Вопрос электрогитаристам и музыкантам вообще

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
hybroid
Друг Кота

Re: Вопрос электрогитаристам и музыкантам вообще

Сообщение hybroid »

Я в примочках (да и в звуке в целом) использовал TL071, TL072, TL074. Ширпотребный неплохой ОУ, есть всегда в наличии, стоит копейки. Первый - 8 ног, 1 штука ОУ. Второй - 8 ног, 2 штуки ОУ. Третий - 14 ног, 4 штуки ОУ :) Распиновку поищите гуглом, скорее всего не совпадает.
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Кот Павел писал(а): Сейчас буду ехать на рынок - покупать ее же, или может какой аналог, или готовую примочку? :)))

Не-не-не,не надо готовую! :) Собранным своими руками пользоваться намного приятнее,уж поверьте. :))
По поводу микрухи-соболезную. :cry:
.Мутновидящий целлюлитель.
Rinon Ninqueon
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Rinon Ninqueon »

hybroid писал(а):Я в примочках (да и в звуке в целом) использовал TL071, TL072, TL074. Ширпотребный неплохой ОУ, есть всегда в наличии, стоит копейки. Первый - 8 ног, 1 штука ОУ. Второй - 8 ног, 2 штуки ОУ. Третий - 14 ног, 4 штуки ОУ :) Распиновку поищите гуглом, скорее всего не совпадает.

07* хорошая серия, при плюс-минус 4,5 вольта хорошо работает
пробовал 08* - при слишком слабом или слишком большом сигнале вырубается. От плюс-минус 6 вольт нормуль.
Изображение
Изображение
Изображение
Сам себе Гилмор
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Ну, с НГ! ;)

Изображение
Кот Павел
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Кот Павел »

Привет всем! И от меня с НГ! Домучал я примочку. С микрой TL072 заработало все как надо с первого раза! Номиналы никакие не менял, звук плотный и мощный! Осталось в корпус запихнуть!
Кот Павел
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Кот Павел »

Вот и готово мое устройство!
Вложения
03012012610.jpg
(109.63 КБ) 489 скачиваний
03012012608.jpg
(85.77 КБ) 473 скачивания
JoK3R
Первый раз сказал Мяу!

Керамические конденсаторы пропускают ток?

Сообщение JoK3R »

Доброго времени суток. Наткнулся на схему гитарной примочки и вдруг у меня возник вопрос, неужели керамические конденсаторы пропускают ток ?
http://tonepad.com/getFileInfo.asp?id=115 вот тут лежит проект со схемой, если посмотреть то видно по конденсатору C2, C4 что меня натолкнуло на вопрос ? я думал что керамические конденсаторы отличаются от электролитов что они не имеют полярности, неужели я так ошибался? а подключать их необходимо примерно как C1.

Если я поставил вместо C1 и C6 керамические схема работать не правильно? (тоесть звук проходит, но не изменяется)
И могу ли я заменить C1 и C6 на 0.1mF электролиты ? есть ли вероятность что схема будет работать ?

И еще вопрос как работает конденсатор C6 ?

Сюда перенес.

aen
hybroid
Друг Кота

Re: Керамические конденсаторы пропускают ток?

Сообщение hybroid »

Конденсаторы не пропускают постоянный ток, но пропускают переменный ток. Любые. И не ставьте туда керамику. Плёнку лучше.
JoK3R
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение JoK3R »

hybroid писал(а):Конденсаторы не пропускают постоянный ток, но пропускают переменный ток. Любые. И не ставьте туда керамику. Плёнку лучше.

Возможно я наврал про то что конденсатор керамический. Он выглядит http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT5EGC0iSf_O4kFy2P663QmaNzpE23TCQOO2WgYjNH39XCIxlaQlg как то так. Написано на нем sx (в треугольничками со стрелочками) 105J 63V.
Пленочные это не электролиты, верно?

И всетаки может ли схема работать не верно если поставить неполярные конденсаторы C1, C6?

