Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим связано

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
GrafDM
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим свя

Сообщение GrafDM »

Кстати по поводу нагревания воды и выделения из нее энергии - существуют и продаются стеклянные вакуумные трубки "типа термоса" (точное название забыл) в которых вода или другой теплоноситель нагревается на солнце без всяких дополнительных зеркал. Ну а с зеркалами пожалуй еще веселее будет. Если был свой дом купил бы такие для эксперимента.

По поводу солнечных батарей - кто заставляет покупать готовые солнечные батареи? При определенном умении и сноровке можно вполне себе наловчиться и сделать такие батареи самому. Ничего там в изготовлении такого сложного нет. А разница между покупными и изготовленными своими руками весьма и весьма ощутима.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

dandiv2006 писал(а):Скорей всего никто не считал... Вот только одно в сообщении DrLivsy мне не понравилось -
Цена тягового аккумулятора (Varta Hobby) примерно $100 за 12Вх60А/ч = 720 ВА или Вт.
- ВА и Вт не одно и тоже :)
Указанная цена
Т.е. около 14 центов за Ватт. У нас на Украине, 1кВт покупного электричества стоит 3,5 цента.
тоже не совсем понятна - считают стоимость аккума и сравнивают со стоимостью энергии, но ведь при зарядке аккумулятора при условиях ветра и солнца, он ведь потом будет опять выдавать энергию, когда ни солнца и ветра нету... Поэтому его стоимость сравнивать с ценой возможно потребляемой от сети как-то не корректно.
К примеру - у нас зимой часто проблемы с электричеством... пропадает знаете-ли :( , так вот у меня по дому разведена дополнительная проводка (пока еще не по всем комнатам, но все-же...), стоит аккум 12V38Ah и по комнатам освещение на светодиодах CREE. При пропадании света дом освещается от аккумулятора светодиодами, при появлении света аккумулятор заряжается от сети. Зимой ветра у нас хорошие и если поставить ветряк, то и зарядка аккума и питание освещения будет халявной, что у меня в планах. (Для инфо - у нас 12 центов за киловат при условии до 100Квт в месяц на человека, если выше, то цена раза в полтора выше...)
Аккумулировать энергию для мощных источников хорошо, но даже если ее хватит на освещение, то уже хорошо. Телек ЖК у меня кушает меньше 3А от 12 вольт, можно тоже подключить при условии подзарядки от ветра-солнца, холодильник держит холод около суток - энергия так долго не отсутствует, поэтому опускаем, ну а компом можно и не пользоваться в период отсутствия света... хотя можно ноут включить с доп преобразователем 12-19 вольт при необходимости.
Поэтому считаю, что использовать энергию ветра и солнца можно и нужно, при условии, что потребление дома незначительное, если большое, то тут уже конечно цена аккумулирующих элементов и самих источников питания огромная и стоит уже задуматься...

Зачем тянуть 2ю проводку по квартире? Можно же завести только на щит дополнительный провод и пропустить это дело через инвертер который сам будет и аккумулятор заряжать и когда надо переключаться на генерацию от аккумуляторов. Все эти функции в нем программируются. Единственное, что плохо нет у него порта эзернетовского для удаленного управления...
У себя подобную технику более месяца использую и очень доволен таким девайсом.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

GrafDM писал(а):
Господин или живет на приплаты газовиков- нефтяников или как известный герой которому с печи слезать лень....
А за бугром то не знают, что альтернативная энергетика это сложно и неосуществимо и строят поля солнечных батарей, ставят ветряные турбины и вообще всячески развивают это направление.
Хотите сидеть при свечах кто ж вам запрещает? Может у других это получиться лучше чем у вас, зачем же кому то, что-то запрещать?!

Ну, я же вовсе не запрещаю. Творите, выдумывайте, пробуйте!
Наоборот, желаю успехов, только поясняю. что нужно на одни пятерки учиться, чтобы этим заниматься серьезно.

