Измеритель h21э на микроконтроллере
- rst59
- Открыл глаза
Re: Измеритель h21э на микроконтроллере
Не ну делают же составные транзисторы зачем-то.
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
бывает необходимо пары подобрать по усилению...
Успех - императив!
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
rst59 писал(а):Не ну делают же составные транзисторы зачем-то.
Современные составные транзисторы редко имеют h21э меньше 1000
Roman Venom писал(а):бывает необходимо пары подобрать по усилению...
Не актуально уже лет 20 или больше.
Для дифкаскадов существуют сдвоенные транзисторы. Это если применение ОУ по каким-то причинам не проходит.
Всё равно подобранная таким образом пара слишком сильно разбегается в реальных условиях в тех местах, где нужна согласованность.
Кроме того, подбор по усилению вы производите при одном токе, а в устройстве они эксплуатируются при другом. При этом никто не гарантирует, что пара транзисторов с близким h21э при токе, скажем, 5мА, будет точно так же согласована при токе 0,5мА или 20мА
А вообще там где нужны высокие характеристики от устройства, они обеспечиваются схемотехнически, а не онаниподбором транзисторов
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
koyodza
Тем не менее сталкиваюсь с такой необходимостью, когда, например, необходимо заменить выходную пару усилителя класса А-Б. Кроме того продаются уже подобранные пары транзисторов: из одной партии, подобраны по сопротивлениям переходов и по h-параметрам.
А так согласен... ещё давным давно отказались от схемотехники, зависящей от сильно дрейвующего h21e.
Не актуально уже лет 20 или больше.
Для дифкаскадов существуют сдвоенные транзисторы. Это если применение ОУ по каким-то причинам не проходит.
Тем не менее сталкиваюсь с такой необходимостью, когда, например, необходимо заменить выходную пару усилителя класса А-Б. Кроме того продаются уже подобранные пары транзисторов: из одной партии, подобраны по сопротивлениям переходов и по h-параметрам.
А так согласен... ещё давным давно отказались от схемотехники, зависящей от сильно дрейвующего h21e.
Успех - императив!
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Roman Venom писал(а):подобраны по сопротивлениям переходов и по h-параметрам
Насчёт "сопротивления переходов" биполярных транзисторов можно подробнее?
- Медведь Вениамин
- Встал на лапы
Конечно не нужно: нужно опираться на заявленные производителем. Подбор транзисторов - это любительство в худшем его проявлении
...улыбнуло!
Всю дорогу, радиолюбительствуя, отбирал транзисторы под "токовые пары" по коэффициенту усиления на выходные каскады усилителей, в плечи преобразователей. Отбирал также транзисторы в усилительных каскадах аудио-видеотехники при помощи обычного стрелочного тестера Ц4341 и подобных. И могу с уверенностью сказать, что метод эффективен в решении многих "непоняток", имеющих место иногда при ремонте или доработке "заводской", или сборке какойнть "самодельной" техники. И мне, честно говоря, странно читать, что то, что повсеместно меня выручало неоднократно - на самом деле:
любительство в худшем его проявлении
Но разговор изначально не о том, надо-ли или ненадо мерять h21э. А о том, как создать такой прибор на контроллере. Вот тут и можно будет реализовать кучу функций по изменению констант измерения. Ток базы, коллектора итд. И выстроить график соответственно.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Медведь Вениамин писал(а):большинство собравшихся здесь, включая меня, радиолюбители, ремонтники-сервисники, много также начинающих.
Большинство из них пользуются элементами, выдранными из старых телевизоров, мониторов и прочьего
Да, в поделках "для себя" я часто поступаю точно так же. Во всяком случае транзисторы сначала смотрю подходящие в загашниках, и только если нужно что-то специфическое, тогда покупаю.
Да и в разработках обычно использую понятие ограничительного перечня, чтобы снабжение могло покупать 10-20 типов транзисторов вместо 300-500.
Но для того, чтобы применить имеющийся транзистор, абсолютно не нужно измерять h21э, достаточно знать тип транзистора, найти его документацию и посмотреть в каких пределах может быть этот параметр у исправного транзистора.
Параметр, который Вы хотите измерять, имеет очень много зависимостей, самые значительные: от температуры и от тока коллектора. При этом h21э может меняться даже не в разы, а на порядок. К тому же совершенно по-разному у разных транзисторов. Например, Вы подобрали пару npn + pnp для выходного каскада усилителя скажем с допуском 10%, при измерениях ток коллектора был 10мА. Но в усилителе они будут работать скажем при токе покоя 50мА, т.е. уже разброс может быть совсем другим, а учитывая протекающие через транзисторы токи нагрузки в единицы Ампер h21э будет меняться ещё сильнее, и меняться неодинаково, т.к. и ток тоже будет в разное время протекать через разные транзисторы. Изменение h21э может быть при этом в 10-20 раз, т.е. разброс составит тысячи процентов. Так какой смысл в этом подборе?