А по поводу пропускания тока - пойду поучу матчасть...
Последний раз редактировалось JoK3R Пт янв 13, 2012 19:49:21, всего редактировалось 1 раз.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

И всетаки может ли схема работать не верно если поставить неполярный конденсатор?

До схемы дорыться не смог, но подозреваю, что пофигу.
JoK3R
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение JoK3R »

ploop писал(а):
И всетаки может ли схема работать не верно если поставить неполярный конденсатор?

До схемы дорыться не смог, но подозреваю, что пофигу.

Перезалил схему.
http://web-ark.net/tonepad_distortionplus.pdf

Просто если пофигу в чем может быть ошибка? В схеме я поменял только потенциометры поставил линейные вместо логарифмических и конденсаторы C1 и C6 неполярные, но это я думаю первое не существенно, однако схема не реагирует на изменение R7 :(
R10 действительно увеличивает громкость.

А вот звук на выходе не изменяется хотя должно получится чтото- вроде
Изображение
А R7 чем меньше тем больше срезается волна (насколько мои слабые знания могут позволить оценить)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

JoK3R писал(а):А R7 чем меньше тем больше срезается волна (насколько мои слабые знания могут позволить оценить)

Угу.

JoK3R писал(а):Возможно я наврал про то что конденсатор керамический. Он выглядит

Это керамика вроде.

JoK3R писал(а):Просто если пофигу в чем может быть ошибка?

Два диода после ОУ какие? Поставь два светодиода. Зелёных. R8 увеличь, 1.5МОм или 2МОм сделай. R7 лучше логарифмичекий, ИМХО. Но и с линейным работать должно.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Почитай отсюда: viewtopic.php?p=1065503#p1065503
Я там где-то рассказывал принцип работы таких примочек, про ОУ в целом и ещё много о чём :)
JoK3R
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение JoK3R »

hybroid писал(а):
JoK3R писал(а):А R7 чем меньше тем больше срезается волна (насколько мои слабые знания могут позволить оценить)

Угу.

JoK3R писал(а):Возможно я наврал про то что конденсатор керамический. Он выглядит

Это керамика вроде.

JoK3R писал(а):Просто если пофигу в чем может быть ошибка?

Два диода после ОУ какие? Поставь два светодиода. Зелёных. R8 увеличь, 1.5МОм или 2МОм сделай. R7 лучше логарифмичекий, ИМХО. Но и с линейным работать должно.

Диоды 1N4148.

Просто мне кажется что изза резистора врядли может схема выдавать чистый звук (или может?)

Меня смущает что R10 вообще никак не влияет на звук.

З.Ы. плюс светодиода в ту сторону куда направлен диод ?
Последний раз редактировалось JoK3R Пт янв 13, 2012 21:00:43, всего редактировалось 1 раз.
JoK3R
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение JoK3R »

Возможно я неправильно подключаю все это дело ? попробовал in,out к сердцевинам jack'a общая земля с БП и остальной частью джека. пробовал наоборот землю к сердцевине. Звук и так и так чистый.
Да, при последнем варианте при выкрутке R7на максимум появляется характерный для такой примочки шум(фон), но гитарный звук все еще чистый.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

JoK3R писал(а):попробовал in,out к сердцевинам jack'a общая земля с БП и остальной частью джека.

Верно.

JoK3R писал(а):при выкрутке R10 на максимум появляется характерный для такой примочки шум(фон), но гитарный звук все еще чистый.

Малое усиление, пред комбика не перегружается примочкой. Вы поменяли резистор, который на 1МОм, на большего номинала?

JoK3R писал(а):изза резистора врядли может схема выдавать чистый звук (или может?)

Она не предназначена для выдачи чистого звука, хотя бы из-за названия. Для этого есть байпас. О каком резисторе вы в этой цитате говорите?

JoK3R писал(а):Меня смущает что R7 вообще никак не влияет на звук.

Мало усиление ОУ. См. выше.

JoK3R писал(а):З.Ы. плюс светодиода в ту сторону куда направлен диод ?

