MIDI контроллер
- Avarges
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: MIDI контроллер
Поздравляю, у вас работает!
А чтобы не выдавал хаотичные значения надо все неиспользуемые выходы АЦП и выходы мультиплексора подключить к земле.
Скомпилировал без LCD. Исходники, выложенные парой страницей ранее, в среде WinAVR.
А чтобы не выдавал хаотичные значения надо все неиспользуемые выходы АЦП и выходы мультиплексора подключить к земле.
Скомпилировал без LCD. Исходники, выложенные парой страницей ранее, в среде WinAVR.
- Вложения
-
- djcj3-atmega8-no_lcd.zip
- (3.6 КБ) 253 скачивания
Огромное спасибо! Буду ковырять дальше...
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
?
Последний раз редактировалось headshotbacs Пт дек 02, 2011 02:00:25, всего редактировалось 1 раз.
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
У кого есть такая печатка?

- Avarges
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
headshotbacs писал(а):У кого есть такая печатка?
Думаю, что только у человека, который её развёл. Во всяком случае мне он не присылал и в теме не выкладывал.
Это он собрал мой MIDI DJ CJ CONTROLLER 2.0 USB
В статье есть другой вариант печатки (в самом конце от Сталевара)
http://avargesnano.narod.ru/MIDI-DJ-CJ- ... R-2.0.html
на 22 странице:
возможно ли собрать такое устройство?YOrikn писал(а):Здравствуйте!
Почитал посты в данной теме - очень интересно и познавательно!
Вот тоже решился сделать миди-контроллер для использования с музыкальным софтом (Трактор Про, Эблтон Лайв).
Понял что делать надо на ATmega16.
Понравилась работа уважаемого khomych .
Хотелось бы сначала сделать что-то попроще, на пример - виртуальный микшер - по фэйдеру громкости на канал, кросс и по 3 ротатора на эквалайзер.
Так же родилась следующая идея. Было бы неплохо, если бы к этому микшеру можно было бы подключать другие миди-устройства собственного производства. Для чего это нужно? Микшера, естественно, будет мало для полноценной работы с софтом и по-этому добавить еще, к примеру, панель для работы с лупами (петлями), еффектами, транспонтом дэк.
Опыт работы с миди-контроллерами присутствует, т.к. в универе нас немного учили программить подобные девайсы, при чем на АСМ.
Так вот возникли вопросы: Как к АТмеге16 "прикрутить" 9 переменников, там ведь всего 8 ацп?
По идее можно как-то использовать работу, которую предоставил khomych, но я не знаю как
Можно ли использовать данный программатор?
Получиться ли собрать такой "конструктор"?
[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x20.gif[/img][/url]
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
Avarges писал(а):headshotbacs писал(а):У кого есть такая печатка?
Думаю, что только у человека, который её развёл. Во всяком случае мне он не присылал и в теме не выкладывал.
Это он собрал мой MIDI DJ CJ CONTROLLER 2.0 USB
В статье есть другой вариант печатки (в самом конце от Сталевара)
http://avargesnano.narod.ru/MIDI-DJ-CJ- ... R-2.0.html
Видел, но только там НЕТ КНОПОК НА ПЛАТЕ, а загвоздка в том что:
Avarges писал(а):> по поводу MIDI DJ CJ CONTROLLER 2.0 USB
> хотелось бы узнать про крутилки, кнопки и светодиоды.
> Можно ли провести соответствие между элементами управления на фото
> внешнего вида и обозначениями на схеме?
> Короче где что? Вот.
Этот контроллер уже продал, поэтому сделать будет довольно сложно.
Последний раз редактировалось headshotbacs Чт ноя 10, 2011 12:16:31, всего редактировалось 1 раз.
- Avarges
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Там в статье указано, я уже и сам забыл.
Соответствие светодиодов кнопкам: S1 - LED3 и LED4 (у меня под этой кнопкой двухцветный светодиод), S2 - LED5, S3 - LED6, S4 - LED1, S5 - LED2.