А насчет забугра и печи...
Что Вы знаете об этой самой "альтернативной" энергетике, кроме того что показывают Вам на печи в ящике малограмотные журналисты и всякого информационного мусора в интернете? Вы можете назвать во что реально обходится киловаттчас от сжигания угля, от ветрогенератора, от солнечной батареи? Вы там, за бугром, много бывали? За энергию от фотобатарей немецкое правительство доплачивает стоимость в десятки раз выше, чем за обычную. Где брать такие деньги и разумно ли это вообще - выковыривать изюм из булок?
Вы в своей жизни создали хоть одну работоспособную конструкцию, которая тиражировалась в сотнях и тысячах экземпляров, надежно работала долгие годы? Почему же тогда так шапкозакидательски к техническим вопросам относитесь?
Вы не обращали внимания, что трепу по форумам на сотню страниц полно. И по ветровым турбинам, и по стирлингам и по прочим модерновым прожектам. Нет только ни одной технически грамотной законченной конструкции. Ватты с вольтами путают кулибины.
doma-voi
Родился

Сообщение doma-voi »

Microwatt писал(а):
GrafDM писал(а):

Вы не обращали внимания, что трепу по форумам на сотню страниц полно. И по ветровым турбинам, и по стирлингам и по прочим модерновым прожектам. Нет только ни одной технически грамотной законченной конструкции. Ватты с вольтами путают кулибины.

Полностью с вами согласен но, есть одно большое НО, дело в том, что большинство этим занимаются как хобби, или как крайний случай (например, у меня когда подключение к центральным сетям стоит 1.5лимона а минимальная система из самопала-ветряка, пары акумов, инвертора, бензогена и пары фото элементов будет стоить около 100тыс) а вовсе не для того чтобы с этого иметь деньгу от продаж
DrLivsy
Встал на лапы

Сообщение DrLivsy »

В общем, надумался я собрать небольшую солнечно-ветровую установку:

Солнечная панель 18В 3,5А - 72 бакса за элементы плюс не знаю сколько за раму и изоляцию;
Контроллер зарядки 12/24В 10А китайский - 15 баксов
Аккумулятор, пока не решил, или 18А/ч за 52 бакса или 50 А/ч за 110 баксов;
Инвертор на 1000 китайских Ватт :) - 35 баксов
Ветрогенератор - 10-20 Вт, пока не решил, буду пробовать шаговые двигатели от принтеров, у меня есть пара старых.
Баластный зарядник к нему и баласт - 10 баксов
http://super-alternatiwa.narod.ru/switch.htm
(Зарядники от разных источников можно цеплять на аккумулятор параллельно)

Итого: 190 - 250 баксов.

Плюс провода, и коммутация.
Думаю перевести на нее освещение и компьютер, на холодильник пока не смотрел, надо его развернуть и посмотреть на компрессор.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

18В * 3,5А = 63 Ватта.
Ветрогенератор - 10-20 Вт.
и зачем для таких маленьких мощностей Инвертор на 1000 Ватт?
или много часов будем заряжать аккумулятор, а потом за 5 минут весь заряд израсходуем?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
DrLivsy
Встал на лапы

Сообщение DrLivsy »

Я же говорю, 1000 Китайских Вт :wink:
Да и цена приемлемая...
А вообще это для того, чтобы покрывать пиковые нагрузки типа старт импульсного БП, музыка громко (5х100Вт) и т.д.
Конечно, главное - цена позволяет.

Кстати, об изоляции солнечных элементов:
Кто-нибудь может проверить, их EVA пленка и наш Сэвинил это одно и тоже?
wim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение wim »

DrLivsy писал(а):В общем, надумался я собрать небольшую солнечно-ветровую установку:
...
Ветрогенератор - 10-20 Вт, пока не решил...

Пока не решили, зайдите на сайт гидрометеоцентра и посмотрите скорость ветра в Вашем районе. А далее, используя кубическую зависимость мощности от скорости ветра, можете прикинуть сколько он реально будет вырабатывать. Исходя из скорости ветра для номинальной мощности, например, 10 м/с (меньшее значение вряд ли получится).
DrLivsy
Встал на лапы

Сообщение DrLivsy »

Уже посмотрел:
Среднегодовая скорость 3-4м/с. (Луганск)
И вынести ветрогенератор на крышу, скорее всего не получится.

Позтому СБ-60Вт, а ветрячек - 10-20Вт.

Вообще, конечно, главное - аккумулятор, потому как энергию не хочется терять. А он - дорогой.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Microwatt писал(а):
GrafDM писал(а):
Господин или живет на приплаты газовиков- нефтяников или как известный герой которому с печи слезать лень....
А за бугром то не знают, что альтернативная энергетика это сложно и неосуществимо и строят поля солнечных батарей, ставят ветряные турбины и вообще всячески развивают это направление.
Хотите сидеть при свечах кто ж вам запрещает? Может у других это получиться лучше чем у вас, зачем же кому то, что-то запрещать?!

Ну, я же вовсе не запрещаю. Творите, выдумывайте, пробуйте!
Наоборот, желаю успехов, только поясняю. что нужно на одни пятерки учиться, чтобы этим заниматься серьезно.

