Мелкие вопросы по цифровой технике.
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Делаете формирователь импульсов по фронту и спаду, можно как здесь, рис.294, потом ставите одновибратор на заданное время...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Собрал такой программатор для pic и avr, при попытке прочесть контроллер моргает светодиод Vpp и светодиод Txd, но память контроллера не считывается, а при попытке прошить не моргает светодиод Rxd и выскакивает ошибка о том что ничего не записалось. Что делать и как его запустить? Есть ли в схеме ошибки? Питаю от 12в может в этом проблема? Кто-нибудь собирал такой?
- Вложения
-
- shema_programmatora_pic_avr.jpg
- Схема
- (46.21 КБ) 379 скачиваний
- Vicont
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Blaze писал(а):Питаю от 12в может в этом проблема?
Вряд ли...
Если судить по ЭТОЙ схеме - Самый большой стабилизатор там на 8В, падение напряжения на нем должно быть в среднем 1,5-2В.
Думаю 12В хватит вполне...
Blaze писал(а):Есть ли в схеме ошибки?
Хотя 8В на Vpp меня смущает...
Похоже этот программатор - клон ЭКСТРА-ПИКа, приспособленный под АВР. А ЭКСТА-ПИКе, на Vpp подается 12В ...
-
jane303
- Первый раз сказал Мяу!
Уважаемые опытные коты! Прошу совета! Хочу собрать STK200/300, есть 74АС244, читал-читал по даташитам отличия вроде небольшие от 74НС244, можно ли применить? Спасибо!
Хуже всего когда глаза не боятся, а руки - крюки.
jane303
Для микросхемы АС обязательно поставить шунтирующий керамический конденсатор по питанию, 0,1мкФ. С короткими выводами, и как можно ближе к выводам микросхемы. Хотя, в это и так никогда не помешает.
Для микросхемы АС обязательно поставить шунтирующий керамический конденсатор по питанию, 0,1мкФ. С короткими выводами, и как можно ближе к выводам микросхемы. Хотя, в это и так никогда не помешает.
- Vicont
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Еще такой вопрос:
Я хочу кинуть двоичный код с шифратора К555ИВ1 на дисплейный дешифратор К176ИД2.
Надо ли между ними ставить преобразователь уровней ТТЛ-КМОП, или напрямую прокатит?
Вся схема питается от +5В.
Я хочу кинуть двоичный код с шифратора К555ИВ1 на дисплейный дешифратор К176ИД2.
Надо ли между ними ставить преобразователь уровней ТТЛ-КМОП, или напрямую прокатит?
1. Для согласования нагрузи выходы ТТЛ на сопротивления 10кОм и подключи к +5 вольтам..Vicont писал(а):Надо ли между ними ставить преобразователь уровней ТТЛ-КМОП, или напрямую прокатит?
2. Насколько знаю, 176-я серия от 5 вольт не работает..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Vicont
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
То есть Вы предлагаете сделать, как на этой упрощенной схеме?МитяРа писал(а):1. Для согласования нагрузи выходы ТТЛ на сопротивления 10кОм и подключи к +5 вольтам..
МитяРа писал(а):2. Насколько знаю, 176-я серия от 5 вольт не работает..
Ну в справочнике написано: Uп=9В, но меня от 5В стабильно работает. Я на монтажной плпте проверял: подключил индикатор и 4кнопки для задачи двоичного кода, работал как задумано...
Или все же для него отдельную цепь питания предусмотреть стоит?
- Вложения
-
- Decoder_Easy-shem.gif
- Упрощенная схема согласования ТТЛ-КМОП
- (3.71 КБ) 627 скачиваний
Последний раз редактировалось Vicont Вс дек 04, 2011 09:35:53, всего редактировалось 2 раза.
Да, ты правильно понял, это самый простой и надёжный способ согласования ТТЛ с КМОП..Vicont писал(а): как на этой упрощенной схеме?
Если работает, то - пускай работает..Vicont писал(а):Ну в справочнике написано: Uп=9В, но меня от 5В стабильно работает.
Мя со 176-й серией вообще не работал, хотя и помню, что они только от 9 вольт питались, в отличии от 561-й серии..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Vicont
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Спасибо, учту на будущее.МитяРа писал(а):это самый простой и надёжный способ согласования ТТЛ с КМОП...
А преобразователи уровней, тогда в каких случаях применяют, если можно простым резюком обойтись?
Применяют, когда ТТЛ от 5 вольт питается, а КМОП от 9 вольт..Vicont писал(а): преобразователи уровней, тогда в каких случаях применяют, если можно простым резюком обойтись?
Если обе микрухи питаются от одинакового напряжения - достаточно сопротивлений..
Здравствуйте!
Хочу задать вопрос, как называется микросхема (желательно поменьше пассивных элементов) для преобразования последовательного кода в параллельный и обратно (необязательно) ?
Хочу задать вопрос, как называется микросхема (желательно поменьше пассивных элементов) для преобразования последовательного кода в параллельный и обратно (необязательно) ?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Tails писал(а):Хочу задать вопрос, как называется микросхема (желательно поменьше пассивных элементов) для преобразования последовательного кода в параллельный и обратно (необязательно) ?
Регистр.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
сдвиговый
Большое спасибо за ответ 
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
думаю что нужно питание брать такое как на схеме написано там ведь 7808 не на минус ориентируется, а на 5 вольт 5+8=13Vicont писал(а):Blaze писал(а):Питаю от 12в может в этом проблема?
Вряд ли...
Если судить по ЭТОЙ схеме - Самый большой стабилизатор там на 8В, падение напряжения на нем должно быть в среднем 1,5-2В.
Думаю 12В хватит вполне...
так что не хватит 12вольт
Vicont писал(а):Blaze писал(а):Есть ли в схеме ошибки?
Хотя 8В на Vpp меня смущает...
Похоже этот программатор - клон ЭКСТРА-ПИКа, приспособленный под АВР. А ЭКСТА-ПИКе, на Vpp подается 12В ...
тогда нужно замкнуть ноги вход и выход 7808
В поисках истины человек развивается.
Вопросы по витой паре:
1. Роутер - комп сколько максимально может быть длина кабеля для надёжного 100мбит канала ? (витая пара UTP, т.е. без экрана в помещении).
2. Правда что нельзя делать резкие изгибы кабеля, ну например под 90 градусов на углах стен ?
1. Роутер - комп сколько максимально может быть длина кабеля для надёжного 100мбит канала ? (витая пара UTP, т.е. без экрана в помещении).
2. Правда что нельзя делать резкие изгибы кабеля, ну например под 90 градусов на углах стен ?
Furcat писал(а):Вопросы по витой паре:
1. 100 метров.. Это суммарная длина включающая постоянную часть проводки и соединяющие кабели..
2. Правда.. Радиус изгиба кабеля UTP должен быть не менее пяти диаметров кабеля..
МитяРа писал(а):Радиус изгиба кабеля UTP должен быть не менее пяти диаметров кабеля..
почему ?
Tell Me The Truth