Использование языка JavaScript в микроконтроллерах???
- Meloman21
- Нашел транзистор. Понюхал.
Использование языка JavaScript в микроконтроллерах???
Добрый день, уважаемые Коты! вот сейчас работаю над созданием одного умного девайса на микроконтроллере... и одновременно помогаю другу в создании его сайта - составляю скрипты на языке JavaScript... и вдруг на меня свалилась одна, может быть и очень глупая, идея... пожалуйста, не смейтесь, если что - я еще только начинаю осваивать программирование микроконтроллеров!.. идея такая: а зачем изучать другие языки программирования, если я знаю JavaScript? можно ли запрограммировать микроконтроллер Atmel на этом языке??? прошу вас, без всяких ржачных постов!.. нужен конкретный ответ - "да" или "нет", ну и примечания прочие. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!
1. Вы сейчас в интернете.
2. Вы на сайте radiokot.ru
3. Вы читаете это.
5. Вы не заметили что отсутствует пункт 4.
6. Вы сейчас это проверили.
7. Вы улыбаетесь.
8. Поставь себе в подпись и нас будет больше!
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
- Реклама
-
Мастер Ломастер
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Использование языка JavaScript в микроконтроллерах???
существует пара попыток реализовать Java-интерпретатор на AVR... однако, в этом нет абсолютно никакого смысла.
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
- BCluster
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Мастер Ломастер писал(а):существует пара попыток реализовать Java-интерпретатор на AVR... однако, в этом нет абсолютно никакого смысла.
java и javascript общего имеют только кусок названия
Meloman21 писал(а): а зачем изучать другие языки программирования, если я знаю JavaScript
неправильный подход просто.
В первую очередь надо уметь мыслить абстрактно. Потом выбирать инструмент для реализации задачи. Самый удобный.
Второй третий и десятый язык выучить ничего не стоит.
ЯваСкрипт вряд ли будет удобным языком для микроконтроллеров, притом что он еще и интерпретируемый...
- Meloman21
Мастер Ломастер писал(а):существует пара попыток реализовать Java-интерпретатор на AVR... однако, в этом нет абсолютно никакого смысла.
Не надо путать Java и JavasCript!.. не знаю, зачем они так и не думают поменять название языка JavaScript, но даже при похожем названии этот язык не является даже подвидом Java! это языки совсем разного происхождения, как русский и французский. может и чем-то даже похож, но они совсем совсем разные. хотя бы потому, что Java имеет больше библиотек команд и требует от машины больше ресурсов, чем JavaScript...
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
Пытливая мысль первопроходцев "как бы почесать левой ногой правое ухо" - заразительна. Вот и я задумался : а как бы в Тиньку15 засандалить что-нибудь на ЛИСПе или на КОБОЛе.
Только, как говорил А.Вознесенский в поэме "Оза" -- А на ... ( в смысле -- зачем ) ?
Только, как говорил А.Вознесенский в поэме "Оза" -- А на ... ( в смысле -- зачем ) ?
- Реклама
Хорошо, некоторые "примечания"... Для Тини или Атмеги нужно? А типа операционку, браузер в микроконтроллер уже установил? или что? Компилировать как будешь перед прошивкой контроллера? или ?Meloman21 писал(а):идея такая: а зачем изучать другие языки программирования, если я знаю JavaScript? можно ли запрограммировать микроконтроллер Atmel на этом языке??? прошу вас, без всяких ржачных постов!.. нужен конкретный ответ - "да" или "нет", ну и примечания прочие.
scio me nihil scire...
DiGiCat писал(а):Хорошо, некоторые "примечания"... Для Тини или Атмеги нужно? А типа операционку, браузер в микроконтроллер уже установил? или что? Компилировать как будешь перед прошивкой контроллера? или ?Meloman21 писал(а):идея такая: а зачем изучать другие языки программирования, если я знаю JavaScript? можно ли запрограммировать микроконтроллер Atmel на этом языке??? прошу вас, без всяких ржачных постов!.. нужен конкретный ответ - "да" или "нет", ну и примечания прочие.
В том то и дело, что я спрашиваю у вас, как его можно компилировать, как прошивать. во-вторых: javascript, хоть и служит для создания веб-сайтов, но он так же может оказаться функциональным, как и другой язык для микроконтроллера. зачем браузеры? какие браузеры? ради шутки - это ясно. но, для выполнения кода необязательно внедрять его в html-документ! надо просто его закомпилировать заранее в байт-код. мне не лень изучить другой язык, но мне очень интересно, как микроконтроллер будет работать именно на этом языке.
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
Представьте, у вас контролер с 1КБ флеша и 64 байтами ОЗУ.надо просто его закомпилировать заранее в байт-код.