А насчет забугра и печи...
Что Вы знаете об этой самой "альтернативной" энергетике, кроме того что показывают Вам на печи в ящике малограмотные журналисты и всякого информационного мусора в интернете? Вы можете назвать во что реально обходится киловаттчас от сжигания угля, от ветрогенератора, от солнечной батареи? Вы там, за бугром, много бывали? За энергию от фотобатарей немецкое правительство доплачивает стоимость в десятки раз выше, чем за обычную. Где брать такие деньги и разумно ли это вообще - выковыривать изюм из булок?
Вы в своей жизни создали хоть одну работоспособную конструкцию, которая тиражировалась в сотнях и тысячах экземпляров, надежно работала долгие годы? Почему же тогда так шапкозакидательски к техническим вопросам относитесь?

А зачем мне на пятерки одни учиться? Ну не как не пойму?! Вышка по электронике уже есть и вышка по экономике есть? Лежат картонки и есть не просят и пользы не приносят..
Опять же учились согрупники на отлично- но что то из них реальных конструкторов практиков так и не получилось. А вот троечник который на тройки еле натягивал уж 92 году имел действующую ССТВ которую построил своими руками из доступных в магазине деталей. Правда косвенно вояки помогли выкинули тарелки и еще кой какое оборудование типа по конверсии как не нужное.
Что я знаю об энергетике и какие материалы читал (читаю) останется при мне. Но действующие солнечные батареи и всю инфраструктуру имею. В данный момент идет отработка технологии, так как то, что сделано в первых 2х ревизиях меня не очень устраивает.
Немецкое правительство платит в районе 40 евроцентов за квтЧ. И суть во всем этом такова, что идет просто отработка технологии. А как эту самую технологию отработать кроме как массовым производством и дотациями в данном случае не как. Но как не крути уже более 20% энергии в той же германии производиться альтернативными источниками энергии и это факт.
По поводу сотен тысяч единиц продукции это пожалуйста к нашим китайским товарищам. У них эта работа поставлена на поток и стоит весьма доступно. И даже работает несмотря на все рассуждения отечественных демагогов теоретиков.
По поводу ветрогенераторам и стирлингу там не все так просто по той причине, что нужен не только инженер проектировщик, но и грамотный исполнитель в лице того же токаря, слесаря и фрезеровщика и станочки специальные нужны которые должны отработать допуски с учетом 2-3 знаков послу нуля. И это на дороге просто так не валяется. Сам в свое время работал на электромашиностроительном заводе который производил авиа оборудование ловил "микроны" на подобных станках. Сейчас бы я эти микроны уже не поймал навык уже потерян, хотя принципы и работу еще помню.

Так, что разводить демагогию может каждый, а поговорить так и я могу. Только мне такая говорильня не интересна.

Есть готовые схемотические решения или наработки кидайте суда. Если нет, то проходите мимо это не для вас.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

DrLivsy писал(а):Я же говорю, 1000 Китайских Вт :wink:
Да и цена приемлемая...
А вообще это для того, чтобы покрывать пиковые нагрузки типа старт импульсного БП, музыка громко (5х100Вт) и т.д.
Конечно, главное - цена позволяет.

Кстати, об изоляции солнечных элементов:
Кто-нибудь может проверить, их EVA пленка и наш Сэвинил это одно и тоже?

Мой вам совет- Отработайте технологию на более доступной вещи как герметик- компаунд Пентеласт 712А для заливки солнечных батарей, а потом переходите на пленки. Канистры 5 литров вам хватит примерно на 10 секций по 32-36ячеек каждая (это те которые маленькие) или 5 секции 32-36 (те которые большие солнечные ячейки)
DrLivsy
Встал на лапы

Сообщение DrLivsy »

А почему самой доступной?
Компаунды надо в вакууме обезвоздушивать, чтобы пузырьков небыло, а пленка, на мой взгляд, и феном хорошо укладывается.
Хотя если просто так заливать, то намного проще, да.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

DrLivsy писал(а):А почему самой доступной?
Компаунды надо в вакууме обезвоздушивать, чтобы пузырьков небыло, а пленка, на мой взгляд, и феном хорошо укладывается.
Хотя если просто так заливать, то намного проще, да.

Как показала моя практика этого бояться не стоит пузырьки воздуха достаточно быстро улетучиваются, главное правильно и не слишком резво перемешивать. Пузырей воздуха стоит бояться лишь в том случае, что не весь компаунд подтекает под ячейки. Но и это лечиться простым поднятием краев заливаемой батареи. При определенной сноровке эти пузыри можно свести на нет.

