Пухич писал(а):Вот между прочим верно Паятель говорит. Я так понимаю, что тебе пофиг какое питание. Вот и подыми напругу повыше.
В твоем случае вообще все светодиоды можно запитать от своих линий нужного напряжения. Тогда на резисторах сэкономишь.
Да, я уже понял, что проще питание нормальное сделать отдельное от логики и будет проще.
Однако, я не совсем понимаю принцип.
Во первых, последовательно соединять их общей системе низя полюбому, только в пределах ячейки, как понимаю.. Так как если горит в ряду одна ячейка, то через нее весь той пойдет для всего ряда - капец котенку будет сразу (10-кратный ток).
Во-вторых, если унас есть LED с Vf = 2В, то, что, если я сажаю его на точно 2В, то резистор ненужен вообще? По формуле получается, что так, R=(Ucc-2)/I = 0! И на такой источник можно посадить тучу LED, пока общий ток будет меньше, чем может дать источник?
Однако, если у меня есть источник 12В, то получается я не могу просто поставить один понижающий резистор и далее сделать разводку параллельную, та как ток будет не постоянным, а зависит от кол-ва включенных диодов и падение напряжения не этом резюке будет зависеть от общего потребляемого тока. Так? Если так, то как выкрутиться по простому?