Мотаем сетевой трансформатор
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Из многолетнего опыта - после расчета первичной обмотки мотаете ее и ЛАТРом через
миллиамперметр подаете 220вольт. Холостой ход должен быть в пределах (1-2 умножить
на сечение магнитопровода). Далее поднимаем напряжение, при правильном расчете после
245-247вольт ток холостого при увеличении на 2вольта возрастает в 5 - 10 раз - наступает
насыщение сердечника. Если цифры отличаются - отмотайте или домотайте обмотку.
Кстати так проверяли трансформаторы на заводе в ОТК. Если ток холостого хода значительно
больше 1-2ма на 1см^2, значит у вас или плохо отожженное железо или плохая изоляция
пластин (витков для тора) железа, в результате трансформатор будет греться на холостом
ходу и не отдаст расчетную габаритную мощность. Измерение на малом числе витков и на
малом напряжении дает довольно большую погрешность и может служить предварительным
результатом. Пример - тороид сечением 3.5см^2, ток ХХ, 220в - 4ма, 245в - 4,4ма, 247в - 25ма.
Сетевая обмотка - 2200витков, 10витков на вольт, что в общем почти соответствует расчетным,
К=3,5*10=35, расчетный К=32.
Диаметр провода рассчитывали по формуле d=0,02* Квадратный корень из тока в ма.
миллиамперметр подаете 220вольт. Холостой ход должен быть в пределах (1-2 умножить
на сечение магнитопровода). Далее поднимаем напряжение, при правильном расчете после
245-247вольт ток холостого при увеличении на 2вольта возрастает в 5 - 10 раз - наступает
насыщение сердечника. Если цифры отличаются - отмотайте или домотайте обмотку.
Кстати так проверяли трансформаторы на заводе в ОТК. Если ток холостого хода значительно
больше 1-2ма на 1см^2, значит у вас или плохо отожженное железо или плохая изоляция
пластин (витков для тора) железа, в результате трансформатор будет греться на холостом
ходу и не отдаст расчетную габаритную мощность. Измерение на малом числе витков и на
малом напряжении дает довольно большую погрешность и может служить предварительным
результатом. Пример - тороид сечением 3.5см^2, ток ХХ, 220в - 4ма, 245в - 4,4ма, 247в - 25ма.
Сетевая обмотка - 2200витков, 10витков на вольт, что в общем почти соответствует расчетным,
К=3,5*10=35, расчетный К=32.
Диаметр провода рассчитывали по формуле d=0,02* Квадратный корень из тока в ма.
- Реклама
- Gnat
- Друг Кота
Satane писал(а):Gnat писал(а):Ну во первых какие 540ватт при сечении сердечника 12,5 квадрата ? Конечно меньше.
Во вторых транс намотаный на торе всегда во время включения потребляет в импульсе ток пусковой большой ,почему и мигает люстра. Витки нормальные у вас.Транс и должен греться немного на ХХ. Под нагрузкой до 90 град. Мотайте вторички и делайте усилитель.
А на сколько меньше? мощи в нем ватт 450 хоть будет?
Нет не будет. 250ватт с него снять можно.
Паяю уже 60лет.
Да ну чтото ты не то говориш! Я както подарил бублик от 5а ЛАТРа другу (сечение магнитопровода = 21.7кв.см) т.к. мне он не нужен так вот он его распилил пополам получилось 2 бублика по 10кв.см по расчетам габаритной мощи получалось около 470Вт , а у меня 12.38кв.см следовательно там явно больше чем как вы говорите 250вт либо вы ошибаетесь либо все формулы по вычеслению габаритной мощности неверные... вот что скажете по этому поводу?
З.Ы. бублик с сечением 6кв.см дает максимум 180Вт так что советую пересмотреть свою подпись "Паяю 50 лет" в ней явно какаято ошибка
З.Ы. бублик с сечением 6кв.см дает максимум 180Вт так что советую пересмотреть свою подпись "Паяю 50 лет" в ней явно какаято ошибка
- Gnat
- Друг Кота
Слов нет! Почитай литературу.Посчитай по различным методикам. Как у тебя всё просто! У тебя сечение 12,5см. кв. такой сердечник у промышленных трансов 250-270вт.
- Вложения
-
- 6см кв..JPG
- (144.84 КБ) 389 скачиваний
Паяю уже 60лет.
