Программы расчета трансформаторов и дросселей
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Володимир, дык это я прикололся, к "буквоешке"
Сам такой.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
конешно, смешно получилось.
но, Серджио, есть ведь разница между опечатками и ошибками...
но, Серджио, есть ведь разница между опечатками и ошибками...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Согласен. Сдаюсь! 
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Starichok51
- Модератор
хочу еще напомнить.
на все последние версии есть ссылке в первом посте, чтобы не искать программы в теме.
на все последние версии есть ссылке в первом посте, чтобы не искать программы в теме.
Ты их все в один архив сложи, чтоб качать можно было скопом. А то смотришь изменилось что или нет, а так раз в месяц скачал, и всё обновил.
Хоть считаю по своим формулам, но всё равно желательно иметь, вдруг с похмелье приспичит что посчитать, а башка не работает.
Да чуть не забыл, программа расчёта двухтактных преобразователей не корректно отображает выходные напряжения 1000и более вольт.
Хоть считаю по своим формулам, но всё равно желательно иметь, вдруг с похмелье приспичит что посчитать, а башка не работает.
Да чуть не забыл, программа расчёта двухтактных преобразователей не корректно отображает выходные напряжения 1000и более вольт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
там у меня всего три разряда до запятой отведено для отображения. четвертый уходит влево, за пределы.
исправлять пока не планирую.
исправлять пока не планирую.
- Starichok51
- Модератор
хорошо качается программа DrosselRing(1200).
но вышла новая версия DrosselRing(2000).
изменений много, потому сразу резко поменялся номер версии.
добавлен расчет диаметра провода программой. при этом диаметр выбирается из ряда для провода ПЭТ-155.
и есть возможность самому задать желаемый диаметр.
но пришлось в базе сердечников указывать еще и внешние размеры сердечника. это нужно для более точного расчета размещения обмотки в окне кольца.
но размеры и данные нужно брать у производителя, так как кольца идут в оболочке, и сечение не определить по внешним размерам.
площадь окна и объем сердечника теперь при добавлении в базу не задаются, программа их считает сама.
но при вычислениях эти данные показывает для сведения.
прошу скачивать также активно, как и предыдущую версию.
но вышла новая версия DrosselRing(2000).
изменений много, потому сразу резко поменялся номер версии.
добавлен расчет диаметра провода программой. при этом диаметр выбирается из ряда для провода ПЭТ-155.
и есть возможность самому задать желаемый диаметр.
но пришлось в базе сердечников указывать еще и внешние размеры сердечника. это нужно для более точного расчета размещения обмотки в окне кольца.
но размеры и данные нужно брать у производителя, так как кольца идут в оболочке, и сечение не определить по внешним размерам.
площадь окна и объем сердечника теперь при добавлении в базу не задаются, программа их считает сама.
но при вычислениях эти данные показывает для сведения.
прошу скачивать также активно, как и предыдущую версию.
Starichok51, ты прям новые версии, как горячие пирожки поставляешь.. 

