Все о прошивке и программированию МК PIC (любых)

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Anuman
Родился
Контактная информация:

Все о прошивке и программированию МК PIC (любых)

Сообщение Anuman »

Помогите пожалуста. собрал вот этот программатор http://ikarab.narod.ru/Plata3_PICa.gif, но чтото ни чего не получается, при попытке считать/записать программа (Pony Prog) пишет "устройство отсутствует или не исправно"
все по двадцать раз проверил плату, монтаж-все правильно, думал что микроконтроллер не исправный, купил другой,
при первой попытке считалось все нормально, но потом чето не то я сделал , а именно по рекомендации автора статьи нужно проверить установлен ли бит защиты, если стоит галка в нужном окне, то записать , потом считать биты конфигурации и проверить сответствие что записано то и считано, у меня не было установлена галочка в окошке CP, но я записал потом считал, программа выдала ошибки, после этого все пишет что усво отсутствует или не исправно. что и как вобще поверить?
Vovan555
Мучитель микросхем

Сообщение Vovan555 »

Привет всем!
К сожалению ссылка не сработала. Могу выслать описание и прогу-оболочку для работы с программаторами
Вложения
Прогр. PIC.rar
(321.3 КБ) 1610 скачиваний
laimis

pic16f84a

Сообщение laimis »

u mene toze samoje problema neznaju kak bit!javascript:emoticon(':shock:')
Shocked
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Сам давно прошиваю PIC16F84A и если у тебя не занят LPT порт то могу скинуть плату программатора и совт которым шить.
Anuman
Родился
Контактная информация:

Сообщение Anuman »

Sailanser писал(а):Сам давно прошиваю PIC16F84A и если у тебя не занят LPT порт то могу скинуть плату программатора и совт которым шить.

интересно было бы посмотреть
~Dmitriy~
Открыл глаза

Сообщение ~Dmitriy~ »

Было бы не плохо всем ивидеть сие творение :)[/code][/quote]
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Плата для программирования Pic16F84A.
Схему к сожалению выложить не могу т.к потерялась за давностью времен.
Сам программатор подключается к LPT порту.
Программа с помощью которой прошивается Pic и работает программатор называется PicAll.
Настраиваем ее так:

1. Жмем на Setting --> LPT PORT и выбираем значение 378.
2. Жмем на Setting --> Hardware и выбираем P16PRO, он думает и говорит OK.
3. Жмем на Setting --> Hardware --> P16PRO --> Setting и выставляем значения как на скриншоте.
Все программа и программатор настроены и готовы к работе. Осталось только в правом верхнем углу выбрать тип микроконтроллера
открыть файл и записать его в микроконтроллер. :))

К сожалению саму прогу сюда выложить не могу она примерно 1МБ а тут лимит в 256 кб так что если интересно почту оставь скину.
Вложения
Plate_Prog.rar
Плата программатора.
(19.15 КБ) 1152 скачивания
Prog.jpg
Фотка самого программатора.
(80.59 КБ) 1044 скачивания
setting.jpg
Setting установки программы.
(93.04 КБ) 788 скачиваний
Последний раз редактировалось Sailanser Вс июн 11, 2006 11:40:21, всего редактировалось 2 раза.
Anuman
Родился
Контактная информация:

Сообщение Anuman »

К сожалению саму прогу сюда выложить не могу она примерно 1МБ а тут лимит в 256 кб так что если интересно почту оставь скину.[/quote]

мой адрес anuman@zmail.ru
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Anuman, я тебе поднял квоту до 2 метров - закачивай. Тока потом мы ее перенесем в раздел "ссылки"
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Anuman
Родился
Контактная информация:

Сообщение Anuman »

Serega писал(а):Anuman, я тебе поднял квоту до 2 метров - закачивай. Тока потом мы ее перенесем в раздел "ссылки"

пардон, но я вобщето цитировал сообщение, программа не у меня, а у Sailanser. вот
а на счет программатора, я все таки нашел свою ошибку, исправил и теперь все нормально работает.
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

в чем собственно разница между pic16f84a и pic16c84a. Я както делал программатор по схеме picprog и юзал ее универсальным программатором дык она ничего не читала и не писала, иногда первые 2 байта выдавали чтото отличное от остальных. 12 вольт на MCLR подавал (через крен) - может это критический параметр и нужно больше - я не пробовал больше подавать. Пробовал также писать сам прогшрамму для прошивки (посчитал себя самым умным видать) Тотже отрицательный результат, использовал туже плату программатора.
Serge The Cat
Открыл глаза

Сообщение Serge The Cat »

gri писал(а):в чем собственно разница между pic16f84a и pic16c84a.

