Измеритель h21э на микроконтроллере

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

rst59
Открыл глаза

Re: Измеритель h21э на микроконтроллере

Сообщение rst59 »

Не ну делают же составные транзисторы зачем-то.
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

бывает необходимо пары подобрать по усилению...
Успех - императив!
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

rst59 писал(а):Не ну делают же составные транзисторы зачем-то.

Современные составные транзисторы редко имеют h21э меньше 1000

Roman Venom писал(а):бывает необходимо пары подобрать по усилению...

Не актуально уже лет 20 или больше.
Для дифкаскадов существуют сдвоенные транзисторы. Это если применение ОУ по каким-то причинам не проходит.
Всё равно подобранная таким образом пара слишком сильно разбегается в реальных условиях в тех местах, где нужна согласованность.
Кроме того, подбор по усилению вы производите при одном токе, а в устройстве они эксплуатируются при другом. При этом никто не гарантирует, что пара транзисторов с близким h21э при токе, скажем, 5мА, будет точно так же согласована при токе 0,5мА или 20мА

А вообще там где нужны высокие характеристики от устройства, они обеспечиваются схемотехнически, а не онаниподбором транзисторов
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

koyodza
Не актуально уже лет 20 или больше.
Для дифкаскадов существуют сдвоенные транзисторы. Это если применение ОУ по каким-то причинам не проходит.

Тем не менее сталкиваюсь с такой необходимостью, когда, например, необходимо заменить выходную пару усилителя класса А-Б. Кроме того продаются уже подобранные пары транзисторов: из одной партии, подобраны по сопротивлениям переходов и по h-параметрам.

А так согласен... ещё давным давно отказались от схемотехники, зависящей от сильно дрейвующего h21e.
Успех - императив!
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Roman Venom писал(а):подобраны по сопротивлениям переходов и по h-параметрам

Насчёт "сопротивления переходов" биполярных транзисторов можно подробнее? :shock: :)))
Медведь Вениамин
Встал на лапы

Сообщение Медведь Вениамин »

Конечно не нужно: нужно опираться на заявленные производителем. Подбор транзисторов - это любительство в худшем его проявлении

...улыбнуло! :) Вы, уважаемый koyodza, судите с точки зрения современного конструирования радиоустройств. А большинство собравшихся здесь, включая меня, радиолюбители, ремонтники-сервисники, много также начинающих. И не каждый из них с подходом к делу, а-ля "выбрать-купить-использовать". И никак иначе. Большинство из них пользуются элементами, выдранными из старых телевизоров, мониторов и прочьего. Да и у Вас, уважаемый koyodza, такого б\у добра, думаю, "вагон и маленькая тележка"!

Всю дорогу, радиолюбительствуя, отбирал транзисторы под "токовые пары" по коэффициенту усиления на выходные каскады усилителей, в плечи преобразователей. Отбирал также транзисторы в усилительных каскадах аудио-видеотехники при помощи обычного стрелочного тестера Ц4341 и подобных. И могу с уверенностью сказать, что метод эффективен в решении многих "непоняток", имеющих место иногда при ремонте или доработке "заводской", или сборке какойнть "самодельной" техники. И мне, честно говоря, странно читать, что то, что повсеместно меня выручало неоднократно - на самом деле:
любительство в худшем его проявлении

Но разговор изначально не о том, надо-ли или ненадо мерять h21э. А о том, как создать такой прибор на контроллере. Вот тут и можно будет реализовать кучу функций по изменению констант измерения. Ток базы, коллектора итд. И выстроить график соответственно.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Медведь Вениамин писал(а):большинство собравшихся здесь, включая меня, радиолюбители, ремонтники-сервисники, много также начинающих.
Большинство из них пользуются элементами, выдранными из старых телевизоров, мониторов и прочьего

Да, в поделках "для себя" я часто поступаю точно так же. Во всяком случае транзисторы сначала смотрю подходящие в загашниках, и только если нужно что-то специфическое, тогда покупаю.
Да и в разработках обычно использую понятие ограничительного перечня, чтобы снабжение могло покупать 10-20 типов транзисторов вместо 300-500.

