Собираем импульсный БП. Блок питания на микросхеме KA2S0880
-
Pedro
Не нашел значение идуктивности в оконечном фильтре. Не подскажете его номинал? И еще поясните пожалуйста как работает защита от перенапряжения. Что происходит при кз тиристора (хотя я так понял судя по его описанию это симистр, кажется)? На первый взгляд на выходе образуется LC контур и вся выходная мощность начинает перекачиваться из L в С?...
зы Спасибо за полезную статью.
зы Спасибо за полезную статью.
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
индуктивности оконечного фильтра 20..25мкГн, можно больше, до 50
кз тиристора есть кз на одном полуплече, на втором тут же происходит перевольтаж и срабатывает второй тиристор. Это происходит за неск милисекунд, ну может с десяток. не мерил, но по своим параметрам тиристоры очень быстродействующие приборы.
Далее - микра уходит в защиту по току.
если микра в защиту по току уйти не может (вышла из строя) - то как и полагается всем микрам - дым, пиротехника и сгорает предохранитель по сети.
кз тиристора есть кз на одном полуплече, на втором тут же происходит перевольтаж и срабатывает второй тиристор. Это происходит за неск милисекунд, ну может с десяток. не мерил, но по своим параметрам тиристоры очень быстродействующие приборы.
Далее - микра уходит в защиту по току.
если микра в защиту по току уйти не может (вышла из строя) - то как и полагается всем микрам - дым, пиротехника и сгорает предохранитель по сети.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Вот собрал. Не работает
Вроде бы все перепробовал - результат один и тот же. Он включается (я на выход подвесил светодиод) на секунду и отрубается. Как написано в стаье микросхема "уходит в защиту". На 3 ногенапряжение прыгает в пределах 11-15в. Пробовал переворачивать вспомогательную обмотку, пробовал переворачивать вторичную и вспомогательную обмотки - результат практически одинаковый. Схему проверял неоднократно. Перед установкой проверил прибором на целостность и номиналы все элементы. Где еще искать грабли??? У меня допущеня следуюющие отклонения от схемы: 1) трансформатор намотан на Ш12Х15. Первичная и вспомогательные обмотки проводом 0,26Х3 (ошибся, но думаю, что при небольшой нагрузке это не играет роли). А вот вторичная обмотка одна состоит из 7 витков 0,7Х4 (мне нужн однополярный блок питания).
И еще, для уточнения: Первичная обмотка - "начало" на плюсе, конец на 1 ногу микросхемы. Вспомогательная обмотка - "начало" на Минусе (общем) "конец" через диод на "плюс". Вторичная обмотка - "начало" - общий, "конец" - на выпрямительные диоды.
Если из схемы изъять IC2 (PC817), то тогда напряжение на выходе будет выше 20В?
И еще, для уточнения: Первичная обмотка - "начало" на плюсе, конец на 1 ногу микросхемы. Вспомогательная обмотка - "начало" на Минусе (общем) "конец" через диод на "плюс". Вторичная обмотка - "начало" - общий, "конец" - на выпрямительные диоды.
Если из схемы изъять IC2 (PC817), то тогда напряжение на выходе будет выше 20В?
- Контактная информация:
за ту секунду, пока она работает, можшь замерить ее питание на третьей лапе?
фазировка обмоток в порядке, верно всё.
Снимешь оптопару - выходное напряжение скакнет чтото в пределах 100В, у этой схемы малый коэфф заполнения импульса, так что без оптопары худо всем придется.
Снимешь оптопару - выходное напряжение скакнет чтото в пределах 100В, у этой схемы малый коэфф заполнения импульса, так что без оптопары худо всем придется.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Старый ржавый электронщик писал(а):за ту секунду, пока она работает, можшь замерить ее питание на третьей лапе?
Извиняюсь, Времени работы хватает только что бы зарядить емкостя, а светодиод дальше работает только от последих. Только я поставил емкостя меньшей емкости, то светодиод стал толко подавать "мелкую вспышку". А за это время я не успею замерить напряжение. И приборов с памятью, к сожалению, нет в наличии. Наверное дело в трансформаторе. Попробую его перемотать. Тем более я изначально его намотал проводом меньшего сечения. Еще я грешу на то, что что обмотки трансформатора я проклеивал супер клеем. Может это причина???
И еще, я снял оптопару - эффект тот же.
- Контактная информация:
Старый ржавый электронщик писал(а):замерь размах напряжения ня третьей лапе. мож она в режим войтить не могет никак...
Осицилограф показал где то от 10,5В до 14,5В.
А какой примерно ток должна обеспечивать вспомогательная обмотка??? Ведь ее же не обязательно мотать проводом диаметром 0,6мм как первичную???
- Контактная информация:
Pedro, внимательно пдфку читал? а если еще раз?
