ШИМ регулятор для управления печкой авто.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Re: ШИМ регулятор для управления печкой авто.
Значит нас таких уже трое, а то я начал думать что у меня мозг уже ... того... 

Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- Реклама
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Может эта статейка поможет в понимании работы с полевыми транзисторами и драйверами http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... l#more-165
Я же писал,что на рынке найти irf1324 не удалось,поэтому закупил драйвер и еще пару irf4905,которые все еще лежат в пакетике и ждут новую пп...
Да мосфет зарисован n канальный,просто не хотел рисовать новый,поэтому использовал уже имеющийся, подписав,что это все же p канальный irf4905, если смотреть только на назначение выводов все верно,не думал,что у кого-то возникнут вопросы...
С мотором тупанул, он конечно минусом сидит на минусе=)
Что не так с 6 выводом драйвера? Это + питания к нему подключен кондер шунтирующий.
Что не так с диодом? Он подключен катодом к дрэину(+ нагрузки),а анодом к минусу(минус нагрузки) это p канальный полевик. Если включить наоборот - натуральное КЗ
Частоту расчитывал,на калькуляторе для 555 таймера,ссылку на который дали пару страничек назад
Кстати, как я понимаю, в след за положение потенциометра изменяется и частота?!
Да мосфет зарисован n канальный,просто не хотел рисовать новый,поэтому использовал уже имеющийся, подписав,что это все же p канальный irf4905, если смотреть только на назначение выводов все верно,не думал,что у кого-то возникнут вопросы...
С мотором тупанул, он конечно минусом сидит на минусе=)
Что не так с 6 выводом драйвера? Это + питания к нему подключен кондер шунтирующий.
Что не так с диодом? Он подключен катодом к дрэину(+ нагрузки),а анодом к минусу(минус нагрузки) это p канальный полевик. Если включить наоборот - натуральное КЗ
Частоту расчитывал,на калькуляторе для 555 таймера,ссылку на который дали пару страничек назад
Кстати, как я понимаю, в след за положение потенциометра изменяется и частота?!
Ну во первых покупать драйвер не было ни какой нужды, для этого хватило бы парочки транзисторов.
Во вторых, IR4426 это драйвер нижнего ключа, т.е. тебе нужно поменять местами движок с транзистором
и сам транзистор на N канальный.
Во вторых, IR4426 это драйвер нижнего ключа, т.е. тебе нужно поменять местами движок с транзистором
и сам транзистор на N канальный.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Drinker
Кроме этого не забудьте правильно включить демпфирующий диод, и для защиты устройства от помех параллельно выводам питания микросхемы в непосредственной близости к ней следует включить керамический конденсатор на 1 мкФ.
Если выяснится, что нагрев транзистора пришёл в норму, попробуйте поднять частоту.
Нет, в этой схеме частота остаётся примерно постоянной, а меняется только скважность.Кстати, как я понимаю, в след за положение потенциометра изменяется и частота?!
Вопросы возникли не столько из-за этого, но и потому что p-канальный транзистор включён неправильно. Кстати, это возможная причина нагрева. Во-первых, стоит вообще исключить драйвер из схемы - при частоте в сотни герц он только усложняет схему. Во-вторых, транзистор должен включаться следующим образом: затвор - через резистор в 20...51 Ом к выходу микросхемы, исток - к плюсу питания, сток - к плюсу нагрузки, минус нагрузки - к минусу питания.Да мосфет зарисован n канальный,просто не хотел рисовать новый,поэтому использовал уже имеющийся, подписав,что это все же p канальный irf4905, если смотреть только на назначение выводов все верно,не думал,что у кого-то возникнут вопросы...
Кроме этого не забудьте правильно включить демпфирующий диод, и для защиты устройства от помех параллельно выводам питания микросхемы в непосредственной близости к ней следует включить керамический конденсатор на 1 мкФ.
Если выяснится, что нагрев транзистора пришёл в норму, попробуйте поднять частоту.
- Реклама
Схему на 10 странице поправил,думаю теперь ни у кого вопросов не возникнет.
Транзистор ровно так и подключен, исток к плюсу питания,сток к + нагрузки, затвор сейчас подключен через драйвер и 10 Ом, без драйвера просто через 10 Ом(на схеме тоже изобразил).
И что наконец с диодом??? Помойму все верно!
Транзистор ровно так и подключен, исток к плюсу питания,сток к + нагрузки, затвор сейчас подключен через драйвер и 10 Ом, без драйвера просто через 10 Ом(на схеме тоже изобразил).