Двухтактные преобразователи напряжения на биполярных транзисторах строят всё реже и реже, да и смысла в подборе h21э в этом применении очень мало, особенно в случае использования независимого возбуждения.
Да, согласен, есть некоторые применения (типа входных дифференциальных каскадов), где согласованность транзисторов даёт заметный положительный эффект, но во-первых, важна именно согласованность, а не просто близкий h21э при каком-то произвольном токе, а для этого транзисторы должны быть на одном кристалле. Есть сборки транзисторов, которые специально предназначены для этого. Во-вторых, в современной схемотехнике осталось очень мало оправданных применений для таких дифкаскадов на дискретных элементах.
Медведь Вениамин писал(а):Вот тут и можно будет реализовать кучу функций по изменению констант измерения. Ток базы, коллектора итд. И выстроить график соответственно.
Ну и как Вы будете сравнивать графики? Например такие
- Вложения
-
- b1.jpg
- (58.58 КБ) 663 скачивания
- Медведь Вениамин
- Встал на лапы
Да, конечно, Вы в большей степени правы. Нельзя с достаточной степенью уверенности знать, какое именно будет усиление транзисторов на нужном токе коллектора. Меряешь с одним, а работать будет с другим. Да и схема схеме - рознь. Если, например, это усилительный каскад, то ток коллектора там меняется постоянно по ходу изменения тока базы. И эта самая "рабочая точка" h21 будет "бегать". Я это всё понимаю. Может, конечно, не удастся подобрать пару идеально. Да и рабочий ток коллектора высчитать сложно. Но всёже будет намного ближе, чем просто поставить наобум.
Особенно это старых советских элементов касаемо. Вот на днях я отмерял транзисторы КТ805хМ, в корпусе ТО220. Штук 30 перемерял. Для установки в двухтактный преобразователь (переделывал под другие входные и выходные напряжения, из старого убитого компьютерного "Кодегена").

Так попадались значения от 20-ти до 180-ти! Когда ставишь "наобум", даже с одинаковой буквой и одной даты выпуска - не всегда "попадаешь" Обычно один из двух греется. Осциллограмма "кривая". И долго "не живёт". А подберёшь\отмеряешь - нормально работает, стабильно. Я конечно понимаю, что это "филькина грамота", но всёже, спокойнее както! Да и с другой стороны где я возьму сборку комплиментарную аналогов 805-х!? Этоже искать и покупать надо. А зачем, если есть жменя б\у-шных старых но целых советских...
Особенно это старых советских элементов касаемо. Вот на днях я отмерял транзисторы КТ805хМ, в корпусе ТО220. Штук 30 перемерял. Для установки в двухтактный преобразователь (переделывал под другие входные и выходные напряжения, из старого убитого компьютерного "Кодегена").

Так попадались значения от 20-ти до 180-ти! Когда ставишь "наобум", даже с одинаковой буквой и одной даты выпуска - не всегда "попадаешь" Обычно один из двух греется. Осциллограмма "кривая". И долго "не живёт". А подберёшь\отмеряешь - нормально работает, стабильно. Я конечно понимаю, что это "филькина грамота", но всёже, спокойнее както! Да и с другой стороны где я возьму сборку комплиментарную аналогов 805-х!? Этоже искать и покупать надо. А зачем, если есть жменя б\у-шных старых но целых советских...
-
Vladimir_73
- Открыл глаза
А как можно быть уверенным, что транзистор целый? Мультиметром прозваниваете? Лично мне попадались несколько с нулевым коэффициэнтом усиления. С праздником всех!
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Медведь Вениамин писал(а):Вот на днях я отмерял транзисторы КТ805хМ, в корпусе ТО220. Штук 30 перемерял. Для установки в двухтактный преобразователь
Я понимаю и приветствую желание дать вторую жизнь компонентам, но тут нужно вовремя остановиться. А то ещё захочется этот кодеген переделать под П217
Нормальные полевики, которые полностью перекрывают Ваши КТ805 по всем характеристикам и не требуют подбора, обошлись бы Вам 1уе за 4-6 шт., и работало бы всё намного лучше.
Медведь Вениамин писал(а):Так попадались значения от 20-ти до 180-ти!
Применяемый транзистор должен соответствовать схеме, в которой он применяется. И если расчёт показывает, что нужен транзистор с h21э не менее, скажем, 50, то ставить туда те, которые от 20 до 180 нельзя, нужно брать другие. А то вынесете когда-нибудь прибор на улицу, и он не заработает. Хотя глядя на применённые К50-35, которые были сухими ещё 25 лет назад... Да и применение МБМ в преобразователе тоже несколько странно: они хоть и не сохнут, но уже на десятке кГц имеют жуткие потери.
Медведь Вениамин писал(а):Да и с другой стороны где я возьму сборку комплиментарную аналогов 805-х!?
Да, таких нет. Но используя нормальные компоненты (вернее, компоненты, соответствующие требованиям схемы, где они применяются) можно достичь намного лучших результатов и без подбора.
