Как уменьшить мощность паяльника?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: Как уменьшить мощность паяльника?

Сообщение Философский Кот »

В основном мне нужно для паяльника, но, в общем, интересны и принципы работы этой схемы.
Ну, да, точно... квадрат напряжения... Что-то я завтыкал. :roll:
У меня просто такая фигня, что если я полностью или почти полностью не пойму как работает схема, то она у меня или не будет работать, или будет работать, но не так, как надо :roll:
Кажется, я уже всё понял, спасибо за ответы :beer:
Изображение
keepersan
Открыл глаза

Сообщение keepersan »

Как уменьшить мощность паяльника?
Вот мой вариант.
Я к паяльнику 40ватт купил диммер на 60ватт за 60 рублей.
Изображение
Подцепил к нему паяльник и отметил на диммере позиции соответствующие нужным температурам и больше не мучился.

Информация с вики
Википедия писал(а):Тиристорный диммер

Простой современный диммер для переменного тока выполняют, например, по следующей тиристорной схеме:
Изображение
Диоды D2…D5 образуют диодный мост. ZD — динистор, D1 — диод, R — переменный резистор небольшой мощности, C — конденсатор, SCR — тиристор, мощность которого определяет мощность нагрузки.

В первый момент тиристор SCR закрыт, а конденсатор C заряжается через R. Напряжение во входной полуволне продолжает нарастать, и в некоторый момент открывается динистор ZD, а за ним и тиристор SCR. Между клеммами начинает проходить значительный ток, пока напряжение в полуволне не спадёт до закрытия ZD. Конденсатор при этом разрядится через D1 и тиристор. Тиристор закроется. На следующем полуцикле всё повторится.

Нагрузка подключается последовательно (на рисунке клеммы слева).

Принцип действия такого диммера состоит в том, что открывая тиристор в разные моменты времени относительно перехода напряжения через 0, можно «обрезать» синусоидальные волны регулируемого напряжения и тем самым менять действующее значение напряжения и ток в нагрузке.
svch-kot
Потрогал лапой паяльник

Сообщение svch-kot »

Starichok51 писал(а):достали уже пережевыванием этой недоделанной схемы...
вот вам на аналоге однопереходного транзистора, чтобы его не искать.
схема регулирует от чуть более половины мощности до максимальной.

скажите а будет ли в эта схема работать если заменить тиристор на более мощный например Т-100 или Т-160 и регулировать большую нагрузку ?http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=86734
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я в схеме не указал тип диодного моста и тип тиристора.
это значит, что будет работать на любую нагрузку.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
svch-kot
Потрогал лапой паяльник

Сообщение svch-kot »

то есть если я правильно понимаю то можно установить более мощные диоды на ток 400А и мощный тиристор и использовать для регулировки мощности сварочного аппарата так ?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я не знаю, какой ток управления у тиристоров на 400 Ампер.
на 400 Ампер может понадобиться и мощнее импульс управления.
возможно, про любую мощность я погорячился. про 400 Ампер я и не думал.
тема же про паяльник, а не про сварочный аппарат.
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

svch-kot писал(а):Изображение

10 лет назад обирал с номиналами на схеме и всё работало отлично НО теперь при повторении НЕ работает так как надо ! Работает но придел регулировки от 80 до 220 вольт судя по вашей проблеме вам просто надо подобрать тиристор и всё

А каким это вольтметром вы намеряли там 80 вольт? Это же не регулятор напряжения, а регулятор мощности.

Короче, нужно проинтегрировать сетевой синус в прИделе от 0 до t (момент выключения триака), тогда получим площадь под кривой, величина которой и дасть мощность, что в случае паяльника эквивалентно количеству тепла паяльника.
И чё это я разумничался... :oops:
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

Изображение

Вот моя регулятора (по подсказке уважаемого Фалкониста), упакованная в корпус от неисправного ЗУ для тилипона.

Использую 60-ватный паяльник, работает в режиме от пайки толстых деталей до режима стэнд стилл, когда он просто горячий.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Короче, нужно проинтегрировать сетевой синус в прИделе от 0 до t (момент выключения триака), тогда получим площадь под кривой, величина которой и дасть мощность, что в случае паяльника эквивалентно количеству тепла паяльника.
И чё это я разумничался...

Zanzib, и чего это ты разумничИлся...
прИдел - в церкви.
проинтегрировать сетевой синус в прЕделе от t (момент включения триака) до 10 мс (момент выключения триака).
и далее, по следующим твоим постам: издевайся над своим украинским языком, а коверкать русский язык прекращай.
Философский Кот
Собутыльник Кота

"Люди врут, а стрелочные АВОмметры - никогда!" :idea:
Один мой знакомый электронщик. (с)
:))) :))) :)))
Изображение
svch-kot
Потрогал лапой паяльник

Сообщение svch-kot »

Не знаю хорошо это или плохо , но у меня все приборы стрелочные , китайские тестеры не уважаю.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Стрелочные ОЧЕНЬ хорошие тем, что они не врут, а плохие тем, что точность надо определять глазом по отметкам, в то время, как электронные хороши своей точностью (вплоть до тысячных долей измеряемой величины), а плохи тем, что могут приврать, если измеряется напряжение, допустим, не чистая синусоида или не чистая постоянка с достаточными для того, чтобы прибор соврал, пульсациями.
Компромисс - иметь и то, и другое. :))
А лучше - осциллографы (не врут и точно показывают), но сравнимо с предыдущими претендентами, дорогие они... :(
Изображение
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