Тебя собственно разница интересует, в техническом плане? Разница вот какая: в PIC16Cxx память программ типа EPROM (однократно программируемая), а в PIC16Fxx - FLASH память программ, т.е. ошибся - стёр, снова прошил.
Если интересно, то о структуре, параметрах и обозначениях вышеозначенных PIC можешь узнать на сайте microchip.ru, например, на этой страничке: http://www.microchip.ru/lit/articles/.
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

В основном в плане програмирования. Можно ли прошивать в программаторе для 16c84 микросхему 16f84a и какого щаз 16c84 не купишь. Я с ними раньше работал и все там перепрошивается и коды для программирования сходятся - я смотрел када прогу ваял.
Гость

Сообщение Гость »

Serge The Cat
Не правда, конкретно PIC16C84 перепрограммируемый также как и f84. А разница у F больше регистров общего назначения (типа ОЗУ) и что-то еще незначительное - щас не помню.
gri
Можно ли прошивать в программаторе для 16c84 микросхему 16f84a
Наверно зависит от программатора - но 99.9% что никакой разницы нет. Я вон простейшим JDMом даже 16F648 шью без проблем.
Naddir
Открыл глаза

Сообщение Naddir »

При прошивке 12в больше не надо, у меня тоже КРЕН стоит. А питается программатор от примитивного китайского блока питания и пашет на ура.
Serge The Cat
Открыл глаза

Сообщение Serge The Cat »

Гость писал(а):Serge The Cat
Не правда, конкретно PIC16C84 перепрограммируемый также как и f84. А разница у F больше регистров общего назначения (типа ОЗУ) и что-то еще незначительное - щас не помню.

Насчёт "больше регистров общего назначения" - не знаю, не нашёл информации. А вот работать с PIC16C84 "также как и с f84" (перепрограммировать) не пробовал только потому, что доверяю даташиту от производителя - фирмы Microchip. Советую и Вам почитать сей документ. Ежели с чем не согласны - претензии к разработчику.
Итак, краткое описание различных типов микросхем PIC16X84 приведено на следующих страничках:
PIC16C84: http://www.microchip.com/stellent/idcplgidcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=1335&dDocName=en010180
PIC16CR84: http://www.microchip.com/stellent/idcplgidcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=1335&dDocName=en010204
PIC16F84A: http://www.microchip.com/stellent/idcplgidcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=1335&dDocName=en010230

Подробнее можно почитать на русском вот этот документ:
http://www.microchip.ru/files/d-sheets-rus/pic16_1.pdf

страница 7, параграф 1.5.1. "Технология памяти".

В этих документах в частности сказано, что микросхема PIC16C84 OTP-типа, т.е. "One Time Programming". Другими словами, в неё после первого программирования можно что-то ДОПИСАТЬ, но не заново обновить. Впрочем, есть способы несколько раз использовать одну микросхему такого типа, но это уже оффтоп.

Сразу оговорюсь, я не имел в виду экзотические методы перепрограммирования типа стирания памяти рентгеном, и т.п. :)
avr123.nm.ru

Сообщение avr123.nm.ru »

это не верно. pic16C84 - многократно программируемы !
Правильно не в статьях а в ДатаШите !
МИК
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение МИК »

Вот простой программатор для 16F84. Больше года назад собрал, работает без проблем, весь сервис, простота.
Вложения
MADSEN.GIF
(4.49 КБ) 1662 скачивания
PIX113B.rar
(144.4 КБ) 1100 скачиваний
Naddir
Открыл глаза

Сообщение Naddir »

Привет Коты я более года шью PIC-и, программатор взял с сайта
http://pic16f84.narod.ru/progr.htm
Схему выкладываю. Только есть один нюанс, микруху 155ЛН3 в то время не нашел, впихнул 155ЛН2 и это чудо моей мысли работает, даже менять не тянет.
А насчет 16С84 и 16F84 привожу выдержку из руководства по всем PIC-ам 16ХХХХ:
1.5.1 Технология памяти
Технология, по которой выполнена память, не влияет на логические операции микроконтроллеров. Из-за различной последовательности изготовления кристалла некоторые электрические параметры могут отличаться для микроконтроллеров с разной технологией памяти.
При выборе функциональных возможностей микроконтроллера технология памяти и диапазон напряжения питания не имеют значения. Microchip предлагает три типа памяти программ. Код типа памяти программ обозначен символами в наименовании микроконтроллера после цифр семейства микроконтроллеров.
1. С, как в PIC16CXXX- EPROM память программ;
2. CR, как в PIC16CRXXX - ROM память программ;
3. F, как в PIC16FXXX - FLASH память программ.
Вложения
shema.gif
(20.22 КБ) 1357 скачиваний
avr123.nm.ru

Сообщение avr123.nm.ru »

Есть же КЛАССИКА жанра: программатор JDM

для PIC16F84 для PIC12C50x для EEPROM 24Cxx

http://se-ed.net/mpu51/jdm84/jdm2001.htm

в спаяном виде тут avr123.nm.ru/06.htm

==== Но очень вам советую забыть про ПИК16-84 и использовать ATmega16
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»