так. тогда проверь размах напряжения на вторичке (на электролитах), и соответствует ли оно выбранному напряжению стабилитрона.
Отключи тиристоры, если подключены. Но сначала проверь, что выпрямительные диоды не на 20...30...50вольт, а хотя бы на 100.
Обязательно повесь небольшую сопрушку в нагрузку, 47 Ом 5Вт.
Побалуйся со стабилитроном. Попробуй разные напряжения.
Первичка секционирована?
так. тогда проверь размах напряжения на вторичке (на электролитах), и соответствует ли оно выбранному напряжению стабилитрона.
Отключи тиристоры, если подключены. Но сначала проверь, что выпрямительные диоды не на 20...30...50вольт, а хотя бы на 100.
Обязательно повесь небольшую сопрушку в нагрузку, 47 Ом 5Вт.
Побалуйся со стабилитроном. Попробуй разные напряжения.
Первичка секционирована?
-
Pedro
Старый ржавый электронщик, согласен не в ту графу посмотрел, 30 это предел жизни этой ИС.
К стати о выпрямительных диодах. Давно хотел спросить, почему в схеме стоит такой высоковольтный диод аж на 200 вольт? Я так понял микросхема режет импульсы амплитудой 320 вольт (что мне больше всего понравилось режет и для своих нужд, то есть не надо думать об обеспечении питания микросхемы, она сама о себе заботится
просто муррр какой то), Так вот со вторички трансформатора, стало быть, импульсы должны выходить амплитудой порядка 60 вольт, а тут выпрямительный диод на 200в? Зачем? Это просто запас надежности или есть объективные причины? И еще если диод высоковольтный значит C20 то которое с резистором параллельно диоду тоже должно быть на 200 вольт?
К стати о выпрямительных диодах. Давно хотел спросить, почему в схеме стоит такой высоковольтный диод аж на 200 вольт? Я так понял микросхема режет импульсы амплитудой 320 вольт (что мне больше всего понравилось режет и для своих нужд, то есть не надо думать об обеспечении питания микросхемы, она сама о себе заботится
- Контактная информация:
Старый ржавый электронщик, поясните пожалуйста, мне тугодуму такому, откуда оно (высокое напряжение) берется. Если я правильно понимаю то напряжение в данной схеме регулируется частотой сигнала поступаещего на первичную обмотку, и даже если частота будет очень высокой то напряжение не должно превышать ну 70 вольт, или при высокой частоте напряжение поднимается выше?
!!!И Если напряжение такое высокое то значит конденсаторы С20 и С16-С18 должны быть расчитаны на 100 вольт как минимум, так?
!!!И Если напряжение такое высокое то значит конденсаторы С20 и С16-С18 должны быть расчитаны на 100 вольт как минимум, так?
Последний раз редактировалось Pedro Вт май 16, 2006 21:53:59, всего редактировалось 1 раз.
- Контактная информация:
да ладна тебе, тугодум
прямо уж
наведенная ЭДС прямо пропорциональна скорости нарастания тока в первичной обмотке, согласен?
Поскольку микра работает на малой длительности импульса, то за короткое время она передает дросселю всю энергию, которая (в противофазе) наводится во вторичной обмотке за обратный ход. Синхронно с током первички нарастает ЭДС на вторичке, которая целиком прикладывается к диоду. Кондеры тут не при чем.
Микра работает на фиксированной частоте. Регулирование происходит методом ШИМ, только при переключении ключа на нулевом токе дросселя.
наведенная ЭДС прямо пропорциональна скорости нарастания тока в первичной обмотке, согласен?
Поскольку микра работает на малой длительности импульса, то за короткое время она передает дросселю всю энергию, которая (в противофазе) наводится во вторичной обмотке за обратный ход. Синхронно с током первички нарастает ЭДС на вторичке, которая целиком прикладывается к диоду. Кондеры тут не при чем.
Микра работает на фиксированной частоте. Регулирование происходит методом ШИМ, только при переключении ключа на нулевом токе дросселя.
Ясно, когда я говорил о частоте я имел в виду ШИМ, просто торопился
и написал чушь. Я вот смотрю на фотографию опытного экземпляра и мне не дают покоя оконечные конденсаторы (те которые не электролиты) судя по размеру это 1мкф на 100 вольт... Это правда? Кроме того там два электролита тоже отличающиеся по размеру, один наверно на 50 вольт а второй на 25, угадал?
Теперь рассказываю что у меня произошло когда я собрал ИБП. При включении в сеть лампочка (та что за место предохронителя вставлена на этапе отладки) загоралась на мгновение и тут же гасла - напряжение питания микросхемы скакало от 10 до 15 вольт - то есть в режим не могла войти микруха. Оказалось я неправильно включил тиристор (хотя я до сих пор подозреваю что это симмистор), из за этого срабатывала защита поперенапряжению, тиристор я выпаял и получил свои 18,6 вольт на выходе.