Но для того, чтобы применить имеющийся транзистор, абсолютно не нужно измерять h21э, достаточно знать тип транзистора, найти его документацию и посмотреть в каких пределах может быть этот параметр у исправного транзистора.

Параметр, который Вы хотите измерять, имеет очень много зависимостей, самые значительные: от температуры и от тока коллектора. При этом h21э может меняться даже не в разы, а на порядок. К тому же совершенно по-разному у разных транзисторов. Например, Вы подобрали пару npn + pnp для выходного каскада усилителя скажем с допуском 10%, при измерениях ток коллектора был 10мА. Но в усилителе они будут работать скажем при токе покоя 50мА, т.е. уже разброс может быть совсем другим, а учитывая протекающие через транзисторы токи нагрузки в единицы Ампер h21э будет меняться ещё сильнее, и меняться неодинаково, т.к. и ток тоже будет в разное время протекать через разные транзисторы. Изменение h21э может быть при этом в 10-20 раз, т.е. разброс составит тысячи процентов. Так какой смысл в этом подборе?
Двухтактные преобразователи напряжения на биполярных транзисторах строят всё реже и реже, да и смысла в подборе h21э в этом применении очень мало, особенно в случае использования независимого возбуждения.
Да, согласен, есть некоторые применения (типа входных дифференциальных каскадов), где согласованность транзисторов даёт заметный положительный эффект, но во-первых, важна именно согласованность, а не просто близкий h21э при каком-то произвольном токе, а для этого транзисторы должны быть на одном кристалле. Есть сборки транзисторов, которые специально предназначены для этого. Во-вторых, в современной схемотехнике осталось очень мало оправданных применений для таких дифкаскадов на дискретных элементах.

Медведь Вениамин писал(а):Вот тут и можно будет реализовать кучу функций по изменению констант измерения. Ток базы, коллектора итд. И выстроить график соответственно.

Ну и как Вы будете сравнивать графики? Например такие
Вложения
b1.jpg
(58.58 КБ) 663 скачивания
Медведь Вениамин
Встал на лапы

Да, конечно, Вы в большей степени правы. Нельзя с достаточной степенью уверенности знать, какое именно будет усиление транзисторов на нужном токе коллектора. Меряешь с одним, а работать будет с другим. Да и схема схеме - рознь. Если, например, это усилительный каскад, то ток коллектора там меняется постоянно по ходу изменения тока базы. И эта самая "рабочая точка" h21 будет "бегать". Я это всё понимаю. Может, конечно, не удастся подобрать пару идеально. Да и рабочий ток коллектора высчитать сложно. Но всёже будет намного ближе, чем просто поставить наобум.

Особенно это старых советских элементов касаемо. Вот на днях я отмерял транзисторы КТ805хМ, в корпусе ТО220. Штук 30 перемерял. Для установки в двухтактный преобразователь (переделывал под другие входные и выходные напряжения, из старого убитого компьютерного "Кодегена").

Изображение

Так попадались значения от 20-ти до 180-ти! Когда ставишь "наобум", даже с одинаковой буквой и одной даты выпуска - не всегда "попадаешь" Обычно один из двух греется. Осциллограмма "кривая". И долго "не живёт". А подберёшь\отмеряешь - нормально работает, стабильно. Я конечно понимаю, что это "филькина грамота", но всёже, спокойнее както! Да и с другой стороны где я возьму сборку комплиментарную аналогов 805-х!? Этоже искать и покупать надо. А зачем, если есть жменя б\у-шных старых но целых советских...
Vladimir_73
Открыл глаза

Сообщение Vladimir_73 »

А как можно быть уверенным, что транзистор целый? Мультиметром прозваниваете? Лично мне попадались несколько с нулевым коэффициэнтом усиления. С праздником всех!
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Медведь Вениамин писал(а):Вот на днях я отмерял транзисторы КТ805хМ, в корпусе ТО220. Штук 30 перемерял. Для установки в двухтактный преобразователь

Я понимаю и приветствую желание дать вторую жизнь компонентам, но тут нужно вовремя остановиться. А то ещё захочется этот кодеген переделать под П217
Нормальные полевики, которые полностью перекрывают Ваши КТ805 по всем характеристикам и не требуют подбора, обошлись бы Вам 1уе за 4-6 шт., и работало бы всё намного лучше.

