ИБП 1 кВт AC 220V / DC 0-50V / 0 - 30А
ИБП 1 кВт AC 220V / DC 0-50V / 0 - 30А
Господа форумчане, прошу помощи!
Уже неделю Гуглю, ничего не могу найти....
Возникла срочная необходимость разработать 2 регулируемых ИБП мощностью: (1) 1 кВт AC 220V / DC 0-50V / 0 - 20А и (2) мощностью 3 кВт AC 220V / DC 0-50V / 0 - 60А.
Сама задача сводится к регулированию напряжения - тока на выходе БП от 0 до 50V, и от 0-20А (0 - 60А) его стабилизацией и т.д. Так же пульсации на выходе не должны быть более 2% .КПД 90% и более...
Управление планирую выполнять посредством STM32F и I2S или SPI. Сам никогда до этого не занимался силовой схемотехникой, тем более импульсниками, как то больше занимаюсь написание программ для Atmel, Microchip, STM и схемотехникой к ним.
ПРОШУ ПОМОЩИ, куда обратить внимание, где что почитать, хотелось бы увидеть несколько "живых вариантов", готовых, аналогичных моей задачи решений.
Ребята выручайте!!!
Уже неделю Гуглю, ничего не могу найти....
Возникла срочная необходимость разработать 2 регулируемых ИБП мощностью: (1) 1 кВт AC 220V / DC 0-50V / 0 - 20А и (2) мощностью 3 кВт AC 220V / DC 0-50V / 0 - 60А.
Сама задача сводится к регулированию напряжения - тока на выходе БП от 0 до 50V, и от 0-20А (0 - 60А) его стабилизацией и т.д. Так же пульсации на выходе не должны быть более 2% .КПД 90% и более...
Управление планирую выполнять посредством STM32F и I2S или SPI. Сам никогда до этого не занимался силовой схемотехникой, тем более импульсниками, как то больше занимаюсь написание программ для Atmel, Microchip, STM и схемотехникой к ним.
ПРОШУ ПОМОЩИ, куда обратить внимание, где что почитать, хотелось бы увидеть несколько "живых вариантов", готовых, аналогичных моей задачи решений.
Ребята выручайте!!!
- Реклама
Re: ИБП 1 кВт AC 220V / DC 0-50V / 0 - 30А
Уже 4 человека просмотрели и никто не ответил, господа выручайте...
Возникла задача в кратчайшие сроки выполнить 2 регулируемых блока питания :
1. на 1 кВт - Uвх. 220V - Uвых 0 - 50V и Iвых 0 - 20A
2. на 3 кВт - Uвх. 220V - Uвых 0 - 50V и Iвых 0 - 60A
a. 220V - от 175 до 270V - диапазон входного напряжения.
Планируется регулировать (стабилизировать) выходной параметр как по току, так и по напряжению в зависимости от выбранного режима
.
Точность регулирования и пульсаций на выходе должна быть не хуже чем+\- 1,5 - 2,5%
Ранее не занимался силовой и импульсной схемотехникой, а по сему прошу помощи. Буду раз ссылками на схемы, описание, и т.д. с аналогичными параметрами.
Важна надежность, и как можно проще.
1. на 1 кВт - Uвх. 220V - Uвых 0 - 50V и Iвых 0 - 20A
2. на 3 кВт - Uвх. 220V - Uвых 0 - 50V и Iвых 0 - 60A
a. 220V - от 175 до 270V - диапазон входного напряжения.
Планируется регулировать (стабилизировать) выходной параметр как по току, так и по напряжению в зависимости от выбранного режима
.
Точность регулирования и пульсаций на выходе должна быть не хуже чем+\- 1,5 - 2,5%
Ранее не занимался силовой и импульсной схемотехникой, а по сему прошу помощи. Буду раз ссылками на схемы, описание, и т.д. с аналогичными параметрами.
Важна надежность, и как можно проще.
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Проектирование БП такой мощности задача из разряда повышенной сложности. Рекомендую взять за основу сварочный инвертор и доработать под свои нужды.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Сейчас как раз просматриваю форумы где обсуждают сварочные инверторы, но на сколько я понимаю, сварочники не регулируются от 0, т.е. схемотехника которая используется там, не применима к моей задаче, или я не прав?
Может скинете ссылку на нечто похожее для моей задачи?
Может скинете ссылку на нечто похожее для моей задачи?
- Реклама
- FANTASTRON
- Контактная информация:
Придется вникать в схемотехнику и переделывать. Для начала найти и почитать Б. Ю. Семенов - Силовая электроника для любителей и профессионалов. Проектирование подобных девайсов единичная задача, поэтому готовых решений вряд ли найдете.