Я думаю, это дело привычки. Подобно, как кто-то носить стрелочные часы, которые подсознательно ещё и в виде диаграммы подсказывают нам время- глянул, а стрелка уже в третьем секторе. Так и стрелочные измерительные приборы.
Я лично уже лет сто использую только цифровые, отвык. Мерять стрелочным для меня равносильно, как если бы рисовать платы с помощью рейсфедера, а не с помощью компьютера и утюга. :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Вот:
http://s49.radikal.ru/i125/1112/1f/3c29a532cdf0.jpg
По теме. Мой девайс. 8) Фигово видно, но там на бумаге, которую я наклеил на корпус регулятора (корпус - какой-то пенал пластиковый :))) ), есть разметки положение переменника и соответствующая температура паяльника для каждой из разметок 8)
Даже индикаторный светик влепил. Всё равно место ещё было и чем-нибудь его не за....полнить я не мог :)))
Воть: http://s54.radikal.ru/i145/1112/29/003f50fddb8c.jpg 8)
Сделал на картонке, доволен как слон :)) Резюк розовый на 5Вт 22К. На 2Вт разогревался до 100 градусов, потом начинал дымиться... Подумал, что 5Вт надёжнее будет.
Слева 2 диода и красных резистора - это, громко говоря, "стэп даун" для светика индикаторного :)))
Переменник использовал 50К.
Короче, схема себя показала очень хорошо в работе. Кто хочет хороший регулятор, повторяйте, не пожалеете. За схему спасибо Старичку. :beer:
Если использовать переменник на 100К, то регулировка будет почти от нуля.
Изображение
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

svch-kot писал(а):то есть если я правильно понимаю то можно установить более мощные диоды на ток 400А и мощный тиристор и использовать для регулировки мощности сварочного аппарата так ?

Кстати, о птичках :)
Р.П.Т_1.gif
(22.52 КБ) 990 скачиваний
Эту приблуду я делал оч-ч-чень давно, для своего сварочника (который , к сожалению :cry: пришлось продать в скрутные времена :oops: ). Вот только регулировка призводится по вторичной обмотке Вот тут какраз и стоят Т160-161 :wink: Сорри за оффтоп...
"... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

Starichok51 писал(а):
И чё это я разумничался...

Zanzib, и чего это ты разумничИлся...
прИдел - в церкви.
проинтегрировать сетевой синус в прЕделе от t (момент включения триака) до 10 мс (момент выключения триака).
и далее, по следующим твоим постам: издевайся над своим украинским языком, а коверкать русский язык прекращай.

Здесь брал...

10 лет назад обирал с номиналами на схеме и всё работало отлично НО теперь при повторении НЕ работает так как надо ! Работает но придел регулировки от 80 до 220 вольт судя по вашей проблеме вам просто надо подобрать тиристор и всё

Хочу заметить, что при изготовлении регулятора на основе какого-нибудь широко распространенного симмистора типа BT137 и таймера 555, который будет с разным интервалом времени включать-выключать симмистор и дозировать подачу питания, регулятор получается компактным, легким и понятным для повторения.
Регулятор не засеоряет сеть помехами, потому что используется оптопара серии МОС, которая включается симмистор при переходе сетевого напряжения через нуль.
Единственный недостаток для регуляторов такого типа, -их следует отградуировать в каких-либо величина для себя: например, поставить условные цифирьки на оси потенциометра от 1до 10, проставить температуру приблизительную, которую нужно померять пирометром, поставить значки режимов для пайки разных деталей и для стэндбая и т.д. тут кому как удобнее.
Понятное дело, температура жала при использовании таких регуляторов не стабилизируется и может иметь разные значения при разной температуре в комнате, напряжении в сети, пайке массивных деталей.
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

I-Basil писал(а):
svch-kot писал(а):то есть если я правильно понимаю то можно установить более мощные диоды на ток 400А и мощный тиристор и использовать для регулировки мощности сварочного аппарата так ?

Кстати, о птичках :)
Р.П.Т_1.gif
Эту приблуду я делал оч-ч-чень давно, для своего сварочника (который , к сожалению :cry: пришлось продать в скрутные времена :oops: ). Вот только регулировка призводится по вторичной обмотке Вот тут какраз и стоят Т160-161 :wink: Сорри за оффтоп...

На схеме приблуды указано выходное напряжение 5-60 вольт. Что это за напряжения, зачем их указывать, если это в корне не верно?
Ни о каких 5 или 60 вольт не может идти и речи. Там будет импульсное напряжение с регулирующейся амплитудой, обрезанная часть синусоиды, и время обрезик меняется. Поэтому непонятно, чем мерялось и что означает значение 5 Вольт, например?
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

Zanzib писал(а): На схеме приблуды указано выходное напряжение 5-60 вольт. Что это за напряжения, зачем их указывать, если это в корне не верно?
Ни о каких 5 или 60 вольт не может идти и речи. Там будет импульсное напряжение с регулирующейся амплитудой, обрезанная часть синусоиды, и время обрезик меняется. Поэтому непонятно, чем мерялось и что означает значение 5 Вольт, например?

Странно... Как это я столько лет пользовался, и не знал :shock: что это "в корне не верно"? А что "не верно"? Вам разве не попадались схемы регулируемых "мостов" на тиристорах? Пороюсь в своих архивах, и вышлю Вам персонально, чтобы не засорять топик. ЗДЕСЬ обсуждение не этой схемы, и я уже извинялся перед модераторами за оффтоп.

P.S: За основу была взята схема вот отсюда
"... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
sintetik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение sintetik »

Так ясен пень что обрезается синусоида, но в схеме дается диапазон напряжения как результат на нагрузке, а не на XX.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в приведенной мной схеме не может быть никакого хх, схема питается через нагрузку.
Ответить

Вернуться в «Питание»