Так же, как эти диоды. Т.е. встречно-параллельно. Один так, другой наоборот :)

Прочитайте всё же топик по ссылке, которую я дал выше. Тогда вы разберётесь в работе.
JoK3R
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение JoK3R »

hybroid писал(а):Малое усиление, пред комбика не перегружается примочкой. Вы поменяли резистор, который на 1МОм, на большего номинала?

Еще нет.

hybroid писал(а):Она не предназначена для выдачи чистого звука, хотя бы из-за названия. Для этого есть байпас. О каком резисторе вы в этой цитате говорите?

Имелся ввиду резистор R8

hybroid писал(а):Так же, как эти диоды. Т.е. встречно-параллельно. Один так, другой наоборот :)

Ясно, а почему 1N4148 не подходят?

hybroid писал(а):Прочитайте всё же топик по ссылке, которую я дал выше. Тогда вы разберётесь в работе.

Пошел разбираться.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

hybroid писал(а):Прочитайте всё же топик по ссылке, которую я дал выше. Тогда вы разберётесь в работе.
Думаю темы даже объединить. Пусть будет одна тема по гитарным примочкам.
JoK3R
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение JoK3R »

hybroid писал(а):
JoK3R писал(а):попробовал in,out к сердцевинам jack'a общая земля с БП и остальной частью джека.

Верно.

JoK3R писал(а):при выкрутке R10 на максимум появляется характерный для такой примочки шум(фон), но гитарный звук все еще чистый.

Малое усиление, пред комбика не перегружается примочкой. Вы поменяли резистор, который на 1МОм, на большего номинала?

JoK3R писал(а):изза резистора врядли может схема выдавать чистый звук (или может?)

Она не предназначена для выдачи чистого звука, хотя бы из-за названия. Для этого есть байпас. О каком резисторе вы в этой цитате говорите?

JoK3R писал(а):Меня смущает что R7 вообще никак не влияет на звук.

Мало усиление ОУ. См. выше.

JoK3R писал(а):З.Ы. плюс светодиода в ту сторону куда направлен диод ?

Так же, как эти диоды. Т.е. встречно-параллельно. Один так, другой наоборот :)

Прочитайте всё же топик по ссылке, которую я дал выше. Тогда вы разберётесь в работе.

Поставил вместо диодов 2 светодиода зеленых. Вместо R8 2мОм(2 последовательных 1мОм)

Звук всеравно на выходе как на входе (
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Так. 2 милиома или 2 мегаома? :) Надо мегаомы. В общем, смотри суть. Пишу в сотый раз, буду резок, горяч и краток :)))
Работает данный агрегат до тупости просто. Тебе надо сигнал с твоей гытарки (пол вольта с отличного хамбахера и то, если лупить по стунам со всей дури) разогнать до ужасной амплитуды (9 вольт твоего питания за минусом невозможности ОУ упереть сигнал полностью в питание).
Нужно это для того, чтобы перегрузить вход комбика, разогнать сигнал ещё больше, ещё его обрезать и получить настоящий хеви-метал из динамика :music:
Так вот, коэффициент усиления ОУ определяется резистивным делителем с выхода ОУ (1 мегаом в оригинальной схеме) на неинвертирующий вход ОУ и далее через кондёр и резисторы на землю. Чем больше большой резистор и чем меньше маленький - тем больше усиление.
У тебя, при вращении переменника с неинвертирующего входа на землю должен изменяться сигнал. При уменьшении он должен становиться более искажённым. Выходной регулятор громкости пока выкрути на максимум или вообще выкини его из схемы. Если у тебя этого не происходит, то у тебя либо мелкий резистор с выхода на вход (поэтому я и сказал, что надо поставить 2 мегаома) или вообще косяк с обратной связью, но в таком случае ты вряд ли что-то услышал бы. Если у тебя 2 милиома - ты просто закоротил вход и выход и получил повторитель.. Даже "уменьшитель", я бы сказал. Проверь ещё раз всю сборку, оно не может не работать. Это как трактор :))

PS: спасибо, aen, хорошо, что объединили темы.
Ответить

Вернуться в «Теория»