Блок питания

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Buffalo
Открыл глаза

Блок питания

Сообщение Buffalo »

Пока только пытаюсь понять!

В будующем хочу собрать блок питания - http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/ и http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/

Но, появился один вопрос про эмиттерный повторитель, я знаю, что он усиливает ток, при этом почти не изменяет напряжение. Не понятно вот, что.

"эмиттерный повторитель позволяет подключать мощную нагрузку к стабилизатору. Он играет роль как бы усилителя или если угодно - умощителя.". Это написано здесь - http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/

Начал копать, в этоге уперся в ИМППЕДАНС. То, что ИМППЕДАНС Это сумма активный и реактивных сопротивлений я понял, но как это увязать всё вместе.
Реклама
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Блок питания

Сообщение rustot »

в вашем случае считайте это синонимом сопротивления

импеданс - это сопротивление с учетом изменения его значения в зависимости от частоты, кроме того оно может изменять фазу сигнала
Реклама
Buffalo
Открыл глаза

Сообщение Buffalo »

Что такое импеданс я более-менее разобрался, но никак не могу понять Какую ф-цию и для чего сдесь эммитерный повторитель.

http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
FANTASTRON
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Позволяет малым током базы управлять большим током эммитера. Т.е. усилитель сигнала управления.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rustot

Сообщение rustot »

ну попытайтесь от обратного. рассмотреть как будет зависеть напряжение на выходе от сопротивления нагрузки и соответственно тока если выкинуть эмиттерный повторитель и подавать напряжение на выход прямо с R2.

допустим на выходе без нагрузки напряжение 10в. если подключите нагрузку 10 ом в расчете получить ток 1А вы получите на самом деле ее подкключенной последовательно с 3к куском от R2, то есть ток будет 4.7ма вместо ожидаемого 1А и напряжение 47мв вместо ожидаемых 10в. и все потому, что выходное сопротивление полученного блока питания порядка 3 килоом.

составной эмиттерный повторитель из 2 транзисторов с усилением 50 уменьшит выходное сопротивление до почти 1 ома.
Реклама
Buffalo
Открыл глаза

Сообщение Buffalo »

FANTASTRON писал(а):Позволяет малым током базы управлять большим током эммитера. Т.е. усилитель сигнала управления.

Ключевой режим. Всё верно.
Реклама
Buffalo
Открыл глаза

Сообщение Buffalo »

rustot писал(а):ну попытайтесь от обратного. рассмотреть как будет зависеть напряжение на выходе от сопротивления нагрузки и соответственно тока если выкинуть эмиттерный повторитель и подавать напряжение на выход прямо с R2.

допустим на выходе без нагрузки напряжение 10в. если подключите нагрузку 10 ом в расчете получить ток 1А вы получите на самом деле ее подкключенной последовательно с 3к куском от R2, то есть ток будет 4.7ма вместо ожидаемого 1А и напряжение 47мв вместо ожидаемых 10в. и все потому, что выходное сопротивление полученного блока питания порядка 3 килоом.

составной эмиттерный повторитель из 2 транзисторов с усилением 50 уменьшит выходное сопротивление до почти 1 ома.

Извините меня по пожайлуста, но я не понимаю, единственное, что я понял, что ток и напряжение без эметтерного повторителя будут на много меньше, чем требуется, а вот откуда вы взяли 3к, 4.7ма, 47мв, я совершенно не понимаю.
rustot

Сообщение rustot »

ну так вы перерисуйте схему без транзисторов, подцепив нагрузку напрямую к среднему выводу R2

если на стабилитроне штатно 14в а на выходе должно быть 10в, то движок R2 стоит где-то на 3k от верха, его можно перерисовать как два последовательных сопротивления 3k и 7k.

нагрузку 10 ом вы цепляете параллельно к 7k. вот у вас и получается что 7k превратилось в 10 ом, то есть к стабилитрону параллельно подключены последовательные 3k и 10 ом. на 10 омах будет 14*10/3010 = 0.047в. а хотелось 10в

а вот если бы у вас нагрузка была 100k, то ее действительно можно было бы подключить к R2 без всяких эмиттерных повторителей. это сопротивление не внесло бы заметных изменений в делитель 3k/7k.
Buffalo
Открыл глаза

Сообщение Buffalo »

rustot писал(а):ну так вы перерисуйте схему без транзисторов, подцепив нагрузку напрямую к среднему выводу R2

если на стабилитроне штатно 14в а на выходе должно быть 10в, то движок R2 стоит где-то на 3k от верха, его можно перерисовать как два последовательных сопротивления 3k и 7k.

нагрузку 10 ом вы цепляете параллельно к 7k. вот у вас и получается что 7k превратилось в 10 ом, то есть к стабилитрону параллельно подключены последовательные 3k и 10 ом. на 10 омах будет 14*10/3010 = 0.047в. а хотелось 10в

а вот если бы у вас нагрузка была 100k, то ее действительно можно было бы подключить к R2 без всяких эмиттерных повторителей. это сопротивление не внесло бы заметных изменений в делитель 3k/7k.