- Starichok51
- Модератор
современные ленточные сердечники не удовлетворяют древней приближенной формуле "корень из мощности". и могут обеспечить значительно больше мощность, чем по приведенному расчету.
и тем более кольца, с огромной площадью окна.
и тем более кольца, с огромной площадью окна.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
- Gnat
- Друг Кота
Ну во первых у автора кольцо не с огромной площадью окна и S=11,28см.кв. при его данных высоты и диаметрах. Т=1,3 он принимает,при такой Тесле не более 200ватт снять можно .При Тесле 2,2 другое дело. Но автор не мерял параметры сердечника и не знает качества. Как он пишет про друга с ЛАТРОМ. А в латре кровельное железо применялось. Самое плохое трансформаторное желоезо. Конечно хотелось бы снимать большие мощности с малого железа,но против физики не попрёш. Есть образцы промышленных трансформаторов.Можно посмотреть на ПЛ железе. Выше 150ватт они одинаковы с торрами. 12,5см. кв 270ватт. Сварочный аппарат на торре другое дело. Режим работы кратковременный,не важна форма выходного напряжения. Там можем Теслу и 2,5 принимать и снимать по максимуму.
Паяю уже 60лет.
- Starichok51
- Модератор
принять ты можешь хоть 250, хоть частями, хоть в одну посуду...
но наша лента уже при 1,7 насытится по самое некуда...
но наша лента уже при 1,7 насытится по самое некуда...
- Gnat
- Друг Кота
То у тебя хорошая современная лента,то плохая и насытится при 1,7 Тл. Нет не насытится. Я встречал и при 2,2 Тл не насыщалась. 1,7 Тл это нормальное значение 50% сердечников которые я встречал, принимаемое при расчётах при котором сердечник не насыщается. Чем меньше Тесла - тем меньше габаритная мощность при том же сечении железа. У автора 11,28см. кв. Теслу он берёт 1,3 . Считайте получит он 530ватт и 630 габаритной мощности. Нет конечно. Разве что на 15 минут работы транс намотать. И с 0,9мм первички он не получит 630ватт габаритной мощности.
Хотя всё возможно в этом мире.Не верьте ни кому. Мотайте.Удачи автору.
Хотя всё возможно в этом мире.Не верьте ни кому. Мотайте.Удачи автору.
Паяю уже 60лет.
-
Andriy76
- Открыл глаза
- Контактная информация:
С 21см2 невозможно получить 1кВт . У ЛАТРов считаеться по другому , а не 220В* 5А .
При расчете программой ПоверТранс с 20см2 у меня получилось примерно 400Вт . К сожалению результатов расчета не найду .
А с 28см2 - 900Вт.
Да и в большинстве случаев используеться бу железо .
При расчете программой ПоверТранс с 20см2 у меня получилось примерно 400Вт . К сожалению результатов расчета не найду .
А с 28см2 - 900Вт.
Да и в большинстве случаев используеться бу железо .
Учусь на Proton+IDE для ПИКов . Часто бываю тут http://picbasic.ru/
Я этот бублик снял со старого эстрадника 86г выпуска (название не помню) 2 по 150вт КПД естественно учитывается даже если оно около 50-65% то железо должно быть так как я расчитывал, о каких 250вт может быть речь?
Кстати толщина листа на бублике 0.35мм марку железа не знаю скажу что оно голубоватого оттенка, а 1.3Тл я принял потому что слои стали лежали не ровно и перестраховатся немешалобы!
Кстати толщина листа на бублике 0.35мм марку железа не знаю скажу что оно голубоватого оттенка, а 1.3Тл я принял потому что слои стали лежали не ровно и перестраховатся немешалобы!
Gnat писал(а):Satane писал(а):Gnat писал(а):Ну во первых какие 540ватт при сечении сердечника 12,5 квадрата ? Конечно меньше.
Во вторых транс намотаный на торе всегда во время включения потребляет в импульсе ток пусковой большой ,почему и мигает люстра. Витки нормальные у вас.Транс и должен греться немного на ХХ. Под нагрузкой до 90 град. Мотайте вторички и делайте усилитель.
А на сколько меньше? мощи в нем ватт 450 хоть будет?
Нет не будет. 250ватт с него снять можно.
Какойто идиотский расчет! слишком упрощенный прокатит скорее для сварочников и то врядли! Я перед тем как намотать свой перелопатил столько литературы и каждые из современных расчетов давали разные значения вплоть до 850вт попадалось и 300вт , но потом отковырял у себя справочник один и расчеты в буквальном смысле сошлись с этой програмой!