Соответствие светодиодов кнопкам: S1 - LED3 и LED4 (у меня под этой кнопкой двухцветный светодиод), S2 - LED5, S3 - LED6, S4 - LED1, S5 - LED2.
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
как выставлять fusebits в codevisionavr для второй версии устройства?
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
Выставлял так:

Только SPIEN = 0, в кодвижне всегда включен (т.е. 1) и не отображается.
Только SPIEN = 0, в кодвижне всегда включен (т.е. 1) и не отображается.
- Вложения
-
- fusebits.PNG
- (24.66 КБ) 1329 скачиваний
Спроектировал печатную плату, правильно ли установил конденсатор С1? и есть ли какие нибудь недочёты? к 16, 17, 18 ноге микросхемы мультиплексоры будут подключатся проводами. Питание мультиплексоров (Изображено жёлтым цветом) тоже будет подключатся проводами. Переменники, кнопки, тумблер, светодиод и энкодеры к плате также подключаются проводами
[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x20.gif[/img][/url]
На днях решил собрать dj cj 2, но вот наткнулся здесь на инфу про 3-ю версию.... Вот читаю и не пойму, она уже готова или только в процессе разработки?
Он уже давно готов. Я лишь немного изменил схему (Avarges помог)
Последний раз редактировалось кирилл555 Пт дек 02, 2011 22:22:54, всего редактировалось 1 раз.
Здесь писали что энкодер нормально работает в качестве вертака в какой то программе. У меня мысль собственно такая. Я сам собираюсь собрать сей девайс. Так вот, а что если сделать вращающийся вертак из энкодера?. Мысль такова: Ставим моторчик, закрепляем через ремень к нему крутящуюся основу для винила (или кому что нужно:)). К оси мотора прикручиваем ещё один мотор, его функция - генератор. Пока всё крутится с заданоой скоростью генератор даёт n напряжение, как только мы трогаем "вертак", меняя число оборотов (повышение либо понижение), напряжение меняется. Естественно это надо усилить через пару каскадов транзисторов. Эта мысль родилась час назад, поэтому не пинайте сразу.)
идея неплохая. Я конечно не очень большой специалист в этой области, но думаю простым энкодером тут не обойтись. Так как энкодер при вращении посылает импульс чем быстрее вращаешь тем частота импульса больше. вроде так, возможно если обработать всё программно может и возможно создать такой "вертак"
1)Можно ли заменить cd405 на К561КП2 ? Просто нет таких у нас в городе... Если нет то чем можно и киньте если не сложно ссылку на программатор, ато я впервые с этим сталкиваюсь...
И по поводу atmega. Как я писал я впервые программирую подобное, поэтому подскажите пожалуйста, чем из нижеперечисленного можно заменить?
ATmega8-16AU
ATmega8-16PU
ATmega8A-AU
ATmega8A-PU
ATmega8L-8AU
ATmega8L-8PU
Я понимаю вам проще послать в даташиды, но мне там придётся убить пол дня, а вам всего лишь набрать одно сообщение, поэтому прошу понять..
2) Энкодер тут не нужен вообще... Поскольку программирую я только на VB (ито на уровне школьной программы:)), в программировании микроконтроллеров я вообще ноль, то выдвигаю только алгоритм...
Вообщем можно сделать "энкодер" на основе тиристора, тоесть, нужен генератор импульсов (типа tl494), но только на более низких частотах. (какой не знаю, так как работал только с тл494)... Так вот, в 494 частота импульсов засисит от внешнего резистора.
Вариант 1. Ставим после генератора светодиод (настраиваем под половину свчения), далее фоторезистор. Теперь частота напрямую связана с вращением вертака. К генератору импульсов ставим тиристор и вуаля, цифровой энкодер). Только теперь программный вопрос. Теперь в качестве "нуля" надо поставеть не остсутствие импульса, а среднее число их от максимально возможного (относительно генератора который будет использываться.).