1.Цифры мне помогли разобраться. Приведи в пример какой-нибудь прибор для 10 Ом нагрузки и для 100 К нагрузки, что бы я хоть примерно представлял. И как определить эту нагрузку ? Например для компьютерного вентилятора.

2. Всё равно как-бы я не представлял течение токов падение нпряжения, ни как не могу понять по какому принципу рабоет этот эмиттерный повторитьель.
rustot

Сообщение rustot »

10 ом - лампочка на 10вт/10в. 100ком - человек мокрыми руками за контакты взялся

эмиттерный повторитель стремится установить такой ток на эмиттере, чтобы напряжение на нем стало лишь чуть ниже напряжения на базе. то есть 'повторяет' напряжение на базе. при этом с эмиттера можно забрать ток 1000ма при том что через базу протечет только 10ма, остальное заберется с коллектора. напряжение повторяется, а отдаваемый ток усиливается
Buffalo
Открыл глаза

Сообщение Buffalo »

rustot писал(а):10 ом - лампочка на 10вт/10в. 100ком - человек мокрыми руками за контакты взялся

эмиттерный повторитель стремится установить такой ток на эмиттере, чтобы напряжение на нем стало лишь чуть ниже напряжения на базе. то есть 'повторяет' напряжение на базе. при этом с эмиттера можно забрать ток 1000ма при том что через базу протечет только 10ма, остальное заберется с коллектора. напряжение повторяется, а отдаваемый ток усиливается

Вроде бы въхал, но сразу же появился следующий вопрос, для чего тут кт817 и резистор R3?

Изображение
rustot

Сообщение rustot »

ну в составных его всегда ставят. он слегка уменьшает входное сопротивление второго транзистора, чтобы он не стал усиливать токи утечки и быстрее закрывался после закрытия первого. то есть конкретно для блока питания видимо для того чтобы быстрее реагировал на пропадание нагрузки, не устраивал броска напряжения на выходе.

кт817 тут чтобы сделать составной транзистор. с усилением тока равным произведению усилений каждого из них
Buffalo
Открыл глаза

Сообщение Buffalo »

rustot писал(а):ну в составных его всегда ставят. он слегка уменьшает входное сопротивление второго транзистора, чтобы он не стал усиливать токи утечки и быстрее закрывался после закрытия первого. то есть конкретно для блока питания видимо для того чтобы быстрее реагировал на пропадание нагрузки, не устраивал броска напряжения на выходе.

Понятно.
кт817 тут чтобы сделать составной транзистор. с усилением тока равным произведению усилений каждого из них

[/quote]
Не очень.
FANTASTRON
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Если кпждый транзистор имеет усиление по току (Н21) равное 20, т.е для изменения тока протекающего через транзистор допустим 1А, на базе ток будет в 20 раз меньше, т.е. 50мА. Включив два транзистора (называется схема Дарлингтона) мы получим, что для изменения тока в 1А на базе второго транзистора нам надо изменить ток на 20х20 меньше, т.е. 2.5мА.
Buffalo
Открыл глаза

Сообщение Buffalo »

Я не понимаю, для чего нужен второй транзистор, почему его просто не выкинуть.

Если кпждый транзистор имеет усиление по току (Н21) равное 20, т.е для изменения тока протекающего через транзистор допустим 1А, на базе ток будет в 20 раз меньше, т.е. 50мА.

Это я знаю.
ключив два транзистора (называется схема Дарлингтона) мы получим, что для изменения тока в 1А на базе второго транзистора нам надо изменить ток на 20х20 меньше, т.е. 2.5мА.

Вот этого я не понял, особенно про 2.5мА.
FANTASTRON
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Хилл и Хоровиц "Искусство схемотехники" Вам в помощь. Курс лекций по электронике в интернете читать как то не с руки.
Buffalo
Открыл глаза

Сообщение Buffalo »

Спасибо FANTASTRON и rustot, теперь я понял, что транзистор Дарлингтона невероятно сильно усиливает ток и если бы на схеме бы его не было, то мы бы имели очень низкие ток и напряжение, это в общих чертах. Завтра буду коавть еще про этот загадочный транзистор.

P.S.FANTASTRON Читал я эту книгу, для меня невероятно сложно, я думаю, ты уже понял, почему :))
Buffalo
Открыл глаза

Сообщение Buffalo »

Изображение
Buffalo
Открыл глаза

Сообщение Buffalo »

В тему въехал !!!
Котэ...Радио Котэ
Родился

Сообщение Котэ...Радио Котэ »

А в том БП можно кондер на 2000мКф 25в можно заменить на 2200мКф 25в?
Закрыто

Вернуться в «Теория»