- Gnat
- Друг Кота
Satane писал(а):Я этот бублик снял со старого эстрадника 86г выпуска (название не помню) 2 по 150вт КПД естественно учитывается даже если оно около 50-65% то железо должно быть так как я расчитывал, о каких 250вт может быть речь?
!
Ну вот и прояснилось. Мощность транса в БП эстрадного УНЧ при 2х150вт будет 200ватт. Всегда мощность транса усилителей работающих в режиме В и АВ меньше выходной мощности максимальной усилителя. Потому что только в пике УНЧ потребляет такую мощность на синусе. Так это кратковременные импульсы восполняются энергией электролитов. Энергия звука распределена так что общая мощность не превышает 1/3 макс. Почитайте расчёты и эксперименты по трансам для БП УНЧ .
http://www.electroclub.info/article/power_sup_amp.htm
Паяю уже 60лет.
- Starichok51
- Модератор
поставь этот эксперимент с сабом, на басах, при частоте сигнала 20-40 Гц, когда пик-фактор не работает.
и посмотрим, в какой ж.пе будет твой транс на 200 Ватт...
и посмотрим, в какой ж.пе будет твой транс на 200 Ватт...
- Gnat
- Друг Кота
И в сабе будет всё нормально. Там то же 1/3 от максимальной мощности нужен БП. И элктролиты ёмкостью 80-200 тыс мкф отдадут энергию когда нужно. Но разговор об обычном эстрадном УНЧ и ни какой производитель не станет ставить транс мощностью 630вт в УНЧ мощностью 2х150ватт. Например в Бриге 2х100ватт транс 120ватт.
P.S. Хотя у меня нормальная акустика на бумажных динамиках, без сабов и динамиков на гандоновых подвесах, которые бубнят на одной ноте. А может ты усилители можешь делать старичёк?
P.S. Хотя у меня нормальная акустика на бумажных динамиках, без сабов и динамиков на гандоновых подвесах, которые бубнят на одной ноте. А может ты усилители можешь делать старичёк?
Паяю уже 60лет.
-
Andriy76
- Открыл глаза
- Контактная информация:
КПД усилителя и тр-тора - разные вещи . Даже если будет все хорошо - больше 400Вт не выжмите .
Учусь на Proton+IDE для ПИКов . Часто бываю тут http://picbasic.ru/
- Gnat
- Друг Кота
Промышленный ТС270 имеет 12,5 см. кв. Поэтому из сердечника автора 11см.кв. не выжать больше 300ватт.
Паяю уже 60лет.
- Starichok51
- Модератор
усилители я не делал уже более 20 лет. но от этого мочь не перестал.
Gnat писал(а):Ну вот и прояснилось. Мощность транса в БП эстрадного УНЧ при 2х150вт будет 200ватт.
Да? А что скажешь что для TDA7294 нужно транс 110-130Вт чтоб раскачать её по полной, а микрушка всего дает 70Вт
Наконец то выделил время на домотку первички померял ток покоя он всего 25мА мне кажется это очень хорошо!
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
магнитопровод от трансформатора тока
Здравствуйте. Есть магнитопровод от трансформатора тока. Подскажите если мотать обыный трансформатор на нем, получится хорошо или магнитопровод не подойдет для данной цели (Цель: намотать трансформатор Первичка 220, вторичка 5 и 22В).
http://s001.radikal.ru/i195/1112/46/8c6512328340.jpg
http://s017.radikal.ru/i424/1112/31/e55365b92380.jpg
http://s017.radikal.ru/i406/1112/b6/df3c117a1584.jpg
http://s017.radikal.ru/i403/1112/b4/972d5558e4e5.jpg
Тема дубль.
Сюда перенес.
В данной теме много раз обсуждался расчет подобных трансформаторов.
aen
http://s001.radikal.ru/i195/1112/46/8c6512328340.jpg
http://s017.radikal.ru/i424/1112/31/e55365b92380.jpg
http://s017.radikal.ru/i406/1112/b6/df3c117a1584.jpg
http://s017.radikal.ru/i403/1112/b4/972d5558e4e5.jpg
Тема дубль.
Сюда перенес.
В данной теме много раз обсуждался расчет подобных трансформаторов.
aen