А из старых советских компонентов лучше использовать те, которые не стареют или почти не стареют: резисторы, плёночные и некоторые керамические конденсаторы. Частично диоды и стабилитроны, и только отдельные транзисторы в некоторых схемах. А вот электролитические конденсаторы, особенно К50-16 и К50-35 лучше сразу выбрасывать. Хороши бывают разъёмы, некоторые кнопки и многие электромеханические изделия, особенно старые с пятой приёмкой, радиаторы. Ферритовые изделия в основном подойдут в тех применениях, где возможен большой запас и не критичны масса и потери. Годятся также трансформаторы
- Медведь Вениамин
- Встал на лапы
Это да, Vladimir_73, мне тоже попадалась ситуация, когда на вид нормальный, полностью штатно прозваниваемый транзистор, не работал совершенно. При замене его на другой - заработало. Проверив усиление, оказалось, что его нет просто. Совсем.... Но до этого транзистор точно работал. (Это был КТ315 в СМРК-2, выходной видеоусилитель, схема с ОК). Таких случая на моей памяти было два.
За этот преобразователь....
Да мне нужен был БП, который-бы работал от постоянного напряжения от 56 до 72 Вольт, выдавая на выход +7,5, +9, +15 и +18 вольт. Единичный экземпляр комплексного питания сетевых свичей\модемов.... Оно конечно можно было и полевики применить, только тогда надо было-бы схему входных цепей менять. А я пошёл по пути "наименьшего сопротивления". В оригинальной китайской схеме "Кодегена" и пара биполярников зарекомендовала себя положительно. Мне нужно было только подобрать транзисторы с большим током. Напряжением тоже можно было-бы брать поменьше. Вот тут и подвернулись КТ805хМ. Подошли "как влитые", только цоколёвка немного не та. пришлось проводками перекидывать выводы Б-Э. На фото не видно....
Небыло задачи использовать именно раритет, типа П217 (кстати, они не той проводимости, P-n-P), а те, которых есть много в хозяйстве, и которые подошли-бы нормально. Вот КТ829 (составные) применить в этой цепи не удалось.... Оно знаете-ли....
У каждого радиолюбителя есть "запасец" элементов, которых и применить некуда, поскольку конструируешь не часто а в ремонт импортной техники не годятся... И выбросить жаль! Авось сгодится на чтонть!!
Конденсаторы там стоят 1000х63В. Все они промеряны на утечку и ёмкость. Я не "от фонаря" ставил, всё тщательно отбирал. А БМБ-шки стоят там не в преобразовательной цепи. А как входной фильтр, в совокупности с дросселем. Дабы не пропустить помеху от преобразователя в первичные шины питания. Так, что потери на конденсаторах большого значения не имеют.
А с конденсаторами - я так и делаю. При разборке старых плат мелкие конденсаторы даже не выпаиваю. Только высокоемкостные и высоковольтные. Размеры корпусов которых приемлемы для применения кой-где.
Ферриты только на преобразователи в районе 60кГц, на большей частоте плохо работают. А "железо" трансформаторное - очень хорошее, по сравнению с китайским. Иногда попадается 400-герцовое, тогда проблемы, если вовремя не определишь....
За этот преобразователь....
Да мне нужен был БП, который-бы работал от постоянного напряжения от 56 до 72 Вольт, выдавая на выход +7,5, +9, +15 и +18 вольт. Единичный экземпляр комплексного питания сетевых свичей\модемов.... Оно конечно можно было и полевики применить, только тогда надо было-бы схему входных цепей менять. А я пошёл по пути "наименьшего сопротивления". В оригинальной китайской схеме "Кодегена" и пара биполярников зарекомендовала себя положительно. Мне нужно было только подобрать транзисторы с большим током. Напряжением тоже можно было-бы брать поменьше. Вот тут и подвернулись КТ805хМ. Подошли "как влитые", только цоколёвка немного не та. пришлось проводками перекидывать выводы Б-Э. На фото не видно....
Небыло задачи использовать именно раритет, типа П217 (кстати, они не той проводимости, P-n-P), а те, которых есть много в хозяйстве, и которые подошли-бы нормально. Вот КТ829 (составные) применить в этой цепи не удалось.... Оно знаете-ли....
Конденсаторы там стоят 1000х63В. Все они промеряны на утечку и ёмкость. Я не "от фонаря" ставил, всё тщательно отбирал. А БМБ-шки стоят там не в преобразовательной цепи. А как входной фильтр, в совокупности с дросселем. Дабы не пропустить помеху от преобразователя в первичные шины питания. Так, что потери на конденсаторах большого значения не имеют.
А с конденсаторами - я так и делаю. При разборке старых плат мелкие конденсаторы даже не выпаиваю. Только высокоемкостные и высоковольтные. Размеры корпусов которых приемлемы для применения кой-где.
Ферриты только на преобразователи в районе 60кГц, на большей частоте плохо работают. А "железо" трансформаторное - очень хорошее, по сравнению с китайским. Иногда попадается 400-герцовое, тогда проблемы, если вовремя не определишь....