Мяу всем..
ol_pet, что-бы хоть как-то представить, что предстоит можешь почитать вот эту тему, например: viewtopic.php?f=11&t=11998
Если ранее не сталкивался с силовой схемотехникой, да ещё кВт-ных мощностей, то "в кратчайшие сроки выполнить 2 регулируемых блока питания" вряд ли получится..
ol_pet, что-бы хоть как-то представить, что предстоит можешь почитать вот эту тему, например: viewtopic.php?f=11&t=11998
Если ранее не сталкивался с силовой схемотехникой, да ещё кВт-ных мощностей, то "в кратчайшие сроки выполнить 2 регулируемых блока питания" вряд ли получится..

[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Что задача не из легкий уже понимаю, но, это не умоляет ее важности и обязательности в воплощении в жизнь.
Более детально по самой задаче.
Необходимо обеспечить регулировку выходного параметра - напряжения, либо ток, в зависимости от "задатчика" т.е. допустим выбрали регулировку по току, устанавливаем необходимое значение и выходной сигнал должен быть выведен на заданный параметр с обеспечением его стабилизации при изменении сопротивления нагрузки, то же самое и с напряжением.
Не ужели не у кого не возникало подобной задачи, регулируемый мощный блок питания. Я так понимаю вся сложность вызвана требованием мощности ?
Более детально по самой задаче.
Необходимо обеспечить регулировку выходного параметра - напряжения, либо ток, в зависимости от "задатчика" т.е. допустим выбрали регулировку по току, устанавливаем необходимое значение и выходной сигнал должен быть выведен на заданный параметр с обеспечением его стабилизации при изменении сопротивления нагрузки, то же самое и с напряжением.
Не ужели не у кого не возникало подобной задачи, регулируемый мощный блок питания. Я так понимаю вся сложность вызвана требованием мощности ?
-
Vladlog
На мой взгляд, вещи:
1. разработать 2 регулируемых ИБП мощностью 1 и 3 кВт, да еще и с регулировкой от 0В.
2. в кратчайшие сроки
3. Сам никогда до этого не занимался силовой схемотехникой, тем более импульсниками...
Совершенно не совместимые.
Зря убьете кучу времени, сожжете кучу деталей, а в итоге ничего не выйдет.
Быстрее и дешевле будет заказать изготовление специалистам.
Скорее всего по этой причине почти никто не отвечает, чтобы не тратить напрасно время, свое и Ваше.
1. разработать 2 регулируемых ИБП мощностью 1 и 3 кВт, да еще и с регулировкой от 0В.
2. в кратчайшие сроки
3. Сам никогда до этого не занимался силовой схемотехникой, тем более импульсниками...
Совершенно не совместимые.
Зря убьете кучу времени, сожжете кучу деталей, а в итоге ничего не выйдет.
Быстрее и дешевле будет заказать изготовление специалистам.
Скорее всего по этой причине почти никто не отвечает, чтобы не тратить напрасно время, свое и Ваше.
Ты по моей сЦылке тему почитай всё-таки..ol_pet писал(а):Не ужели не у кого не возникало подобной задачи,

[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Мне интересен фрагмент силовой схемотехники.
Сама структура регулирования как я ее сейчас вижу :
Задатчик будет выполнен в виде ввода данных с диплея посредством кнопок управления - Uвых , либо Iвых - >
ОС (по току с датчика на эфф. хола, либо по напряжению с гальванич. вазвязкой АЦП выходного сигнала) - > > ПИД (STM32F) -> управляющий сигнал.
Мой вопрос начинается от точки вывода управляющего сигнала с STM32F в точку силовой части - где непосредственно можно воздействовать на выходной сигнал с указанными выше параметрами.
Сколько будет стоить разработка данного модуля?
Сама структура регулирования как я ее сейчас вижу :
Задатчик будет выполнен в виде ввода данных с диплея посредством кнопок управления - Uвых , либо Iвых - >
ОС (по току с датчика на эфф. хола, либо по напряжению с гальванич. вазвязкой АЦП выходного сигнала) - > > ПИД (STM32F) -> управляющий сигнал.
Мой вопрос начинается от точки вывода управляющего сигнала с STM32F в точку силовой части - где непосредственно можно воздействовать на выходной сигнал с указанными выше параметрами.
Сколько будет стоить разработка данного модуля?
Просто "фрагмент" без привязки к управлению будет просто фрагментом..ol_pet писал(а):Мне интересен фрагмент силовой схемотехники.
Привязка, это когда всё проектируется в комплексе, а не из кусков..
Щас если найду, дам сЦылку на лабораторник, там можешь посмотреть силовую часть и прочее регулирование..
Буду при много благодарен!
Схему не нашёл - завтра дома посмотрю..
А пока пробежимся, что ты тут понаписал:
Твои 2% сделать в принципе невозможно на малых выходных значениях..
Т.е., например при выходном напряжении 2 вольта и токе 40А, нужно иметь пульсацию 20мВ..
Сделать такое чисто импульсником - в принципе невозможно..
В той теме, которую ты так и не просмотрел, мя предложил связку импульсник+линейник..
Тут ещё можно, что-то попробовать..