Медведь Вениамин писал(а):Так попадались значения от 20-ти до 180-ти!

Применяемый транзистор должен соответствовать схеме, в которой он применяется. И если расчёт показывает, что нужен транзистор с h21э не менее, скажем, 50, то ставить туда те, которые от 20 до 180 нельзя, нужно брать другие. А то вынесете когда-нибудь прибор на улицу, и он не заработает. Хотя глядя на применённые К50-35, которые были сухими ещё 25 лет назад... Да и применение МБМ в преобразователе тоже несколько странно: они хоть и не сохнут, но уже на десятке кГц имеют жуткие потери.

Медведь Вениамин писал(а):Да и с другой стороны где я возьму сборку комплиментарную аналогов 805-х!?

Да, таких нет. Но используя нормальные компоненты (вернее, компоненты, соответствующие требованиям схемы, где они применяются) можно достичь намного лучших результатов и без подбора.
А из старых советских компонентов лучше использовать те, которые не стареют или почти не стареют: резисторы, плёночные и некоторые керамические конденсаторы. Частично диоды и стабилитроны, и только отдельные транзисторы в некоторых схемах. А вот электролитические конденсаторы, особенно К50-16 и К50-35 лучше сразу выбрасывать. Хороши бывают разъёмы, некоторые кнопки и многие электромеханические изделия, особенно старые с пятой приёмкой, радиаторы. Ферритовые изделия в основном подойдут в тех применениях, где возможен большой запас и не критичны масса и потери. Годятся также трансформаторы
Медведь Вениамин
Встал на лапы

Это да, Vladimir_73, мне тоже попадалась ситуация, когда на вид нормальный, полностью штатно прозваниваемый транзистор, не работал совершенно. При замене его на другой - заработало. Проверив усиление, оказалось, что его нет просто. Совсем.... Но до этого транзистор точно работал. (Это был КТ315 в СМРК-2, выходной видеоусилитель, схема с ОК). Таких случая на моей памяти было два.

За этот преобразователь....
Да мне нужен был БП, который-бы работал от постоянного напряжения от 56 до 72 Вольт, выдавая на выход +7,5, +9, +15 и +18 вольт. Единичный экземпляр комплексного питания сетевых свичей\модемов.... Оно конечно можно было и полевики применить, только тогда надо было-бы схему входных цепей менять. А я пошёл по пути "наименьшего сопротивления". В оригинальной китайской схеме "Кодегена" и пара биполярников зарекомендовала себя положительно. Мне нужно было только подобрать транзисторы с большим током. Напряжением тоже можно было-бы брать поменьше. Вот тут и подвернулись КТ805хМ. Подошли "как влитые", только цоколёвка немного не та. пришлось проводками перекидывать выводы Б-Э. На фото не видно....
Небыло задачи использовать именно раритет, типа П217 (кстати, они не той проводимости, P-n-P), а те, которых есть много в хозяйстве, и которые подошли-бы нормально. Вот КТ829 (составные) применить в этой цепи не удалось.... Оно знаете-ли.... :) У каждого радиолюбителя есть "запасец" элементов, которых и применить некуда, поскольку конструируешь не часто а в ремонт импортной техники не годятся... И выбросить жаль! Авось сгодится на чтонть!! :)

Конденсаторы там стоят 1000х63В. Все они промеряны на утечку и ёмкость. Я не "от фонаря" ставил, всё тщательно отбирал. А БМБ-шки стоят там не в преобразовательной цепи. А как входной фильтр, в совокупности с дросселем. Дабы не пропустить помеху от преобразователя в первичные шины питания. Так, что потери на конденсаторах большого значения не имеют.

А с конденсаторами - я так и делаю. При разборке старых плат мелкие конденсаторы даже не выпаиваю. Только высокоемкостные и высоковольтные. Размеры корпусов которых приемлемы для применения кой-где.
Ферриты только на преобразователи в районе 60кГц, на большей частоте плохо работают. А "железо" трансформаторное - очень хорошее, по сравнению с китайским. Иногда попадается 400-герцовое, тогда проблемы, если вовремя не определишь....
Ответить

Вернуться в «Измерения»