такую емкость?? Поставьте керамику, желательно X7R, причем чем больше - тем лучше - это же фильтр питания, 1 мкФ - это минимум, а лучше 2,2-4,7.
Резистор по питанию берите не 1,5 МОм, а 1. А то может не запуститься.

vovans писал(а):1 DC Bus Capacitor 22 uF 450V CBUS

Да. Причем параллельно ему прм возле транзисторов запаяйте К73-17 0,1...0,47 мкФ 400 В, а то вздуется.

И еще. CRES берите обязательно полипропиленовый. Наш К78-2 сойдет или есть еще красные китайские CBB xx. Только вот xx не помню - погуглите. Есть еще специальные кондеры для больших ВЧ токов - такие розовые пластмассовые, но они дорогие очень. Керамику сюда НЕЛЬЗЯ!
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

На требуемую индуктивность дросселя еще и частота влияет, так что в каких-то пределах можно и подобрать. Почему сразу нельзя? Ну еще можно отмотать/зазор поменять

Да, где ж эти low-esr взять на такие напряжения. Я в городе в БП усилка не могу низкоимпедансов купить (на 50В), А уж на 400 точно :)) А что есть так в основном Capxon сраный, я с ним ужасаюсь пульсациям питания (что удивило не греется, совсем они дубовые). Кошмар а не балласт получается сплошной
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

vovans писал(а):
1 DC Bus Capacitor 22 uF 450V CBUS

Да. Причем параллельно ему прм возле транзисторов запаяйте К73-17 0,1...0,47 мкФ 400 В, а то вздуется.

Ну это бред. Как раз этот кондер является фильтрующим, после вх.диодного моста. И он совершенно НЕ должен быть LowESR.

Емкость тут не критична, точнее НЕ МЕНЕЕ 680. А так, думаю, и 1000 норм будет - в микрухе ведь стабилитрон внутри есть, т. е. напруга ограничена.
А причем здесь стабилитрон в м/с? Этот конденсатор является определяющем частоту работы преобразователя для лампы.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
chern55
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение chern55 »

http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... roup=10601
да и всё остальное можно тут купить.
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Цитата:
Емкость тут не критична, точнее НЕ МЕНЕЕ 680. А так, думаю, и 1000 норм будет - в микрухе ведь стабилитрон внутри есть, т. е. напруга ограничена.
А причем здесь стабилитрон в м/с? Этот конденсатор является определяющем частоту работы преобразователя для лампы.

serg_ns.

Если вы про кондёр 680пф 1.2КV.То он стоит в цепи подпитки м/c .(читайте даташит.)Так о каком кондёре идёт речь?

Ну это бред. Как раз этот кондер является фильтрующим, после вх.диодного моста. И он совершенно НЕ должен быть LowESR.
(22x400V)
Извините за нескромный вопрос вы сколько балластников собрали?И сколько они проработали пол- года , год.?
Если включать устройство раз в месяц и на пол часа.То точно надолго хватит.
Как правило при интенсивной работе каждый день этих кондеров (jamicon.Nova итд )Хватает на 1 год эксплуатации.Если не лень перепаивать раз в год электролит то ставьте.
Сможете наити и купить LowESR то ставьте.Кстати в фирменных балластах LowESR то стоит. :))
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

CSNU это ведь подпитка микросхемы от переменки на выходе, и по логике вообще то важно его емкостное сопротивление (он ведь работает аналогично резистору RSUPPLY). Так что его емкость должна быть приближена к 680. У меня 560 стоит, в какой-то конструкции видел 470. Тысяча скорее всего тоже сойдет

Блин,одни пишут что керамику нельзя,другие тут же приводят ссылки на К15 6,8 нФ :)))
vovans
Родился
Контактная информация:

Сообщение vovans »

Ну, вот нашёл такие:

1. К10-7В-1000пФ-М1500-10%
           К10-7В-М1500-1000 ПФ-10% (88Г.) Конденсаторы постоянные -- 

2. К10-17а-1000пФ-М1500-10%
           К10-17А-М1500-1000ПФK 92 Конденсаторы керам.(+имп)

Что значит М1500, этого я так и не нагуглил (( Такое подойдёт в роли CSNUB?
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

vovans писал(а):
Что значит М1500, этого я так и не нагуглил (( Такое подойдёт в роли CSNUB?

Это температурный коэффициент. Отрицательный, 1500 миллионных долей на градус. Скорее всего, они по напряжению не подойдут. Если там нет явно прописанного максимального напряжения, то они на 50 вольт, скорее всего.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

vovans писал(а):Такое подойдёт в роли CSNUB?

Нет. Они все низковольтные. Надо не менее 1 кВ.

Пилот писал(а):CSNU это ведь подпитка микросхемы от переменки на выходе, и по логике вообще то важно его емкостное сопротивление (он ведь работает аналогично резистору RSUPPLY).

Правильно. Но, как я уже писал, в микрухе внутри есть стабилитрон, поэтому емкость не так критична - просто ток чуть побольше будет. 1000 пФ, думаю, сойдет, хотя с 2520 его не пробовал. Меньше ставить нельзя, т. к. может не хватить тока для питания микрухи. Кстати, можно поставить пленочный К78-2, но размеры будут большие.

Пилот писал(а):Блин,одни пишут что керамику нельзя,другие тут же приводят ссылки на К15 6,8 нФ

Через керамику нельзя пускать большие ВЧ токи. Токи через этот кондер очень маленькие. Я ставил во все ЭПРА на 2520 - пока ничего не сгорело. Но, чтобы быть до конца увереным, я вам говорил уже, посмотрите апноты на 2520 - там есть пример этих кондеров - из какой они керамики. Я щас не помню просто.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Если вы про кондёр 680пф 1.2КV.То он стоит в цепи подпитки м/c .(читайте даташит.)Так о каком кондёре идёт речь?

Сорри, не туда посмотрел. :? Думал речь о резонансом кондере.
Извините за нескромный вопрос вы сколько балластников собрали?И сколько они проработали пол- года , год.?
А я их НЕ собираю :) Ремонтирую иногда. Или переделываю, если нужны маломощные БП. Так вот, LowESR конечно встречаются, но гораздо реже обычных. Кроме того, при интенсивной работе - быстрее накрываются катоды лампы, нежели стареет кондер.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

serg_ns писал(а):Кроме того, при интенсивной работе - быстрее накрываются катоды лампы, нежели стареет кондер.

Так люди не энергосберегайки паяют а МНОГОРАЗОВЫЕ лампы
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Эм.... А можно разъяснить мне, что такое
МНОГОРАЗОВЫЕ лампы
?
Это как многоразовые кондомы7 :shock: :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»