У меня ИБП однополярный (выбросил всю нижнюю ветвь) на +18.6 вольт (стабилитрон D6 поменял на 18вольтовый) трансформатор мотал проводом 0.6 первичка и вспомогалка и 2x1.2(с запасом) стабилитрон D9 на 20 вольт, но защиты от перенапряга пока нет. Разводка у меня конечно не такая красивая как у Ржавого но если надо то могу прикрепить к ветке, для ленивых.
Теперь рассказываю что у меня произошло когда я собрал ИБП. При включении в сеть лампочка (та что за место предохронителя вставлена на этапе отладки) загоралась на мгновение и тут же гасла - напряжение питания микросхемы скакало от 10 до 15 вольт - то есть в режим не могла войти микруха. Оказалось я неправильно включил тиристор (хотя я до сих пор подозреваю что это симмистор), из за этого срабатывала защита поперенапряжению, тиристор я выпаял и получил свои 18,6 вольт на выходе.
У меня ИБП однополярный (выбросил всю нижнюю ветвь) на +18.6 вольт (стабилитрон D6 поменял на 18вольтовый) трансформатор мотал проводом 0.6 первичка и вспомогалка и 2x1.2(с запасом) стабилитрон D9 на 20 вольт, но защиты от перенапряга пока нет. Разводка у меня конечно не такая красивая как у Ржавого но если надо то могу прикрепить к ветке, для ленивых.
Старый ржавый электронщик писал(а):так. тогда проверь размах напряжения на вторичке (на электролитах), и соответствует ли оно выбранному напряжению стабилитрона.
Там ничего нет. Точнее появляется 1 полуволна. А вот ее размах точно не скажу, т.к. нет прибора с памятью. Ориентировочно вольт 20.
Старый ржавый электронщик писал(а):Отключи тиристоры, если подключены.
Я его не ставил (пока).
Старый ржавый электронщик писал(а):Но сначала проверь, что выпрямительные диоды не на 20...30...50вольт, а хотя бы на 100.
BYV42 200. Это наверное на 200 вольт.
Старый ржавый электронщик писал(а):Первичка секционирована?
Да, но только к первым 18 виткам, которые намотал в первый слой, я домотал в тот же слой 7 витков вспомогательной обмотки, а уже сверху 4шт по 7 витков вторичную обмотку. И в третий слой 18 витков первичную.
А на счет стабилитронов - то я просто выпаивал оптопару. И что с ней, что без нее - итог один.
Dmitry, такой вопрос: Если вместо перемычки поставить лампочку на сто Ватт, то что будет происходить при включении? Возможен такой вариант когда после первого включения лампочка будет вспыхивать и гаснуть, а при повтороном включении через пару секунд лампочка загораться не будет - это будет свидетельствовать о том что микросхема после первого включения ушла в защиту от КЗ. Еще хорошо бы проверить оптопару и замерить напряжение между 1 ой и 2ой ногой при включении.
-
Гость
Pedro писал(а):Dmitry, такой вопрос: Если вместо перемычки поставить лампочку на сто Ватт, то что будет происходить при включении? Возможен такой вариант когда после первого включения лампочка будет вспыхивать и гаснуть, а при повтороном включении через пару секунд лампочка загораться не будет - это будет свидетельствовать о том что микросхема после первого включения ушла в защиту от КЗ.
Именно так и есть.
Pedro писал(а):Еще хорошо бы проверить оптопару и замерить напряжение между 1 ой и 2ой ногой при включении.
А как ее проверить??? Светодиод вроде бы живой, а дальше как???
А замерить тяжело. Т.к. нет прибора с памятью, а моим осицилографом только примерно, да и то ту полуволну на вторичке я пол дня ловил.
- Контактная информация:
Pedro, там немножко не так.
Лампочка вспыхнет один раз полюбому, независимо от того, рабочий ли БП или нет. Это ток заряда сетевого электролита. Далее - накал лампы будет зависеть от тока нагрузки.
Dmitry
Не стоит экспериментировать с отключенной оптопарой. Без нее микра будет генерить импульсы, пока её питание не достигнет максимума. Далее микра уходит в защиту по превышению напряжения питания.
Печатную плату сам делал?
Стабилитрон, который с оптопарой, верно воткнул?
Лампочка вспыхнет один раз полюбому, независимо от того, рабочий ли БП или нет. Это ток заряда сетевого электролита. Далее - накал лампы будет зависеть от тока нагрузки.
Dmitry
Не стоит экспериментировать с отключенной оптопарой. Без нее микра будет генерить импульсы, пока её питание не достигнет максимума. Далее микра уходит в защиту по превышению напряжения питания.
Печатную плату сам делал?
Стабилитрон, который с оптопарой, верно воткнул?