Ну куда там запихнуть интерпретатор байт-кода?
Учите ассемблер - это родной язык для микроконтроллера.
Мурик писал(а):Учите ассемблер - это родной язык для микроконтроллера.
Он родной "язык" и для 4 ядерного i7, есличо -)))
Satyr писал(а):Мурик писал(а):Учите ассемблер - это родной язык для микроконтроллера.
Он родной "язык" и для 4 ядерного i7, есличо -)))
Родной язык для них это бинарный как и для всех процессоров
Люди могут жить без мозгов.
Очень некорректное сравнение!Satyr писал(а):Он родной "язык" и для 4 ядерного i7, есличо -)))
Как бы в компы намного круче по всем показателям чем 8-ми битные МК!
Вы сможете засунуть интерпретатор javascript в месте с байткодом во что-то типа PIC16F84A без использования внешней памяти? Оч. сомневаюсь!
А для компа его можно создать и успешно использовать, браузеры тому пример.
les1982 писал(а):Он родной "язык" и для 4 ядерного i7, есличо -)))
Родной язык для них это бинарный как и для всех процессоров
Да, кавычки именно поэтому.
Ассемблер лишь мнемоники к бинарным командам процессора.
Мурик писал(а):Очень некорректное сравнение!Satyr писал(а):Он родной "язык" и для 4 ядерного i7, есличо -)))
Вы сможете засунуть интерпретатор javascript в месте с байткодом во что-то типа PIC16F84A без использования внешней памяти? Оч. сомневаюсь!
Какая разница можно засунуть или нет если вопрос не об этом ?
Родной язык для любых процессоров - последовательность двоичных слов, а ассемблер их прямое удобочитаемое человеком представление.
И попробуй опровергни
Разве ассемблер не транслируется непосредственно в машинные коды без импровизации компилятора?Satyr писал(а):Мурик писал(а):Очень некорректное сравнение!Satyr писал(а):Он родной "язык" и для 4 ядерного i7, есличо -)))
Какая разница можно засунуть или нет если вопрос не об этом ?
Родной язык для любых процессоров - последовательность двоичных слов, а ассемблер их прямое удобочитаемое человеком представление.
И попробуй опровергни
По большому счету, это всего лишь слегка облагороженный машинный код для упрощения его понимания!
Надеюсь не стоит объяснять отличие асма от языков высокого уровня?
Код: Выделить всё
Команды языка ассемблера один к одному соответствуют командам процессора. Фактически, они и представляют собой более удобную для человека символьную форму записи — мнемокоды — команд и их аргументов. При этом одной команде языка ассемблера может соответствовать несколько вариантов команд процессора.
Кроме того, язык ассемблера позволяет использовать символические метки вместо адресов ячеек памяти, которые при ассемблировании заменяются на вычисляемые ассемблером или компоновщиком абсолютные или относительные адреса, а также так называемые директивы (команды ассемблера, не переводимые в машинные команды процессора, а выполняемые самим ассемблером).
Директивы ассемблера позволяют, в частности, включать блоки данных, задать ассемблирование фрагмента программы по условию, задать значения меток, использовать макрокманды с параметрами.
Каждая модель (или семейство) процессоров имеет свой набор — систему — команд и соответствующий ему язык ассемблера. Наиболее популярные синтаксисы языков ассемблера — Intel-синтаксис и AT&T-синтаксис.Люди могут жить без мозгов.
Мурик писал(а):Разве ассемблер не транслируется непосредственно в машинные коды без импровизации компилятора?
По большому счету, это всего лишь слегка облагороженный машинный код для упрощения его понимания!
Надеюсь не стоит объяснять отличие асма от языков высокого уровня?
Ты не согласен с тем, что для любых процессоров родной язык машинные коды (и асм как вид его представления) или что ты нам пытаешься уже донести ?
Я пытаюсь донести что у МК может не хватить памяти для интерпретатора javascript и для получения максимальной производительности/возможностей, нужно писать на асме.
- BCluster
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А еще моно накалякать компилятор яваскрипта ) темку в мяу бы)
Мурик писал(а):Разве ассемблер не транслируется непосредственно в машинные коды без импровизации компилятора?
Ну что компилятору категорически возбраняется, так это именно "импровизации". Он должен тупо, как в строевом уставе, 1:1 переводить мнемокоды в команды, а имена - в адреса.
"Оказывается, он импровизировал не только с покрышками, но и с женщинами ! "
(С) В.Шукшин "Энергичные люди"
- Meloman21
Давайте теперь вспомним о Бейсике... вот кто из вас хотя бы раз писал на Бейсике программу для микроконтроллера?
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.