[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
У энтузиаста одиночки всегда так будет, было бы у него человек 10 соратников, которые тестировали и предлагали усовершенствования. Тогда человек быстрее бы создал конечную версию.
Я тоже иногда сравниваю свои расчеты с этими программами, даже сделал себе программку меню, которая вызывает нужную программу из его набора.
Я тоже иногда сравниваю свои расчеты с этими программами, даже сделал себе программку меню, которая вызывает нужную программу из его набора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если во вторичке обратнохода нужно использовать несколько жил провода, то имеет ли значение как этот провод укладывать? Скрученый спиралью или ложить во всю ширину нескольких жил?
Какую выбирать магнитную проницаемость транса из компьютерного БП при добавлении в базу магнитопровода?
Было бы не плохо если бы в программе при выборе магнитопровода указывались его физические размеры.
Какое значение отраженного напряжения необходимо выбирать? От чего отталкиваться при его выборе?
Какую выбирать магнитную проницаемость транса из компьютерного БП при добавлении в базу магнитопровода?
Было бы не плохо если бы в программе при выборе магнитопровода указывались его физические размеры.
Какое значение отраженного напряжения необходимо выбирать? От чего отталкиваться при его выборе?
- Starichok51
- Модератор
очень желательно укладывать плоской лентой.
в комовых БП, как правило, материал РС40. наиболее часто встречаемые из комповых БП у меня есть в базе.
это EI28, EI33 и ER35. в базе они числятся с физическими размерами (по даташиту). а также и данные взяты из даташита. проницаемость там тоже указана. ориентируйся на нее.
EI28 встречался в очень старых АТ блоках.
последняя версия программы теперь сама может выбирать отраженное.
принцип автоматического вычисления такой: разница между максимальным допустимым напряжением для ключа и максимальным напряжением питания делится пополам. потом вычисляются витки так, чтобы получилось близко к вычисленному значению.
из-за округления витков до целого может получиться как больше, так и меньше этого значения.
при ручном задании программа всегда делает так, чтобы отраженное не превысило заданное.
чем больше ты оставишь на выброс, тем легче будет и ключу и кламперу.
но и беспредельно снижать отраженное нельзя, будет слишком маленькая индуктивность первички и слишком большая амплитуда тока через ключ.
в комовых БП, как правило, материал РС40. наиболее часто встречаемые из комповых БП у меня есть в базе.
это EI28, EI33 и ER35. в базе они числятся с физическими размерами (по даташиту). а также и данные взяты из даташита. проницаемость там тоже указана. ориентируйся на нее.
EI28 встречался в очень старых АТ блоках.
последняя версия программы теперь сама может выбирать отраженное.
принцип автоматического вычисления такой: разница между максимальным допустимым напряжением для ключа и максимальным напряжением питания делится пополам. потом вычисляются витки так, чтобы получилось близко к вычисленному значению.
из-за округления витков до целого может получиться как больше, так и меньше этого значения.
при ручном задании программа всегда делает так, чтобы отраженное не превысило заданное.
чем больше ты оставишь на выброс, тем легче будет и ключу и кламперу.
но и беспредельно снижать отраженное нельзя, будет слишком маленькая индуктивность первички и слишком большая амплитуда тока через ключ.
- Starichok51
- Модератор
что-то давненько я не трогал Экселент ... больше 8 месяцев прошло...
но, все таки, и до него дошла очередь внедрить новые соображения.
внешний вид не изменился, но большие изменения внутри привели к тому, что я сразу перескочил на номер 4000.
теперь программа при задании частоты сама вычисляет максимально возможную индукцию.
а также при вводе индукции она не даст поставить больше, чем можно для выбранной частоты.
но "Инициализацию" пока убирать не стал. там не только индукция вычислялась.
теперь при смене материала программа также для него вычисляет максимально возможную индукцию для заданной частоты.
теперь при переключении между наличием и отсутствием стабилизации сразу запускается расчет.
и еще болгарский товарищ сам попросил меня сделать единую версии всех программ, чтобы мне не отслеживать по две версии каждой программы.
так что не удивляйтесь, когда увидите там незнакомые материалы.
это немецкая фирма Kashke, и по его словам, ферриты этой фирмы популярны в странах Западной Европы.
налетаем на свеженькое, и хватаем...
но, все таки, и до него дошла очередь внедрить новые соображения.
внешний вид не изменился, но большие изменения внутри привели к тому, что я сразу перескочил на номер 4000.
теперь программа при задании частоты сама вычисляет максимально возможную индукцию.
а также при вводе индукции она не даст поставить больше, чем можно для выбранной частоты.
но "Инициализацию" пока убирать не стал. там не только индукция вычислялась.
теперь при смене материала программа также для него вычисляет максимально возможную индукцию для заданной частоты.
теперь при переключении между наличием и отсутствием стабилизации сразу запускается расчет.
и еще болгарский товарищ сам попросил меня сделать единую версии всех программ, чтобы мне не отслеживать по две версии каждой программы.
так что не удивляйтесь, когда увидите там незнакомые материалы.
это немецкая фирма Kashke, и по его словам, ферриты этой фирмы популярны в странах Западной Европы.
налетаем на свеженькое, и хватаем...
Утянул в нору..Starichok51 писал(а):налетаем на свеженькое, и хватаем...
Starichok51, а есть в планах "прикрутить" к Экселленту выпрямитель с удвоением тока?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Starichok51
- Модератор
нет этого в планах
Может запланируешь в планах на будущую пятилетку?

- Starichok51
- Модератор
а нах.. он нужен? я что-то не встречал, чтобы он пользовался большой популярностью.
Дык.. по этому и не пользуется, что в ручную приходится считать, а не твоей очень хорошей программой..
А по энергоэффективности и КПД он "заткнёт" любую из схем выпрямителей..
И позволяет и сами диоды выпрямителей заменить на транзисторы, что при больших токах ещё прибавит КПД..
и обмотка одна, а не из двух половинок..
Надо-же двигать уровень любительских разработок на более высокую ступень..
Для сведения: http://www.ti.com/lit/an/slua121/slua121.pdf
А по энергоэффективности и КПД он "заткнёт" любую из схем выпрямителей..
И позволяет и сами диоды выпрямителей заменить на транзисторы, что при больших токах ещё прибавит КПД..
и обмотка одна, а не из двух половинок..
Надо-же двигать уровень любительских разработок на более высокую ступень..
Для сведения: http://www.ti.com/lit/an/slua121/slua121.pdf
Вот и начинает чувствоваться вред наносимый автоматизацией, скоро люди не смогут без программы посчитать ток через лампочку.
Считай обыкновенно, только при расчёте дросселя бери ток в два раза меньше, а в трансформаторе выходные обмотки соединяй не последовательно а параллельно.
Считай обыкновенно, только при расчёте дросселя бери ток в два раза меньше, а в трансформаторе выходные обмотки соединяй не последовательно а параллельно.
Дык.. и приходится обыкновенно или в Калке считать, а как хочется хорошей программкой от Владимира..Телекот писал(а):Считай обыкновенно,
P.S. Это мя "подлизываюсь", авось всё-же вставит строчку в план будущей пятилетки..
Просто много разных выпрямителей и для каждого делать? Вот кстати с удвоением напряжения.

То же обмотка без среднего вывода.
Но это всё можно пересчитать в уме.

То же обмотка без среднего вывода.
Но это всё можно пересчитать в уме.