Вариант 2. После генератора ставим (пока не придумал что, но может кто подскажет:)). Эта штуковина должна на основе полученого от генератора напряжения (к примеру 2 вольта) делать 0, тоесть понизить на 2). В итоге при вращении у нас 0 вольт, когда крутим вперёд, то положительное напряжение, когда назад, то отрицательное. Ставим далее два диода и делим напряжение на отрицательный и положительный каналы. На каждый канал ставим по одному (вышеописанному генератору) вместе с теми же резистрорами и тиристорами. В итоге, вращаем вперёд - импульсы на 1-ом канале, вращаем назад - импульсы на 2-ом канале.
Первый вариант проще в построении, но программно возможен или нет не знаю. Второй сложнее, но на мой взгляд стабильнее и программно реален (насчёт железа сомнения, но думаю придумать что то можно..)
Сочинял находу, так что строго не судите)
Что то я засиделся совсем. Собрал тут схему бесконтактного энкодера))))) (удалять не буду, может кто на заметку возьмёт:))
Можно просто использовать энкодер вместо генератора))).. В первом варианте тогда всё просто (за исключением программирования), а во втором пока не придумал...
Единственное по поводу энкодеров. Я с ними не работал и не знаю на сколько их хватит при таком испльзовании....
И по поводу atmega. Как я писал я впервые программирую подобное, поэтому подскажите пожалуйста, чем из нижеперечисленного можно заменить?
ATmega8-16AU
ATmega8-16PU
ATmega8A-AU
ATmega8A-PU
ATmega8L-8AU
ATmega8L-8PU
Я понимаю вам проще послать в даташиды, но мне там придётся убить пол дня, а вам всего лишь набрать одно сообщение, поэтому прошу понять..
2) Энкодер тут не нужен вообще... Поскольку программирую я только на VB (ито на уровне школьной программы:)), в программировании микроконтроллеров я вообще ноль, то выдвигаю только алгоритм...
Вообщем можно сделать "энкодер" на основе тиристора, тоесть, нужен генератор импульсов (типа tl494), но только на более низких частотах. (какой не знаю, так как работал только с тл494)... Так вот, в 494 частота импульсов засисит от внешнего резистора.
Вариант 1. Ставим после генератора светодиод (настраиваем под половину свчения), далее фоторезистор. Теперь частота напрямую связана с вращением вертака. К генератору импульсов ставим тиристор и вуаля, цифровой энкодер). Только теперь программный вопрос. Теперь в качестве "нуля" надо поставеть не остсутствие импульса, а среднее число их от максимально возможного (относительно генератора который будет использываться.).
Вариант 2. После генератора ставим (пока не придумал что, но может кто подскажет:)). Эта штуковина должна на основе полученого от генератора напряжения (к примеру 2 вольта) делать 0, тоесть понизить на 2). В итоге при вращении у нас 0 вольт, когда крутим вперёд, то положительное напряжение, когда назад, то отрицательное. Ставим далее два диода и делим напряжение на отрицательный и положительный каналы. На каждый канал ставим по одному (вышеописанному генератору) вместе с теми же резистрорами и тиристорами. В итоге, вращаем вперёд - импульсы на 1-ом канале, вращаем назад - импульсы на 2-ом канале.
Первый вариант проще в построении, но программно возможен или нет не знаю. Второй сложнее, но на мой взгляд стабильнее и программно реален (насчёт железа сомнения, но думаю придумать что то можно..)
Сочинял находу, так что строго не судите)
Что то я засиделся совсем. Собрал тут схему бесконтактного энкодера))))) (удалять не буду, может кто на заметку возьмёт:))
Можно просто использовать энкодер вместо генератора))).. В первом варианте тогда всё просто (за исключением программирования), а во втором пока не придумал...
Единственное по поводу энкодеров. Я с ними не работал и не знаю на сколько их хватит при таком испльзовании....
- khomych
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
ух, зафлудили.. читайте азы
- Avarges
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
headshotbacs писал(а):Выставлял так: Только SPIEN = 0, в кодвижне всегда включен (т.е. 1) и не отображается.