И что наконец с диодом??? Помойму все верно!
- Aenigma
- Контактная информация:
Drinker, да, сейчас верно, только драйвер не нужен.
Спаял новую платку для 3-х IRF4905. Сначала подключил только два транзистора и они в полне справились со своей задачей. Тепловыделение,как говорится,можно палец держать 
С тремя еще лучше.
С тремя еще лучше.
- Aenigma
- Контактная информация:
Drinker
Поздравляю!
Ну, три, так три. Хотя я придерживаюсь мнения, что достаточно одного с подходящим радиатором (эти транзисторы рассчитаны на достаточный ток и рассеиваемую мощность, чтобы не требовалось их дублировать). Кроме того, параллельное включение двух или трёх транзисторов в соответствующее число раз снижает скорость их переключения... Кроме того, я бы попробовал хотя бы ради интереса поднять частоту.
Поздравляю!
- Borodach
- Модератор
Поднять частоту, чтобы опять начали греться ... ? 
Я тоже не сторонник бутербродов из полевиков, поэтому изначально и хотел разобраться почему такой нагрев. Кстати,своеобразный радиатор я сделал большим количеством припоя. Размер ПП остался прежний просто теперь двусторонняя и весит ощутимо
Интерес по поводу частоты у самого возник и это естественно - при 47nF ужасный писк,такое в машину не поставиш. Ставил 470pF ничего,кроме более четкой регулировки и отсутствия гула не заметил. Хотя,когда снижал частоту при одном транзисторе нагрев все же падал... Кстати, диод(1N5844) тоже перестал так сильно греться. Единственное,что добавил к схеме - это кондер 100n по питанию 555,но не думаю,что в этом дело.
P.S.
Сейчас немного поэксперементировал - всетаки при снижении частоты нагрев уменьшается,просто больно хороший радиатор получился и долго греется
Ну, в любом случае
даже на такой частоте 3 транзистора со своей задачей справляются,хотя я конечно понижу частоту до минимально слышимого диапазона,хуже думаю не будет...
Вышло 470pFx4=1880~=1.9nF - тут начинается еле слышимый писк,который под капотом поглотят другие звуки
Интерес по поводу частоты у самого возник и это естественно - при 47nF ужасный писк,такое в машину не поставиш. Ставил 470pF ничего,кроме более четкой регулировки и отсутствия гула не заметил. Хотя,когда снижал частоту при одном транзисторе нагрев все же падал... Кстати, диод(1N5844) тоже перестал так сильно греться. Единственное,что добавил к схеме - это кондер 100n по питанию 555,но не думаю,что в этом дело.
P.S.
Сейчас немного поэксперементировал - всетаки при снижении частоты нагрев уменьшается,просто больно хороший радиатор получился и долго греется
даже на такой частоте 3 транзистора со своей задачей справляются,хотя я конечно понижу частоту до минимально слышимого диапазона,хуже думаю не будет...
Вышло 470pFx4=1880~=1.9nF - тут начинается еле слышимый писк,который под капотом поглотят другие звуки
Re:
Borodach писал(а):На 555 уже давно всё придумано... .
И ШИМ от скважности 2 до 1?
ascerdfg писал(а):Моя прелесть: http://ascerdfg2.narod.ru/electronics/passat_fan.html
Срочно учимся рисовать схемы, и осваиваем хотяб SPlan
Люди могут жить без мозгов.
- Starichok51
- Модератор
м-да... нарисовано исключительно... отвратительно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Бля, вам добро а вы ещё и выё бываетесь. Сосните ху йца!
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Ну ну ну, не стоит так реагировать на критику. Лучше всетаки выложить в более удобочитаемом виде и будет вам хвала и почет за достижения. 

- Starichok51
- Модератор
добра-то там ровным счетом никакого нет. схема не рациональна и избыточна. можно было сделать много проще. и к тому же без этого, на фиг не нужного, преобразователя.
в общем, схема фуловая. так что, сосите сами эту свою гадость...
в общем, схема фуловая. так что, сосите сами эту свою гадость...
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Да простят меня за флуд.
Starichok51 и Вы туда же... "... Фу, как не культурно..." (С)
Starichok51 и Вы туда же... "... Фу, как не культурно..." (С)
- Starichok51
- Модератор
MAVr 34,
во-первых, я выразился очень культурными словами.
во-вторых, я имел в виду схему. а ты что подумал?
во-первых, я выразился очень культурными словами.
во-вторых, я имел в виду схему. а ты что подумал?