В первых секциях пузырей было более чем, а когда понял в чем дело и начал таким образом "ворошить" батареи количество пузырей резко пошло на убыль.

А вот в случае с пленкой там этот показатель более критичен. И без компрессора работая одним феном можно только хорошо портить материал. Уж лучше тогда не делать это вовсе, поскольку в дальнейшем потери из за пузырей сведут всю работу на нет и кпд такой батарей будет значительно ниже.
Это конечно если вам нужно результат получить, а не тока "процесс" :kill:
DrLivsy
Встал на лапы

Сообщение DrLivsy »

Ну, мы не только детей, но и секас любим. 8)
Спасибо, попробую.

PS. У нас на Украине, в Харькове, Пентэласт 712А стоит 250 грн. - 31бакс. за литр.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Сегодня транспортники доставили новую партию цена на нее 1908 рублей округленно за 5 литровую канистру и 300 граммовую бутыль отвердителя это грубо 61уе.
Заказывал у поставщика в МСК еще около 1000км оно ехало ко мне. За доставку 4 канистр и 4 бутылей еще сняли 1580рублей.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

DrLivsy писал(а): Ветрогенератор - 10-20 Вт, пока не решил, буду пробовать шаговые двигатели от принтеров, у меня есть пара старых.
.

Не стоит пробовать . с ними ничего не получится. Это не генераторные машины.
Солнечная батарея? Ну, около ватта зимой получите. Так что инвертор даже сам себя не запитает.
Кострукторы вечных (в смысле халявных) двигателей все время забывают о расчетах.
Узнайте продолжительность солнцесияния в Луганске. Поинтересуйтесь как работает ветровая турбина в зависимости от скорости ветра.
Тогда окажется что зимой и ночью солнце не светит, а ветер достаточный для страгивания турбины с места бывает через два дня на третий.
DrLivsy
Встал на лапы

Сообщение DrLivsy »

Здесь нужен опыт.
Нашел интересную инфу:
latsolar.lv/index.php?option=com_content&view=article&id=59&Itemid=83&lang=ru

Вот цитата:
7. Не стоит увлекаться поиском ВЭУ, которые работают на малых скоростях ветра - до 3 м / с, так как на этих скоростях ветра его энергия ничтожно мала. Напри-клад, для ВЭУ с диаметром винта 5 м выдана мощность при скорости ветра 2 м / с будет меньше 30 Вт минус половина этой мощности пойдет на трения в подшипниках и другие потери, а оставшиеся 15 Вт - ничто, ведь для зарядки одной аккумуляторной батареи емкостью 50 А / ч необходимо 70 Вт. Так что помимо наслаждения от вращения ВЭУ вы больше ничего не получите.

8. При работе ВЭУ в дождь или снег, мощность выдаваемого снижается на 10 ... 30%.

9. Использовать ВЭУ для отопления дома экономически целесообразно только при среднегодовой скорости ветра более 5-6 м / с

Надо думать и пробовать маломощные СБ и ВЭУ...
Dag Xas
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

СБ вырабатывает ток зимой не хуже чем летом, если ориентирована к солнцу, так как низкая температура перехода способствует большему КПД, даже в пасмурную погоду 60-ваттная панель может выдавать до половины мощности.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Dag Xas писал(а):СБ вырабатывает ток зимой не хуже чем летом, если ориентирована к солнцу, так как низкая температура перехода способствует большему КПД, даже в пасмурную погоду 60-ваттная панель может выдавать до половины мощности.

Вы просто не понимаете техническую суть вопроса.
Батарея не смотрит в календарь. Она смотрит на Солнце. А зимой его нет. Вообще.
Вы посмотрите метеосводки по регионам. В декабре месяце 744часа. А в городе Киеве солнцесияние в декабре 39часов.
Опуская все бессмысленные рассуждения о КПД и температурах переходов, видим, что отдача просто не может быть более 5% от установленной мощности. Даже если снабдить батарею системой слежения за Солнцем и оптимальным контроллером.
летом картина получше, но более 250часов мало где найдется. Это значит, что батарея в лучшем случае будет отдавать летом пару месяцев одну треть установленной мощности.
Реально - процентов 20 летом и 2-3 зимой.

Слухи от продавцов про половину мощности в пасмурную погоду перескажете после включения разок-другой реальной батареи. Пусть даже поликристаллической. Там даже 20% нет, если нет прямых солнечных лучей.
Dag Xas
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

Это не слухи , коллега в Белгородской области пользуется и достаточно успешно солнечной панелью и делится информацией на форуме "Электрикмобиле"
Ответить

Вернуться в «Питание»