Да, фьюзы для MIDI DJ CJ CONTROLLER 2.0 USB на базе atmega16 правильные, значение SPIEN не критично.
isx писал(а):На днях решил собрать dj cj 2, но вот наткнулся здесь на инфу про 3-ю версию.... Вот читаю и не пойму, она уже готова или только в процессе разработки?
Готов конечно, так выглядит. В этой теме я выложил всё: схему, прошивки, исходники.
isx писал(а):Можно ли заменить cd405 на К561КП2 ?
CD4051, насчёт 561 серии не уверен. А вот 1561КП2 это прямой аналог. Думаю ещё и 1533 серии и 1564 хорошо подойдёт (если в них есть КП2). Из иностранных тоже многие пойдут в которых 4051 есть: 74HC4051, HEF4051, MC4051.
isx писал(а):Так вот, а что если сделать вращающийся вертак из энкодера?
Мотор к энкодеру не нужен. В диджейских программах есть кнопка "холд" удержание для скрэтча. Сначала её зажимаешь, потом начинаешь крутить энкодер. Если её не зажимать, тогда тоже вращая вправо или влево тянешь (ускоряешь или замедляешь). Еще можно кнопку нажать чтобы при вращение влево звук в колонки не уходил (отомотка назад).
isx писал(а):чем из нижеперечисленного можно заменить?ATmega8-16AU ATmega8-16PU
Бери ATmega8-16PU, это в DIP корпусе - паять удобнее.
isx писал(а):Вообщем можно сделать "энкодер" на основе тиристора, тоесть, нужен генератор импульсов
Энкодер купить можно не на каждом углу, но не до такой же степени
Вообще то сначала надо решить кто ты - диджей или музыкант, вот я чаще всего пишу музыку и мне только нужны крутилки, чтобы накручивать эффекты при сведение. Энкодер не нужен, я только потому с ним занялся, что интересно было в плане радиотехники с ним разобраться.
- Вложения
-
- ready11.jpg
- (73.06 КБ) 4428 скачиваний
Спасибо за помощь))) Энкодер по сути и мне не нужен, я скорее музыкант чем дидж, собрать хочу просто интереса ради))
А вот по поводу холда и рядом с ним описанного довольно интересно)
Делать хочу по этой схеме download/file.php?id=82492 Как у неё в плане прошивки? Она существует?
На схеме возле кварца написано "16 пФ", и 12 МГц, это так и должно быть??? (просто в даташите написано атмега на 16 МГц)?
И вопрос такого плана, обязательно ставить все MUX сразу, или можно один (чтоб протестировать сначала). Если нельзя то тогда обязательно ставить все кнопки и резисторы переменные или один поставить и будет работать (в тех же целях)?
И ещё, можно ли прошить атмегу с программатором по такой схеме?
А вот по поводу холда и рядом с ним описанного довольно интересно)
Делать хочу по этой схеме download/file.php?id=82492 Как у неё в плане прошивки? Она существует?
На схеме возле кварца написано "16 пФ", и 12 МГц, это так и должно быть??? (просто в даташите написано атмега на 16 МГц)?
И вопрос такого плана, обязательно ставить все MUX сразу, или можно один (чтоб протестировать сначала). Если нельзя то тогда обязательно ставить все кнопки и резисторы переменные или один поставить и будет работать (в тех же целях)?
И ещё, можно ли прошить атмегу с программатором по такой схеме?
- Вложения
-
- 2-2.JPG
- (90.08 КБ) 593 скачивания
Avarges писал(а):4051 вполне можно для кнопок, у меня оставалось 3 свободных ножки, вот и посадил туда кнопки. И программа одним циклом опроса АЦП всё решает, не приходится накручивать. 74HC165 из модуля DIN это от мидибоксеров, нормальное решение тоже...
А как Вам такое решение?
Дело в том что у меня, например(думаю, не у одного меня), с советских времен куча КР580, и даже интеловский 8255 валяются. Хочется применить.
- Вложения
-
- 8255.gif
- (18.92 КБ) 1497 скачиваний
[size=50]...Дайте вас я сейчас расцелую, резиля вы мои транзеля...[/size]