КПД при токах меньше 30% от номинала резко падает, а при токах 10% импульсник начинает работать хорошим кипятильником...
А пока пробежимся, что ты тут понаписал:
ИБП - Источник Бесперебойного Питания..ol_pet писал(а):регулируемых ИБП
Пульсации на выходе указываются не в %, а в мВ например..ol_pet писал(а):пульсации на выходе не должны быть более 2%
Твои 2% сделать в принципе невозможно на малых выходных значениях..
Т.е., например при выходном напряжении 2 вольта и токе 40А, нужно иметь пульсацию 20мВ..
Сделать такое чисто импульсником - в принципе невозможно..
В той теме, которую ты так и не просмотрел, мя предложил связку импульсник+линейник..
Тут ещё можно, что-то попробовать..
На малых выходных токах - в принципе недостижимо..ol_pet писал(а):КПД 90% и более..
КПД при токах меньше 30% от номинала резко падает, а при токах 10% импульсник начинает работать хорошим кипятильником...
Уважаемый МитяРа
Под ИБП я предполагал Импульсный Блок Питания - прошу прощения некорректно сформулировал.
Скорректирую требования к блоку:
- пульсации на выходе 2%, это точность выходного параметра по отношению к заданному.
- Требования по КПД примерно это и имелось в виду, что 90% при номинальной загрузке.
Под ИБП я предполагал Импульсный Блок Питания - прошу прощения некорректно сформулировал.
Скорректирую требования к блоку:
- пульсации на выходе 2%, это точность выходного параметра по отношению к заданному.
- Требования по КПД примерно это и имелось в виду, что 90% при номинальной загрузке.
Оказалось проще найти в инете.. http://bbs.dianyuan.com/bbs/u/29/1116801071.pdf
Почитай, внимательно, во что уже выливается схема на мощность 500 Вт и попробуй представить,
/хотя вряд ли получится без опыта/, во что превратится схема в 6 раз большая по выходному току..
Внимательно изучи Рис.28 в статье, там как-раз нарисован график КПД при разных выходных токах нагрузки
и разных выходных напряжениях...
Почитай, внимательно, во что уже выливается схема на мощность 500 Вт и попробуй представить,
/хотя вряд ли получится без опыта/, во что превратится схема в 6 раз большая по выходному току..
Внимательно изучи Рис.28 в статье, там как-раз нарисован график КПД при разных выходных токах нагрузки
и разных выходных напряжениях...
Тогда так и пиши, точность установки выходного напряжения..ol_pet писал(а):- пульсации на выходе 2%, это точность выходного параметра по отношению к заданному.
P.S. Ты берёшься за очень серьёзную разработку, в новой для тя области, а не владеешь даже правильными формулировками по предмету..
Не удивительно, что ты ничего не нашёл поиском по инету..
Запрос надо писать не так, как ты думаешь, а как это правильно называется.. только тогда ты сможешь хоть что-то найти..
P.P.S. В инете есть всё... но не всегда..
Ребят, не критикуйте сильно, иногда путаюсь в формулировках на незнакомую тему, все с чего то начинали.
Пока вижу несколько оптимальных для меня вариантов, так как учитывая все таки что мне важно в ближайшее время решение (которое бывает разным).
2 варианта.
1й сколько будет стоить разработка готового решения ?
2й вариант переделка какого нибудь из существующих импульсных блоков питания (которые продают), где можно включится в схему и добиться желаемого результата?
Ребят, не бросайте меня, помогите, давайте попробуем придти к какому нибудь логическому завершению моей ветки!!!!
Пока вижу несколько оптимальных для меня вариантов, так как учитывая все таки что мне важно в ближайшее время решение (которое бывает разным).
2 варианта.
1й сколько будет стоить разработка готового решения ?
2й вариант переделка какого нибудь из существующих импульсных блоков питания (которые продают), где можно включится в схему и добиться желаемого результата?
Ребят, не бросайте меня, помогите, давайте попробуем придти к какому нибудь логическому завершению моей ветки!!!!
- FANTASTRON
- Контактная информация:
1-Разработка с отладкой (макетированием), с частым пусканием волшебного дыма, будет стоить месяц работы коллектива из 3-4х человек.
2-Импульсных блоков питания такой мощности (за исключением сварочных) не продают.
3-Вы взялись за задачу, которую с трудом подымет человек не один год занимающийся разработкой ИИП.
Даже если брать за основу схемотехнику сварочника, придется очень много считать и почти полностью переделывать цепи управления, защиты,и.т.д.
2-Импульсных блоков питания такой мощности (за исключением сварочных) не продают.
3-Вы взялись за задачу, которую с трудом подымет человек не один год занимающийся разработкой ИИП.
Даже если брать за основу схемотехнику сварочника, придется очень много считать и почти полностью переделывать цепи управления, защиты,и.т.д.
Уже предлагали простой вариант - купи китайский сварочник и переделай под свои нужды . 
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)